Москва
Логотип
Дарим купон 3 000₽ на любые услуги
Только до 01.07
Забрать купон бесплатно

03.06.2024

Хирургия
Глаз

278

Время чтения: 7 минут

Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Эндодонтическое лечение зубов позволяет сберечь их даже в самых тяжелых случаях. Методика предполагает обработку каналов с последующим пломбированием. Ее применяют при пульпитах, периодонтитах, перед установкой коронок.

Как осуществляется? В современной практике лечение зачастую проводится с применением дентального микроскопа. При многократном увеличении специалист сможет точнее совершать необходимые манипуляции. Это позволит избежать осложнений и увеличить срок службы зуба.

Что такое эндодонтическое лечение

Эндодонтическое лечение зубов — это способ терапии корневых каналов, а также пульпы зубов. Для этого используются зубосберегающие технологии, которые позволяют сохранить зуб даже при больших повреждениях и улучшить его эстетику.

Все манипуляции может осуществлять только высококвалифицированный стоматолог-хирург или терапевт, у которого есть соответствующий сертификат. В данное лечение входят разнообразные действия с дентином, корневыми каналами и пульпой зуба. Поэтому специалист должен иметь широкие теоретические знания и наработать большую практику, иначе к такому лечению он не допускается.

Важно знать, что эндодонтическое лечение постоянных и временных зубов имеет существенные отличия. У молочных детских зубов есть свои анатомические и физиологические характеристики, поэтому у стоматолога должны быть специализированные знания и опыт в их лечении. Чаще всего этот способ применяется при таких заболеваниях, как периодонтит и пульпит.

Эндодонтическое лечение зубов

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что эндодонтия — это высокоэффективный метод, позволяющий сохранить зубные единицы. В зависимости от масштабов повреждения зубы при таком лечении остаются сохранными на протяжении пяти лет в 85–95 % случаев.

Показания и противопоказания к эндодонтическому лечению

Такой вид лечения используется при многих патологиях. К ним относятся:

  • Пульпит. Если кариозный процесс идет в глубину зуба, он может достичь пульпы и запустить воспалительную реакцию. В таких ситуациях инфицированную пульпу необходимо удалять.
  • Травмы. Эндодонтия используется для лечения травмированных зубов, например при глубоких сколах или переломах в случае повреждения пульпы.
  • Трещины. Если трещины в зубах достигают пульпы, появляется необходимость в эндодонтическом лечении.
  • Повторные стоматологические манипуляции. Бывает так, что многократно пролеченные зубы начинают воспаляться или в них проникает инфекция. В таких случаях цель эндодонтического лечения — удаление пульпы.
  • Абсцесс. Это накопление гнойных масс в области зубного корня.
  • Периодонтит. Эндодонтическое лечение периодонтитов зубов проводится с целью удаления инфицированной пульпы и установки дренажа в область абсцесса, чтобы не дать инфекции распространяться дальше и повреждать рядом расположенные ткани.

Кроме того, эндодонтию используют в случаях, когда требуется подготовка корня к установке коронки.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Такой способ лечения зубов имеет некоторые противопоказания:

  • невозможность работы с зубными каналами вследствие локальных (например, ограниченного доступа) и общесоматических факторов;
  • вертикальный перелом корня зуба — это является показанием к удалению зуба;
  • индивидуальная непереносимость материалов, используемых для лечения.

Этапы эндодонтического лечения

Такое лечение зубных каналов является длительным процессом и включает обязательные последовательные этапы. Выделяют два вида эндодонтического лечения:

  • первичное — осуществляется впервые;
  • вторичное — манипуляции проводятся с ранее леченым зубом.

Более успешные результаты дает эндодонтическое лечение, проводимое первый раз, при условии, что его выполняют грамотные профессионалы и все этапы терапии неукоснительно соблюдаются.

Независимо от того, является лечение первичным или вторичным, специалист обязательно должен выполнить определенные этапы эндодонтического лечения зубов:

  • Диагностика. Включает визуальный осмотр, рентгеновское исследование и электроодонтодиагностику. Так врач может подтвердить диагноз, понять объем поражения, спланировать будущие процедуры и подобрать оптимальные способы лечения.
  • Применение анестетиков. Эндодонтическое лечение зубных каналов проводится при условии обязательного обезболивания в месте будущих манипуляций.
  • Формирование эндодонтического входа. Для этого вычищаются все поврежденные ткани, убираются очаги кариозного поражения, снимаются старые пломбы, препарируются выступающие части и создается доступ к камере пульпы.

Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
Читайте также!
Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
Подробнее

  • Извлечение нервного пучка. Это делается либо путем витальной депульпации (специальными инструментами за один визит), либо девитальной экстирпации (с использованием некротизирующих составов, за два посещения).
  • Раскрытие каналов. В том случае, если зуб ранее уже был депульпирован, проводят только извлечение старой пломбы и штифтов.
  • Определение размеров корневых каналов. Для этого используются рентгеновские снимки или апекслокатор.
  • Обработка каналов механическим способом и с помощью специальных медикаментов. На этом этапе расширяют каналы и обрабатывают полость противовоспалительными средствами и антисептиками.
  • Устранение воспаления в тканях периодонта. Этот этап всегда должен выполняться при выявлении кист, периодонтита и гранулем.
  • Пломбирование каналов. Для этого используется метод одной пасты, одного штифта, инъекционные способы, методы латеральной или вертикальной конденсации. Наиболее целесообразными являются инъекционные методики.
  • Восстановление коронки. Эта манипуляция не входит в эндодонтическое лечение, но она позволяет его закончить. Если этап пропустить, то зуб будет подвержен инфицированию и развитию воспаления.

Использование дентального микроскопа

Раньше такое лечение осуществлялось только под контролем тактильных ощущений стоматолога, можно сказать, вслепую, а понять структуру системы корневых каналов можно было только путем получения рентгеновского снимка. Лечение корневых каналов часто выглядело, как работа в «черной дыре», и невозможно было предугадать, насколько успешным будет результат. 

Эндодонтическое лечение зубов

В настоящее время многие специалисты умеют выполнять полноценное эндодонтическое лечение и зачастую сталкиваются с такими ситуациями, когда некоторые этапы терапии по «техническим причинам» осуществить невозможно. Эти проблемы решаются с помощью техники операционной микроскопии.

Эндодонтическое лечение зубов под микроскопом проводится во многих областях — в пародонтологии, профилактической и восстановительной стоматологии, хирургии. Но наибольшую ценность микроскопия имеет при лечении зубных каналов.

Микроскоп позволяет получить 25-кратное увеличение объекта во время лечения, что дает возможность рассмотреть корневой канал по всей длине и расширяет возможности сохранить зубную единицу. Эндодонтическое лечение постоянных зубов приводит к успеху даже в самых сложных ситуациях.

Благодаря микроскопу врач может с максимальной точностью устранить инфицированные ткани, при этом не задевая здоровые. Это позволяет снизить вероятность возможных осложнений и увеличивает период жизни зуба.

Лечение каналов под микроскопом имеет следующие преимущества:

  • высокая визуализация самых мелких кариозных поражений;
  • уменьшение инвазивности манипуляций — препарируются только пораженные ткани, а здоровые участки остаются нетронутыми;
  • высококачественная обработка и пломбирование зубных каналов, полноценное заполнение пустого пространства;
  • точное и качественное эндодонтическое лечение многокорневых зубов и каналов с необычным строением;
  • извлечение сломанных инструментов с сохранением целостности здоровых тканей.

Возможные осложнения после эндодонтического лечения

При некачественной терапии могут развиться следующие осложнения:

Перфорация

Бывает крайне редко. Например, врач случайно может повредить боковую стенку канала во время его формирования или при удалении коронки или штифта. 

Профессиональная гигиена полости рта: методы и этапы
Читайте также!
Профессиональная гигиена полости рта: методы и этапы
Подробнее

Небольшую перфорацию можно исправить с помощью пломбировочного материала, а при значительных повреждениях требуется более серьезное лечение.

Перелом инструмента внутри зуба

Это осложнение может возникнуть, если корневые каналы имеют сложную структуру либо стоматологический инструмент применялся неправильно.

Неполное удаление пульпы

Иногда убрать всю поврежденную или инфицированную пульпу из корневых каналов стоматологу не удается. Вследствие этого может развиться постоянная или периодически повторяющаяся инфекция, приводящая к дополнительному лечению, а иногда и удалению зуба.

Боль после лечения

Иногда, преимущественно в первые дни, пациенты могут ощущать дискомфорт или слабую послеоперационную боль. Если же она имеет выраженный характер или продолжается дольше нескольких суток, то это может говорить об осложнении. В таком случае следует обратиться к врачу.

Повторное инфицирование

Даже если эндодонтическое лечение корневых каналов зубов было проведено успешно, при неграмотном уходе за ротовой полостью может произойти повторное инфицирование. Так бывает, если пациент плохо соблюдает гигиену полости рта.

Эндодонтическое лечение зубов

Пациенты должны тщательно соблюдать все инструкции врача после такого лечения, чтобы риск осложнений был минимальным.

Восстановление зуба после эндодонтического лечения

Эндодонтическое лечение завершается удалением пораженных тканей и пломбировкой каналов корня. После этого следует этап восстановления анатомии зуба. Это играет важную роль как для возвращения его эстетических характеристик, так и для его функционирования.

В зависимости от того, насколько разрушены ткани зуба, специалист предлагает следующие варианты:

  • установку пломбы;
  • применение вкладки — пломбы, созданной в зуботехнической лаборатории;
  • художественную реставрацию с помощью композитных материалов;
  • протезирование искусственной коронкой.

После эндодонтии пациенты должны пересмотреть свой рацион. Следует минимизировать употребление чрезмерно пряной или слишком жесткой пищи. На восстановительный период нужно уменьшить физические нагрузки.

Бывает так, что одного курса эндодонтического лечения не хватает. Например, если заболевание сопровождается осложнениями или лечение не привело к требуемому результату, лечебные манипуляции повторяют.

Часто задаваемые вопросы об эндодонтическом лечении зубов

Для чего выполняется эндодонтическое лечение?

Многие считают, что такое лечение для них слишком сложное и дорого стоит. Пациенты настаивают на удалении зуба, не осознавая необходимости проведения лечения. 

Почему щелкает челюсть и что с этим делать
Читайте также!
Почему щелкает челюсть и что с этим делать
Подробнее

Но современные технологии ушли далеко вперед и дают возможность даже в очень сложной ситуации не потерять зуб. Это значит, что эндодонтическое лечение зубов может на много лет продлить жизнь зуба при условии, что пациент не будет пренебрегать гигиеной ротовой полости.

Больно ли лечить каналы?

Современное эндодонтическое лечение совершенно безболезненно. Сначала врач делает обезболивание, и лечение проводится в комфортных для пациента условиях. Если человек очень боится стоматологических процедур, ему могут провести седацию или сделать наркоз.

Как долго болит зуб после лечения зубных каналов?

Неприятные ощущения могут иметь место не более 7 дней, и они не являются признаками осложнения. Если боль при надавливании ощущается больше недели, это значит, что каналы были пролечены некачественно. В таком случае нужно снова обратиться в клинику.

Не нужно бояться посещать стоматолога-эндодонта. Благодаря современным технологиям процесс лечения стал комфортным и доступным для любого человека.

Использованные источники

  1. Боровский Е. В., Жохова Н. С. Эндодонтическое лечение //М.–1997.–63 с. – 1997.

  2. Кузьмина Д., Пихур О., Иванов А. Эндодонтическое лечение зубов: методология и технология. – Litres, 2022.

  3. Жданов Е. В., Маневич Р. Т., Глухова В. М. Эндодонтическое лечение временных зубов. обзор методов лечения //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2005. – Т. 4. – №. 3-4. – С. 51-56.


Читайте также
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Лечение
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
В статье рассказывается о причинах образования зубного камня и методах его удаления, а также том, чт...
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Депульпация: задачи и методы выполнения
Хирургия
Депульпация: задачи и методы выполнения
Статья расскажет вам о том, что такое депульпация, в каких случаях она применяется, какими методами ...
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Профилактика и гигиена
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Лучшие электрические зубные щетки – не те, что стоят очень дорого, а которые удобны в использовании,...
Подробнее
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Протезирование
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Статья расскажет вам о том, какой материал для зубных протезов выбрать, на каком виде протезирования...
Подробнее
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
Полезная информация
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
В статье рассказывается о продуктах, которые полезные для зубов и о таких продуктах, которые могут н...
Подробнее
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Получить консультацию
Книга Книга
Секреты
белоснежной улыбки
Скачать методики