Москва
Логотип
Дарим купон 3 000₽ на любые услуги
Только до 01.07
Забрать купон бесплатно

06.06.2024

Профилактика и гигиена
Глаз

323

Время чтения: 10 минут

Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей

Сохранить статью Сохранить статью:

Как выбрать зубную щетку? Зависит от ваших индивидуальных предпочтений и рекомендаций стоматолога. Щетки бывают мануальными (обычная ручная) и электрическими. Мануальные классифицируют по степени жесткости щетинок: очень мягкая, мягкая, средней жесткости, жесткая, очень жесткая. Электрические делятся на механические, звуковые, ультразвуковые и ионные.

Что учесть? Обычная щетка никогда не подведет, в то время как электрическая может неожиданно разрядиться (например, в поездке). Однако последняя способна совершать больше очистительных движений. Существует распространенный миф, что электрическая щетка лучше мануальной, однако качество ухода зависит в первую очередь от техники и регулярности чистки.

Общая информация о зубной щетке

Для ухода за зубами и деснами необходимо использовать зубную щетку. Она помогает удалить остатки еды и мягкий налет с поверхности зубов, предотвращает возникновение кариеса, зубного камня и других заболеваний полости рта. Очень важно правильно выбрать зубную щетку. Сегодня на рынке представлено множество различных видов с разными материалами и методами работы.

Для поддержания здоровья зубов важно их чистить минимум дважды в сутки, уделяя процессу не менее пяти минут каждый раз. При этом следует равномерно распределить время чистки на все зубы.

Рекомендуется также чистить зубы сразу после пробуждения, так как за ночь в полости рта скапливаются бактерии. Если этого не сделать, то существует риск занесения вредных микроорганизмов в пищеварительную систему. В вечернее время лучше всего чистить зубы перед сном и избегать приема пищи после проведения гигиенических процедур.

Характеристика мануальной зубной щетки

Мануальная — это обычная ручная щетка, где мы сами контролируем направление и силу движений при чистке.

Как выбрать зубную щетку

Важно учитывать материал щетинок

Щетинки являются ключевым компонентом в щетке, их качество, количество и расположение влияют на эффективность чистки. Существует два их типа: натуральные и синтетические.

  • Некоторые считают, что натуральные щетинки лучше синтетических, однако это не так, так как они могут стать местом размножения бактерий и повредить десны из-за своей формы.
  • Синтетические щетинки, как правило, изготавливаются из нейлона, который легко закругляется, делает щетинки мягче и безопаснее для десен. Еще одно преимущество синтетических щетинок заключается в их легкой очистке и отсутствии потенциальных бактерий.

Жесткость чистящих волосков

Кроме материала значительным критерием при выборе является уровень жесткости. Зубные щетки делятся на пять групп:

  • Сверхмягкая (ultra-soft).
  • Мягкая (soft).
  • Умеренно жесткая (medium).
  • Жесткая (hard).
  • Очень жесткая (extra-hard).

Материал корпуса зубной щетки

Основание ручных зубных щеток часто подвергается критике за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку большинство из них изготавливаются из пластика, а он разлагается около ста лет. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Однако стоит отметить, что даже модели из бамбука, несмотря на распространенное мнение об их экологичности, могут наносить вред природе, поскольку щетина у них обычно сделана из пластика. Поэтому, выбрасывая бамбуковую щетку после использования, мы все равно наносим ущерб окружающей среде. Следовательно, материал корпуса щетки не является ключевым фактором.

Как выбрать мануальную зубную щетку взрослому и ребенку

Перед приобретением зубной щетки важно обратить внимание на тип щетины. Не стоит выбирать жесткую щетку в надежде, что она станет мягче со временем, так как это может повредить десны и эмаль. Также не стоит брать мягкую щетку, если у вас есть сильный налет. Она может не справиться с его удалением, и вы будете ощущать, что зубы не до конца чистые.

Зубные щетки с очень мягкими щетинками рекомендуются людям с проблемами десен, чувствительной эмалью, детям до 12 лет и беременным женщинам.

Щетки с щетиной средней жесткости подходят тем, у кого здоровые зубы и нет никаких жалоб.

Жесткие щетки рекомендуются тем, кто использует съемные протезы и у кого есть склонность к образованию большого количества налета. Однако стоит помнить, что жесткая зубная щетка не поможет избавиться от желтизны и табачного налета.

Форма

При выборе формы зубной щетки важно учитывать индивидуальные предпочтения. Прорезиненная ручка может обеспечивать лучшее сцепление с рукой и предотвращать скольжение, однако некоторым людям может быть удобнее гладкая поверхность.

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Читайте также!
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Подробнее

Если, несмотря на использование зубной нити, у вас возникают проблемы с остатками пищи между зубами, стоит обратить внимание на щетки с заостренными щетинками разной длины. Они эффективно очищают межзубное пространство.

Материал

Зубные щетки производятся из натуральных и синтетических волокон. Исследования показывают, что предпочтение стоит отдавать синтетическим вариантам. Натуральная щетина обладает пористой структурой, что способствует размножению бактерий, вызывающих проблемы в полости рта.

Четыре вида современных электрических зубных щеток

Электрические зубные щетки выбираем из четырех основных видов.

  1. Электрические зубные щетки механического (или ротационного) типа работают на моторе. Они очень похожи на обычные ручные щетки, но есть одно отличие: головка движется гораздо быстрее. Эти модели способны совершать от двух до двадцати тысяч движений в минуту, в среднем — пять тысяч.
  2. Звуковые (импульсные) электрические зубные щетки работают благодаря генератору высоких частот. Скорость вибрации щетинок у них выше, чем у механических. Различные модели могут функционировать в диапазоне от 12 до 40 тысяч колебаний в минуту. Детские модели вибрируют с частотой колебаний в среднем 16 тысяч в минуту.
  3. Ультразвуковые электрические щетки представляют собой наиболее передовой вариант. Их работа основана на пульсации щетинок. Основную работу в этих устройствах выполняют высокочастотные волны.
  4. Ионные зубные щетки — это приспособления, работа которых базируется на освобождении отрицательно заряженных ионов из особых стержней. Когда эти ионы попадают в слюну, происходит процесс дезинфекции полости рта. Это позволяет положительно влиять на труднодоступные области во рту, даже не прикасаясь к ним щетинками.

Как выбрать электрическую зубную щетку взрослому

Разновидности насадок и конфигурация головки

Существуют различные типы насадок для электрических зубных щеток: ежедневные для обычной чистки и специальные, например для отбеливания или ухода за чувствительными зубами. Некоторые модели включают дополнительные насадки в комплект, другие требуют их отдельного приобретения.

Общая информация о зубной щетке

Головки насадок могут иметь различную форму: круглую или продолговатую. Круглые головки предназначены для чистки одного зуба, а продолговатые — для одновременной чистки двух зубов и промежутков между ними.

Процесс удаления загрязнений

Существуют два основных типа движения щетинок в электрических зубных щетках. В роторных щетках щетинки вращаются по кругу, а в звуковых они вибрируют. Оба варианта подходят для эффективной чистки зубов. Исследования показывают, что вращательный тип может немного лучше справляться с удалением налета, однако таких исследований пока недостаточно.

Количество вариантов работы

Количество режимов работы зубной щетки зависит от конкретной модели. Они могут варьироваться от одного до шести. Среди возможных режимов — деликатная чистка для чувствительных зубов, отбеливание эмали или чистка языка.

Внешний вид и удобство использования

Зубные щетки отличаются по форме ручки, весу и материалу покрытия. Для удобства использования некоторые модели имеют шероховатое покрытие, которое обеспечивает надежный захват и предотвращает скольжение руки во время чистки. Это достигается за счет прорезиненных вставок на ручке.

Объем и характеристики батареи

Электрические зубные щетки могут работать от батареек или аккумулятора. Тип аккумулятора влияет на продолжительность его службы. 

Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Подробнее

Литий-ионные аккумуляторы могут держать заряд дольше и не требуют замены в течение примерно 10 лет, в то время как никель-металлгидридные аккумуляторы заряжаются быстрее, но служат меньше. Время зарядки и работы от аккумулятора указывается в характеристиках зубной щетки.

Таймер

В некоторых моделях электрических зубных щеток предусмотрен таймер, который отслеживает продолжительность процесса чистки зубов.

Датчик измерения давления

Существуют модели электрических зубных щеток, оснащенные функцией контроля давления. Она помогает пользователю избежать слишком сильного прижатия щетки к поверхности зубов.

Датчик износа щетинок

О необходимости замены насадки сигнализирует специальный встроенный датчик износа щетинок или индикаторные щетинки, которые обесцвечиваются, когда приходит время заменить насадку.

Легкий старт

В некоторых моделях электрических зубных щеток предусмотрена функция, которая в течение первых 14 чисток постепенно увеличивает мощность устройства. Это помогает пользователю адаптироваться к его использованию.

Совмещение с приложением

Ряд моделей электрических зубных щеток имеют собственное мобильное приложение, которое позволяет отслеживать время и качество чистки, а также получать индивидуальные рекомендации.

Как выбрать электрическую зубную щетку для ребенка

Рекомендуется начинать использование электрической зубной щетки для детей не ранее 4 лет, и это должно быть согласовано с детским стоматологом. Лучше всего использовать отдельную щетку для ребенка, а не сменную головку для общей семейной щетки. Детские электрические щетки обычно имеют яркий дизайн, что может привлечь внимание ребенка и сделать процесс чистки зубов более интересным.

Как выбрать электрическую зубную щетку для ребенка

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует родителям внимательно следить за состоянием электрических зубных щеток с вращающимися головками. Любое повреждение насадки или трещина на корпусе способны привести к тому, что насадка может оторваться, или от самой щетки отколется кусок, и есть риск травмировать ребенка.

Для детей рекомендуется выбирать электрические зубные щетки с очень мягкой щетиной, обозначенной как «экстра-софт», или с маркировкой на упаковке, указывающей, что это детская щетка. Даже устройства с щетиной средней жесткости будут мягче, чем взрослые.

Детям легче повредить ткани во рту, поэтому им требуется мягкая щетина. Также они часто делают неаккуратные движения при чистке зубов. Мягкая щетина уменьшает риск травмы, особенно когда зубы чистят родители, которым сложно контролировать силу нажима на десны.

Детям от 6 до 10 лет рекомендуется использовать зубную щетку экстра-софт. При выборе важно учитывать размер головки щетки. Маленькая обеспечит более тщательную чистку дальних зубов. Определить оптимальный размер поможет детский стоматолог.

Правильная схема чистки зубов для всех видов щеток

Для эффективной чистки зубов следует соблюдать определенный порядок действий.

  • Перед началом процедуры необходимо тщательно промыть щетку или насадку электрической щетки под струей воды и нанести на нее небольшое количество зубной пасты (примерно размером с горошину).
  • Чистка начинается с внешней поверхности боковых зубов, продолжается с задней части рта движениями к центру. Рекомендуемый угол наклона щетки составляет 45 градусов. Если используется обычная зубная щетка, то следует совершать выметающие движения сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней. При использовании электрической зубной щетки эти движения не требуются, достаточно перемещать ее от задних зубов к передним, удерживая на каждом зубе несколько секунд без сильного давления.

Депульпация: задачи и методы выполнения
Читайте также!
Депульпация: задачи и методы выполнения
Подробнее

  • Затем повторяем те же действия с внутренней стороны зубов.
  • Далее следует очистить жевательные поверхности зубов, двигаясь от задних к передним и выполняя круговые движения.
  • После этого нужно аккуратно массировать щеткой десны, используя круговые движения. Для электрической зубной щетки предусмотрены специальные насадки для десен, неба и языка.
  • Поверхность языка очищается с помощью специального приспособления на щетке или скребка.
  • Межзубные пространства очищаются зубной нитью, при этом для каждого промежутка используется новый отрезок нити.
  • Завершающим этапом является полоскание полости рта. Для этого можно использовать специальные ополаскиватели, рекомендованные врачом на приеме.

Рекомендации по уходу за зубной щеткой

Чтобы зубная щетка служила вам верой и правдой долгое время, необходимо знать и соблюдать правила ухода за ней.

  • Щетку следует хранить таким образом, чтобы ее щетина была направлена вверх. Это способствует быстрому высыханию и предотвращает развитие микроорганизмов, а также защищает щетину от повреждений.
  • Необходимо убедиться, что расстояние между местом хранения зубных щеток и унитазом составляет не менее 3 метров. Это связано с тем, что при сливе воды в унитазе могут распространяться частицы мочи на данное расстояние.
  • Если вы используете один стакан для нескольких щеток, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Перед и после каждой чистки зубов щетку следует мыть с мылом.
  • Не рекомендуется хранить ее в закрытом футляре, так как это может способствовать развитию бактерий.
  • Периодически щетку стоит дезинфицировать, замачивая ее в растворе хлоргексидина на 5–10 минут, а затем промывать проточной водой.
  • Важно помнить о регулярной замене щетки — примерно каждые 3 месяца.

Пять интересных фактов о зубных щетках

В заключение предлагаем познакомиться с увлекательными данными о зубных щетках.

  1. В древнем Египте люди чистили зубы с использованием палочек или веточек, а иногда заменяли их кусочками ткани.
  2. В древнем Китае около пятисот лет назад появились первые настоящие зубные щетки, сделанные из свиной щетины или конского волоса.
  3. Во времена Петра I в России вместо зубной щетки использовались мел и влажная тряпка. Боярам было предписано чистить зубы именно таким способом.
  4. Прогресс в производстве зубных щеток произошел в 1938 году, когда компания Oral-B выпустила щетку из синтетического нейлона, заменив животную щетину.
  5. Первая электрическая щетка была разработана в Швейцарии в 1939 году, но в продажу поступила только в 1960 году под маркой Broxodent.

Часто задаваемые вопросы о выборе зубной щетки

Почему предпочтительнее зубная щетка с большим количеством щетин?

Прежде всего, зубная щетка с множеством щетинок обеспечивает более основательное и действенное очищение зубов. 

Рекомендации по уходу за зубной щеткой

Кроме того, такая щетка гарантирует равномерное распределение зубной пасты по всей поверхности зубов. Наконец, щетка с большим числом щетинок обладает большей гибкостью и позволяет очищать зубы под различными углами, что также способствует более качественному устранению зубного налета.

Каковы наиболее распространенные ошибки при чистке зубов?

Первая ошибка — недостаточное количество времени, уделяемое чистке зубов. Вторая — горизонтальные движения щеткой, стирающие эмаль. Третья — ненадлежащая чистка труднодоступных участков полости рта. Четвертая — пренебрежение зубными нитями и ирригаторами. Пятая — неправильный выбор зубных щеток и паст.

Лучше ли электрическая щетка обычной мануальной?

Существует мнение, что электрическая зубная щетка значительно превосходит мануальную. Однако профессионалы утверждают, что качество чистки зубов зависит не от типа щетки, а от техники чистки и времени, затраченного на этот процесс. 

Тем не менее немногие люди чистят зубы правильно. Даже если у вас есть электрическая щетка, она может разрядиться, и не каждый захочет брать ее с собой в дорогу. Поэтому обычная щетка все равно необходима.

Здоровье полости рта и привлекательность зубов — это не просто эстетика и свежее дыхание, но и предупреждение множества болезней, включая те, которые, казалось бы, не имеют отношения к состоянию полости рта.

Использованные источники

  1. Цакоев А. Г. Обзор и характеристика на современные зубные щетки //Актуальные вопросы науки и практики. – 2022. – С. 79-82.

  2. Душанова А. К., Мусаелян Э. Г., Кахраманов М. И. Обоснование эффективности использования электрических зубных щеток //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 12. – С. 1741-1742.

  3. Кузьмина И. Н., Абдусаламова Б. Ф., Лапатина А. В. Электрические звуковые зубные щетки: свойства и эффективность применения //Стоматология для всех. – 2014. – №. 4. – С. 30-34.


Читайте также
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Полезная информация
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Всё о красных пятнах на коже: исследуем виды, определяем причины и предлагаем решения для здоровой к...
Подробнее
Как вылечить конъюнктивит быстро и эффективно
Полезная информация
Как вылечить конъюнктивит быстро и эффективно
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, покрывающей глазное яблоко и вну...
Подробнее
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Лечение
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
В статье рассказывается о том, как вылечить стоматит, а также каковы причины и симптомы заболевания
Подробнее
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Какие брекеты ставить ребенку: виды и сроки
Ортодонтия
Какие брекеты ставить ребенку: виды и сроки
В статье рассказывается о том, какие брекеты лучше ставить ребенку и сколько их придется носить
Подробнее
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение флюса зуба проводится исключительно стоматологом. Нельзя вскрывать очаг инфекции самостоятел...
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Получить консультацию
Книга Книга
Секреты
белоснежной улыбки
Скачать методики