Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

16.04.2025

Мышцы
Глаз

133

Время чтения: 13 минут

Дисплазия суставов симптомы: причины, симптомы, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

Как определить? Дисплазия суставов, симптомы которой заключаются в ограниченной амплитуде движений, асимметрии кожных складок и щелчках во время ходьбы, может быть диагностирована сразу после рождения.

Что делать? Дисплазию суставов лечат в обязательно порядке. Самый важный период для этого – первый год жизни ребенка. Фиксация суставов является эффективным методом уже в первые недели. Подросткам и взрослым в сложных случаях рекомендована операция.

Причины и симптомы дисплазии суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей возникает по причине неправильного внутриутробного формирования самого сочленения и развития окружающих его мышц. 

До сих пор не выяснено, почему происходит такой сбой. Однако в медицине выделяют факторы риска данного заболевания:

  • по статистике развитию дисплазии чаще подвержены девочки – диагноз устанавливается в 4 раза чаще, чем у мальчиков;
  • при ягодичном предлежании плода дисплазию суставов диагностируют в 5 раз чаще, чем при головном;
  • наследственный фактор играет также большую роль;
  • физиологически удлиненная беременность;
  • ограниченность движений плода в период внутриутробного развития по причине многоплодной беременности, маловодия или других факторов.

На сроке 4 недель у эмбриона развиваются зачатки нижних конечностей. Перихондриальные клетки синтезируют хрящевую ткань. 

На 6 неделе внутриутробного развития у плода из нее формируется диафиз бедренной кости. Предхрящ становится основой головки бедренной кости, которая на данном этапе представляет собой единое целое с вертлужной впадиной. 

Большой вертел образуется из бластемальных клеток. С 7 недели вертлужная впадина углубляется. Начиная с 65 градусов угол углубления достигает 180 градусов по направлению от бедренной кости. 

В процессе самораспада костей формируются межсуставная щель, синовиальная оболочка и круглая связка тазобедренного сустава.

На 11 неделе беременности тазобедренный сустав плода приобретает уже узнаваемое строение. В период внутриутробного развития головка бедренной кости увеличивается в размерах гораздо быстрее, чем углубляется вертлужная впадина. При такой анатомии сустава первая страдает от недостаточного охвата.

Дисплазия тазобедренных суставов характеризируется следующими симптомами:

  • амплитуда движения в нем не достигает полного объема, особо при разведении ног наружу;
  • у здоровой конечности и с поражённым суставом наблюдаются разные углы отведения, это хорошо заметно, когда пациент лежит на спине с разведенными ногами;
  • асимметрия кожных складок в области бедер и ягодиц явна при визуальном осмотре;
  • пораженная конечность занимает вынужденное развёрнутое положение.

Если вы заметили у ребенка такие симптомы, как щелчки и хруст в тазобедренном суставе при работе ноги, несимметричные складки в области паха/ягодиц, ограниченность движения одной конечности по сравнению с другой, то стоит обратиться за консультацией к врачу.

Для постановки диагноза врач-ортопед выполняет пробы на:

  • Симптом Маркса-Ортолани. Он помогает определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных. Данный тест проводят детям в возрасте до трех месяцев. В положении лежа на спине ноги ребенка сгибают в коленных и тазобедренных суставах на 90°. Далее, не меняя угол, обе ноги одновременно медленно сводят к середине и разводят наружу. При наличии дисплазии в момент движения сустава врач может услышать отчётливый звук или почувствовать вздрагивание конечности младенца. Это происходит в момент вправлением головки бедра в вертлужную впадину.
  • Симптом Барлоу. Этот тест определяет выход головки бедра из вертлужной впадины. Если в момент нажатия на коленный сустав вдоль бедренной оси происходит щелчок, то имеет место поражение тазобедренного сустава.

Причины и симптомы дисплазии суставов у детейИсточник: happyphotons/ freepik.com

Существуют симптомы, которые могут сигнализировать о наличии дисплазии тазобедренных суставов у детей старше одного года:

  • первые шаги ребенок делает достаточно поздно;
  • шаткая походка, хромота;
  • при хождении ребёнок переваливается с ноги на ногу, как утка – это свидетельствует о дисплазии обоих суставов;
  • разная длина ног;
  • при дисплазии одного тазобедренного сустава наблюдается асимметричное положение конечностей, при котором пораженная нога вывернута наружу – особенно заметно во время сна ребенка.

При диагностике нельзя ориентироваться на такой симптом, как боль, потому что на ранних стадиях заболевания она отсутствует.

Диагностика дисплазии суставов у детей

Для постановки точного заключения необходимо проведение инструментальных исследований:

Рентгенография

Этот метод исследования эффективен при диагностике заболевания у детей старше 3 месяцев и у взрослых. 

Рентгеновские снимки делаются в положении пациента лежа на спине с вытянутыми параллельно друг другу ногами. 

Диагностика дисплазии суставов у детейИсточник: Wavebreak Media/ freepik.com

Конечности сведены, пальцы стоп и коленные чашечки смотрят вверх, кости таза располагаются симметрично. У детей до года при выполнении рентгенографии суставов сохраняют угол сгиба 15 градусов.

С помощью рентгеновских снимков можно установить точный диагноз, определить степень поражения тазобедренного сустава, наличие патологии в костных структурах. Это поможет спрогнозировать течение болезни и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика тазобедренных суставов используется для постановки диагноза у детей в возрасте до 3 месяцев, а также для последующего контроля течения заболевания. 

Преимущество этого метода обследования в том, что он не имеет рентгеновского облучения и абсолютно безопасен. При проведении УЗИ используют метод Графа. 

При нем определяется расположение головки бедренной кости в вертлужной впадине с помощью оценки альфа- и бета-углов. Полученные данные используют для определения тактики лечения.

Дети с установленной дисплазией тазобедренных суставов для своевременной корректировки процесса проходят плановое УЗИ через каждые полтора месяца.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов в обязательном порядке проводятся всем детям в возрасте 1 и 6 месяцев. Это позволяет выявить патологию на ранней стадии.

Лечение дисплазии суставов у детей

Для коррекции дисплазии тазобедренных суставов у детей используют консервативные и оперативные методы. Выбор тактики зависит от степени тяжести заболевания:

  • Предпозиционная подготовка.

Данный этап показан пациентам, у которых диагностирован вывих бедра с приводящей контрактурой. Перед тем как приступить к функциональному лечению в течение 4–12 недель проводится лечебная физкультура, направленная на растяжение мышц и разработку сочленения. 

Также подключаются физиопроцедуры, позволяющие расслабить суставной аппарат. Чтобы не навредить, врачи постепенно и дозированно проводят эту работу в зависимости от степени вывиха и ориентируясь на общий тонус мышц.

Голеностопный сустав: возможные проблемы и лечение
Читайте также!
Голеностопный сустав: возможные проблемы и лечение
Подробнее

  • Функциональный метод.

Очень эффективен, если его применять в первые недели жизни. С помощью ортопедических шин проводится фиксация пораженных суставов в отведенном положении. 

Врач подбирает наиболее подходящий вид изделий в зависимости от возраста пациента и тяжести дисплазии. Это может быть шина Павлика, Фрейка, Кошля, Orllet. При поздней диагностике и запоздалом лечении применяют вариант Виленского.

Преимущество шины перед обычной гипсовой повязкой в том, что ее можно легко снять и провести гигиенические процедуры. При этом остается возможность вращения бедра и качания вверх и вниз.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов занимает длительный период от 4 до 12 месяцев, в течение которого ребенок вынужден принимать определённое положение ног. Вследствие этого могут возникать спазмы бедренных мышц и боль. Облегчить состояние помогут физиопроцедуры, массаж, гимнастика.

  • Хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей в зависимости от степени тяжести заболевания представляет собой либо открытое вправление сустава, либо частичное удаление кости и установку металлических фиксаторов для изменения формы сочленения с дальнейшим восстановлением его нормального функционирования.

Хирургическое вмешательствоИсточник: peoplecreations/ freepik.com

Показанием к хирургическому вмешательству является:

  • возраст малыша старше 12 месяцев;
  • если по достижении ребенком 8 месяцев две попытки функциональной коррекции не принесли результатов;
  • вывих бедра, сформированный в период эмбрионального развития;
  • отсутствие возможности вправления головки бедра и вертикальной стенки вертлужной впадины без операции.

Симптомы дисплазии суставов у подростков

Дисплазия у ребят формируется по причине аномального развития. Это приводит к нестабильности и неправильному анатомическому положению сочленения. Факторы, которые могут стать причиной формирования дисплазии тазобедренного сустава у подростков:

  • резкие гормональные изменения в период активного роста ребенка;
  • отягощенная наследственность дисплазии соединительной ткани;
  • механические факторы – чрезмерные нагрузки в период скачков роста;
  • внешние факторы – тугое пеленание в младенческом возрасте, одежда, сковывающая движение в суставе.

Для дисплазии тазобедренного сустава у подростков характерны следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области бедра и паха;
  • при работе сустава отмечаются щелчки;
  • возникновение затруднений при ходьбе, беге и любом движении бедер;
  • ограниченность амплитуды тазобедренного сустава;
  • укороченность одной конечности по сравнению с другой;
  • необычная походка.

В зависимости от тяжести дисплазии и возраста больного врач может выбрать один из следующих вариантов лечения:

  • при лёгком течении заболевания рекомендуется постоянный мониторинг текущего состояния и оценка развития суставов;
  • лечебная физкультура и физиотерапия назначаются для укрепления мышцы бедра, обеспечения стабильности и достижения анатомического положения тазобедренного сочленения;
  • в период активного роста пациента могут быть рекомендованы специальные ортопедические устройства – шины, подтяжки, ремни, которые помогают поддерживать суставы в необходимом положении;
  • оперативная реконструкция и перестройка тазобедренного сочленения применяются при тяжелых формах патологии и при неэффективности других методов.

Симптомы дисплазии суставов у взрослых

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых – всегда последствие того, что в детском возрасте это заболевание не было диагностировано или не предпринимались меры по его лечению. Риску ее возникновения больше подвержены женщины. Это связано с высоким уровнем эстрогенов.

В начале заболевания пациенты ощущают нестабильность нижней конечности и слабость в ногах, особенно во время длительных физических нагрузок. 

Постепенно развивается коксартроз, он становится причиной боли в поясничном отделе позвоночника, а также в области бедра и паха. Пораженная конечность двигается с ограниченной амплитудой. 

Симптомы дисплазии суставов у взрослыхИсточник: topntp26/ freepik.com

При отсутствии лечения у пациента происходит ее контрактура, другими словами, укорочение связок, мышц, суставной ткани, которая значимо ухудшает качество жизни больного. Человек сталкивается с проблемами при ходьбе, ему недоступны активные движения ногами, есть сложности самообслуживания.

1742381179.png

Волков Александр 

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

pdf.svg

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками
Узнайте, что вызывает проблему и как ее решить



 


 

1742832028.png

Гайд «Как получить налоговый вычет за стоматологическое лечение»
Пошаговая инструкция и необходимые документы



 

pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов



 

Уже скачали 27 173 человек

1742381228.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

pdf.svg

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками
Узнайте, что вызывает проблему и как ее решить



 


 

1739540602.png

Гайд «Как получить налоговый вычет за стоматологическое лечение»
Пошаговая инструкция и необходимые документы



 

pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов



 

Уже скачали 27 173 человек

1742381408.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

pdf.svg

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками
Узнайте, что вызывает проблему и как ее решить



 


 

1739540602.png

Гайд «Как получить налоговый вычет за стоматологическое лечение»
Пошаговая инструкция и необходимые документы



 

pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов



 

Уже скачали 27 173 человек

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

1742381373.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

pdf.svg

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками
Узнайте, что вызывает проблему и как ее решить


 

1739540588.png

Гайд «Как получить налоговый вычет за стоматологическое лечение»
Пошаговая инструкция и необходимые документы


 

pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов


 

Уже скачали 27 173 человек

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

1742381355.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова
 

pdf.svg

5 способов уменьшить чувствительность зубов на 75% и снова наслаждаться любимыми напитками
Узнайте, что вызывает проблему и как ее решить
 

1739542138.png

Гайд "Как получить налоговый вычет за стоматологическое лечение
 Пошаговая инструкция и необходимые документы



 

pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов


 

Уже скачали 27 173 человек


В зависимости от тяжести симптомов выделяют следующие степени заболевания:

  • 1 степень – тазобедренный сустав имеет в целом нормальное строение;
  • 2 степень – предвывих бедра из-за неправильно сформированного сочленения;
  • 3 степень – подвывих головки бедренной кости;
  • 4 степень – тератогенный вывих бедра.

Так как одним из симптомов дисплазии тазобедренного сустава у взрослых является деформацией хрящевой ткани, то эффективное лечение этой патологии возможно только с помощью хирургического подхода.

Для подготовки к операции, а также после нее для ускорения процесса реабилитации пациентам назначают консервативную терапию:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • мануальную терапию.

При развитии у больного тяжёлого деформирующего коксартроза восстановление правильного функционирования конечности возможно только при проведении эндопротезирования тазобедренного сочленения. 

В зависимости от степени поражения проводят либо частичную замену деформированных элементов суставного аппарата, либо полностью меняют весь на искусственную конструкцию.

Эффективным методом хирургического лечения является остеотомия. В процессе операции иссекаются пораженные костные ткани и формируется тазобедренный сустав правильной анатомической структуры.

Часто задаваемые вопросы о симптомах дисплазии суставов

От кого передается дисплазия соединительной ткани?

Наследственный фактор развития болезни у детей может передаться на генетическом уровне от отца и от матери. 

Если один из родителей имеет дисплазию, то у ребенка она проявится с вероятностью 50%. А если заболеванием соединительной ткани страдают оба родителя, то с каждым последующим поколением процент развития врожденного недуга увеличивается.

Почему возникает дисплазия соединительной ткани?

Причиной являются генетические мутации основного строительного белка – коллагена. Следствие таких нарушений – не только дисплазия тазобедренных суставов. При тяжёлой форме мутации формируются серьёзные пороки развития внутренних органов.

Какие возможные последствия игнорирования симптомов заболевания?

Если своевременно не диагностировать дисплазию тазобедренных суставов у ребенка и не начать соответствующее лечение, это может привести к тяжелым проблемам:

  • быстроразвивающийся сколиоз, вызванный неправильным положением таза;
  • неверная позиция стоп, разная длина конечностей, хромота;
  • дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника, остеохондроз, постоянные боли и дискомфорт;
  • человек, страдающий этим заболеванием, не может заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • неустойчивость при ходьбе.

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное заболевание, поэтому предупредить его возникновение невозможно. 

Болезнь хорошо поддается консервативному лечению в случае ее диагностики в период, пока малыш не достиг годовалого возраста. Если ребенок старше, то функциональные методы терапии неэффективны и применяется хирургическое вмешательство. 

Болит щиколотка на ноге: причины, диагностика, лечение
Читайте также!
Болит щиколотка на ноге: причины, диагностика, лечение
Подробнее

Если игнорировать лечение, то у больного постепенно разовьется диспластический артроз. Такое состояние влечет необходимость многократных операций и является причиной инвалидности в молодом возрасте.

Изображение в шапке статьи by: pvproductions/ freepik.com

Материал основан на следующих источниках:

  1. Сертакова А. В. и др. Современные представления о механизмах развития дисплазии тазобедренных суставов у детей (обзор) //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7. – №. 3. – С. 704-710.
  2. Камоско М. М., Познович М. С. Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов //Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. – 2014. – Т. 2. – №. 4. – С. 51-60.
  3. Джамалбекова Э. Д. Ранняя диагностика и лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей в грудном возрасте //Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5. – №. 9. – С. 59-67.
Читайте также
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Полиморбидность: симптомы, диагностика, лечение
Мышцы
Полиморбидность: симптомы, диагностика, лечение
Статья расскажет вам о том, что такое полиморбидность, по каким причинам она развивается, каковы фак...
Подробнее
Выпадают зубы у взрослого: причины, симптомы, лечение
Лечение
Выпадают зубы у взрослого: причины, симптомы, лечение
Статья расскажет вам о том, почему выпадают зубы у взрослого и что с этим делать. Причины потери зуб...
Подробнее
Почему щелкает челюсть и что с этим делать
Полезная информация
Почему щелкает челюсть и что с этим делать
В статье рассказывается о том, почему щелкает челюсть и что с этим делать, а также что такое дисфунк...
Подробнее
Сгнили зубы: что делать?
Хирургия
Сгнили зубы: что делать?
В статье рассказывается о том, что делать, если сгнили зубы, насколько это опасно и как решить пробл...
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
«Все на 4 имплантах»: особенности современной технологии протезирования
Протезирование
«Все на 4 имплантах»: особенности современной технологии протезирования
История метода «Все на 4 имплантах». Что такое «Все на 4 имплантах». Показания к имплантации «Все на...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Аводкова Любовь Стоматолог-терапевт
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать мой подарок
Бесплатная консультация врача
Бесплатная консультация
wheel
Забрать подарок