Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

17.06.2024

Хирургия
Глаз

105

Время чтения: 10 минут

Синус-лифтинг: когда и как выполняется

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Синус-лифтинг – наращивание кости перед имплантацией зуба. Без оперативного вмешательства вкручивание имплантов в челюсть невозможно из-за убывания костной ткани. Решение о проведении синус-лифтинга принимает врач после тщательной диагностики.

Что учесть? Операция проходит под местным наркозом, длится от получаса до часа. Костную ткань наращивают материалом, взятым у пациента или у млекопитающего (предварительно обработанным). Все это оговаривается заранее до проведения синус-лифтинга.

Общая информация о синус-лифтинге

Костной пластике подвергаются разные участки челюсти, но когда речь заходит про альвеолярные отростки, расположенные рядом с гайморовыми пазухами, то предпочтение стоматологи отдают синус-лифтингу. В результате данной операции восстанавливается высота костной ткани за счет приподнимания дна пазухи. Отдельно стоит отметить, что все функции верхнечелюстного синуса остаются прежними.

Выполнение синус-лифтинга осуществляют либо перед имплантацией, либо одновременно с ней. Реабилитационный период после операции может продолжаться до полугода, в связи с чем хирурги, при наличии безопасной возможности установки импланта, производят его фиксацию прямо в процессе синус-лифтинга.

Врачи выполняют синус-лифтинг в соответствии с двумя методиками – латеральной и горизонтальной. В первом случае речь идет об отдельном оперативном доступе на передней поверхности десны. Для второй методики характерны действия хирурга, в результате которых он достигает дна пазухи через заблаговременно созданное ложе для имплантата. И в том, и в другом случае основной задачей является наращивание кости без всяких осложнений. По статистике средняя продолжительность процедуры составляет от получаса до часа.

Синус-лифтинг

Для синус-лифтинга в стоматологии характерно большое количество особенностей, основной из которых считается определение материала для костной пластики. В разных клиниках практикуются различные подходы к этому вопросу:

  • берется собственная костная ткань пациента;
  • используются каркасные трансплантаты быстрорастворимого типа животного происхождения, подвергающиеся длительной обработке, при этом качество должно проходить строгий контроль;
  • применяется человеческая костная ткань, которую берут с трупов, и подвергают нескольким специфическим обработкам, что делает ее абсолютно безопасной;
  • применяются стимуляторы регенерации кости.

Врач на основе индивидуальных особенностей пациента самостоятельно определяет, какую методику применять в отношении конкретного человека. Следует иметь в виду, что люди после знакомства с рекомендациями лечащего врача могут сами выбирать и утверждать конкретный костнопластический материал. В обязанности доктора входит честное и подробное описание каждого варианта трансплантата, с указанием всех преимуществ и недостатков.

Показания и противопоказания к синус-лифтингу

Кому рекомендовано проведение синус-лифтинга? Только тем пациентам, у которых наблюдается недостаток костной ткани в местах, где отсутствуют жевательные зубы, то есть под пазухой. Если имеется значительный недостаток альвеолярного отростка, то необходима открытая операция. Иными словами, в том случае если у пациента в наличии не более 5 мм собственной высоты костной ткани или нет нескольких зубов, то ему не обойтись без операции.

При необходимости восстановления незначительного участка надобность в открытом синус-лифтинге отпадает, и осуществляют процедуру закрытого типа. Наличие болей в послеоперационном периоде не имеет зависимости от типа синус-лифтинга. Болевые ощущения связаны с соблюдением послеоперационных рекомендаций.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

На подготовку процедуры синус-лифтинга челюсти существенное влияет наличие противопоказаний. Некоторые из них носят рекомендательный характер и могут быть скорректированы во время предоперационного периода. Противопоказаниями относительного типа считаются:

  • наличие хронических соматических патологий в декомпенсированном состоянии;
  • существующие проблемы обмена веществ, результатом которых является нарушение регенерации тканей;
  • пониженный иммунитет вследствие ВИЧ и других серьезных иммунодефицитов;
  • проведение сеансов химиотерапии, а также наличие злокачественной опухоли в любом ее проявлении;
  • сердечная недостаточность;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие психических патологий;
  • зависимость от табака и алкоголя;
  • период беременности и лактации;
  • наличие воспалительных процессов в полости рта или верхнечелюстном синусе;
  • существующие полипы или кисты в гайморовой пазухе;
  • кариес и плохая гигиена ротовой полости.

Как правило, лечащий врач принимает решение о процедуре синус-лифтинга только после тщательного изучения истории болезни пациента. Если в это время у него обнаруживаются какие-либо сопутствующие заболевания или риски осложнений, то в первую очередь необходимо снять воспалительный процесс и провести корректирующее лечение. Часть таких состояний можно устранить в короткие сроки, а некоторые вообще невозможно скорректировать. В обязанности врача, согласившегося на проведение костной пластики, входит уведомление пациента обо всех возможных рисках и неблагоприятных исходах.

Виды синус-лифтинга

Врачи различают открытый и закрытый синус-лифтинг. Только специалисты, на основании общей клинической картины, могут определить, какой вариант лучше. Первое, на что обращает внимание хирург, – какой объем остаточной костной ткани сохранился. Средняя продолжительность синус-лифтинга составляет от 30 до 60 минут. На нее влияет объем наращивания.

Почему зубы двигаются: причины и лечение
Читайте также!
Почему зубы двигаются: причины и лечение
Подробнее

1. Открытый синус-лифтинг. На боковых участках верхней челюсти, при наличии серьезного дефицита костной ткани, проводится операция открытого синус-лифтинга. Иными словами, если высота кости составляет не более 5–7 мм, то хирургическое вмешательство будет именно по этому типу.

Операция осуществляется в следующем порядке – в начале для обнажения челюстной кости делается разрез на линии десен, после чего происходит врезание круга в кости и поднимается в полость пазухи. В оставшееся пространство врач помещает костный трансплантат, а затем закрывает и зашивает разрез.

Открытый синус-лифтинг верхней челюсти подходит большому количеству пациентов, поскольку его можно делать даже тем, у кого размер остаточной высоты кости менее 4 мм. Период восстановления больного занимает от 4 до 12 месяцев. Имплантацию после синус-лифтинга можно проводить только после того, как осуществится рост нужного объема кости.

К плюсам такого типа операции относятся:

  • визуальный контроль врачом всего хода операции;
  • возможность проведения практически всем пациентам, даже людям в возрасте;
  • возможность проведения при разном объеме собственной кости;
  • минимальный риск осложнений.

Из минусов стоит отметить следующее:

  • большой период восстановления;
  • возможно случайное смещение костного трансплантата;
  • возможно появление синяка или отека на щеке;
  • возможно возникновение синусита.

2. Закрытый синус-лифтинг. Закрытый синус-лифтинг не предполагает разрезов на деснах. Всю процедуру проводят через отверстие, предназначенное для установки имплантата. Хирургическое вмешательство такого типа рекомендовано только в том случае, если размер остаточной высоты кости будет не менее 5 мм.

Синус-лифтинг

У закрытого синус-лифтинга есть еще одно название – био синус-лифтинг, или мягкий. Его делают при высокой кости пациента, которая не нуждается в дополнительном наращивании. По этой причине операцию могут провести только посредством узкого канала, через который вставляется имплант. Особенностью закрытого синус-лифтинга является наличие возможности осуществления одномоментной имплантации.

К плюсам данного типа операции относятся:

  • отсутствие большого количества разрезов;
  • непродолжительный реабилитационный период;
  • минимальный риск осложнений синус-лифтинга;
  • возможность установки импланта сразу после операции.

Из минусов отмечают:

  • операция более длительная по сравнению с открытым синус-лифтингом;
  • наличие возможности случайного смещения костного трансплантата.

Подготовка пациента к синус-лифтингу

До операции пациент должен по назначению врача пройти КТ, результаты которого внимательно изучаются на предмет определения структуры кости верхней челюсти. 

Перед тем как проводить синус-лифтинг, необходимо в обязательном порядке произвести чистку зубного налета и камня. При подозрении на наличие хронического синусита за два дня до операции пациенту назначают прием антибиотиков для того, чтобы не было перекрестного инфицирования во время операции.

Лечащий врач обязан проинструктировать пациента насчет подготовки к процедуре синус-лифтинга. Ниже перечислены основные рекомендации:

  • на некоторое время необходимо прекратить прием определенных лекарственных средств, например, аспирина;
  • обязательно нужно сделать рентген или конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ) (это необходимо для лучшей визуализации челюсти и пазухи, на основании чего планируется ход операции и определяются возможные риски);

Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Читайте также!
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Подробнее

  • перед операцией запрещается прием пищи и питье жидкостей, в том числе воды;
  • обязательно нужно сообщить врачу об аллергии на лекарственные препараты.

Как проходит операция синус-лифтинга

Во время операции синус-лифтинга часть гайморовой пазухи заполняется специальным материалом костеобразующего характера. Только врач может определить, что лучше использовать – ксенокость или аутокость:

  • Ксенокость является природным предварительно обработанным гидроксиапатитом, который получают из костной ткани млекопитающих. Данный материал нашел широкое применение в стоматологии из-за схожести костей животных с человеческими.
  • Аутокость – это не что иное, как собственная костная ткань пациента. Ее собирают с помощью специального скребка с определенных донорских участков нижней или верхней челюстей.

Врач проникает в пазуху, и, отслаивая слизистую, производит ее подъем. В новую полость вводят костеобразующий материал, после чего происходит формирование новой костной ткани. Имплант после синус-лифтинга при открытом типе операции устанавливают после восстановления, а при закрытом – одномоментно.

Как правило, для проведения операции синус-лифтинга используется местное обезболивание, но иногда манипуляцию осуществляют и во время сна без полного отключения пациента.

Восстановление после синус-лифтинга

Практика показывает, что первая стадия восстановления занимает не более двух недель, а иногда и меньше. Это зависит от объема вмешательства и от индивидуальных способностей организма к восстановлению.

Синус-лифтинг

После синус-лифтинга можно по назначению врача пропить курс антибиотиков и принять ряд иных препаратов.

Что требуется для быстрого восстановления:

  • пациент не должен пить через соломинку;
  • после синус-лифтинга нельзя в течение 14 дней летать самолетом;
  • во избежание кровотечений нельзя поднимать тяжести;
  • жевать нужно на здоровой стороне челюсти;
  • есть холодную, горячую и острую пищу нельзя;
  • чтобы не было отека после синус-лифтинга, первое время необходимо спать на высоких подушках;
  • запрещается плавать, нырять и париться в бане;
  • желательно находиться в состоянии покоя.

Полное заживление при открытом типе операции происходит в течение полугода, а при закрытом значительно быстрее.

Часто задаваемые вопросы о синус-лифтинге

Чем отличается синус-лифтинг от костной пластики?

И костная пластика, и синус-лифтинг, относятся к процедурам, которые производятся врачом имплантологом. Их целью является наращивание костной ткани до такого размера, который позволит произвести установку дентального импланта. Синус-лифтинг делают в области пазух верхней челюсти для увеличения размеров альвеолярного отростка. Костная пластика предназначена для увеличения ширины кости верхней или нижней челюстей.

Сколько держится отек после синус-лифтинга?

На продолжительность отека влияет объем наращивания костной ткани и степень вмешательства. Практика показывает, что после операции открытого типа отек более сильный. 

Какие брекеты ставить ребенку: виды и сроки
Читайте также!
Какие брекеты ставить ребенку: виды и сроки
Подробнее

Это объясняется тем, что десна после открытого синус-лифтинга травмируется больше. Также следует учитывать особенности каждого организма, у кого-то даже при минимальном вмешательстве может возникнуть отек. Как правило, все проходит через 3–5 дней.

Что делать при отеке после синус-лифтинга?

В первый день после операции рекомендуется применение холодного компресса и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Синус-лифтинг является высокоэффективной процедурой, в результате которой появляется возможность восстановления зубов в тех случаях, когда имплантация традиционным способом невозможна из-за малого количества костной ткани.

Использованные источники

  1. Розенлихт Д. Синус-лифтинг //Москва: Издательский дом «Азбука. – 2005.

  2. Алиуллина А. Д. и др. Коротко о закрытом синус-лифтинге //Приднепровский научный вестник. – 2022. – Т. 4. – №. 3. – С. 16.

  3. Зерницкий А. Ю., Кузьмина И. В. Факторы, влияющие на благоприятный исход операции синус-лифтинг //Институт стоматологии. – 2012. – №. 3. – С. 56-57.


Читайте также
Что делать, если сильно болят зубы: народные и медицинские средства
Профилактика и гигиена
Что делать, если сильно болят зубы: народные и медицинские средства
В статье рассказывается о том, что делать, если сильно болят зубы, какие есть различия между острой ...
Подробнее
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Лечение
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
В статье рассказывается о причинах образования зубного камня и методах его удаления, а также том, чт...
Подробнее
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Профилактика и гигиена
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Лучшие электрические зубные щетки – не те, что стоят очень дорого, а которые удобны в использовании,...
Подробнее
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Имплантация
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
В статье рассказывается о том, зачем нужен, как устанавливается формирователь десны на имплант и как...
Подробнее
Кальций для зубов: зачем нужен и как получить
Полезная информация
Кальций для зубов: зачем нужен и как получить
Кальций для зубов является критически важным элементом — из него состоят эмаль и твердые ткани. Мине...
Подробнее
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Лечение
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
В статье рассказывается о том, как вылечить стоматит, а также каковы причины и симптомы заболевания
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно