23.10.2025
22
Какие симптомы? Травма ключицы — чаще всего перелом или ушиб — проявляется резкой болью при попытке поднять руку, отеком и гематомой в области предплечья. Характерный признак — видимая деформация, а при движении конечностью слышен хруст отломков.
Как лечить? Сперва делают рентген-снимок. Лечение зависит от тяжести травмы, как правило, оно консервативное (гипсовая повязка или ортез на 3–6 недель при смещении до 2 см) или хирургическое (остеосинтез пластиной или штифтом при осколочных переломах, риске повреждения сосудов/нервов). Успех заживления ключицы зависит от строгого соблюдения рекомендаций врача.
При ушибе ключицы анатомическая целостность кожи не нарушается. Это относится к категории поверхностных травм пояса рук и плеча. Повреждаются мягкие ткани: кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы, надкостница. Наиболее часто страдает акромиально-ключичный сустав, соединяющий эту кость с лопаткой. Первые жалобы появляются сразу после получения травмы ключицы. Пострадавший чувствует боль, постепенно развивается припухлость или отек, становится заметен синяк.

Источник: stockking / freepik.com
Если случается ушиб средней или тяжелой степени, его никак нельзя оставлять без медицинской помощи. Иначе возможны осложнения: синовит, гемартроз, посттравматический артроз. Рекомендуется обязательный осмотр травматолога или ортопеда. Они уточнят диагноз и исключат более серьезные травмы, например, перелом ключицы. Специалист подберет оптимальную схему лечения. Этот шаг позволит избежать нежелательных сложностей.
Как человек получает травму ключицы? Это возможно в любом возрасте. Причины могут быть разные: падение на вытянутую руку, локоть, прямой толчок в область ключицы, или мощный удар плечом. Наиболее распространенные случаи получения ушиба: в быту, во время занятий спортом, при столкновении с неподвижным предметом. Также это может быть производственное поражение, результат ударной волны при взрыве либо во время природной катастрофы.
Первый симптом травмы ключицы — боль. Особенно сильно она чувствуется в первые минуты после случившегося, когда происходит кровоизлияние, и кровь сдавливает чувствительные нервные окончания. Образуется припухлость, размеры отека заранее предугадать сложно. При легких травмах он незаметен и болит лишь при ощупывании. Если же ушиб тяжелый, то ткани вокруг значительно увеличиваются, сглаживая контуры сустава. Возможно опущение плеча.
Там, где случился разрыв мелких сосудов, образуется гематома. Размер ее зависит от количества и диаметра поврежденных капилляров, а также от состояния свертывающей системы крови.
От синюшно-багрового в первые 2–4 дня поверхностный синяк становится желтым, затем зеленеет. Его может и не быть поначалу, если кровоизлияние произошло в нижележащих тканях, мышцах, фасции. В этом случае только на 2-3 сутки образуется темно-бурое пятно. Если повреждено очень много сосудов, поднимается температура (не всегда) до 38 градусов.
Ушиб ключицы – это официальный диагноз, который после внешнего осмотра ставит травматолог или ортопед. Дополнительно пациент может быть отправлен на рентген для уточнения диагноза и исключения перелома. Если это ушиб, то снимок без изменений, человек двигает плечевым суставом с некими ограничениями. Не должно быть крепитации, патологической подвижности.

Источник: freepik/ freepik.com
В некоторых случаях рентгенография неинформативна, назначают КТ/МРТ. Данные исследования дают более развернутую картину. Врач сможет дополнительно оценить состояние сосудов, нервных волокон, связок и оказать более качественную помощь. При тяжелых травмах ключицы может понадобиться артроскопия акромиально-ключичного соединения, ангиография, артрография, исследование синовиальной жидкости, общий анализ крови.
После травмы очень важно как можно быстрее выполнить комплекс экстренных медицинских мероприятий. Неотложная помощь оказывается самостоятельно или другим человеком. При серьезном повреждении тканей вызывают машину скорой.
Ушиб ключицы лечат в основном консервативно. В рекомендации включены ограничение движений, холод, покой, мази с охлаждающим, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Цель – уменьшить отек и боль. Через 2–4 суток после травмы назначаются горячие компрессы, сухое тепло, растирания согревающей мазью, УВЧ, УФО-терапия.
Если повреждения легкой степени, применяется выжидательная тактика. Симптоматика проходит через 5–15 дней.
Тяжелая травма и обширная гематома с большим количеством жидкости потребует пункции. Процедуру проводят под местной анестезией. Полость прокалывают и жидкость удаляют, после накладывается антисептическая повязка.
В восстановительный период пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, курс массажа, лечебная физкультура.
Рассмотрим, какие осложнения возможны вследствие сильного ушиба ключицы:
Несомненно, названные последствия травмы ключицы довольно серьезны и потребуют много сил для исправления ситуации как со стороны докторов, так и от пациента.
Чаще всего травмируется наиболее тонкий участок – между средней и наружной частями ключицы. Под воздействием большой механической силы получаются сложные переломы с разделением кости на несколько фрагментов. Здесь предстоит длительное лечение и восстановление всех функций руки.
Перелом ключицы – не редкость и у маленьких детей. В том числе новорожденных. Дети с большим весом травмируются в родах. Такая ситуация будто оберегает малыша от более серьезных повреждений скелета и органов. Словно сама природа своеобразно уменьшает размеры появляющегося на свет человека. К счастью, дети быстро восстанавливаются, и в дальнейшем ничто не напоминает о травмированной ключице. Ребенок нормально развивается и работает рукой без ограничений.
При переломе ключицы симптомы зависят от вида травмы. Наиболее типичные:
Острые фрагменты ключицы часто травмируют внутренние органы, если смещаются. Может быть повреждена плевра – тогда затруднено дыхание. Оно учащенное, в груди ощущается внезапная и резкая боль, нарастает слабость, возможна потеря сознания.
Причины перелома ключицы:
Внешние признаки:
Классификация травм ключицы возможна и по характеру повреждения:
Самые проблемные случаи – оскольчатые и многооскольчатые переломы. Кусочки кости отделяются и мигрируют в соседние ткани.
Ключица заживает в несколько этапов:

Источник: freepik/ freepik.com
Перечисленные процессы протекают беспроблемно при небольших травмах без смещения фрагментов или трещинах.
Осложнения часто происходят с пациентами группы риска:
У взрослых и детей повреждение ключицы диагностирует врач-травматолог поликлиники или стационара. В родильном доме этим занимается неонатолог. Этапы диагностики:
Первая помощь при подозрении на травму ключицы — это повязка на поврежденную руку. Ее следует согнуть в локте и прибинтовать к туловищу. Запрещено самостоятельно выравнивать плечо и ключицу, пытаться что-то вправить. Так легко усложнить ситуацию, могут повредиться еще целые нервные окончания, возможно, откроется кровотечение.
Основным методом здесь будет иммобилизация поврежденной руки, то есть обездвиживание:
Итак, при простых переломах часто и успешно применяют консервативную терапию. Однако удерживать отломки в правильном анатомическом положении одной мягкой повязкой сложно. Грудная клетка все время подвижна в процессе дыхания, и поэтому положение плечевой кости меняется. Также подвижность обеспечивается при поворотах головы, подъеме лопаток, это значит, что всегда остается риск перемещения костных фрагментов.
Метод закрытого сопоставления не удастся применить, когда имеется косой или оскольчатый перелом, повреждены связки.
Это единственный вариант помощи при сложных случаях травмы ключицы.
Бывает, что и после консервативного лечения, не давшего эффекта, требуется плановая операция. Так исправляют видимые деформации руки.
Оперативное составление костных отломков называют остеосинтезом. При сломанной ключице его приходится делать каждому третьему пациенту.

Источник: freepik/ freepik.com
Методику наружного чрескостного остеосинтеза в нашей стране внедрили отечественные ученые. Для данной цели они применяют всемирно известный аппарат Илизарова. Специальные спицы врач закрепляет в металлических кольцах. Конструкция соединена раздвижным устройством таким образом, чтобы можно было при необходимости регулировать, изменять расстояние. Аппарат устанавливают с помощью специального оборудования и с его помощью контролируют ход операции.
Внутрикостное соединение поврежденных частей ключицы спицами или хирургическими гвоздями считается менее травматичным. На руку дополнительно накладывается гипс. Метод часто применяют при лечении детей.
При накостном остеосинтезе перелом составляют металлическими пластинами и стягивающими винтами. Так обеспечивается прочная фиксация. Но большой минус в следующем: винты и пластины дополнительно травмируют ключицу, ткани вокруг. И срок заживления удлиняется.
При чрескожном остеосинтезе применяются винты и спицы. Используют костные швы и гипсовые повязки. В данном случае кость, оставаясь подвижной, восстанавливается долго и не всегда успешно. Поэтому данный метод комбинируют с другими операциями.
Основные признаки в этом случае – сильная боль в зоне травмы, отечность, синяк, сниженная мобильность руки, внешняя асимметрия плеч. Врач пальпаторно диагностирует травму.
Прежде всего – приложить холод к поврежденному месту. Этим уменьшается развитие сильного отека. Это очень важно для перелома со смещением, ведь оперировать в таких тканях сложнее. Хирург должен будет корректно скомпоновать осколки и фрагменты кости. Данную манипуляцию проводят не позднее получаса после получения травмы.
Крайне важно зафиксировать поврежденную конечность бандажом. Это позволит осколкам и фрагментам оставаться там, где они есть, и не смещаться еще больше. Также боль будет не так мучить пострадавшего.
Проще всего для повязки при травме ключицы использовать кусок ткани либо обычный платок. Материю складывают треугольником, его большой стороной нужно обхватить запястье со стороны перелома, а длинные концы собрать к шее и завязать сзади. Повязку расправляют и натягивают так, чтобы как следует зафиксировать руку и плечо.
Главный принцип восстановления – прибавлять нагрузку на руку постепенно. Первые недели нельзя носить грузы и наплечные сумки поврежденной конечностью. С третьего месяца после снятия иммобилизирующей повязки вес можно понемногу увеличивать. Хорошо использовать легкие гантели не тяжелее 3 килограммов. Постепенно их вес доводят до 5 килограммов.
При подозрении на травму ключицы врачи настоятельно рекомендуют максимально быстро обратиться за помощью и начать лечение. Иначе неправильно сросшаяся кость станет источником постоянных болей.
Кроме того, могут возникнуть проблемы с осанкой, развиться сколиоз, в руке может пропасть чувствительность. Известны случаи неправильного срастания, при которых одна конечность становится короче другой. Это ухудшает качество жизни. Будьте внимательны к самочувствию и обращайтесь к врачу после травмы как можно быстрее.