Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

22.08.2024

Лечение
Глаз

486

Время чтения: 10 минут

Перикоронарит: симптомы, причины, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

О чем речь? Перикоронарит — воспаление десны, проявляющееся при прорезывании зуба. Связано с развитием инфекции, может возникать у взрослых и детей. Чаще всего явление обусловлено неправильным прорезыванием зубов мудрости.

На что обратить внимание? Важно своевременно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения заболевания, чтобы предотвратить возможные осложнения в виде язвенного гингивита, околочелюстной флегмоны, остеомиелита и ретромолярного абсцесса.

Симптомы перикоронарита

Перикоронарит (перикоронит) – это явление, когда десны воспаляются по причине неправильного или резкого роста зуба. Данное заболевание сопровождается чаще всего покраснением и болевыми ощущениями в области поражения, а также приносит сильный дискомфорт пациенту. 

Перикоронит может затруднить разговорные функции, а также усложнить пережевывание пищи. Иногда встречается у детей, но также может быть и у взрослых при росте зубов мудрости.

Перикоронарит сопровождают симптомы:

  • болевые ощущения в месте роста зуба;
  • воспаление и опухание тканей вокруг зуба;
  • изменение овала лица;
Перикоронарит
  • опухание щеки;
  • субфебрильная температура;
  • лимфаденопатия;
  • неприятные ощущения при движении челюстью.

Прогрессирование перикоронарита проходит плавно: сначала появляются неприятные ощущения в месте роста зуба, затем сильный болевой синдром.

Причины перикоронарита

Фактор появления данной патологии – сокращение длины дуги зуба у людей в процессе эволюции на один сантиметр при учете того, что изначальные параметры не изменились. Следовательно, у новых зубов место для роста сокращается, что ведет к воспалению и различным осложнениям, в частности, к перикоронариту зуба мудрости.

Еще одно обстоятельство, которое влияет на развитие перикоронарита, — это врожденные патологии роста зубов. Зачастую из-за утолщения десен образуется капюшон, который начинает воспаляться, и болезненный процесс перетекает в перикоронарит. Более того, если у зубов есть недостаток в материалах для роста, то это тоже является фактором риска.

На механизм развития патологии очень сильно влияет то, что зуб не меняет своего расположения при росте, однако место, где он должен прорезаться, еще покрыто слизистой оболочкой. Образовавшееся труднодоступное наслоение тяжело прочистить от забившихся туда кусочков еды и развивающихся бактерий. 

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

В результате возникает раздражение, которое деградирует при жевании зубами с противоположной стороны ротовой области. При долгой травматизации новообразованного капюшона повреждения не успевают заживать, вследствие чего они только увеличиваются в размерах, есть риск образования периодонтальной щели.

Классификация перикоронарита

Существует несколько классификаций перикоронита: по форме протекания болезни и по типу воспалительного процесса. Первый вид включает:

  • Острый перикоронарит.

Обычно все симптомы заболевания проявляются сразу, и недуг распространяется очень быстро. Сопровождается внезапными сильными болевыми ощущениями, а также стремительной деградацией зуба. Еще один распространенный симптом острого перикоронита – неприятные чувства при движении челюстью.

  • Хронический перикоронарит.

Он отличается более низким темпом развития, а также приглушенной симптоматикой. Боль при хроническом течении заболевания практически не влияет на состояние пациента. 

Эстетическая стоматология: как создается красивая улыбка
Читайте также!
Эстетическая стоматология: как создается красивая улыбка
Подробнее

Однако в месте образования капюшона может наблюдаться легкая припухлость. При этом данная форма перикоронита не приводит к серьезным обострениям и деградации зуба.

У двух вышеперечисленных видов свое обозначение в официальной классификации.

Можно выделить отдельный подвид течения болезни – подострый перикоронит. Он не вызывает резких болевых ощущений, и дискомфорт при движении челюстью не отмечается.

Классификация по типам воспалительного процесса:

  • Катаральный перикоронарит.

Данный вид не совсем самостоятелен. Это скорее предшествующий этап перед следующими осложнениями. Симптоматика у катарального типа – это болевые ощущения, которые обостряются во время пережевывания еды, а также отечность и воспаление десен. Нельзя оказывать воздействие на пораженный зуб, так как это приведет к ухудшению состояния. При данной патологии могут увеличиваться лимфоузлы. Однако серьезных воспалений и гнойных осложнений на этом этапе обычно нет.

  • Язвенная форма.

Это вид обострения, перетекающий из предыдущего пункта. 

Перикоронарит

Он возникает из-за долгого разрушительного воздействия на ткани вокруг неправильно растущего зуба. В мягких областях, которые задевает зуб, образуются пораженные участки.

  • Гнойный перикоронарит.

Это крайняя степень обострения патологии, которая возникает при отсутствии своевременного обращения к стоматологу. Она сопровождается сильными болевыми ощущениями, проблемами с движением челюсти, а также выделением гноя в пораженном участке. Более того, при гнойном перикоронарите наблюдается субфебрильная температура тела, головная и ушная боли, а также увеличение лимфатических узлов.

  • Молярный перикоронит.

Особый вид патологии, который развивается ниже границы коронки зуба, все воспалительные процессы протекают тоже там. На первых этапах заболевание затрагивает только верхние слои тканей, однако со временем оно поражает все более глубокие и важные составляющие. Откладывание процесса лечения может привести к серьезным последствиям.

Диагностика и лечение перикоронарита

Для того чтобы получить качественное лечение, сначала нужно пройти стоматологическое обследование. Диагностика перикоронарита поможет определить степень поражения и форму патологии. На обследовании стоматолог назначит рентген полости рта, что является самой эффективной процедурой для постановки диагноза.

Шишка во рту: причины и лечение
Читайте также!
Шишка во рту: причины и лечение
Подробнее

Прохождение рентгенологического обследования помогает получить исчерпывающую информацию о состоянии костных тканей. На рентгене четко отображается направление роста восьмерки и риск деформации челюсти в случае ее неправильного прорезывания. Снимки показывают все патологии зубов и десен. На их основе делаются выводы:

  • о стратегии проводимой терапии;
  • о возможности сохранения восьмерки;
  • о необходимости лекарственного вмешательства.

Перикоронит необходимо лечить вовремя, чтобы избежать серьезных и болезненных обострений. На данный момент стоматологи располагают множеством вариантов проведения терапии в зависимости от запущенности патологии.

Старомодная терапия:

  • Антибактериальное лечение перикоронарита. Подразумевает, что стоматолог пропишет антибиотики с целью устранить инфекцию.
  • Промывание: обработка пораженного участка антисептическими растворами для удаления бактерий и снижения воспаления.
  • Обезболивание: применение анестетиков для снятия боли и дискомфорта у пациента.

Терапия, которую проводит хирург:

  • Эксцизия оперкулума: вырезание фрагмента десны, перекрывающей коронку, в целях облегчения воспалительного процесса и освобождения зуба.
  • Удаление восьмерки при перикоронарите: иногда зуб мудрости невозможно сохранить, и его рост будет мешать другим зубам.

Физиотерапевтические способы:

  • УФ-терапия: применение ультрафиолетового излучения в целях активизации кровообращения и улучшения процесса заживления.
Перикоронарит
  • Лазеротерапия: использование лазерного излучения в целях купирования воспалительных процессов, стимулирования кровообращения и ускорения заживления.

Решение стоматолога о том, как лечить перикоронарит, зависит от запущенности патологии, очагов распространения и восприимчивости самого человека к терапии. Для того, чтобы лечение прошло максимально эффективно, необходимо сразу идти к врачу при проявлении первых симптомов.

Осложнения перикоронарита

К осложнениям перикоронарита относятся различные обострения данной патологии. Среди них:

  • язвенный гингивит – возникновение очагов поражения на краях десен, рискующее перетечь в некроз тканей;
  • околочелюстная флегмона;
  • периостит;
  • остеомиелит;
  • ретромолярный абсцесс.

Последние четыре пункта – самые опасные и тяжелые для организма патологии. Их действие выходит за ротовую область и поражает ближайшие ткани, в том числе и кости, а также распространяется на пространство под челюстью.

Организм реагирует на развивающуюся инфекцию ухудшением состояния и активизацией иммунитета. Температура тела подскакивает до значения субфебрильной, появляются симптомы простуды. На лице образуются отеки и воспаления. Их развитие может привести к изменению формы лица. Возникают проблемы с движением челюсти. Необходимо немедленно обратиться к стоматологу, в противном случае будет расти риск для жизни.

Элайнеры: основные принципы действия и преимущества использования
Читайте также!
Элайнеры: основные принципы действия и преимущества использования
Подробнее

Существуют условия, которые могут значительно ухудшить состояние пациента при осложнениях. Например, некрепкое здоровье, проблемы с сердцем, преклонный возраст или хронические заболевания.

В случае, если пациент займется самолечением и приобретет антибиотики, то болезнь все равно не будет устранена. Лекарства лишь уберут инфекцию, при этом само повреждение, в котором развивались вредоносные микроорганизмы, будет также уязвимо для новых бактерий. Поэтому консультация стоматолога с последующей терапией необходима даже при улучшении состояния после приема антибиотиков.

Перикоронарит у детей и его профилактика

Перикоронарит у ребенка чаще всего развивается из-за пренебрежения правилами гигиены или рациона, бедного на полезные микроэлементы.

И все же для детей данная патология – редкость, чаще она образуется вследствие врожденных особенностей ротовой полости:

  • долгий рост зубов;
  • толстые мягкие ткани, затрудняющие прорезывание;
  • ретинированный зуб;
  • отсутствие мест для новых зубов;
  • заражение полости рта из-за пренебрежения правилами гигиены.

В основном, симптоматика, которая развивается у ребенка при перикороните, особо не отличается от клинической картины взрослого.

Какие могут быть меры профилактики развития перикоронарита у детей? Стоматологи рекомендуют:

  • Проходить систематические осмотры у врача раз в шесть месяцев, даже если нет жалоб на состояние полости рта.
  • Соблюдать строгие правила гигиены и не пренебрегать чисткой зубов.
  • Составить полезный рацион, который будет включать в себя все необходимые вещества для развития и поддержания здоровых зубов.
  • Посещать врача при первых симптомах стоматологических заболеваний.

Как лечить перикоронарит у детей? Стратегию лечения может подсказать лишь врач после рентгеновского снимка и тщательного осмотра. Народные методы могут лишь усугубить ситуацию, в особенности если ими пытаются заменить посещение стоматолога. Хотя некоторые рецепты при одобрении доктора помогут облегчить симптоматику, которая мешает нормально жить ребенку. Например, приготовление отвара для полоскания рта или прохладные компрессы.

Часто задаваемы вопросы о перикоронарите

Есть ли необходимость удаления восьмерок при перикороните?

В основном, удаление восьмерки или зуба мудрости – это обязательная процедура при воспалении десен, потому что несвоевременное лечение перикоронита может перерасти в серьезное ухудшение состояния ротовой полости.

Причины появления перикоронита?

Основные факторы развития данного заболевания – это неправильный рост зубов и, как следствие, кривое положение в зубной лунке, а также недостаток места в челюсти.

Клинические рекомендации при перикоронарите?

После завершения терапии врачи советуют отказаться от еды и питья на определенное количество времени. Следует избегать жесткой пищи в течение суток. Зубную щетку необходимо использовать крайне аккуратно.

У меня перикоронарит. Что делать?

Чтобы избежать серьезных осложнений и убрать болезненные ощущения, следует немедленно обратиться к стоматологу. Основная процедура, проводимая доктором при перикороните – иссечение десны. Это рекомендованная стратегия, которой придерживаются все стоматологи, если дискомфорт у пациента держится долго и мешает жить.

Сколько длится по времени перикоронарит зуба?

В основном, терапия длится более пяти суток.

Самый распространенный период для развития перикоронита – это двадцатилетие, когда начинают прорезываться зубы мудрости. Восьмерки не являются обязательными зубами и эволюционно не имеют места для роста, а потому только создают дискомфорт при появлении. Более того, они повреждают десны и мягкие ткани, из-за чего образуются язвы и незаживающие рубцы, которые могут привести к серьезным осложнениям.

При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов крайне важно сразу обратиться к стоматологу.

Читайте также
Чистка зубов: чего нельзя делать?
Профилактика и гигиена
Чистка зубов: чего нельзя делать?
Значение гигиены полости рта. Правила чистки зубов. Что нельзя делать во время чистки зубов. Запреще...
Подробнее
Зуб без нерва: как выглядит, сколько живет, почему болит
Лечение
Зуб без нерва: как выглядит, сколько живет, почему болит
Статья расскажет вам о том, почему болит зуб без нерва и как его лечить. Депульпированный зуб может ...
Подробнее
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Профилактика и гигиена
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Лучшие электрические зубные щетки – не те, что стоят очень дорого, а которые удобны в использовании,...
Подробнее
Экстракция зуба: кому показана и как проводится
Хирургия
Экстракция зуба: кому показана и как проводится
Экстракция зуба – процедура его удаления из зубочелюстного ложа (альвеолы) в челюсти. Основные показ...
Подробнее
Почему возникает звон в ушах?
Лечение
Почему возникает звон в ушах?
Типология звона в ушах. Причины звона в ушах. Диагностика звона в ушах. Лечение звона в ушах. Возмож...
Подробнее
Желтый налет на языке: причины и лечение
Полезная информация
Желтый налет на языке: причины и лечение
Статья расскажет вам о том, почему появляется желтый налет на языке у взрослых и детей, о каких непо...
Подробнее
Что разрушает эмаль зубов: от питания до наследственности
Профилактика и гигиена
Что разрушает эмаль зубов: от питания до наследственности
Статья расскажет вам о том, что разрушает эмаль зубов, как понять, что этот процесс начался, чем вос...
Подробнее
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Хирургия
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Аводкова Любовь Стоматолог-терапевт
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать мой подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
«Скидки от лучших
клиник до 35%
Скачать подборку