22.07.2024
296
Почему? Когда выпал зуб у взрослого, подобное не считается редкостью. Тому могли способствовать стоматологические заболевания, травмы, некачественная гигиена, неправильное питание или хронические недуги.
Что делать? С потерей зуба не стоит мириться, так как она ведет к неблагоприятным последствиям не только эстетического характера. Рекомендуется не затягивать с протезированием и как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.
Во рту каждый зуб расположен в своей зубной лунке, называемой альвеола, а ткани вокруг — это пародонт, который помогает удерживать зуб. Он не выпадает благодаря альвеоле и пародонту, это и есть его опорно-удерживающий аппарат.
Если составляющие зуба получают травму либо воспаляются, его фиксация теряет надежность, развивается патология подвижности зубов, в итоге зуб со временем может даже выпасть.
Свыше чем у 20 % людей к возрасту 65 лет остается всего 8 зубов, а то и меньше. Каждый шестой в данной возрастной группе вообще оказывается без зубов. Причем в большинстве случаев картина такая: у человека еще в молодости выпадал зуб, а идти к врачу и заниматься решением проблемы не хотелось.
Если вы не хотите оказаться в этой статистике, разберитесь, почему так бывает, что у взрослого человека выпал зуб.
Обычно начинается все с того, что нарушается целостность коронки (внешней части твердых тканей зуба). Если сразу же не лечить, процесс разрушения доберется и до корня, в результате его ткани теряют прочность, объем, и тогда зуб в лунке нормально держаться уже не может.
Это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (его мягкие ткани).
Процесс может перейти и на соединительные ткани (рядом с корнем), удерживающие зуб в лунке.
Проблемы с пародонтом возникают из-за инфекций, воспалений, опухолей, неправильного прикуса, слабой эндокринной системы, плохо сделанных протезов.
Самые частые заболевания пародонта — это:
Разорвать удерживающие зуб связки или даже нарушить саму костную лунку можно в результате вывиха зуба, который был спровоцирован кусанием твердых предметов, ударами либо падениями. В итоге зубную единицу можно потерять. Травмы чаще всего становятся причиной выпадения именно передних зубов у взрослых. Однако ситуации бывают разные, моляров и премоляров это тоже может коснуться.
Это одна из комплексных причин выпадения зубов. Расшатываться и выпадать они могут под воздействием следующих факторов:
Имеется в виду диабет, ожирение, артериальная гипертензия, остеопороз и прочие болезни. Именно из-за них зубы не выпадают, но могут появиться проблемы с состоянием пародонта, что и станет в итоге причиной утери зубных единиц.
Курение, например, приводит к образованию на эмали зубов микротрещин. В итоге она больше подвержена кариесу, легче откалывается при травмах. Кроме того, злоупотребление сигаретами чревато сужением сосудов, то есть кровообращение в десне ухудшается, она теряет объем, открывает нижнюю часть зубов.
Постоянно открывать зубами бутылочные пробки или разгрызать орехи — тоже вредная привычка. Они от этого травмируются, причем микротрещин можно сразу и не заметить, а по итогу — остаться без зуба.
Нельзя пренебрегать гигиеной рта, это становится причиной заболевания десен и зубов. Если не чистить их регулярно, во рту начинают активно размножаться вредоносные бактерии, они накапливаются под десневыми тканями, так появляется зубной камень. А это в итоге через какое-то время становится причиной выпадения зубов.
Первый признак, указывающий на то, что зуб скоро может выпасть, его шатание. Сначала он качается чуть-чуть, потом сильнее и уже выступает за линию зубного ряда.
При этом человеку неудобно и даже больно есть, а порой и разговаривать (ведь нестабильная единица наклоняется внутрь или наружу, притом царапает слизистую или язык, задевая их).
Существует и не такая явная ранняя симптоматика, но ее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Как можно скорее покажитесь врачу, если у вас:
Даже если один из подобных признаков у вас вдруг обнаружился — немедленно отправляйтесь к врачу.
Зубной ряд представляет собой сложный механизм. Для его нормального функционирования важна каждая зубная единица. Если у взрослого человека выпал зуб (не важно, коренной или передний), то костная ткань в том месте, где он был, остается без жевательной нагрузки.
Но для сохранения роста и объема костной ткани эта нагрузка крайне необходима. Если на кость нет регулярного давления, то в месте, оставшемся после зуба, прекращается кровообращение. Без него костная ткань не получает питания, процесс клеточного деления в ней замедляется, что постепенно ведет к атрофии кости.
Слишком истонченная кость не позволит установить имплантат, ему не за что будет держаться. Увеличить объем кости в таком случае можно лишь посредством хирургического вмешательства.
Есть и иные серьезные последствия, к которым нередко приводит потеря зуба.
После потери зубных единиц нагрузка на челюсть перераспределяется и становится неравномерной, близлежащие зубы смещаются, из-за чего меняется форма всего зубного ряда.
Все это может повлечь за собой дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Как результат — головные боли, шум в ушах, снижение подвижности челюсти, щелчки, скрипы и прочая неприятная симптоматика.
Они начинают получать большую жевательную нагрузку, из-за чего сильнее изнашивается эмаль. Она стирается, появляются микротрещины и сколы, где незамедлительно накапливаются бактерии. Что дальше? Кариес, пульпит, болезни десен.
Что делать, если у взрослого человека выпал зуб (или несколько)? Приходится выбирать продукты, которые проще пережевывать. Такое изменение пищевого поведения может привести к ухудшению рациона. Как результат — недополучение полезных веществ, упадок настроения. А плохо пережеванная еда вызывает нарушения в работе ЖКТ и даже болезни системы пищеварения.
Из-за отсутствия зубов может портиться дикция, артикуляция. Человеку тяжело дается произношение некоторых звуков, в частности шипящих. Речь ухудшается, появляется некое присвистывание, произношение делается совсем неразборчивым, теряются слова либо их части и т. д.
Понятно, что, когда во рту нет одного или нескольких передних зубов, улыбка становится совсем непривлекательной. Но многим и в голову не приходит, что если у взрослого человека выпал какой-либо из жевательных зубов, да еще и с корнем, это тоже отражается на внешнем виде.
Оставшиеся зубные единицы начинают сдвигаться и перемещаться, что неизменно приводит к снижению высоты нижней трети лица. Овал тоже ухудшается, могут даже западать щеки, губы, провисать уголки рта и носогубные складки. Разумеется, все это не красит человека, его внешность приобретает усталый и состарившийся вид.
Понятно, что утерянный зуб не вернуть, однако не следует принимать это как должное. Обязательно пройдите обследование у врача-стоматолога, чтобы выяснить, почему такое случилось. Вот что включает в себя комплексная диагностика:
Собрав и изучив информацию, врач в индивидуальном порядке подбирает лечение. Тут есть два основных направления медицинского вмешательства в случаях, когда у взрослого пациента выпал зуб. Это не допустить потери других зубов и провести восстановление зубного ряда.
Вот что обычно выполняют в рамках выполнения первой задачи.
В него входит: профессиональная чистка (когда с помощью специального оборудования и инструментов удаляют минеральный налет), лечение кариеса (если таковой обнаружен), использование препаратов местного действия.
Лекарства тут могут понадобиться противовоспалительные, антибактериальные, ранозаживляющие, еще какие-то иные либо комбинированного действия. Все это эффективно в случаях патологической подвижности зубов, когда можно еще восстановить связочный аппарат.
Это когда на расшатанный зуб накладывается шина, удерживающая его в нужной позиции. Параллельно применяется лечение медикаментами. Задача врача тут — восстановить пародонт и за это время не позволить зубу еще сильнее расшататься.
В крайнем случае, если совсем ничего нельзя сделать для сохранения зубной единицы, ее удаляют. Вместе с зубом можно удалить и близлежащие ткани, если они в плохом состоянии.
Когда зуба уже нет (он выпал или был удален) — выполняют протезирование.
Зубной ряд с их помощью восстановить, конечно, можно, однако равномерной жевательной нагрузки мостовидные протезы не дают. Они эффективны, если у пациента нет одного-двух зубов. Кроме того, для установки моста необходимо депульпировать соседние зубы (удалить нервы), а это означает, что их питание будет прекращено.
Обычно их ставят пациентам, у которых нет нескольких или даже всех зубов. Бугельные протезы применяют, если в ротовой полости есть как минимум шесть целых зубов.
При отсутствии зубов на верхней челюсти пластинчатые протезы как бы прилипают к небу и отлично там держатся. А на нижней челюсти обычно рекомендуется использовать специальный крем.
Именно этот метод (пока только он) позволяет сделать зубы максимально похожими на натуральные. В тканях продолжаются обменные процессы и сохраняется кровообращение за счет поступающей на имплант нагрузки.
Костная ткань сохраняет свою структуру, за счет этого не теряется овал лица и красивая улыбка. Идет равномерное распределение жевательной нагрузки, пища хорошо измельчается. Притом на имплантах можно выполнять любое протезирование.
В целом это не такая уж трудная задача. Постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
Если есть хронические болезни или иные факторы риска, ходите к врачу чаще и в целом больше заботьтесь о состоянии зубов. Тогда вы не пропустите начинающиеся проблемы, и с ними проще будет справиться. Не доводите дело до протезирования, это и сложно, и очень дорого.
Все зависит от того, какая травма. Если зуб у взрослого человека выпал вместе с корнем (причем и зуб, и корень остались целыми), то врач может провести реимплантацию, предварительно все продезинфицировав и убрав поврежденные ткани.
Обычно примерно в 65–70 лет. Но процесс может пойти и раньше, если не было нормального ухода за зубами и не применялись меры профилактики.
Жевательные зубы считаются лучше укрепленными в челюсти хотя бы потому, что у них обычно есть два-три корня. Но болезни у них такие же, как и у передних. Притом передние единицы люди чаще теряют из-за травм, а вот жевательные выпадают, потому что атрофируется кость. Такое бывает, например, когда крайний зуб ряда удален, а протез пациент ставить не захотел.
Как не допустить выпадения зубов? Тщательно ухаживайте за полостью рта, делайте профессиональную чистку, посещайте врача в целях профилактики. А если зуб все-таки выпал, сразу же отправляйтесь к стоматологу. Он определит диагноз, подберет лечение и с помощью подходящих методик восстановит зубной ряд.
Исламова Н. Б., Назарова Н. Ш. Совершенствование диагностики и лечения хронического генерализованного пародонтита у женщин в период постменопаузы //Conferences. – 2023. – С. 13-15.
Калинченко Н. Ю. и др. Первый опыт фермент-заместительной терапии гипофосфатазии в России //РМЖ. – 2016. – Т. 24. – №. 18. – С. 1235-1240.
Кузьмина Д., Пихур О., Иванов А. Эндодонтическое лечение зубов: методология и технология. – Litres, 2022.