22.11.2024
86
Что это такое? Периостит зуба — воспалительный процесс в надкостничном пространстве, возникающий как следствие невылеченных других заболеваний типа кариеса. Дает о себе знать сильной зубной болью.
Как лечить? Лечение периостита зависит от формы и тяжести заболевания и может включать консервативные методы (антибиотики, физиотерапия) или хирургическое вмешательство (удаление зуба или дренирование абсцесса).
Периостит – это одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Обычно его называют «флюс». Характеризуется инфекционным воспалением надкостницы и припухлостью десны. Внешне похож на гнойный мешочек, который может лопнуть. Если это произойдет, есть риск попадания экссудата в кровеносное русло.
Опасность диагноза «периостит зуба» в том, что самостоятельно болезнь не пройдет. Необходимо терапевтическое или хирургическое лечение. Поэтому лучше не откладывать визит к врачу. То же самое касается и лечения пульпита или любой другой серьезной стоматологической проблемы.
Флюс образуется сразу по нескольким причинам. Во-первых, это последствие запущенного кариеса. Заболевание даже может перейти на стадию пульпита, когда патогенные микроорганизмы проникают в сосудисто-нервный пучок. В результате чего происходит поражение окружающих тканей зуба и образуется гнойный мешок.
Во-вторых, периостит зуба может стать следствием пародонтита, когда гнойные отложения скапливаются в пародонтальном кармане.
В-третьих, причиной флюса может стать некачественное пломбирование в процессе лечения периодонтита или пульпита. Кроме того, механическое повреждение зуба также может приводить к воспалению.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то воспалительный процесс может распространиться, и образуется травматический флюс.
Это заболевание имеет весьма характерные яркие признаки, и его сложно перепутать с другими патологиями:
Если периостит возник в верхней челюсти, то припухлость может частично перейти на нос и глаз, если в нижней – то на область под челюстью.
Необходимо обратиться к стоматологу как можно скорее. В противном случае гной может растечься по всей челюсти, а также проникнуть в синусовые пазухи и вызвать гайморит. Если совсем не лечить периостит зуба, он может перейти в остеомиелит и в крайне тяжелых случаях – в сепсис.
Периостит может быть острым и хроническим. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, выделяют асептический и инфекционный. Есть и другие классификации по разным характеристикам. Обычно заболевание поражает нижнюю челюсть:
Как и все заболевания, периостит проходит несколько последовательных стадий:
Это первая стадия, которая длится два-три дня. Для данного периода характерны:
Как выглядит периостит зуба, можно увидеть на фото.
При осмотре пациента врач-стоматолог определяет, где именно находится очаг воспаления. Это место будет характеризоваться покраснением и отеком. Если задеть поврежденную десну пальцем, то болевые ощущения усилятся. При перкуссии – постукивании по зубу специальным инструментом – боль также усиливается и становится более резкой.
На данном этапе образуется абсцесс в районе надкостницы больного зуба и смежных с ним областях.
Признаками острого гнойного периостита могут служить:
Иногда из-за нагноения может нарушиться целостность надкостницы, и тогда заболевание переходит на слизистую поверхность. Возникает так называемый симптом флюктуации. Он представляет собой набухание тканей желтоватого оттенка на десне. Обнаружить его достаточно легко.
Здесь уже страдает вся надкостница. Данная стадия обычно сопровождается высокой температурой тела, до 39 градусов. Также боль присутствует не только в участке воспаления, но и за его пределами.
Хроническое воспаление чаще всего случается в нижней челюсти. Обострение могут спровоцировать различные внешние факторы, а также ослабление иммунитета. Область, где воспалилась десна, краснеет, набухает и болит.
Обострения могут быть вызваны переохлаждением организма или стрессом. Довольно часто абсцесс возникает только на пару дней, а потом проходит. Иногда сопровождается выделением гноя из десны.
При хроническом течении заболевания температура тела не повышается и нет других симптомов недомогания. Но все же можно заметить в ротовой полости уплотненные ткани на месте воспаления. Десна здесь чаще всего красная и отечная. Также может быть видна припухлость и снаружи: на щеках, носу, губах.
На приеме врач стоматолог должен качественно оценить состояние тканей вокруг патогенной области, а также челюстной кости, установить границы инфекционного процесса. Для того чтобы доктор мог поставить точный диагноз и определить формы течения патологии, клиника должна располагать специальным инструментарием.
Главным аппаратом для определения периостита зуба является рентген. Доктор выявит степень распространения воспаления, поймет, повреждены ли окружающие ткани, и подберет корректное лечение. Если состояние пациента очень плохое, может понадобиться ряд лабораторных анализов.
Как лечить периостит зуба? Все зависит от формы его протекания. Гнойный периостит зуба не поддается никакому другому типу лечения кроме хирургического. Рассмотрим, из чего состоят операционные манипуляции:
Врач должен объяснить, какими растворами нужно полоскать рот и как часто следует менять дренаж. Место разреза не зашивается, со временем раневая поверхность затянется сама. Благодаря такой методике есть шанс сохранить зубную единицу, если доктор считает это целесообразным, основываясь на рентгеновских снимках.
После удаления зуба из-за хронического периостита пациенту выписывают лечение в виде иммуномодуляторов, для поднятия защитных функций организма. После экстракции зубной единицы может также возникнуть периостит челюсти, из-за травматизации лунки во время манипуляции. Но это достаточно редкое явление.
Если симптомы периостита касаются зуба мудрости, то в 99 % случаев после осмотра происходит его удаление, за исключением тех вариантов, когда нужно сохранить единицу для физиологического жевания.
Серозная форма лечится консервативно и включает в себя прием антибиотиков, полоскание полости рта специальными растворами и физиотерапию.
Если есть гной, то ни в коем случае нельзя прогревать это место, так как гной по кровяному руслу может распространиться по всему организму и вызывать воспаление внутренних органов.
Периостит – далеко не безобидное заболевание. Он несет опасность для всего организма в целом. Лечение дома и халатное отношение к проблеме могут сильно усугубить ситуацию. Но при своевременном обращении к специалисту можно победить болезнь за 3–5 дней и при этом также сохранить зуб целым.
А вот если лечение не будет произведено вовремя и грамотно, то периостит может перейти в гайморит, околочелюстную флегмону, остеомиелит, вызвать воспаление лимфоузлов и даже привести к сепсису.
Чтобы избежать данного заболевания, необходимо соблюдать простые правила, сделав их частью своих привычек:
Периостит зуба у детей и взрослых схож по симптомам и лечению, но последствия его бывают разными.
Дело в том, что строение детской костной ткани отличается от взрослой и напрямую влияет на воспалительный процесс и его течение. В челюсти ребенка гораздо меньше минералов, чем у взрослого.
Кроме того, костные каналы у детей расширены, а сама надкостница отличается высоким кровоснабжением. Поэтому воспаление быстрее распространяется, поражая прилегающие ткани.
Периостит молочного зуба у ребенка – частое явление. Если он проявляется в острой форме, то говорит о том, что иммунитет снижет и не в состоянии бороться с воспалительным процессом.
Детская костная ткань в челюсти быстро растет и сразу же дает реакцию на раздражители. Периостит увеличивает челюсть в размере и искажает ее форму. Из-за этого возникает хронический флюс, который в дальнейшем может даже изменить черты лица ребенка.
Из-за хронического воспаления происходит раздражение периоста и как следствие – избыточное построение молодой кости. Для лечения заболевания нужно устранить очаг инфекции, и чаще всего приходится удалять зуб, который является причиной воспаления.
Нет. Ни в коем случае нельзя в домашних условиях проводить никаких манипуляций. Не пытайтесь проколоть нагноение иголкой или любыми другими острыми предметами.
Так вы не только не избавитесь от проблемы, но также рискуете позволить инфекции проникнуть глубже в ткани. Бактерии могут попасть в кровоток, что грозит заражением крови – сепсисом.
Да, гнойный абсцесс обычно вскрывается хирургическим путем, но делать это должен только стоматолог-хирург.
Если лечение не возымело эффекта, то необходимо снова обратиться к врачу, чтобы он выявил проблему и назначил новый курс. Важно соблюдать рекомендации стоматолога и последовательно выполнять все процедуры, шаг за шагом пройти все этапы терапии.
Если воспалена челюстная надкостница, то может произойти заражение тканей. Оно грозит неприятными последствиями в виде менингита и сепсиса. Поэтому при ощущении какого-либо дискомфорта в полости рта лучше сразу же обращаться к стоматологу.