Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

18.06.2024

Лечение
Глаз

100

Время чтения: 10 минут

Что такое бруксизм и как его лечить

Сохранить статью Сохранить статью:

Что такое бруксизм? Это непроизвольное скрежетание зубами, то есть человек даже не замечает, что сильно стискивает челюсти. От чрезмерного давления и трения эмаль стирается, появляются микротрещины. Как итог – ранняя потеря зубов.

Что делать? Хитрость заболевания в том, что человек может и не подозревать о его наличии, так как скрежет происходит ночью во сне. Бруксизм проявит себя стершимися зубами и их повышенной чувствительностью к холодному и горячему. Чтобы не доводить до такого, нужны регулярные профилактические визиты к врачу, который заметит первые признаки недуга.

Что собой представляет бруксизм

Бруксизм, который также известен как ночное скрежетание зубами, представляет собой распространенное явление, характеризующееся неосознанным сжатием челюстей во время сна. Действие не связано ни с жеванием, ни с произнесением слов, ни с глотанием.

Многие люди узнают о своем заболевании только благодаря замечаниям близких, ведь это происходит, как правило, во время сна, почему и остается незамеченным для самого человека. Тогда же начинают узнавать, что такое бруксизм. Его первые признаки могут включать в себя ощущение боли или напряжения в области висков, челюстных и шейных мышц после пробуждения, а также головные боли. В долгосрочной перспективе бруксизм способен привести к повреждению зубов.

Название этого явления различалось на протяжении времени, отражая его основные характеристики и проявления:

  • Бруксомания — это термин, происходящий от греческих слов brychein и mania, означающий «стирание зубов» и «психическое расстройство».
  • Эффект Кароли —название было дано по имени ученого, первооткрывателя этого расстройства.
  • Стридор дентиум — термин происходит от латинского слова и переводится как «скрежет зубов».
Что такое бруксизм и как его лечить
  • Окклюзионный невроз — это название указывает на аномальное смыкание зубов.
  • Одонтеризм — это слово происходит от греческих donti и trismus, что означает «зуб» и «спазм жевательной мускулатуры».
  • Мандибулярная дисфункция — это термин, который указывает на нарушение функции нижней челюсти, от слова mandibula в латыни.
  • Орофасциальная дискинезия — так бруксизм называют современные зарубежные авторы.

Введенный в 1938 году C. Миллером термин «бруксизм» происходит от греческого bruchasthai, что означает «скрежетать зубами». Понятие описывает парафункцию жевательных мышц, то есть состояние, при котором работа мышц не контролируется центральной нервной системой.

Причины бруксизма

Развитие бруксизма обычно связано с разнообразными факторами, включающими как психологические, так и физиологические аспекты. Эта проблема привлекает внимание не только стоматологов, но и специалистов из области психологии, неврологии, отоларингологии и гастроэнтерологии.

  1. Психологическая теория бруксизма указывает на связь между этим состоянием и эмоциональным стрессом, перегрузками и другими психоэмоциональными факторами. Бруксизм может проявляться как у постоянно напряженных людей, так и у тех, кто обладает позитивным эмоциональным настроем.
  2. Неврогенная теория обращает внимание на нарушения центральной и периферической нервной системы, которые могут привести к бруксизму. Также отмечается связь этого состояния с нарушениями сна и другими неврологическими расстройствами.
  3. Стоматологическая теория утверждает, что аномалии зубочелюстной системы, неправильный прикус и другие проблемы могут способствовать развитию бруксизма.
  4. Остеопатическая теория предполагает, что бруксизм может быть попыткой организма снять блокировки в черепных швах и восстановить краниосакральный ритм. Это может быть связано с травмами в детстве или другими физиологическими аспектами у взрослых.

Существуют другие теории, связывающие бруксизм с такими факторами, как нарушение дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта, плохое питание. 

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Отмечается, что лица, страдающие некоторыми неврологическими недугами, например, болезнью Паркинсона, также подвержены скрежету зубами. Страдать бруксизмоммогут и дети, особенно в периоды изменения зубов.

Виды бруксизма

Существует неофициальная классификация бруксизма, которую врачи используют для более точного понимания его разновидностей.

  • Шумный или с измельчением. Этот тип бруксизма характеризуется громким скрежетом зубов, который может напоминать визг. Он обычно приводит к быстрому износу зубов и повреждениям.
  • Тихий или со сдавливанием. При данном виде бруксизма скрежет зубов происходит тихо, чаще всего не замечается, может приводить к незначительным повреждениям эмали зубов.
  • Смешанный.Такое заболевание сочетает в себе и шумный, и тихий виды. Человек может как скрежетать зубами, так и сдавливать челюсти.

Бруксизм подразделяется на дневной, ночной и независимый от времени суток.

Дневной характерен для людей, которые страдают стрессом или испытывают сильное эмоциональное и умственное напряжение. В такие моменты они могут неосознанно сжимать зубы, что иногда сопровождается скрежетом.

Ночной проявляется во время сна и может сопровождаться несколькими эпизодами скрежета зубов в эти часы.

Симптомы бруксизма

Одним из основных проявлений бруксизма является непроизвольное скрежетание и пощелкивание зубами, часто возникающее во время сна или при эмоциональном напряжении. Неприятный симптом обычно длится лишь несколько секунд и не вызывает серьезного беспокойства у больного.

Красные пятна на языке: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Красные пятна на языке: причины, симптомы, лечение
Подробнее

Косвенные признаки бруксизма могут быть разнообразными и включают в себя такие симптомы, как боли в области челюсти и ушей, нарушения сна, дневную сонливость, спазмы жевательных мышц, дискомфорт при смыкании зубов.

Из-за травм, наносимых зубам во время спазма жевательной мускулатуры, часто развивается кариес и воспаление периодонтальных тканей. В случае тяжелой формы заболевания пациент может обнаружить в своем рту осколки зубов после утреннего пробуждения.

nicolletstationdental.com

Скрежетание зубами может проявляться у больных эпилепсией, у людей с неправильным прикусом или при отсутствии нескольких зубов. Кроме того, бруксизм часто сопровождает различные психические расстройства и алкоголизм.

Диагностика бруксизма

В начале процесса диагностики важен тщательный опрос пациента. Врач выявляет основные жалобы и объясняетобратившемуся за помощью человеку, что такое бруксизм у взрослых во время сна. Среди симптомов могут быть отмечены стираемость зубов, повышенная чувствительность, неприятные ощущения и щелчки в суставах челюсти. Также пациент может испытывать головные боли по утрам, спазмы жевательных мышц и их болезненность, боли в ушах, шее, плечах и спине.

Что такое бруксизм и как его лечить

При обнаружении подозрительных симптомов проводится дополнительная диагностика, которая может включать рентгенологическое исследование височно-нижнечелюстного сустава. В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография.

Для точного определения нагрузки на зубы и топографии окклюзионных контактов при бруксизме используются специальные капы, изготовленные по слепкам челюстей пациента. Метод позволяет дать более точное представление о механизмах заболевания. В случае ночных приступов пациенту могут быть назначены устройства для ночного контроля, которые после использования следует сдать для анализа в клинику.

Для точного понимания, что такое бруксизм зубов у человека, и уточнения диагноза может применяться электромиография. Процедурадает возможность оценить симметричность жевательных движений и выявить эпизоды мышечных спазмов.

Полисомнография является необходимым методом исследования сна, использующим специальные компьютерные технологии. Она помогает оценить активность головного мозга и стадии сна. При работе диагностического комплекса записываются данные электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, электроокулограммы и другие. Они могут быть полезны для выявления возможных связей между бруксизмом и другими расстройствами.

Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Читайте также!
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Подробнее

Дополнительно может быть проведен биохимический анализ крови для определения уровня кальция и магния, которые играют важную роль в функционировании мышц.

Три этапа лечения бруксизма

Защита зубов

Обеспечение защиты зубов от излишней нагрузки является ключевым аспектом в уходе за зубной эмалью. Для этой цели часто рекомендуется использовать специальные защитные капы, которые надеваются на ночь. Капы изготавливаются в зуботехнических лабораториях с учетом индивидуальных особенностей челюсти каждого пациента. Они изготовлены из мягкого пластика или резины, что делает их комфортными и практически незаметными во время использования.

Преимущества применения защитных кап:

  • Предотвращение стирания зубов – обеспечение их здоровья и целостности.
  • Защита от смещения зубов – сохранение правильного прикуса.
  • Снижение нагрузки на лицевые мышцы – смягчение напряжения и дискомфорта.

Однако важно понимать, что защитные капы не устраняют причину болезни и не лечат последствия стираемости зубов. Они служат для профилактики и защиты от дальнейшего ухудшения состояния зубов и челюсти.

Устранение причины

Когда диагностирован ночной бруксизм, назначается комплексное лечение, включающее различные методы, такие как психотерапия, медикаментозная терапия и стоматологические процедуры.

Что такое бруксизм и как его лечить

Исправление прикуса с использованием брекетов или элайнеров является одним из способов лечения. Может потребоваться протезирование зубов. Для обучения пациента способам разгрузки нервной системыбудет полезной консультация психотерапевта или психолога.

Медикаментозная помощь играет важную роль в управлении бруксизмом. Врач может назначить антидепрессанты, успокоительные препараты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, магний.

Один из быстрых и обязательных методов помощи при бруксизме заключается в устранении суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки на зубы. Они могут возникать по разным причинам, таким как смещение зубов, неудачно установленные пломбы или протезы. С помощью специального сенсорного оборудования стоматолог-ортопед может выявить эти проблемные точки и методом пришлифовывания устранить их.

Эффективность такого лечения обычно ощущается пациентом сразу после процедуры.

Исправление последствий

После успешного устранения причин бруксизма важно обратить внимание на восстановление состояния зубов. Если степень стирания зубов невелика, то может потребоваться только укрепление эмали. В более серьезных случаях, когда стирание зубов уже значительное, необходимо провести процедуры реставрации или приступить к протезированию.

Если запустить лечение бруксизма на несколько лет, то последствия будут серьезными. В такой ситуации может потребоваться полное протезирование зубов. Качественно выполненные зубные протезы не только защищают от дальнейшего разрушения, но и восстанавливают нормальную высоту прикуса, что способствует улучшению эстетики лица.

Для профилактики бруксизма важен регулярный мониторинг состояния зубов и нервной системы. Регулярный отдых и своевременные профилактические осмотры у врача играют ключевую роль в предотвращении развития этого расстройства.

Часто задаваемые вопросы о бруксизме

Какие осложнения могут возникнуть при бруксизме?

Для тех, кто знает, что такое бруксизм в стоматологии, не является секретом: одно из наиболее серьезных последствий бруксизма –ранняя потеря зубов.

Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Читайте также!
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Подробнее

Бруксизм вызывает проблемные только с зубами. Постоянное напряжение мышц лица и челюстей, характерное для этого состояния, может привести к различным негативным последствиям. Некоторые пациенты сталкиваются с частыми приступами мигрени, так как напряженные мышцы лица оказывают дополнительное давление на нервные окончания.

Кроме того, бруксизм способен оказывать влияние на слух. Упациентовотмечается снижение остроты слуха из-за постоянного напряжения мышц лица и челюстей, которое может оказывать негативное воздействие на аудиотерминальные участки.

К какому специалисту следует обратиться?

Для выявления стоматологических причин бруксизма рекомендуется обратиться к стоматологу-ортопеду.

После консультации со стоматологом-ортопедом пациенты часто получают направление к терапевту. Участковый врач может выявить факторы, способствующие развитию бруксизма. В зависимости от выявленных проблем он может направить пациента к профильному специалисту, например, неврологу, остеопату или психотерапевту.

Каким методом неврологи обычно лечат бруксизм?

Для начала необходимо провести тщательный анализ этиологических факторов, собрать анамнез, а также провести осмотр идиагностику. Если причиной бруксизма являются психоэмоциональные проблемы, то может быть эффективным применение антидепрессантов, направленных на смягчение тревоги и уменьшение внутреннего напряжения у пациента.

В настоящее время врачи активно используют ботулинотерапию для лечения бруксизма. Метод помогает уменьшить боль и снизить максимальную силу сжатия зубов. Длительность эффекта от ботулинотерапии способна достигать от четырех до восьми месяцев, после чего процедуру можно повторить.

Какие особенности характерны для лечения бруксизма у детей?

Основным подходом к лечению бруксизма как у детей, так и у подростков и взрослых является стоматологическое вмешательство. При появлении характерных симптомов этого состояния важно немедленно записаться на прием к стоматологу.

Для защиты эмали от истирания зубов врач может рекомендовать установку специальной мягкой капы, которая эффективно защищает зубы, не вызывает дискомфорта и может использоваться только ночью. Метод часто применяется для лечения бруксизма у школьников.

Важно помнить, что лечение бруксизма требует комплексного подхода. Может понадобиться совместное вмешательство стоматолога-ортопеда-гнатолога и невролога. Если у вас или у ваших близких наблюдаются признаки бруксизма, важно обратиться к одному из этих врачей. Он, при необходимости, свяжется с другим специалистом для оптимального решения вашей проблемы.

Использованные источники

  1. Виргунова Т. В. Бруксизм у лиц молодого возраста: особенности клиники, диагностики и лечения : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2013.

  2. Орлова О. Р. и др. Взаимосвязь бруксизма и болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 24. – С. 1760-1763.

  3. Епифанов А. В. и др. БРУКСИЗМ //XXI ДАВИДЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. – 2019. – С. 92-93.


Читайте также
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Как убрать синяки под глазами
Полезная информация
Как убрать синяки под глазами
Существует множество факторов, которые могут вызывать появление синяков под глазами.
Подробнее
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Белые пятна на языке: причины, методы лечения и профилактики
Профилактика и гигиена
Белые пятна на языке: причины, методы лечения и профилактики
Белые пятна на языке могут быть признаком нескольких заболеваний. Наиболее распространенные — стомат...
Подробнее
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Лечение
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Зубы без эмали – стоматологическое заболевание, которое называется гипоплазией. Чаще всего проявляет...
Подробнее
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Профилактика и гигиена
Болят зубы от сладкого: причины и действия
В статье рассказывается о том, почему болят зубы от сладкого и что можно сделать.
Подробнее
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Профилактика и гигиена
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
В статье рассказывается о чистке зубов у стоматолога, о том какие есть способы чистки и как делается...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно