Москва

09.02.2024

Лечение
Глаз

452

Время чтения: 7 минут

Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем проблема? Отсутствие верхних зубов вынуждает стесняться своей улыбки и прикрывать рот во время разговора. Кроме этого, человеку тяжело пережевывать пищу, а его лицо изменяется в пропорциях – начинает выпирать вперед нижняя челюсть.

Что делать? Обращаться к стоматологу и как можно быстрее, чтобы не допустить сильной убыли костной ткани. Именно на нее крепятся конструкции, восстанавливающие утраченные зубы. Если пациент все-таки опоздал, то, помимо основных процедур, придется наращивать и кость.

Особенности верхних зубов

Верхние зубы занимают верхнюю челюсть человека и включают в себя четыре резца (по два с каждой стороны челюсти), два клыка, четыре премоляра и шесть моляров — всего 16 зубов. 

Они выполняют несколько важных функций — непосредственно участвуют в разрезании и пережевывании пищи, поддерживают физиономическую структуру лица, обеспечивают правильную и четкую речь.

Разберем подробнее каждый вид верхних зубов:

  • Резцы. Верхняя челюсть человека имеет спереди левый и правый полузубцевые отрезки, в которых размещены, соответственно, по два резца. Основная функция этих органов — рассечение пищи, что обеспечивается их острой кромкой. Также резцы формируют улыбку, поскольку именно они видны, когда человек широко улыбается. Данные зубы, находясь в «зоне улыбки», в первую очередь влияют на эстетическую составляющую.
Отсутствие верхних зубов
  • Клыки. На верхней челюсти они расположены сразу за резцами, по одному с каждой стороны. Благодаря заостренной форме эти органы помогают захватывать и разрывать фрагменты твердой пищи. У хищных животных клыки могут быть весьма крупных размеров, они играют ключевую роль во время охоты и защиты.
  • Премоляры. Следуют сразу после клыков. У человека с каждой стороны верхней челюсти имеется по два премоляра. Широкая поверхность этих зубов помогает перемалывать твердую пищу, подготавливая ее для дальнейшего пережевывания. Считая от резцов, премоляры занимают четвертую и пятую позицию, соответственно, слева и справа.
  • Моляры. Имеют наиболее широкую поверхность среди всех зубов и предназначены для окончательного измельчения пищи перед ее проглатыванием. Всего на верхней челюсти человека насчитывается шесть моляров. Считая от резцов, они занимают шестую, седьмую и восьмую позицию, соответственно, слева и справа.

Чтобы поддерживать зубы и десны в здоровом состоянии, необходимо правильно ухаживать за ними. Для этого достаточно регулярно чистить их и периодически проводить профессиональную гигиену полости рта. Однако человек может столкнуться с потерей всех верхних зубов или их части. Далее рассмотрим эту проблему более подробно.

Причины отсутствия верхних зубов

Существует ряд причин, наиболее частыми из которых являются:

  • Травма, несчастный случай. Человек может потерять несколько верхних зубов, например, вследствие ДТП или падения.
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Читайте также!
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Подробнее

  • Заболевания десен. Нередко костные органы выпадают из-за воспаления слизистой оболочки челюсти (пародонтита). При этом разрушается опорная ткань зубного ряда.
  • Кариес. Своевременно не вылеченный орган в конечном счете придется удалить, так как в нем разовьются необратимые патологические процессы.
  • Генетическая предрасположенность. Зубы верхней челюсти могут отсутствовать и по причине врожденных аномалий (например, анодонтоза). Это, впрочем, встречается редко.
  • Стоматологические процедуры. Иногда операции на верхней челюсти требуют удаления одного или нескольких зубов. Это относится, например, к имплантации и к ортодонтическому лечению.
Последствия отсутствия верхних зубов

После удаления зуба желательно как можно быстрее возместить его отсутствие. Если оставить эту проблему на потом, она может обернуться несколькими для многих неочевидными негативными последствиями. И человек с отсутствующим верхним органом выглядит непрезентабельно.

  • Увеличивается нагрузка на соседние зубы.

Моляры, как известно, ответственны за окончательное измельчение пищи. В отсутствие верхних жевательных зубов эта работа переходит к передним органам. Однако резцы не предназначены для этой деятельности. Они имеют лишь по одному корню, и повышенная нагрузка на них сильно изнашивает эмаль, приводит к истиранию краев. В результате может возникнуть атрофия костной ткани (прогрессирующее уменьшение высоты кости).

Причины отсутствия верхних зубов

Также зубы становятся более подвижными. Появляется травматическая окклюзия (аномальное смыкание этих костных органов вследствие перегрузки тканей пародонта).

  • Зубы смещаются.

Ситуация с отсутствующим верхним органом приводит к тому, что постепенно выдвигается его антагонист нижней челюсти вследствие потери опоры. Аналогичным образом ведут себя соседние с удаленным зубы. Они смещаются по направлению к освободившемуся пространству.

В чем же заключается опасность такого смещения? Как результат, жевательная нагрузка на зубы распределяется неправильно. Формируется патологический прикус, возникают нарушения в суставах челюстного аппарата.

  • Появляются функциональные нарушения.

Если зубы с боковой стороны челюсти отсутствуют, визуально снижается высота нижней трети лица. Это приводит к увеличению глубины резцового перекрытия и к нарушению прикуса. Функциональные проблемы, появляющиеся в результате этого, выражаются в снижении активности жевания. А отсутствие резцов приводит к тому, что человеку становится труднее откусывать части пищи, глотать и четко разговаривать.

  • Развивается атрофия костной ткани.

Это происходит спустя примерно 3–5 месяцев после потери зуба. Атрофические процессы возникают по причине отсутствия жевательной нагрузки. В качестве аналогии можно привести ситуация с мышцами после наложения гипса. 

Последствия отсутствия верхних зубов

Чем дольше не восстанавливать зуб, тем тоньше будет становиться костная ткань. А это значит, что перед имплантацией, скорее всего, кость придется наращивать.

  • Меняется внешность.

Отсутствие передних верхних зубов приводит к визуально заметному западению мягких тканей верхней губы. А если отсутствуют моляры, начинают западать щеки. В случае более серьезных дефектов, когда утеряны оба органа-антагониста, снижается высота нижней трети лица. Со временем, если не предпринимать мер по восстановлению зубного ряда, происходит заметное изменение пропорций подбородка и рта.

Диагностик и методы восстановления верхних зубов
10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Перед составлением плана лечения необходима тщательная диагностика. В частности, пациент должен пройти следующие обследования:

  • визуальный осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • компьютерная томография и телерентгенограмма челюсти (для полноценного изучения состояния всех тканей зубочелюстной системы);
  • анализ крови и мочи (в случае проведения имплантации).

При наличии в организме металлических протезов пациент должен предупредить об этом врача во время первичного приема. Определенные ограничения распространяются и на беременных женщин.

Удаление зубных отложений: все возможные методы
Читайте также!
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Подробнее

В случае отсутствия верхних костных органов протезирование зубов как способ восстановления может осуществляться съемными либо несъемными конструкциями. Первый вариант является временным решением по причине своей ненадежности и плохой эстетики. Съемные устройства бывают бюгельными, акриловыми и иммедиат-протезы.

Наиболее надежным способом считается несъемное протезирование. Среди всех методик в первую очередь стоит рассмотреть следующие:

  • Наращивание (художественная реставрация). Щели в широких коронках предварительно пломбируются. Далее непосредственно наращивается искусственный зуб с использованием композита, максимально повторяющего оттенок и полупрозрачность защитного слоя натурального костного органа. Благодаря эстетичности конечного результата данная операция может выполняться и при отсутствии верхних зубов у детей. Однако отреставрированный таким способом орган относительно недолговечен и подвержен сколам.
  • Установка виниров и люминиров. Данные конструкции представляют собой предельно тонкие керамические накладки, эффективно закрывающие собой нежелательные межзубные зазоры. С помощью виниров и люминиров восстанавливается эстетика улыбки. В процессе такой реставрации пластины крепятся ко внешней поверхности резцов и клыков. Процедура назначается только совершеннолетним пациентам. Отреставрированными передними зубами впоследствии нельзя кусать пищу. При этом процедура достаточно дорогостоящая и требующая препарирования здоровых тканей.
Диагностика и методы восстановления верхних зубов
  • Установка мостовидных протезов. Эта несъемная конструкция состоит из нескольких искусственных коронок, крайние из которых непосредственно фиксируют весь протез на двух естественных зубах. В некоторых случаях опорные элементы необходимо предварительно депульпировать и подвергнуть стачиванию тканей. Важно обеспечить постоянное герметичное соединение моста с базой во избежание проникновения бактерий. В противном случае микробная инфекция приведет к развитию вторичного кариеса и к вероятному разрушению пораженного зуба.
  • Установка адгезивных протезов. Крепление таких конструкций осуществляется ко внутренней поверхности ближайших здоровых костных органов. Методика настолько себя зарекомендовала при отсутствии верхних зубов, что ставить адгезивные протезы разрешено и детям. Однако нужно иметь в виду, что могут возникнуть проблемы с фиксацией конструкции.
  • Имплантация. С помощью этой прогрессивной методики сегодня восстанавливаются любые отсутствующие зубы. При этом обеспечивается полноценный функционал, и сохраняется эстетика утраченных элементов. Вживленный в челюстную кость искусственный корень полностью принимает на себя жевательную нагрузку, что исключает вероятность атрофии тканей.
Уход за верхними зубами во избежание их потери

Никто не желает столкнуться с отсутствием верхних зубов. Что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы? Приведем основные меры по уходу за здоровыми костными органами:

  • Регулярная чистка с применением щетки, зубной нити и ирригатора. При этом следует использовать пасту, содержащую фтор. Данный элемент эффективно борется с бактериями и удаляет налет на костных органах. С помощью нити убираются остатки пищи, застрявшие в межзубных пространствах. А ирригатор воздействием водной струи очищает наиболее труднодоступные пространства.
Уход за верхними зубами во избежание их потери
  • Периодическое посещение стоматолога. Записываться на прием к врачу для проведения профессиональной чистки зубов рекомендуется каждые полгода. Специалист также осмотрит полость рта с целью определения проблемных участков.
  • Здоровое питание. Необходимо соблюдать сбалансированную диету. Пища должна содержать нужную комбинацию витаминов, минералов и питательных веществ для поддержания здоровья верхних зубов. Употребление сладкой и кислой еды следует ограничить во избежание появления кариозных участков.
  • Отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь негативно влияют на оболочку и структуру зубов. Эти вещества в целом вредны для полости рта. Желательно избегать их употребления и стараться замещать здоровыми привычками.
  • Использование защитных конструкций при активной деятельности. Некоторые виды спорта повышают риск получения травм верхних зубов. Существуют специальные приспособления, защищающие полость рта, лицо и голову (капы, шлемы, нагрудники и т. п.). Их стоит использовать во время занятий экстремальными видами спорта.

Важнейшими критериями здоровья зубов являются регулярные уход и посещение стоматолога для профилактических процедур. Эти меры в большинстве случаев также обеспечат красивую улыбку.

Часто задаваемые вопросы об отсутствии верхних зубов

Как долго происходит восстановление зубов?

При реставрации резцов процедура займет много времени. Исключительной является ситуация с имплантацией зуба сразу после удаления поврежденного корня. В остальном же проводится длительная подготовительная работа, в процессе которой ортодонт формирует место для будущего протеза. 

Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Читайте также!
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Подробнее

Этот этап занимает от одного до двух лет. Установка винира гораздо быстрее, но на изготовление микропротеза требуется до недели. Столько же времени занимает монтаж адгезивной или мостовидной конструкции. Что касается имплантации, то здесь все зависит от быстроты интеграции искусственного корня. Иногда процедура выполняется несколько месяцев. 

Зато срок службы импланта исчисляется годами. Необходимо лишь обеспечивать уход коронке.

Сколько в среднем стоит процедура восстановления?

На конечную стоимость влияет множество факторов, включая клиническую картину пациента и выбранную методику восстановления. Наиболее затратной и длительной считается имплантация. Лечение в комплексе может длиться более года.

Можно ли не восстанавливать утраченные верхние зубы?

Резцы непосредственно формируют эстетику улыбки. Их отсутствие неизбежно будет замечено окружающими. Стараясь избегать нелестных комментариев, человек подсознательно старается не улыбаться и чаще молчать в окружении других людей. Но это порождает массу психологических проблем. Снижается самооценка, возникают разного рода психоэмоциональные нарушения.

Из проблем физиологического характера, которые появляются в результате утраты верхних зубов, стоит отметить такие:

  • скопление частиц в межзубных щелях;
  • повреждение десен;
  • размножение болезнетворных бактерий;
  • образование патогенного налета;
  • возникновение пришеечного кариеса и гингивита.

Специалисты при работе с пациентами не особо часто сталкиваются с отсутствием верхних зубов. Что делать больному в такой ситуации? 

Здесь все зависит от своевременности его обращения к стоматологу. Если человек на затягивал с этой проблемой, то для ее полного решения сегодня предлагаются множество эффективных методик.

Использованные источники

  1. Македонова Ю. А. и др. Клинико–рентгенологические особенности строения полости зуба и корневых каналов зубов нижней челюсти //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №. 1-1. – С. 1308-1308.
  2. Войта Л. Л., Миролюбов А. А. АБЕРРАЦИИ ПИГМЕНТА НИЖНИХ ЗУБОВ Sorexminutus L., 1766 //Вестник ИрГСХА. – 2017. – №. 82. – С. 58-66.
  3. Костина И. Н., Николаева А. А. Проблемы стоматологического здоровья: количество и причины удаления зубов //Проблемы стоматологии. – 2009. – Т. 1. – №. 5. – С. 50-52.

Читайте также
Что делать, если сильно болят зубы: народные и медицинские средства
Профилактика и гигиена
Что делать, если сильно болят зубы: народные и медицинские средства
В статье рассказывается о том, что делать, если сильно болят зубы, какие есть различия между острой ...
Подробнее
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Полезная информация
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Заусенцы и как с ними бороться: что такое заусенец, как его убрать и что делать, если заусенец воспа...
Подробнее
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Лечение
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
В статье рассказывается о том, как ставят временную и постоянную пломбу, какие материалы используютс...
Подробнее
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Профилактика и гигиена
Болят зубы от сладкого: причины и действия
В статье рассказывается о том, почему болят зубы от сладкого и что можно сделать.
Подробнее
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Лечение
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
В статье рассказывается о том, какие болезни провоцируют кровь из десен и в чем состоят методы их ле...
Подробнее
Прыщ на веке глаза: почему появился и как убрать?
Полезная информация
Прыщ на веке глаза: почему появился и как убрать?
Узнайте причины появления прыща на веке глаза и эффективные способы его устранения. Советы от специа...
Подробнее
Почему опух палец на руке
Полезная информация
Почему опух палец на руке
Опухание может быть вызвано различными факторами, и порой определить из-за чего опух палец бывает до...
Подробнее
Жёлтые пятна на коже
Полезная информация
Жёлтые пятна на коже
Желтые пятна на коже – это неоднородности кожи, которые имеют различные формы, размеры, цвета.
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку