Москва
Логотип
Дарим купон 3 000₽ на любые услуги
Только до 01.07
Забрать купон бесплатно

27.05.2024

Лечение
Глаз

217

Время чтения: 10 минут

Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему образуется? Гной в зубе возникает при распространении инфекции в ротовой полости. Причинами становятся невылеченный кариес, заболевания десен, некорректное прорезывание восьмерки, механические повреждения.

Что делать? Опасность в том, что при отсутствии лечения воспаление переходит на соседние области и приводит к печальным последствиям. Следует как можно быстрее обратиться к стоматологу, который вскроет гнойник и проведет необходимую терапию.

Что такое абсцесс зуба

Рассказывая о проблемах с полостью рта, пациенты часто говорят про гной в десне и в зубе. Квалифицированные стоматологи называют этот инфекционный процесс абсцессом. Это скопление гнойной жидкости в мягких тканях, когда в области корня возникает уплотнение или шишка с внешней или внутренней стороны десны.

Человек сам может зафиксировать у себя наличие гноя в зубе. Первый признак – появление выпирающего уплотнения в зоне поражения, а второй – наличие сильной пульсирующей боли.

Когда слизистая заполняется патогенной микрофлорой, кровоснабжение тканей пародонта увеличивается. Десна становится бордового цвета. Кровяные клетки (лейкоциты) начинают множиться в зараженной области, устраняя проблемные микроорганизмы. Погибшие клетки крови и бактерии – это и есть гной. Если вовремя не избавиться от него, воспаление может привести к серьезным проблемам.

Гной в зубе

Видов абсцессов несколько. Различаются они местом локализации.

  • Десневой абсцесс. Воспаление поверхностно, гной скапливается в области междесневого сосочка. Удалить гной в зубе при таком виде воспаления гораздо проще, чем при других. Очень важно вовремя приступить к лечению, пока заражению не поддались ткани, находящиеся вокруг очага проблемы.
  • Пародонтальный абсцесс. Гной находится в тканях пародонта, в самой десне. Заражению подвержены как здоровые мягкие ткани, так и зубочелюстная кость. Гной не может вытечь, потому собирается в сформированном десневом кармане. Без лечения данной проблемы инфекция быстро захватит оставшиеся здоровые ткани полости рта.
  • Периапикальный абсцесс. Гной скапливается у самого верха зубного корня. Когда его становится слишком много, появляется уплотнение на десне. Также жидкость может подступить к десне через свищ (фистулу). Это канал, который соединяет полость рта и ткани, расположенные под деснами.
  • Перикорональный абсцесс. Чаще всего речь идет о гное в зубе мудрости. Патогенная жидкость находится в десне, прямо над зубом, который еще не прорезался. Зубы мудрости зачастую имеют неправильное положение, расположены в челюсти криво, потому над ними может сформироваться капюшоны из слизистой ткани. Именно там и протекает перикорональный абсцесс.

Причины возникновения гноя в зубе

Образоваться гной в зубе может по нескольким причинам:

  1. Наличие глубокого кариеса. Когда твердые зубные ткани подвергаются разрушению, бактерии начинают проникать в область пульпы. Если небольшой кариес не залечить, он перерастет в глубокий. Вредные микроорганизмы доберутся глубже в мягкие ткани, что приведет к абсцессу в скором времени.
  2. Плохо запломбированные корневые каналы. Если доктор допустил ошибку в процессе пломбировки, то в пустоты будут попадать вредные микробы, частицы пищи и т.д. Все это будет гнить, создавая благоприятную патогенную обстановку.
  3. После удаления зуба. Гной после удаления зуба может появиться из-за ошибочных действий самого пациента. Нужно тщательно подходить к вопросу гигиены полости рта, соблюдать все рекомендации хирурга-стоматолога. Если этого не делать, в лунку на месте удаленного зуба попадают микробы, скапливаются там и негативно влияют на здоровье остальных зубов и десен.
  4. Травма. Достаточно травмировать слизистую, чтобы в рану просочились бактерии. Это спровоцирует воспаление и появление гноя. Травму можно нанести себе самостоятельно слишком сильным нажимом на щетку в процессе чистки или используя инструмент с жесткими щетинками.
  5. Болезнь десен. Стоматологи говорят пациентам, что самыми опасными болезнями десен являются пародонтит, гингивит, абразия и стоматит. Процесс каждой протекает таким образом, что разрушается десневая ткань. Патогенные микроорганизмы легко проникают внутрь, провоцируя появление воспаления в зубе и гноя.
  6. Нарушение работы иммунной системы. Люди со слабым иммунитетом часто приходят в стоматологические клиники с абсцессами. В их организме бактерии чувствуют себя прекрасно, активно размножаются, поражая ткани. Из-за ослабленного иммунитета процесс выздоровления еще и очень замедляется.
  7. Неверное положение зубов мудрости и их прорезывание.

Основные симптомы гноя в зубе

Главный симптом гноя в зубе – сильная боль. Она может быть ноющей, острой или пульсирующей. Не всегда постоянной, иногда она проходит и вновь возвращается в течение пары часов. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Самые яркие проявления этой боли возникают из-за перепада температур, когда человек выпивает очень горячий чай или съедает холодное мороженое. Процесс жевания усиливает болезненные ощущения. Иногда боль переходит и на другие зубы, распространяется по всей десне, может спровоцировать неприятные ощущения в области уха или щеки, к примеру. Кроме перечисленного существуют и другие симптомы:

  • наполнение мягких тканей в зоне поражения большим количеством крови;
  • появление отека;
  • ощущение, будто во рту горько;
  • неприятный запах из полости рта;
  • изменение цвета десны;
  • появление язвы с гноем;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных под пораженной челюстью;
  • изменение формы лица, отечность, при гное в зубе опухают щеки;
  • повышение температуры, вялое состояние, бессонница.

Формы и стадии развития абсцесса

Лечение гноя в зубе происходит сразу после определения формы и стадии развития абсцесса. Протекать болезнь может в острой, подострой или хронической форме. Вышеперечисленные симптомы появляются при острой форме, а хроническая развивается в том случае, если пациент не отправился на лечение инфекции, когда она только дала о себе знать. 

Ретейнеры после брекетов
Читайте также!
Ретейнеры после брекетов
Подробнее

Хронический абсцесс протекает при наличии свища. Именно через него гной оттекает от пораженного участка. Это на некоторое время откладывает сильную боль и дискомфорт, но неизменно она возвращается через какое-то время.

Гной в зубе болит на любой из трех возможных стадиях развития болезни:

  • Легкая. Когда инфекция скапливается только рядом с одним зубом или на небольшом участке десны. В процессе воспаления болезненные ощущения мало беспокоят, отек слизистой не слишком большой. В проблемном месте появляется шарик, диаметр которого не более 5 миллиметров.
  • Среднетяжелая. Патогенная микрофлора наблюдается сразу у нескольких зубов. Образование на десне стало еще больше, боли нарастают, но инфекционный процесс поражает только одну челюсть. Появляется симптоматика интоксикации организма.
  • Тяжелая. Вся зубочелюстная система оказывается поражена, отеки переходят на шею и лицо, лимфоузлы становятся больше, боли очень сильные и резкие. Пациент мучается от озноба, его может лихорадить.

Возможные осложнения абсцесса

Некоторые люди не идут к врачу, не спрашивают, почему гной в зубе образовался и как не допустить этого в дальнейшем. Они терпят боль некоторое время, а потом симптоматика становится не так ярко выражена. Из-за отказа посетить стоматолога через некоторое время могут возникнуть осложнения:

  • Флебиты/Тромбофлебиты. Болезнь, когда оказываются воспалены стенки вен и сосудов. Происходит отток лимфы, а вместе с этим в кровь попадают микробы. Болезнь проявляется в виде повышения температуры тела и плохого самочувствия.
  • Остеомиелит. Костная ткань подвергается заражению, потому что с верхушки корня зуба бактерии поступают прямо к ней. Остеомиелит сопровождается деформацией челюсти.
  • Сепсис. Когда заражается кровь. Это не может не отразиться негативно на работе всех органов. В лучшем случае человек сталкивается с болью, повышением температуры, ломотой в костях, а в худшем – оказывается в предсмертном состоянии.
Гной в зубе
  • Гайморит. Гайморовы пазухи расположены рядом с корнями верхних дальних зубов во рту человека. Если микробы окажутся близко с ними, воспаления не избежать.
  • Менингит. Очень страшное поражение тканей мозга. Смертность больных менингитом пугающе высокая.

Диагностика и лечение абсцесса

Теперь о том, как лечат гной в зубе. Этим должен заниматься человек со стоматологическим образованием. Как только появились первые признаки абсцесса, нужно отправляться в стоматологическую клинику. Доктор осмотрит и опросит, проведет диагностику, а потом выберет подходящий метод лечения.

Врач изучает, насколько отекли слизистая или мягкие ткани. Он пальпирует область поражения, при этом больному может быть очень больно. Если надавить на десну, появится гнойная жидкость. Но решать, как избавиться от гноя в зубе, должен только доктор, а не пациент. Выдавливать самостоятельно категорически запрещается.

В некоторых случаях необходимо сделать рентгеновский снимок. Так можно увидеть весь размер гнойника, оценить состояние деформированного зуба и соседних с ним.

Иногда доктор назначает анализы крови, мочи, а также микробиологическую диагностику. Последняя помогает выявить бактерии, ставшие возбудителями абсцесса.

После определения причины появления гноя в зубе, врач решает, что делать. Лечение может быть консервативным (терапевтическим) или радикальным (хирургическим).

Консервативное лечение

Этот способ избавления от гноя выбирают при запущенном кариесе, пульпите или после не слишком хорошего эндодонтического лечения.

Почему зубы стали чувствительными: причины и способы лечения
Читайте также!
Почему зубы стали чувствительными: причины и способы лечения
Подробнее

В таком случает делают следующее:

  • убирают медицинским сверлом старую пломбу;
  • открывают корневые каналы;
  • выполняют дренаж гнойника через корневые каналы;
  • далее требуется антисептическая обработка, которую врач может проводить за несколько сеансов;
  • полностью избавляются от гноя, потом закрывают новой пломбой каналы;
  • на зуб могут надеть коронку, если это требуется.

Радикальное лечение

Если область поражения слишком велика, шишка на десне очень большая, требуется хирургическое вмешательство.

В таком случае делают следующее:

  • вкалывают обезболивающее лекарство в десну;
  • делают надрез скальпелем;
  • с помощью антисептической жидкости убирают весь гной;
  • делают дренаж, чтобы остатки гнойника вышли без проблем;
  • еще раз обрабатывают рану;
  • зашивают края надреза.

Иногда консервативное и радикальное лечения соединяют. Гнойник вскрывают, а потом лечат каналы.

Абсцесс, а именно так называется гной в зубе, может привести к осложнению, а в этом случае доктору приходится прибегать к:

  • Удалению зуба. Если он слишком разрушен изнутри или сломан его корень.
  • Резекции верхушки корня. Удаляют часть корня с гнойником вместе. Так делают, если абсцессу подверглись передние зубы с коронками.
  • Открытому кюретажу. Если зафиксирован флюс. Тогда часть десны отрезают, но не до конца. Убирают камень, гной и прочую инфекцию, а потом используют антисептик. накладывают повязку.

Лечение медикаментами

При любом из вышеупомянутых способов терапии нужно еще и медикаментозное лечение. Оно заключается в:

  • полосканиях содо-солевым раствором или хлоргексидином;
  • употреблении антибиотиков по рекомендации стоматолога;
Гной в зубе
  • использовании средств против воспалений (НПВС), чтобы поскорее прошел отек и боль;
  • соблюдении правил гигиены.

Меры профилактики

Достаточно чаще посещать стоматолога, сразу же лечить больные зубы, следить за здоровьем десен и всей полости рта.

Грамотная профилактика состоит из:

  • Регулярной профессиональной чистки зубов у врача. Не менее двух раз в год нужно посещать кабинет стоматолога, убирать твердые и мягкие зубные отложения, ведь именно они могут стать в будущем причинами гноя в зубе.
  • Каждодневного домашнего ухода. Гной под пломбами в зубах может появиться, если не чистить их или использовать для обработки щетку с слишком твердой или мягкой щетиной. Необходимо тщательным образом подбирать пасту, порошок и нить.
  • Исключения из рациона вредной еды. Нужно сократить или убрать совсем из своего меню сахар и сахаросодержащие продукты.

Часто задаваемые вопросы о гное в зубе

Что необходимо предпринять до посещения врача?

Информация о том, чем полоскать при гное в зубе.

Снизить воспаление и уменьшить боль помогут полоскания водой с солью и содой. Еще поможет отвар ромашки и календулы. 

Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
Читайте также!
Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
Подробнее

Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей, так как высокие температуры только усугубят текущее состояние. Не стоит проверять, может ли в зубе быть гной, а уж тем более вскрывать гнойник. Оставьте эти манипуляции квалифицированному доктору.

Какими должны быть действия пациента, если гной находится под коронкой?

Врач проводит дренаж, минуя коронку. Выполняет резекцию корня зуба. Иногда снимают ортопедическую коронку, проводят лечение корней, делают новый протез.

Зачем стоматолог назначает антибиотики после лечения?

Инфекция имеет свойство распространяться по соседним зубам. Чтобы не допустить этого, врач назначает антибиотики. 

Совершенно неважно, обнаружил пациент у себя гной на месте удаленного зуба или гной в открытом зубе. Важно то, что инфекцию нужно в срочном порядке остановить, пока бактерии не распространились на мягкие ткани вокруг пораженной области. Помочь в этом способен только врач-стоматолог. Несвоевременное лечение может грозить осложнениями.

Использованные источники

  1. Цакоев А. Г., Гогаева Л. О. АБСЦЕСС ЗУБА //НАУЧНЫЙ ЛИДЕР Учредители: Общество с ограниченной ответственностью Международный издательский дом" ВОРЛДСАЙПАБЛ". – 2022. – №. 26. – С. 23-24.

  2. Булавко Р. А. Клинический случай лечения периапикального абсцесса //Эндодонтия Today. – 2014. – Т. 12. – №. 4. – С. 39-41.

  3. Акопов Р. А. Хронический апикальный абсцесс, односторонний хронический синусит //Эндодонтия today. – 2015. – №. 1. – С. 43-44.


Читайте также
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Лечение
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Если болят нижние зубы, это, скорее всего, говорит о наличии стоматологического заболевания. Также с...
Подробнее
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Полезная информация
Что делать, если стесняюсь своих зубов
В статье рассказывается о том, что делать, если вы стесняетесь своих зубов. Мы расскажем о распростр...
Подробнее
Симптомы прорезывания молочных и коренных зубов у детей
Детская стоматология
Симптомы прорезывания молочных и коренных зубов у детей
В статье рассказывается о том, в чем состоят симптомы прорезывания зубов у детей и какими способами ...
Подробнее
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Почему опух палец на руке
Полезная информация
Почему опух палец на руке
Опухание может быть вызвано различными факторами, и порой определить из-за чего опух палец бывает до...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Как лечат кариес: классические и современные методы
Лечение
Как лечат кариес: классические и современные методы
В статье рассказывается о том, как лечат кариес у взрослых и детей, какая есть классификация кариеса...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Получить консультацию
Книга Книга
Секреты
белоснежной улыбки
Скачать методики