Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

26.06.2024

Лечение
Глаз

110

Время чтения: 10 минут

Почему болят все зубы: причины и первая помощь

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему болят все зубы? Причин тому множество. Среди основных выделяют стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, пульпит, гингивит), а также удаление или прорезывание зуба, воспаление тройничного нерва, травму челюстно-лицевой области, дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов.

На что обратить внимание? Продолжительные боли больше 2–3 дней — не норма. Важно оперативно обратиться к стоматологу, который проведет обследование, возьмет анализы и по результатам исследований назначит соответствующее лечение.

Общая информация о возникновении зубной боли

Зубная боль встречается довольно часто, но обычно пациенты выделяют конкретный зуб как источник дискомфорта. Случается, что болят все зубы, челюсть, голова и уши одновременно. Важно обратиться к стоматологу, чтобы определить причину проблемы.

Строение нашей челюсти, а также соединение зубов множеством нервных окончаний могут привести к тому, что боль ощущается в нескольких зубах одновременно. Нервы, расположенные в верхней и нижней челюстях, могут передавать сигналы боли по всем зубам и даже в смежные области лица.

Также в полости рта имеется множество мелких нервных окончаний, которые отвечают за чувствительность коронок зубов. Даже небольшие повреждения десны или нерва одного зуба могут вызвать неприятные ощущения по всей челюсти, вызывая болевые ощущения и дискомфорт в зубном ряду.

Как проявляется зубная боль

При посещении стоматолога важно сразу сообщить о симптомах. 

Почему болят все зубы

Опытный врач, руководствуясь описанными ощущениями, сможет быстро определить причину боли. Ноющая боль обычно сопровождается яркими неприятными ощущениями. Если она появилась по всей верхней или нижней челюсти, важно срочно обратиться в стоматологическую клинику.

В случае, когда вас начинает мучить зубная боль, особенно ночью, рекомендуется принять обезболивающее. Острая боль чаще всего связана с такими серьезными проблемами, как пульпит, глубокий кариес или пародонтит. Эти болевые ощущения могут быть пульсирующими и усиливаться с каждым ударом сердца.

Острая зубная боль может быть спровоцирована употреблением слишком холодной или горячей пищи. Когда она попадает на поверхность больного зуба, возникает острая боль, которая распространяется по всей челюсти из-за возбуждения нервных окончаний. В большинстве случаев неприятные ощущения имеют кратковременный характер и уменьшаются, как только раздражающее воздействие исчезнет.

11 частых причин боли во всех зубах

Удаление зуба

После сложного удаления, особенно нижнего зуба мудрости, могут возникнуть боль и дискомфорт в челюсти. Выполнение подобных операций может быть осложнено неполным прорывом сложного зуба, требующим удаления части десны. Для облегчения боли и предотвращения возможных осложнений могут потребоваться обезболивающие, противовоспалительные и противомикробные препараты. Ожидается, что заживление раны займет около 1,5–2 недель.

Боль, распространяющаяся по всей ветви челюсти, может быть вызвана второй причиной — альвеолитом, представляющим собой воспаление лунки после удаления зуба. Этот процесс происходит при потере тромба, заполнявшего альвеолы: область, где находился корень зуба.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Отсутствие тромба препятствует нормальному заживлению раны, поэтому стоматологи обычно не рекомендуют полоскать рот после операции. Для лечения альвеолита стоматолог под местной анестезией тщательно очищает лунку от грануляционной ткани, чтобы в ней образовался новый сгусток. После этого, если соблюдать все рекомендации, десна успешно заживает в течение нескольких дней.

Заболевания десен

Почему болят все зубы сразу? Боль может быть следствием воспаления десен. При гингивите ее ткань опухает, краснеет и кровоточит при чистке зубов. При пародонтите воспаление становится более серьезным, и могут болеть зубы — как сами по себе, так и после еды. Десны могут приобрести синюшный оттенок, появляются десневые карманы, а в тяжелых случаях зубы могут стать подвижными.

Для лечения гингивита и пародонтита обычно проводят профессиональную чистку зубов и назначают местные противовоспалительные и обезболивающие препараты. В случае пародонтита также могут потребоваться хирургические процедуры, такие как удаление инфекции, зубных отложений и увеличенных грануляционных тканей с помощью кюреток. Шинирование можно использовать для укрепления подвижных зубов после устранения воспаления.

Рецессия десны, вызывающая сильную боль из-за обнажения чувствительных корней зубов, может потребовать хирургического вмешательства на ней. При этой операции с неба берется лоскут слизистой оболочки и используется для закрытия обнаженных корней зубов.

Кариес и его осложнения

У пациентов могут возникнуть проблемы с несколькими зубами из-за наличия кариеса. При его развитии возникают болезненные ощущения при контакте с различными раздражителями, например холодом или сладким. Устранение источника раздражения обычно снимает дискомфорт.

Почему зубы двигаются: причины и лечение
Читайте также!
Почему зубы двигаются: причины и лечение
Подробнее

Когда кариозный процесс достигает нервной камеры зуба, могут возникнуть острые боли, особенно в ночное время. Распространение инфекции за пределы зуба способно привести к развитию пародонтита. В таких случаях зуб кажется выше, а болезненные ощущения при надкусывании могут быть вызваны давлением на окончания периодонтальных нервов.

Для лечения кариеса врачи удаляют пораженные ткани и восстанавливают зубы, используя современные композитные материалы, затвердевающие под воздействием света. При пульпите зубные каналы очищают от остатков нервной ткани и бактерий, после чего пломбируют гуттаперчей.

При наличии пародонтита перед окончательной пломбировкой применяют лекарственное воздействие для избавления от инфекции вне корня зуба, например с образованием кисты. Если коронковая часть зуба сильно повреждена пульпитом или периодонтитом, может потребоваться восстановление коронкой.

Гипоминерализация эмали

Зубная боль в области резцового края и клыков может быть вызвана употреблением кислых фруктов и ягод. В этом случае боль может распространиться на все зубы из-за обильного употребления кислой пищи, что в конечном итоге приводит к дефициту минералов, вымываемых кислотами. В результате эмаль становится более проницаемой, а зубы — более чувствительными к различным раздражителям.

Почему болят все зубы

Чтобы облегчить боль, рекомендуется исключить из рациона кислые продукты, постепенно уменьшая симптомы. Однако для более быстрого и эффективного решения проблемы рекомендуется обратиться к стоматологу для профессиональной чистки зубов и лечения специализированным препаратом, содержащим минералы.

Прорезывание зуба мудрости

Третьи моляры, или восьмерки, обычно появляются в возрасте от 18 до 25 лет, их также называют зубами мудрости. Чаще всего они не могут вырасти правильно из-за отсутствия достаточного пространства в зубном ряду, что связано с эволюционным уменьшением размера нижней челюсти у человека. В результате они могут застрять или расти под неправильным углом, сталкиваясь с соседними зубами или челюстной костью, что приводит к сильным болям в нижней части лица.

Такие восьмерки часто приходится удалять, чтобы устранить дискомфорт и предотвратить смещение других зубов.

Зубы мудрости могут быть причиной перикоронарита, когда воспаляется околодесневая ткань, частично покрывающая жевательную поверхность. Это происходит из-за травмы десны или попадания под нее остатков пищи и налета. Для лечения перикоронарита часто необходимо удалить часть десны хирургическим путем с помощью скальпеля или лазера.

Если зуб мудрости растет неправильно, затрудняет гигиену полости рта, может вызывать кариес в соседних зубах или смещение других зубов, врачи обычно предлагают его удалить.

Воспаление тройничного нерва

Тройничный нерв иннервирует верхнюю и нижнюю челюсти, его ветви соединяются с каждым зубом, и когда его волокна повреждаются, боль может распространяться по его ветвям. Повреждение может быть вызвано различными причинами, такими как травма, перелом челюсти, неправильное удаление зуба или установка имплантата, а также попадание в нерв анестетика или давление опухоли на нерв.

Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Читайте также!
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Подробнее

Лечение невралгии тройничного нерва требует сотрудничества с неврологом. Оно включает в себя устранение источника повреждения, физиотерапию, прием противосудорожных и антидепрессантов для облегчения болевых ощущений.

Травма челюстно-лицевой области

Травма челюсти вызывает сильную боль, отдающую в виски, уши и зубы. Это также может привести к повреждению зубов: трещинам, сколам эмали, переломам коронок и корней зубов. При переломах костей челюсти их фрагменты соединяют и фиксируют для правильного процесса сращения костей. Поврежденные зубы с ущемленными корнями часто требуют удаления и замены на имплантаты. Отсутствующие части коронки зуба часто восстанавливаются с помощью пломб, виниров или коронок, в зависимости от степени повреждения.

Патологическая стираемость эмали

При бруксизме человек страдает от непроизвольного сжимания и разжимания зубов во время сна. Это состояние часто сочетается с недосыпанием и апноэ во сне. Постоянное трение и скрежетание зубами приводит к стиранию эмали, что со временем становится заметным и вызывает дискомфорт.

Почему болят все зубы

Для лечения бруксизма и предотвращения дальнейшей эрозии зубов используется несколько методов. Инъекции ботулотоксина обычно используются для снижения гипертонуса мышц. Для уменьшения чувствительности зубов могут применяться реминерализующие средства или десенситайзеры. При значительной эрозии зубов часто устанавливают виниры или коронки.

Также важно помнить, что регулярное использование абразивной зубной пасты и жестких щеток может способствовать ускоренному истиранию эмали и возникновению проблемы.

Клиновидные, абфракционные дефекты

Проявление чувствительности зубов, связанное с неправильным прикусом, при котором ряд зубов подвергается чрезмерной нагрузке, может привести к стиранию эмали в области десен. В результате образуются клиновидные углубления, которые реагируют на термические и химические раздражители, вызывая дискомфорт даже при чистке зубов. Для уменьшения боли от раздражителей на поверхности зубов часто используются десенситайзеры.

Если не устранить причину заболевания, пломбы в таких полостях долго не прослужат. Чтобы они не выпадали, необходимо сначала устранить причину перегрузки. Это достигается путем выравнивания неправильного прикуса с помощью брекетов или элайнеров. В случае отсутствия зубов перегрузки на остальные зубы можно избежать с помощью протезов.

Реакция на медицинское вмешательство

После отбеливания зубов или профессиональной чистки может возникнуть чувствительность или даже боль во всех зубах, особенно при наличии значительного количества зубного налета и воспаленных десен. Некоторый дискомфорт после стоматологического лечения вполне ожидаем, так как при введении анестезии, использовании ретракционных нитей или коффердамовых зажимов процедуры могут слегка повредить десны.

Обычно этот дискомфорт проходит через 2–3 дня и постепенно исчезает. Однако если болезненные ощущения сохраняются в течение длительного времени, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Специалист сможет назначить средства для обезболивания десен и стимуляции заживления.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Появление ноющих, дискомфортных ощущений в зубах, виске и ухе при движении нижней челюсти может указывать на наличие подвывиха височно-нижнечелюстного сустава. Пациенты часто жалуются на хруст при открывании рта, ограниченную подвижность челюсти и частые головные боли.

Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Читайте также!
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Подробнее

Эти симптомы могут быть вызваны различными факторами, такими как травма, стресс, неправильный прикус или износ челюсти. Для постановки точного диагноза важно обратиться к стоматологу. Часто лечение подвывиха височно-нижнечелюстного сустава включает консервативные методы, в том числе физиотерапию. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Первая помощь при боли во всех зубах

Почему болят все зубы одновременно? Чтобы понять причину, нужно обратиться к врачу, особенно если боль острая.

Занимаясь самолечением, вы временно снимите симптомы, но не устраните причину зубной боли. Откладывание визита к врачу повышает риск осложнений. Ожидая посещения стоматолога, вы можете применить следующие методы для временного облегчения боли:

  • Можно использовать обезболивающие препараты, но они лишь временно уменьшат боль.
  • Использование аптечной ромашки для приготовления настоя и последующего полоскания горла поможет успокоить некоторые виды зубной боли и воспаления десен.
  • Пищевая сода и соль в качестве ополаскивателя для полости рта помогут снять воспаление и отечность десен и зубов. Возьмите разведенную смесь соды и соли и полощите рот этим раствором каждые два часа.

Длительное применение сильных обезболивающих без консультации врача не рекомендуется, так как это может привести к побочным эффектам и со временем ослабить эффективность лекарства. Горячие компрессы не прикладывайте к больному месту, если есть подозрение на воспаление. Согревание может ухудшить воспалительную реакцию и усилить боль.

Если зубная боль сопровождается простудой, гриппом или синуситом, для уменьшения симптомов используются сосудосуживающие препараты и средства для разжижения слизи. Эти методы могут помочь устранить заложенность носа, снизить давление в области пазух и облегчить дискомфорт.

Эффективным методом является полоскание носа и использования увлажнителя воздуха. При наличии давления в области пазух или боли в зубах при наклоне головы рекомендуется обратиться к врачу-оториноларингологу.

Часто задаваемые вопросы о том, почему болят все зубы

Чем опасна острая зубная боль?

Прокрастинация в отношении похода к стоматологу может привести к серьезным последствиям. Подавление боли обезболивающими препаратами вместо устранения причины может усугубить ситуацию. Инфекция или воспаление в зубе могут распространиться на окружающие ткани и кость, вызывая осложнения, такие как абсцесс или поражение кости.

Чем отличается гиперчувствительность зубов от боли во всех зубах?

Зубная гиперестезия — это повышенная чувствительность зубных тканей к различным раздражителям, таким как механические, химические или термические стимулы. Она проявляется резкой и интенсивной болью во время воздействия раздражителя, которая уменьшается после его прекращения. Люди, страдающие от гиперестезии зубов, могут испытывать чувство боли при контакте с раздражителями.

Могут ли нестоматологические заболевания спровоцировать боль во всех зубах?

Зубная боль может быть обусловлена различными причинами, включая другие заболевания. Дискомфорт в верхних жевательных зубах может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в верхнечелюстных пазухах, таких как средний отит или гайморит.

Также при наличии признаков стенокардии человек может ощущать не только сдавливающую боль в груди, но и боль в нижней челюсти. Важно следить за этими симптомами и немедленно обращаться за помощью.

Итак, зубная боль — распространенное явление. Обычно она возникает в одном конкретном зубе, в то время как боль, охватывающая всю челюсть, более редкое явление в стоматологии. Причины могут быть самыми разными, поэтому нужно как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.

Если боль в зубах или челюсти длится больше 2–3 дней, это сигнал о том, что вам необходимо обратиться к врачу. Только стоматолог сможет провести все необходимые обследования, сделать рентгенографию и диагностику. По результатам исследований он поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Использованные источники

  1. Ландузи Ж. М. Боль в спине, зубная боль, равновесие человека, связанное с позой тела и зубами //Российский остеопатический журнал. – 2012. – №. 3-4. – С. 109-114.

  2. Абдукодиров Э. И. и др. Практические навыки врача-стоматолога в научном описании головной боли (обзор литературы) //образование наука и инновационные идеи в мире. – 2024. – Т. 40. – №. 6. – С. 7-13.

  3. Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.


Читайте также
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
Полезная информация
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
В статье рассказывается о том, как правильно укреплять зубы, какие есть медицинские методы и препара...
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи
Лечение
Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи
Статья расскажет вам о том, что делать, если воспалилась десна, чем лечить воспаление, какие у него ...
Подробнее
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Имплантация
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Частичное отсутствие зубов в стоматологии называется адентией, которая классифицируется по количеств...
Подробнее
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Инфекции полости рта: виды, лечение и профилактика
Лечение
Инфекции полости рта: виды, лечение и профилактика
Статья расскажет вам о том, какие бывают инфекции полости рта, как их вовремя обнаружить и вылечить...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно