02.10.2024
391
Какие бывают? Степени пародонтита определяют по характерным признакам, которые обнаруживаются в ходе осмотра и при дополнительном обследовании. Болезнь начинается с покраснения десен, а в итоге ведет к образованию карманов, расшатыванию зубов и даже к абсцессу.
Как помочь? В зависимости от формы патологии и стадии ее развития врач подбирает лечение. Оно включает в себя профессиональную чистку зубов, противовоспалительную терапию, физиопроцедуры. В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства.
В стоматологии пародонтом называют ткани, окружающие наши зубы и поддерживающие их в нужном положении. Это не только десны, но и периодонт (особая связка, поддерживающая зубной корень в лунке), костные основания альвеолярных отростков, минерализованная твердая ткань зубных корней (цемент).
Пародонтит — инфекционное заболевание пародонта. Обычно это следствие воспаления десны — гингивита, проявляющегося в отечности, болезненности и кровоточивости десен. При отсутствии специализированной помощи симптомы усугубляются, воспаление распространяется на другие ткани, проникает внутрь: развивается пародонтит.
Причины пародонтита:
Особенности течения заболевания дают возможность специалистам выделить следующие формы пародонтита:
При данной степени хронического пародонтита болезнь проявляется внезапно и агрессивно, причиняя пациенту довольно ощутимый дискомфорт. Терпеть сложно, и человек обращается к стоматологу. Он вовремя получает помощь, и потому прогноз по лечению такой формы будет благоприятным.
Течение хронического пародонтита долгое время проходит скрытно, со слабовыраженными симптомами, люди откладывают визит к стоматологу. Дальнейшее развитие заболевания становится все более очевидным, но клиенты тянут и обращаются к специалисту, когда клиническая картина достигает максимума и требует длительного и системного лечения.
Данный вид пародонтита часто называют очаговым. Он поражает часть зубного ряда, один или несколько расположенных рядом зубов. В случае если воспаление развивается долго, оно обычно не затрагивает соседние зубные единицы.
Генерализованная степень пародонтита считается более опасной формой болезни, при которой поражение масштабное, распространяющееся в тяжелых случаях на все ткани пародонта. Без своевременной помощи стоматолога пациент может потерять почти все зубы.
Практика показывает, что даже при обращении в клинику на ранней стадии о быстром восстановлении здоровья зубов говорить не приходится. Лечение — процесс долгий и требующий комплексного подхода.
Специалисты разделяют пародонтит на степени. Классификация их отличается в зависимости от тяжести заболевания.
При этой форме пациентов беспокоит незначительный дискомфорт при жевании, проведении гигиенических процедур, вязкость слюны, зуд десен. При осмотре врач выявляет наличие пародонтальных карманов, глубина которых может составлять около 3,5 мм, признаки воспаления, отечность и покраснение десневой ткани. Подвижность зубов при легкой степени пародонтита не наблюдается.
Средняя тяжесть пародонтита устанавливается при диагностировании увеличения пародонтальных карманов до 5 мм, снижении высоты межзубных перегородок, проявлении патологической подвижности зубов. Отмечается оголение шейки зуба, увеличивается расстояние между зубными единицами. Помимо кровоточивости появляются гнойные выделения и, как следствие, — неприятный запах изо рта. Пациент жалуется на общее недомогание, повышение температуры, слабость — явные признаки воспалительного процесса.
Пародонтит в тяжелой форме поражает все ткани, связки, сосуды, нарушает кровоснабжение, что ограничивает питание зубов. При этой степени пародонтита глубина кармана увеличивается до 6 мм. Корень зуба прикрывается лишь частично, единицы плохо удерживаются в атрофирующейся костной ткани, растет их подвижность.
Тяжелые осложнения (язвы, абсцессы, гнойные выделения) могут не только ухудшить общее состояние пациента, но и привести к общей интоксикации организма.
Болезнь развивается постепенно, можно выделить четыре степени пародонтита:
Не вовремя начатое лечение пародонтита приводит к хроническому течению болезни, распространению инфекции на всю поверхность слизистой, на костную ткань, потере зубов. При этом происходит деструкция тканей кости, она уменьшается в объеме, что может воспрепятствовать проведению имплантации.
На фоне пародонтита могут возникнуть следующие заболевания:
Особое значение своевременное лечение пародонтита приобретает при вынашивании ребенка, так как инфекция ротовой полости может спровоцировать воспаление матки и вызвать преждевременные роды.
Цель диагностики — получить максимально полную информацию о заболевании, степени тяжести разрушения, определить причину развития и микроорганизмы, вызывающие воспаление. Для этого помимо осмотра полости рта стоматолог дает направление на дополнительно обследование:
Серьезное комплексное обследование важно для выработки тактики лечения.
Эффективное лечение пародонтита подразумевает ответственную подготовку, включающую в себя тщательное удаление мягкого налета и зубного камня, что уже само по себе устраняет основную причину пародонтита. Важно не только снять камень, но и отполировать поверхность корней в пародонтальных карманах, так как недостаточная обработка вновь приведет к быстрому образованию отложений.
Эффективной чистке зубов способствует практика профессиональной гигиены, чаще всего применяется ультразвуковая очистка.
Санация полости рта — обязательный этап подготовки к устранению пародонтита, на котором проводится лечение кариозных зубов и пульпита, проверяются и исправляются некорректно установленные пломбы, устраняются деформации протезов. Приступая к лечению пародонтита, врач должен быть полностью уверен в отсутствии в полости рта инфекционных очагов и травмирующих факторов.
Для лечения пародонтита разрабатывается индивидуальный план лечения, включающий меры по борьбе с воспалением, физиотерапевтические процедуры, шинирование и хирургические методы лечения.
Для лечения пародонтита легкой степени назначаются антисептические полоскания полости рта, использование противовоспалительного геля. При кажущейся простоте процедуры нужно четко соблюдать указания врача по их проведению. При диагностировании гнойных выделений врач назначает антибиотики в таблетках или уколах.
Современные методы физиотерапии эффективны для борьбы с воспалением, способствуют восстановлению тканей. Для лечения пародонтита средней степени применяются лазеротерапия, электрофорез, озонотерапия, массаж десен, дарсонвализация (воздействие переменного импульсного тока разной частоты).
Шинирование проводят при диагностировании подвижности зубов. Данная методика способствует укреплению зубов, уменьшению воспаления и позволяет остановить разрушение тканей вокруг шатающихся зубных единиц и предупредить их потерю. При тяжелой форме пародонтита и выраженной подвижности применяют временное шинирование, позволяющее экстренно зафиксировать зубы.
Постоянные шины применяют для укрепления зубов на продолжительное время и обычно устанавливают после их обтачивания (препарирования). Шины представляют собой ленты из стекловолокна или нити из полиэтилена или арамида, имеющие высокую прочность, сопоставимую со сталью. Они биосовместимы и не вызывают аллергии при ношении.
Этот метод применяют для лечения пародонтита тяжелой степени при наличии глубоких пародонтальных карманов (около 5 мм), для удаления всех зубных отложений, обработки очагов воспаления.
Для ликвидации карманов может проводиться гингивоэктомия, при которой иссекаются края десны и удаляются карманы — источники инфекционного воспаления. Операция позволяет применить открытый кюретаж и качественно удалить некротизированные ткани.
Часто пациенты применяют отвары, аппликации из лекарственных трав, обращаются к другим методам народной медицины, которые не способны улучшить их состояние и тем более вылечить пародонтит. Если есть желание попробовать на себе альтернативное средство, посоветуйтесь обязательно с врачом.
Установить степень тяжести пародонтита может только стоматолог при осмотре полости рта и проведении специализированного обследования. Наиболее ясную картину дает рентгеновское исследование: снимок позволяет определить и наличие карманов, и состояние костной ткани.
Главное отличие — в характере заболевания. Пародонтит — острый воспалительный процесс в тканях десны, а пародонтоз — внутреннее истощение, дистрофические изменения пародонта. Лечение этих заболеваний разное, поэтому необходимо точно установить диагноз. Если вы заметили признаки пародонтита легкой степени, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту.
Переход хронического пародонтита в стадию обострения может быть вызван перенесенным инфекционным заболеванием, проблемами с сердечно-сосудистой или эндокринной системой, а также может быть связано с нарушением равномерной нагрузки на отдельные зубные единицы.
Пародонтит — серьезное заболевание, требующее специализированной профессиональной помощи. Лечение — процесс долговременный и сложный. Для того чтобы предотвратить его, необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно посещать стоматолога. Своевременное лечение разных степеней тяжести пародонтита позволит полностью избавиться от проблемы.