24.11.2025
17
Как проявляются? При диагнозе спондилоартроз симптомы чаще всего включают локальную боль в спине, которая усиливается при движениях, наклонах или длительном стоянии/сидении и стихает в покое. Также характерны утренняя скованность, ощущение хруста или трения в позвоночнике при движении.
Как лечить? Лечение спондилоартроза направлено на снятие боли, воспаления, укрепление мышц и замедление прогрессирования. Она включает медикаментозную терапию, физиотерапию и лечебную физкультуру.
Спондилоартроз представляет собой заболевание, развивающееся в результате дегенеративных процессов. В первую очередь он затрагивает дугоотростчатые или фасеточные суставы позвоночника. Под влиянием патологии оказываются суставной хрящ, капсула, кость, прилегающая к этому сочленению, и окружающие мышцы со связками.
Основная причина возникновения этой патологии кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике. Они могут быть вызваны как естественным старением организма, так и воздействием неблагоприятных факторов. Ключевую роль в развитии спондилоартроза играет систематическая функциональная перегрузка фасеточных суставов. Это может быть обусловлено избыточным весом, чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в соотношении отдельных анатомических элементов позвоночного столба.
Раннее проявление этой болезни часто ассоциируется с аномалиями развития, включая переходные пояснично-крестцовые позвонки (сакрализация, люмбализация). При последней дополнительный шестой поясничный позвонок вызывает увеличение «плеча рычага» для поясницы. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на пояснично-крестцовое сочленение. Односторонняя сакрализация приводит к неравномерному распределению нагрузки на позвоночник, способствуя развитию спондилоартроза на противоположной стороне.
Стимулировать раннее появление недуга способны врожденные аномалии вертебрального столба, например, нарушения суставного тропизма (характеризуется асимметрией парных фасеточных суставов), дефекты формирования дуг позвонков, аномалии слияния их дуг и тел. Нельзя не заметить, что малые проблемы развития позвоночника – достаточно частое явление и обнаруживается примерно у половины населения планеты.

Источник: freepik / freepik.com
К числу травм, повышающих риск развития спондилоартроза, относятся как серьезные повреждения, например, компрессионные переломы позвонков, в результате которых происходит нарушение анатомических взаимосвязей между структурами позвоночного столба, так и незначительные повреждения (травматические подвывихи фасеточных суставов).
У тех, кто занимается спортом, в возрасте старше 30 лет подобные проблемы часто проявляются после однократной, но серьезной физической активности. Толчком к такой травме спины может послужить, скажем, перенос тяжестей при переезде или работа на загородном участке, непродолжительные спортивные упражнения на досуге, попытка «оздоровить организм».
Согласно мнениям экспертов в травматологии и ортопедии, нетравматическим фактором, повышающим вероятность развития спондилоартроза, является спондилолистез (смещение вышележащего позвонка вперед), что ведет к перегрузке задних отделов спинного столба. Это заболевание может развиться и в результате нестабильности позвонков (чрезмерной подвижности позвоночного сегмента во время движений), вызванной травмой, остеохондрозом или хирургическим вмешательством на позвоночнике.
При кифозе, если развивается спондилоартроз, он чаще всего обнаруживается не там, где наблюдается искривление кзади (в грудном отделе), а в области компенсаторного гиперлордоза, то есть в поясничном. Это обусловлено увеличением нагрузки на фасеточные суставы, которая появляется при избыточном изгибе позвоночника вперед. При сколиозе, вызванным боковым искривлением спинного столба, эти сочленения испытывают перегрузку с одной стороны, вследствие чего спондилоартроз проявляется преимущественно в этой области и обширно.

Источник: julos/ freepik.com
К факторам, способствующим прогрессированию недуга, относят нарушения осанки, длительные статические нагрузки, когда человек пребывает продолжительное время в одной позе (например, при работе стоя с наклоном, сидя перед компьютером), плоскостопие, лишний вес, проблемы метаболизма. Немаловажное значение в этиологии заболевания имеют занятия отдельными видами спорта (скажем, тяжелой атлетикой), а также гиподинамия и слабость мышечного каркаса.
Основной симптом спондилоартроза позвоночника, побуждающий обратиться за медицинской помощью, – боль. Она предстает как неприятное сенсорное ощущение, сопровождающееся негативным эмоциональным фоном. Возникновение боли – следствие фактического или возможного повреждения тканей организма.
Во время шейного (цервикального) либо унковертебрального остеоартроза происходит разрушение хрящей в суставах позвоночника. Это заболевание классифицируется как одно из наиболее распространенных и тяжелых видов артроза осевого скелета. Развитие патологии обычно протекает скрытно, и на ранних стадиях симптомы спондилоартроза отсутствуют.
Прогрессирование его в шейном отделе приводит к сдавливанию нервных корешков, проходящих в позвоночнике, а также кровеносных сосудов. Данное патологическое состояние сопровождается следующими неврологическими проявлениями:
В ряде случаев артроз шейного отдела позвоночника может вызывать боли, напоминающие сердечный приступ, в области верхних конечностей, плеч и грудины.
Самым распространенным симптомом спондилоартроза у взрослых является ноющая боль, локализующаяся в крестцово-поясничном отделе. Данному состоянию сопутствует ощущение скованности и ограничения подвижности в этой области.

Источник: freepik / freepik.com
В самом начале развития заболевания такие ощущения возникают утром, при подъеме с постели. С течением времени эти неприятные чувства исчезают, как правило, в течение получаса. Для спондилоартроза в поясничном отделе также характерны следующие симптомы:
Если у пациента артроз поясничной области протекает тяжело, то ему трудно, находясь в сидячем положении, сесть или встать самостоятельно.
Здесь позвоночник меньше всего испытывает давление. Повреждения фасеточных суставов артрозом в этой области наблюдается редко. Больные чувствуют скованность в ребрах, груди и под лопатками, что сопровождается неприятными ощущениями. Из-за мышечных спазмов и приступов боли тяжело наклоняться, поворачиваться и дышать.
На начальной стадии спондилоартроза грудного отдела появление симптомов связано с продолжительными физическими нагрузками. Также они могут быть спровоцированы долгим пребыванием в сидячем положении. Симптомы часто проявляются после сна. Дискомфорт проходит после отдыха либо разминки.
При развитии спондилоартроза наблюдаются нарушения дыхания. Вдох, выдох и даже кашель вызывают острую боль в груди. Пациент испытывает муки, если артроз затрагивает данный отдел позвоночника. Ему сложно найти комфортную позу в постели. Сильные боли позволяет переносить только положение на боку. Лежать на животе или на спине невозможно.
Реберно-позвоночные и реберно-поперечные сочленения находятся в грудном отделе осевого скелета. Они связывают соответствующие позвонки с ребрами. Поражения суставов в данной области отмечаются нечасто, что обусловлено прочной фиксацией связками и мышцами.
Этот тип спондилоартроза нередко обнаруживается у людей в преклонном возрасте, в основном у женщин. Симптомы данного заболевания – неприятные ощущения, локализуются в области ребер либо в верхней части живота. В тяжелых случаях спондилоартроза развиваются осложнения, такие как затруднение дыхания и нарушения сердечной деятельности.
Врачи начинают диагностику с изучения жалоб пациента и анамнеза, считая это важнейшим этапом анализа. После этого следует обычный неврологический осмотр и мануальное обследование шеи и спины.
На ранних этапах развития спондилоартроза симптоматика отсутствует либо выражена незначительно. На поздних стадиях, когда структурные изменения достигают пика, проявления болезни становятся наиболее заметными.

Источник: freepik / freepik.com
Чтобы подтвердить спондилоартроз, применяются различные методы инструментальной диагностики. Визуализация структур позвоночника осуществляется следующими способами:
Подбор процедур осуществляется индивидуально, отталкиваясь от локализации патологии позвоночника. В случае сопутствующих сосудистых проблем при поражении шейного отдела назначается ультразвуковое исследование сосудов этой области. Пациентам, испытывающим боль в данном месте и головокружение, показана магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества.
Для определения уровня и степени поражения нервных структур применяют стимуляционную либо игольчатую электромиографию. Их лабораторных исследований пациентам назначают общий анализ крови для выявления признаков воспаления. При подозрении на системные заболевания проводится анализ на ревматоидный фактор.
Главной целью терапии при спондилоартрозе является снижение интенсивности болевых ощущений. Важно сбалансировать нагрузку на позвоночник и не допустить ухудшения состояния.
При наличии данного заболевания первостепенной задачей является коррекция веса и борьба с ожирением. Это подразумевает существенное ограничение питания. Подбор диеты осуществляет специалист-диетолог.
При различных симптомах спондилоартроза, а также при боли, лечение включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты. Эти средства, помимо анальгезирующего эффекта, эффективно борются с инфекцией неспецифического типа.
При выборе лекарств отдается приоритет высокоэффективным препаратам селективного действия. Их можно применять длительно. Главное преимущество таких медикаментов – пониженная гастро- и кардиотоксичность. При невропатической боли применяют следующие препараты:
При сильном и устойчивом болевом синдроме рассматривается назначение опиоидных анальгетиков. Для облегчения боли при спондилоартрозе эффективна местная инфильтрационная анестезия. Она осуществляется путем введения анестезирующих препаратов, комбинированных с глюкокортикостероидами. Процедура проводится под визуальным контролем КТ-флуороскопа или рентгеновского аппарата.
В периоды ремиссии при спондилоартрозе назначают хондропротекторы, в составе которых хондроитин и глюкозамин. Принимать их следует продолжительным курсом, начиная от полугода и дольше. Положительный результат от приема лекарства становится ощутим не ранее трех месяцев непрерывного применения.
При неэффективности консервативных методов терапии спондилоартроза прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции остистые отростки позвонков, расположенные рядом с пораженным сегментом, фиксируют, используя специальный имплантат – спейсер или дистрактор.
Устройство обеспечивает декомпрессию дугоотростчатых суставов. При его использовании растягиваются задняя и желтая продольные связки. Это влечет за собой натяжение задней части фиброзного кольца. Хирургическое вмешательство позволяет достичь устойчивого расширения позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.
Физиотерапия активно используется на этапе ослабления обострения при артрозе позвоночника. Курсовое применение данных процедур показывает хорошие результаты, особенно когда различные немедикаментозные подходы включены в комплексное лечение.

Источник: peoplecreations / freepik.com
При различных симптомах и последствиях, вызванных спондилоартрозом, эффективность доказали такие виды физиотерапии:
Для снижения нагрузки на позвоночник пациентам рекомендуют ношение специализированных корсетов. Массажные процедуры назначаются, если необходимо снизить боль. Данный вид терапии улучшает кровоснабжение в проблемном участке позвоночного сегмента. Также это способствует уменьшению напряжения в мускулатуре шеи и спины.
Людям с диагнозом спондилоартроз в стадии ремиссии активно прописывают ЛФК. Комплекс упражнений начинают тогда, когда болевой синдром утихнет. Занятия ориентированы на уменьшение поясничного лордоза. Лечебная гимнастика корректирует положение таза и укрепляет мышечный каркас спины. Крайне важно систематически выполнять рекомендованные лечебно-профилактические упражнения. Индивидуальный комплекс подбирается для каждого пациента.
Она предполагает периодические медицинские осмотры для контроля состояния позвоночника. Необходимо также поддерживать вес тела в пределах нормы, соответствующей физиологии.
Следует оптимизировать как профессиональный, так и повседневный двигательный режим. Рекомендуется исключить физические перегрузки при симптомах спондилоартроза и организовать регулярную телесную активность. Также важно своевременно лечить любые воспалительные заболевания.
В первую очередь, терапия остеохондроза – это область специализации невролога. Если требуется хирургическое вмешательство, пациент направляется к нейрохирургу. Когда МРТ позвоночника выявляет признаки воспаления, например, отек костного мозга, это может указывать на спондилоартрит, требующий консультации ревматолога.
Прогноз исхода болезни напрямую зависит от формы проявления и стадии ее развития. На начальных этапах возможно существенное улучшение двигательных функций межпозвонковых суставов и полное устранение болевого синдрома. Четвертая стадия считается необратимой. Основной целью лечения в этом случае становится замедление дальнейших структурных разрушений и запуск адаптивных механизмов, обеспечивающих сохранение трудоспособности и бытовой активности человека.
Спондилоартроз оказывает негативное влияние на качество жизни пациента и его трудоспособность. В тяжелых случаях данное заболевание может приводить к инвалидности. Раннее выявление патологии очень важно. В настоящее время существуют методы лечения, направленные на торможение прогрессирования спондилоартроза. Эффективность терапии напрямую зависит от своевременности ее начала.