Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

14.06.2024

Протезирование
Глаз

196

Время чтения: 10 минут

Материал для съемных и несъемных зубных протезов

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Материал для зубных протезов подбирается врачом-стоматологом индивидуально. Решение зависит от количества и состояния зубов, здоровья десен и объема костной ткани. Также учитывают возраст пациента и общее самочувствие.

Каким бывает? Самые востребованные материалы для изготовления протезов – композитные, керамические, металлокерамические, пластиковые и циркониевые. Протезы бывают съемными, условно-съемными и несъемными.

Кратко о зубных протезах

Установка зубных протезов является одним из способов замещения разрушенных зубов, восстановления привычного объема челюсти. Иными словами, с их помощью будут восстановлены эстетические и функциональные качества челюстей. 

Если человек теряет зубы, то он сталкивается с такими проблемами, как ухудшение речи и пищеварения, у него начинаются дегенеративные процессы костных тканей, которые обусловлены существенным уменьшением нагрузки механического характера на определенные участки челюсти.

В настоящее время существует очень много материалов для зубных протезов в стоматологии. Для человека, впервые столкнувшегося с такой проблемой, сложно сделать правильный выбор среди широкого ассортимента. Ведь далеко не каждый дорогой материал будет лучшим при той или иной клинической картине. Для каждого вида протезов характерны свои достоинства и недостатки.

Виды зубных протезов

Какие бывают зубные протезы, и из какого материала их изготавливают?

Материал для съемных и несъемных зубных протезов

В зависимости от типа фиксации в полости рта протезы бывают:

  • несъемными, основное предназначение которых сводится к замене нескольких отсутствующих зубов путем установки моста или реставрации поврежденных и сколотых зубов;
  • условно-съемными, ключевое отличие которых от несъемных заключается в том, что они крепятся на имплантированные в челюсть штифты, а для того, чтобы снять их для обслуживания или ремонта, необходимо обратиться к специалисту;
  • съемными, которые представляют собой изделия из различных материалов, в основном из металла, металлокерамики и пластика, и фиксируются разными способами либо к здоровым зубам, либо прямо к челюсти при помощи специального клея; конструкции такого вида, в свою очередь, могут быть полными или неполными, в зависимости от объема недостающих зубов.

При полном отсутствии зубов для их восстановления применяют полные протезы, материалом изготовления которых является гипоаллергенная акриловая пластмасса. Конструктивно они состоят из базиса, который плотно прилегает к десне, и коронок, закрепленных на нем. Верхняя искусственная челюсть при условии качественного изготовления будет прекрасно удерживаться на месте за счет наличия отрицательного давления между протезным ложем и десной. Как показывает практика, фиксация нижнего протеза осуществляется несколько хуже, в связи с чем рекомендации многих стоматологов сводятся к использованию специальных клеящих составов.

Возможность установки частичных протезов рассматривается только при условии наличия опорных зубов, при этом исправляются включенные или концевые дефекты. Для изготовления используют метал, пластик или акрил в различном соотношении. 

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

В современной ортопедической стоматологии существует несколько видов частичных конструкций, фиксация которых производится кламмерами, замками и иными видами креплений. При этом будет происходить равномерное распределение жевательной нагрузки, как на протез, так и на челюстные ткани.

Материал для изготовления зубных протезов

Из какого материала делают зубные протезы? Для несведущего человека этот вопрос представляет серьезную проблему. На самом деле их можно делать много из чего, но если говорить о лучших материалах для зубных протезов, то этот список представлен ниже:

  • Композит. Первым в перечне стоит композит, который представляет собой соединение полимерного типа с содержанием различных добавок. Как правило, к последним относятся кремний, кварц, фарфоровая пыль и т. д. Крепче и прочнее композит становится после воздействия на него ультрафиолета. Изначально данный материал не обладал достаточной прочностью, поэтому его использовали для изготовления только передник зубов, которые меньше всего вовлечены в жевательный процесс, но передовые технологии и новые материалы в корне изменили ситуацию.

Применение композитов осуществляется послойно, то есть их по очереди, слой за слоем, накладывают на наращиваемый зуб, подвергают обработке ультрафиолетом, после чего придают необходимую форму и цвет. Врачом подбирается такой оттенок, который будет максимально похож на цвет остальных зубов. 

Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Читайте также!
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Подробнее

В актив композитных материалов можно отнести их невысокую стоимость и прочность (по сравнению с конструкциями из пластика, например). Конечно, с течением времени они могут стать тускнее или вовсе поменять цвет, в связи с чем может потребоваться их замена. Этот факт необходимо учитывать при выборе данного вида протезирования.

  • Керамика. Как называется материал для зубных протезов, являющийся одним из самых популярных и оправданных в цене? Правильно, керамика. Этот материал за счет целого ряда преимуществ достаточно востребован в сфере протезирования зубов. К его плюсам относится то, что он не вызывает никаких побочных эффектов со стороны как мягких, так и костных тканей, а также то, что он характеризуется высоким уровнем гигиеничности. За счет высоких показателей прочности протез очень хорошо справляется с любыми нагрузками.

Керамика – тот материал, который полностью удовлетворяет запросы пациента в эстетическом плане и скрывает все дефекты зубного ряда. Готовый протез имеет малую массу, вследствие чего не создает давление на челюсть, что крайне важно при большом объеме протезирования зубов.

Некоторым может показаться, что стоимость протезов из этого материала завышена, но если проанализировать соотношение цена–качество и почитать отзывы тех, кто пользуется такими протезами, то все становится на свои места.

  • Металлокерамика. Если есть необходимость частичного протезирования или восстановления жевательных элементов, то рекомендуется применение керамических протезов повышенной прочности, в основе которых лежит металлическая конструкция. Такое решение позволяет сделать протез более прочным и продлить срок его эксплуатации. Металлокерамические зубные протезы отличаются высоким качеством при относительно доступной стоимости, а дополнительным бонусом служит превосходная эстетика. Все это объясняет высокую популярность этого вида протезирования.

Такие протезы необходимы для замещения разрушенных более чем на 50 % зубов или для смены истершихся ранее установленных протезов, а также для восстановления депульпированных элементов. Металлокерамика рекомендована к применению при наличии патологической стираемости зубов, при которой все остальные материалы протезирования противопоказаны.

Материал для съемных и несъемных зубных протезов

К преимуществам использования металлокерамических протезов относятся:

  • возможность восстановления нескольких зубов;
  • использование их в мостовидных конструкциях;
  • применение при очевидных нарушениях анатомических и функциональных параметров зубов.

Еще одним существенным достоинством, влияющим на высокую популярность этого материала, является высокая прочность и длительный срок эксплуатации. Как показывает практика, металлокерамику одинаково любят и врачи-стоматологи, и пациенты. Причина этого кроется в красивом внешнем виде, универсальности, надежности и доступности в плане цены.

Не лишен этот прекрасный материал и недостатков, которые проявляются в вероятности возникновения металлического оттенка по краю десны. Также металлокерамика не подходит тем людям, у которых есть проблемы аллергического характера. При наличии рецессии десны металлическая составляющая может быть заметна со стороны.

  • Оксид, диоксид циркония. В чистом виде цирконий как материал для зубных протезов не применяется. Наибольшей востребованностью пользуются оксид и диоксид циркония, так как они соответствуют всем требованиям в сфере протезирования. Многие отмечают, что коронки из этого материала имеют эстетичный вид, а у пациента есть возможность подобрать цвет, который будет идентичен цвету родных зубов

 Протезы из циркония применяют для замещения как передних, так и жевательных зубов. Это объясняется их высокой прочностью и потрясающей надежностью. Этот материал используется не только для замещения единичных зубов, но и для создания мостовых конструкций. При бережном отношении и соблюдении стандартных процедур по уходу за протезом можно не сомневаться в том, что конструкция из циркония прослужит не один десяток лет.

Если говорить о стоимости, то, конечно, она выше средней, поскольку для формирования конструкции из такого материала необходимо наличие специального технического оборудования. Это обусловлено высокой прочностью циркония. 

Протезы из данного материала выигрывают перед остальными, потому что в то время как другие конструкции начинают потихоньку истираться с уменьшением срока эксплуатации, циркониевые зубы продолжают служить верой и правдой.

  • Сплавы металлов. Многие перед тем, как решиться на протезирование, интересуются, какой материал на зубной протез лучше использовать. Никто не спорит с тем, что конструкции из металла славятся своей прочностью и долговечностью, они не меняют свое положение и цвет с течением времени. Используются в основном для замены боковых жевательных зубов, поскольку не отличаются эстетическими параметрами. К недостаткам металла можно отнести возможность аллергической реакции у пациента. К тому же соседство металлических зубов не лучшим образом сказывается на родных зубах, так как по прочности натуральная зубная эмаль проигрывает сплавам.

Зубные коронки изготавливают из таких металлов, как никель, хром, кобальт. Эти протезы прекрасно справляются со своими функциями, но, к сожалению, они далеко не всем подходят. Также к особенностям металла относится его свойство менять вкус. 

Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Подробнее

Протезы из благородных металлов не принесут организму никакого вреда, они прочны, и цена у них соответствующая. В данном случае имеются в виду различные комбинации платины, золота и палладия. С помощью современной техники можно отлить любую конструкцию, которая идеально впишется на место потерянного зуба.

  • Пластик (акрил, нейлон). Какой материал для съемных зубных протезов является наиболее распространенным? Как правило, для этих целей применяется пластик. Для протезов из акрила характерна меньшая стоимость, и на этом существенные преимущества заканчиваются. Недостатков у него больше: так, для акрила характерна хорошая впитываемость запахов, он может окрашиваться под воздействием некоторых продуктов. Пористая структура пластика является неплохой основой для размножения различных бактерий, поэтому такие протезы нуждаются в регулярном и тщательном уходе.

Лучшими показателями для изготовления протезов обладает нейлон. Конструкции из этого материала гибкие, легкие и имеют хорошую сопротивляемость деформациям. Преимущества нейлона заключаются в устойчивости к влаге, микробам и безопасности для здоровья человека. С точки зрения эстетики такие протезы – на высоте, так как они полупрозрачные и обладают малозаметными фиксаторами.

  • Acry Free. Из каких еще материалов делают съемные зубные протезы? Долгое время технологи искали компромиссное решение между нейлоном и акрилом и наконец нашли. В современном материале для изготовления протезов под названием Acry Freе объединились все достоинства полимеров. Этот материал является золотой серединой, так как он жестче нейлона и мягче акрила. Это качество обеспечивает равномерную нагрузку в процессе жевания. Полностью остановить потерю костной ткани Acry Freе не в состоянии, но он может значительно замедлить процесс ее убыли. Из-за того, что в термопласте отсутствуют мономеры, он не является источником аллергических реакций. Микропор в этом материале нет, так как производят его методом литого прессования.

Из недостатков материала для зубных протезов «акри фри» стоит отметить длительное время привыкания, необходимость регулярного и тщательного ухода и риск выхода из строя кламмеров.

Какой материал для зубных протезов лучше

При частичной адентии, особенно в тех случаях, когда невозможна установка несъемного ортопедического протеза, хорошо зарекомендовали себя бюгельные конструкции. Их достоинство заключается в равномерном распределении нагрузки между слизистой и зубами.

Материал для съемных и несъемных зубных протезов

При полной адентии прекрасно проявили себя акриловые и безакриловые Acry Freе протезы.

Если человек отдает предпочтение надежной фиксации и эстетике, то следует выбирать несъемные конструкции. Срок их службы намного превышает срок эксплуатации съемных аналогов, они не выпадают, а также полностью или частично восстанавливают жевательную функцию.

Определиться с тем, какой материал лучше всего подойдет именно вам, можно только после диагностики и консультации с врачом-стоматологом.

Часто задаваемые вопросы о материале для зубных протезов

Правда ли, что нейлон быстро портится, и протез нужно менять?

При несоблюдении элементарных правил гигиены поверхность нейлонового протеза становится шершавой и пористой. Пользоваться такой конструкцией нежелательно, поскольку в ней могут развиваться микробы. Простой уход с применением мягкой щетки и безабразивных материалов позволит продлить срок службы нейлонового протеза.

Керамика подходит только для фронтальных зубов?

Из-за уровня прочности цельнокерамические протезы целесообразно применять именно для фронтальных зубов.

Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Читайте также!
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Подробнее

Какой материал для зубных протезов самый крепкий?

Самым крепким и прочным материалом для зубных протезов является цирконий.

Зубные протезы представляют собой ортопедические конструкции, изготавливаемые по индивидуальным заказам и замещающие отсутствующие зубы. С помощью протезов решаются такие проблемы, как восстановление жевательной функции, эстетичного внешнего вида и дикции.

Развитие технологий позволило значительно изменить подходы к протезированию в плане используемых методик и материалов, поэтому в настоящее время есть возможность достойной замены утраченных зубов.

Использованные источники

  1. KOREKHOV B. N. et al. Физико-механические характеристики эластичных материалов для съемных зубных протезов //Stomatologiia (Mosk). – 2009. – Т. 6. – С. 55.

  2. Рубцова Е. А. и др. Оценка микробиологического исследования съемных зубных протезов из термопластического материала //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2017. – Т. 11. – №. 2. – С. 267-270.

  3. Разумная З. В. Совершенствование технологии изготовления зубных протезов с помощью CAD/САМ систем //САМ систем: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. мед. наук/ЗВ Разумная.–2012.–96 с. – 2012.


Читайте также
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Лечение
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
В статье рассказывается о том, как вылечить стоматит, а также каковы причины и симптомы заболевания
Подробнее
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Лечение
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Отсутствие верхних зубов вынуждает стесняться своей улыбки и прикрывать рот во время разговора. Кром...
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Хирургия
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Статья расскажет вам о том, как остановить кровь после удаления зуба самостоятельно, в домашних усло...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Профилактика и гигиена
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
В статье рассказывается о том, как правильно выбрать зубную щетку и на какие параметры обращать вним...
Подробнее
Способы исправления прикуса у взрослых
Ортодонтия
Способы исправления прикуса у взрослых
В статье рассказывается о том, какие существуют способы исправления прикуса у взрослых
Подробнее
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Хирургия
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных...
Подробнее
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Профилактика и гигиена
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
В статье рассказывается о том, что такое темный налет на зубах и какую опасность он представляет, да...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно