Туннельный синдром: симптомы, разновидности, причины и лечение
Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!
Какие симптомы? Одним из первых признаков является онемение пальцев. Чаще всего страдает именно рабочая рука: у правшей правая, у левшей левая.
Что еще? Тревожными симптомами также являются уменьшение силы в руках, изменение цвета кожи, постоянное чувство усталости и боль. Но только врач сможет определить степень поражения нервов и назначит правильное лечение.
Что такое туннельный синдром
Он относится к неврологическим заболеваниям, при которых нервные окончания конечностей страдают от интенсивного сдавливания. Симптомы туннельного синдрома: онемение, дисфункция, слабость, боль. Термин появился не просто так. Он так назван из-за узкого кистевого туннеля запястья, где и происходит сдавливание нервных окончаний.
Синдром может развиться из-за длительной работы за компьютером, монотонной ежедневной деятельности руками, после травм. Также им страдают те, у кого хронический артрит. Специалисты назначают два типа лечения: оперативное и консервативное. При появлении первых симптомов очень важно немедленно обратиться в клинику, чтобы избежать нежелательных эффектов.
Патология может появиться из-за врожденной узости запястного канала. Ситуации, в результате которых произошло передавливание нервов или их повреждение (травмы, переломы, ушибы, вывихи), также могут стать виновником заболевания.
Симптомы туннельного синдрома запястья зависят от причин его возникновения:
Несбалансированное питание.
Акромегалия — большое количество гормона роста, который провоцирует аномальное разрастание суставов, мягких тканей, костей.
Механические травмы запястья.
Ревматоидный артрит — хроническая патология суставов пальцев рук и кистей.
Сахарный диабет.
Синовит — воспаление оболочки сустава.
Липома — образование доброкачественного типа, которое образовано из жировых клеток.
Гипотиреоз — дисфункция щитовидной железы.
Подагра — избыточное отложение солей мочевой кислоты в суставах, которое почти всегда провоцирует ущемление нервов.
Регулярная работа за компьютером, шитье, вязание, игра на музыкальных инструментах и так далее.
Гемангиома — сосудистое новообразование.
В нижних и верхних конечностях присутствуют анатомические туннели, которые являются своеобразным барьером от травм проходящих через них нервов. На них влияют определённые негативные факторы. Происходит их сдавливание, воспаление и в итоге образуется дисфункция конечностей, возникают болевые проявления и прочие сопутствующие симптомы.
Туннельный синдром очень опасен, так как может вызывать необратимое поражение срединного нерва. Человек утрачивает чувствительность, наблюдается ослабление мышц кистей рук, появляется дисфункция. Могут быть сложности с отведением конечности, сгибанием среднего и указательного пальцев. В некоторых случаях формируется гипертрофия мышц в зоне поражения.
Патология также может вызывать интенсивные постоянные боли в зоне запястья и кисти, которые не получается убрать медикаментозно. Качество жизни человека от этого значительно страдает.
Источник: freepik / freepik.com
Чтобы вовремя предупредить туннельный синдром кисти необходимо при появлении первых симптомов обратиться за лечением в клинику. Его диагностикой и терапией занимается врач-невролог.
Разновидности туннельного синдрома
Специалисты выделяют несколько вариантов патологии. В зависимости от поражённых нервов они разделяются на нейропатии черепных нервов, тазового пояса и нижних конечностей, рук и плечевого пояса.
Карпальный, или запястный тип. Относится к компрессионно-ишемической невропатии. Встречается достаточно часто. Симптомы карпального туннельного синдрома: сдавливание срединного нерва в зоне прохождения через запястный канал под поперечной связкой запястья (является креплением сухожилий сгибателей пальцев).
Кубитальный, или локтевой тип. Сопровождается снижением чувствительности и мышечной силы кисти. Причина патологии: компрессия локтевого нерва на уровне одноимённогосустава.
Фибулярный синдром. Невропатия малоберцового нерва, которая образуется в результате его ущемления в области коленного сустава (головки одноимённой кости).
Тарзальная патология свидетельствует о наличии невропатии нижней конечности. Причиной аномального состояния является давление на большеберцовый нерв. У пациента возникают неприятные ощущения в зоне голеностопного сустава. Внутренняя часть стопы при этом чувствительна более остальных зон.
Краниальный тип. В зону риска попадают глазодвигательный, лицевой, тройничный нервы.
Симптомы и причины развития туннельного синдрома могут быть разными. В зависимости от срока их разделяют на острые (прогрессируют от нескольких дней до четырёх недель), подострые (развивается за несколько недель), хронические и рецидивирующие (могут оказывать влияние на человека от нескольких месяцев до нескольких лет).
Симптомы туннельного синдрома
Специалисты выделяют следующие:
Потеря чувствительности в пальцах рук
Обычно страдает только одна кисть. Синдром развивается постепенно. Как правило, появляется в той конечности, которая больше задействована в работе (у левшей — левая, у правшей — правая). В практике встречается и двухсторонний процесс развития болезни. Синдром в таком виде часто прогрессирует во время вынашивания ребенка или при наличии сопутствующих эндокринных заболеваний.
Парестезии
Пациент, страдающий этим типом патологии, чувствует покалывания, онемение пальцев рук. Обычно это происходит утром, проходит через 2-3 часа. Симптомы выражаются более ярко и повторяются чаще по мере развития синдрома. Со временем руки пациента теряют силу и ловкость. Наибольшее напряжение появляется при необходимости статической нагрузки конечностей. При занятии каким-либо видом деятельности человек должен периодически менять руки, больше отдыхать.
Боль
Человек обычно ощущает жжение и покалывание в пострадавшей руке. Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо периодически опускать верхние конечности и встряхивать их. Таким образом можно восстановить кровоток. Покалывание может появляться во время сна или при выполнении монотонных действий. Боль может присутствовать во всей руке, а не только в конкретных суставах. Данный признак часто вводит в заблуждение докторов при постановке диагноза. Боль может появляться также днём, чем значительно затрудняет рабочую деятельность.
Потеря ловкости и силы
Проявляется, если вовремя не лечить синдром. Человек с трудом удерживает предметы, особенно крупных размеров. Сложности могут возникать и с деятельностью, требующей хорошо развитой мелкой моторики.
Источник: freepik / freepik.com
Уменьшение чувствительности
Синдром может вызывать у человека следующие симптомы: сложно отличать теплое от холодного, ослабевает реакция на прикосновения вплоть до сильных воздействий, онемение и жжение в конечности.
Атрофия мышц
Может появляться на запущенной стадии патологии. Происходит дисфункция и ослабевание кисти. Руки больного становятся похожими на лапы обезьяны.
Изменение цвета кожи
Болезнь провоцирует нарушение иннервации кисти. Питание клеток кожи также изменяется, в результате чего её цвет становится более светлым, может появляться пигментация.
На начальном этапе развития патологии дисфункция проявляется иногда и на короткое время. Обычно это происходит при работе руками. Постепенно боли в кистях начинают беспокоить пациента чаще, а потом становятся регулярными. При туннельном синдроме запястья симптомы присутствуют на обеих кистях. Но всё же сильнее страдает ведущая рука: у левшей левая, у правшей правая.
Патология прогрессирует постепенно. Сначала появляется чувствительность и боль в кистях. Особенно остро это проявляется в ночное время или ранним утром после подъёма, а также в течение дня при нагрузке на запястье. Все неприятные ощущения проходят после того, как больной встряхивает кистями.
Постепенно болевой синдром начинает беспокоить человека чаще, возникает слабость в конечностях. Даже простые движения кистями и пальцами совершать всё сложнее и сложнее. Иногда дисфункция рук проявляется сразу, без каких-либо предварительных симптомов.
Диагностика туннельного синдрома
Такая патология устанавливается на основании характерных клинических проявлений. После выявления симптомов и диагностики туннельного синдрома кистей рук назначают лечение. В некоторых случаях эти же проявления свидетельствует о других болезнях. Это может быть радикулопатия шеи, миофасциальный или фасеточный синдром, эпиконделит локтевого сустава, патология верхней апертуры грудной клетки. Чтобы точно диагностировать причину, специалисты используют следующие приёмы:
Осмотр. Невролог определяет уровень чувствительности запястья с помощью провокационных проб, когда неприятные ощущения при патологии усиливаются. Широко применяется тестовый метод Тинеля (доктор простукивает зону запястного канала). Если ощущается боль и прострелы, то можно сделать вывод, что это туннельный синдром.
Методика электронейромиографии позволяет точно определить диагноз. Специалист проводит стимуляцию срединного нерва электротоком. Полученные потенциалы проходят обработку, таким способом выявляется область сдавливания нервных окончаний, уровень их поражения.
МРТ, КТ, УЗИ — современные способы диагностики. В процессе обследования врач определяет морфологические дисфункции срединного нерва и окружающих его нервных окончаний. Использование МРТ и КТ ограничено из-за высоких требований к медицинским диагностическим аппаратам. Более часто специалисты прибегают к УЗИ-диагностике.
В некоторых случаях в медицине используется сразу несколько методов и инструментов. Таким образом можно более точно определить причину.
Лечение туннельного синдрома
Оно может быть хирургическим или консервативным. В большинстве случаев пациенты обращаются в клинику, только когда почувствуют острую боль. Специалист определяет причину и механизмы появления компрессии и только потом выбирает способ лечения.
Источник: freepik / freepik.com
Как правило, туннельный синдром запястья купируют с помощью следующих методов:
Иммобилизация чувствительной зоны (области ущемления нерва) с помощью специального ортеза, лангеты или бандажа. Это делается для того, чтобы предупредить любое физическое воздействие на поражённый участок.
Изменение образа жизни (работы), занятия специальными физическими упражнениями.
Использование медицинских препаратов (противовоспалительные нестероидные лекарства, анестетики и гормоны, антиконвульсанты, антидепрессанты, мази с 5 % лидокаином в составе). Следует помнить, что самолечение опасно для здоровья. При появлении любых симптомов следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Электро- или фонофорез при назначении врача.
Миорелаксанты, антиоксиданты, витамины только после консультации со специалистом.
Иногда пациентам назначают хирургическое лечение. Обычно это делается для декомпрессии нерва. Если препараты, физиотерапевтические процедуры, физические упражнения не приносят ожидаемого эффекта, врач назначает операцию. В некоторых случаях больным сразу предлагают хирургическое вмешательство. Оно, по мнению специалиста, поможет в реконструкции туннеля и освобождении нерва от ущемления.
После хирургического лечения больной должен соблюдать все рекомендации врача, чтобы восстановление прошло успешно и не было рецидивов: изменение двигательных привычек, исключение высоких нагрузок, выполнение специальных упражнений.
Профилактика туннельного синдрома
Общие рекомендации для избегания этого недуга:
Защита конечностей от обморожения (перчатки, тёплая одежда).
Избегание чрезмерного напряжения, сгибания, растяжения запястий. Удерживание кистей преимущественно в прямом положении.
Сохранение правильной осанки для предупреждения нагрузки на конечности.
Приведение рабочего места в максимально удобный вид, чтобы во время действий руки оставались в нормальном физиологическом положении и не уставали.
Контроль за состоянием здоровья, своевременная профилактика хронических заболеваний.
Периодический отдых в процессе монотонных однообразных действий руками.
Часто задаваемые вопросы о симптомах туннельного синдрома
Когда признаки этой патологии ощущаются сильнее?
Как правило, больной наиболее ярко ощущает дискомфорт в процессе вождения, работы руками, а также в ночное время суток.
Какие симптомы могут проявляться при запястном туннельном синдроме?
Пациент может ощущать слабость в руке, жжение, возможен отёк пальцев, изменение цвета кожи, возникновение сложностей с движениями, требующими работы мелкой моторики.
Как определить, что человек страдает от туннельного синдрома, а не от других патологий?
Электромиография и другие методы используются специалистами для диагностики. Следует обращаться в клинику при первых же симптомах.
Симптомы локтевого или запястного туннельного синдрома могут быть разными. Сама болезнь не представляет серьёзной опасности для человека. Но качество жизни от патологии страдает. При появлении первых симптомов синдрома лучше обратиться к квалифицированному врачу и ни в коем случае не лечиться самостоятельно.
Материал основан на следующих источниках:
Халимова А. А. Туннельный синдром запястья (обзор литературы) //Наука о жизни и здоровье. – 2013. – №. 3. – С. 96-103.
Белова Н. В. и др. Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома //РМЖ. – 2015. – Т. 23. – №. 24. – С. 1429-1432.
Супонева Н. А. и др. Карпальный туннельный синдром: основные вопросы диагностики, лечения и реабилитации (обзор) //Ульяновский медико-биологический журнал. – 2016. – №. 2. – С. 91-97.