27.12.2024
35
Что это? Спастичность мышц — патологический гипертонус, возникающий из-за нарушения согласования сигналов между спинным, головным мозгом и периферическими тканями. Считается неприятным явлением.
Что учесть? В норме нервные импульсы регулируют напряжение и расслабление мышечных волокон, позволяя человеку свободно сгибать и разгибать конечности. При спастичности это сделать невозможно из-за постоянного спазма.
В здоровом состоянии нервная система регулирует работу скелетных мышц, обеспечивая их сокращение и расслабление. Это позволяет полноценно сгибать и разгибать конечности.
Однако при повреждении участка мозга, отвечающего за двигательные функции, нарушается баланс сигналов между мышцами и центральной нервной системой. Это приводит к патологическому мышечному напряжению и затрудняет выполнение обычных движений.
Ограничение возможности разгибать конечности вызвано спазмами сгибательных мышц. Из-за излишнего их напряжения человек не может согнуть руки или ноги, они остаются все время выпрямленными.
Источник: Anna Shvets / pexels.com
Такие изменения могут влиять не только на конечности, но в большинстве случаев спазмы затрагивают именно ноги. Разбалансировка сигналов при спастичности может вызвать сбой в работе мышц лица, шеи, языка и голосовых связок. Это приводит к появлению хрипоты, трансформации тембра голоса, проблемам с произношением слов и глотанием.
Признаки неврологического синдрома могут проявляться не только в нарушениях движений отдельных мышц, но и в виде более серьезных проблем, таких как спастические парезы и параличи.
Спазмы мышц, изменения осанки, непроизвольные движения из-за повышенного перенапряжения, необычные позы и неправильное положение запястий и пальцев — все это характерные проявления нервно-мышечных расстройств.
Симптомы спастичности мышц могут усиливаться из-за чрезмерных физических нагрузок, резких движений, ношения тесной одежды, недостатка двигательной активности, высокой влажности и колебаний температуры (посещения сауны, переохлаждения). Нарушения в работе нервной системы могут мешать справляться с повседневными задачами и влиять на уровень комфорта в жизни.
Мышечные спазмы могут возникнуть по разным причинам:
Интенсивность и локализация мышечной дисфункции могут варьироваться и зависят от того, где и как произошло повреждение. Обращение к реабилитологу или неврологу позволит установить первопричины и проработать стратегию лечения.
Есть два вида мышечного гипертонуса — физический и тонический. Они различаются в зависимости от того, какие мышцы затронуты патологией.
У людей с мышечными спазмами и болезненными ощущениями их причиной может быть нервно-сосудистая компрессия, которая приводит к сдавливанию нервов и сосудов. Нарушения в передаче нервных импульсов могут быть вызваны заболеваниями позвоночника, такими, как вегетососудистая дистония или остеохондроз.
Источник: Polina Tankilevitch / pexels.com
Тоническая спастичность характеризуется спазмами мышечных групп и сопровождается симптомами центрального пареза, такими как «феномен складного ножа», болевые ощущения, уменьшение поверхностных рефлексов, внезапное ограничение двигательной функции, потеря баланса, бессилие.
Варианты спастичности классифицируются в соответствии с местом травмы и степенью нарушений в нервно-мышечной системе:
Для спастичности экстензорного типа характерен спазм мышц-разгибателей, для флексорного — мышц-сгибателей, а аддукторный связан со сведением колен и скрещиванием голеней.
Симптоматика мышечной спастичности может различаться в зависимости от места и тяжести поражения, но основными признаками являются:
Спастичность мышц иногда затрагивает шею, лицо, язык и другие части тела, влияя на их работоспособность. Может иметь легкую или тяжелую форму, обнаруживаясь в основном в конечностях. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют предотвратить осложнения и уменьшить проявление симптомов.
Физикальное обследование включает в себя анализ тяжести моторных нарушений (силы мышц, изменений тонуса, объема движений, чувствительности) и оценку речевых и когнитивных функций.
Источник: Elina Fairytale / pexels.com
Для установления уровня спастичного синдрома и его воздействия на социальную и бытовую жизнь, а также результативности терапии применяют стандартизированные шкалы для диагностики, например, модифицированную шкалу Тардье и шкалу Эшворта, оценки движения руки, 10-метровый тест ходьбы и другие.
При оценке объема движений в суставах рук и ног применяется гониометр.
Гониометрия дает возможность измерить объем активных и пассивных движений, определить угол достижения захвата. Также производится сравнение симметричности движений в правой и левой конечностях.
Электромиография как один из инструментальных способов исследования применяется для записи и анализа биоэлектрической активности мышц в состоянии покоя и при намеренном сокращении. Это обследование помогает оценить нарушения проводимости нервно-мышечных сигналов.
Для выявления патологий в функционировании центральной нервной системы и других болезней, вызывающих спастичность, применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию:
Важно отличать спастичность от других видов патологических изменений тонуса мышц (пластичности, ригидности, контрактур).
Подход к лечению спастичного синдрома выбирается с учетом симптоматики и области мышечной группы, затронутой патологией.
Главная задача терапии — увеличение возможностей передвижения, снижение болевых ощущений и частоты судорог, уменьшение дискинезии и предотвращение возможных искривлений рук, ног и суставов.
Фармакотерапия. Главные препараты, применяемые для лечения пациентов со спастичностью мышц, — это миорелаксанты. Они делятся на 2 вида:
В хирургический метод лечения входит:
Функциональная реабилитация поддерживается физиотерапевтическими методами (иглотерапия, электромиостимуляция, вакуум-рефлексотерапия), лечебной гимнастикой и массажем для гибкости мышц и увеличения подвижности.
Дополнительные средства, например, бандажи, ортезы, повязки из гипса, шины, помогают пациентам, страдающим спастичным синдромом, сохранять необходимую мышечную растяжку и пластичность, препятствуя сокращению сухожилий.
Источник: Elina Fairytale / pexels.com
В большинстве ситуаций нельзя полностью убрать развитие спастичности мышц, однако существуют методы, как самостоятельно смягчить симптомы. Прежде всего нужно определить и попытаться избавиться от внутренних и внешних факторов, которые усугубляют мышечный тонус.
Среди внешних причин можно выделить слишком обтягивающую и неудобную одежду, неверно надетые ортезы, постоянное использование катетера для мочи и другие.
Внутренние причины включают факторы, которые могут ухудшить ход болезни, например, переломы, запоры, пролежни и патологии инфекционного характера.
Профилактические меры для предотвращения спастичности:
Соблюдение регулярного графика приема предписанных врачом лекарств поможет предотвратить проявления болезни или снизить их интенсивности.
Больным с этим состоянием рекомендуются консультации у следующих врачей: невролога, реабилитолога, педиатра или терапевта, логопеда, физиотерапевта, хирурга-ортопеда, нейрохирурга.
В медицинском контексте это выражается в возникновении гипертонуса мышц при их пассивном растяжении.
У остеохондроза одним из основных симптомов является боль, которая может возникнуть в пояснице, шее или спине. Такое состояние именуется миофасциальным синдромом — это болезненные сокращения мышц, нарушающие их работу.
Расслабляющие средства для скелетных мышц — релаксанты. Эти препараты помогают снять напряжение, характерное для спастичности скелетных мышц, в том числе при неврологических заболеваниях.
Одни препараты воздействуют через нервную систему, другие — прямо на мышцы. Одно из самых применяемых лекарств для борьбы со спастичностью — «Озобакс» (миорелаксант баклофен). Врачи также могут назначать «Дантриум» (дантролен).
Наличие спастичности мышц может серьезно усложнить жизнь человека, мешая выполнению повседневных задач. Для эффективного лечения этого заболевания необходимо обеспечить разностороннюю поддержку, включающую медицинские методы и социальную, психологическую помощь.
Изображение в шапке статьи: Yan Krukau / pexels.com