Москва

25.04.2024

Лечение
Глаз

272

Время чтения: 8 минут

Болят нижние зубы: причины, методы лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем проблема? Если болят нижние зубы, это, скорее всего, говорит о наличии стоматологического заболевания. Также симптомы могут указывать на скопившиеся твердые отложения, кариес или невралгию.

Что делать? В зависимости от типа и локализации боли применяются разные виды стоматологического лечения. Что точно не стоит делать, так это ждать, пока само пройдет. В домашних условиях можно временно облегчить боль, но потом обязательно нужно посетить врача.

Общие причины боли в нижних зубах

Явление, когда у человека болят нижние или верхние зубы, в стоматологии называется денталгией. Нужно понять, что это не болезнь, а только симптом. Далее разберем, почему болят нижние зубы.

Болят нижние зубы

Денталгия свидетельствует о том, что в зоне корней зубов, деснах или же надкостнице развивается воспаление:

  • Разрушение зубной эмали по причине разжевывания твердой пищи, к примеру орехов, леденцов, сухарей и т. д. Трещины и сколы разрушают защитную оболочку зуба, он становится чувствительным к холоду, горячим и острым блюдам.
  • Пульпит. Так называется глубокое повреждение зуба, спровоцированное кариесом, разрушающим дентин и приводящим к появлению боли, которая может возникнуть как после приема пищи, так и вне зависимости от него. Ее интенсивность может быть настолько высокой, что даже обезболивающие средства бессильны.
  • Периодонтит — последствие прогрессирующего кариеса. Боль бывает разной интенсивности, вспыхивает при еде и даже спонтанно. Она может быть тупой и не стихать ни днем, ни ночью.
  • Кариес. Он не возникает внезапно, а медленно развивается по причине частого употребления сладостей и кислых продуктов. Чем больше истончена эмаль, тем сильнее дискомфорт при приеме пищи. Далее возникает боль от воздействия температуры на зуб. После полоскания ротовой полости неприятные ощущения стихают.
  • Пародонтит. Для данной патологии зубов характерно проявление резорбции кости и снижение высоты межзубных альвеолярных перегородок. Этот недуг может развиться по причине неправильной гигиены рта и повреждений, а также хронических болезней слизистой. Для пародонтита характерны кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и подвижность зубов.
  • Абсцесс — патологический процесс, который представляет собой осложнение пародонтита или периодонтита. При нем у пациента возникает очень сильная, почти нестерпимая боль, пораженный зуб опухает, в некоторых случаях возникает гипертермия.

Может показаться, что болят все верхние зубы либо нижний зубной ряд целиком, но с зубами как раз проблем нет. Появление болевого синдрома в этом случае объясняется наличием дополнительных болезней, поражающих верхнюю челюсть либо лицевой нерв. К ним можно отнести:

  • отит;
  • неврит лицевого нерва;
  • гайморит.

Нижние коренные зубы могут начать болеть из-за того, что в промежутки между ними попала пища или же начал прорезываться моляр.

Ноющая боль в нижних передних зубах

Ноющая боль передних нижних зубов может не только причинять временные неудобства, но и сигнализировать о наличии более серьезных недугов. Знание причин возникновения болезненности станет основой подбора правильного лечения и профилактики.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Главными причинами ноющей боли нижних передних зубов являются:

  • Бруксизм: постоянный ночной скрежет зубов, который изнашивает эмаль и вызывает сильную боль.
  • Ортодонтическое лечение: коррекция положения зубов брекетами может вызывать ноющую боль.

Устранить такую боль поможет:

  • Посещение стоматолога: частые осмотры и правильная гигиена зубов, а также полости рта помогут обнаружить причину возникновения боли на ранних стадиях.
  • Медикаментозное лечение: прием противовоспалительных средств под контролем врача поможет снизить интенсивность и частоту болевых приступов.
  • Специальная зубная каппа. При ночном бруксизме ее ношение поможет уменьшить нагрузку на зубной ряд и интенсивность боли.
  • Пересмотр рациона. Из него нужно убрать слишком холодную, горячую, кислую и сладкую пищу.
  • Физиологическая терапия ультразвуком, лазерным излучением, а также при помощи массажа челюсти, который поможет уменьшить боль.

Специалисты говорят, что очень важно вовремя, при первых признаках стоматологических проблем, обратиться за помощью. Своевременное лечение гарантирует сохранность зубов на долгие годы.

Болят нижние зубы из-за повышенной чувствительности

То, когда возникает боль нижних зубов, передающаяся в челюсть, в стоматологии называется гиперчувствительностью (иначе гиперестезией). Появляется она из-за истончения зубной эмали, а также трещин.

Во время ломоты нижней челюсти боль может иметь разные проявления. Кто-то отмечает дискомфорт во всем зубном ряду, а какие-то люди говорят, что болят 2–3 зуба. 

Гиперчувствительность можно узнать по таким симптомам, как:

  • Внезапная ноющая боль. При этом нельзя определить, где именно болит сильнее всего. Пациенты отмечают ощущения, напоминающие ломоту нижней/верхней челюсти.
  • Дискомфорт в конкретной зоне, к примеру в задних молярах или фронтальных зубных единицах.
  • Чувствительность к холодной, горячей, кислой, сладкой пище и напиткам.

Гиперчувствительность эмали классифицируется по таким факторам, как стадия развития, происхождение и то, насколько сильно распространилась патология.

Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Читайте также!
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Подробнее

Гиперчувствительность по степени распространения делится на два вида:

  • Генерализованная. При ней неприятные ощущения расходятся по всему зубному ряду. Они могут быть вызваны эрозией зубной эмали, кариесом и болезнями пародонта.
  • Локализованная. Может затрагивать один или несколько зубов. Причина в данном случае кроется в денталгии, которая возникает как следствие клиновидных дефектов зубных шеек и кариозных полостей. Также повышенная чувствительность может быть спровоцирована обтачиванием зубов при установке коронок.

В зависимости от причин возникновения гиперестезия классифицируется следующим образом:

  • повреждения зубов — эрозия эмали, кариозное поражение, обтачивание;
  • открытие зубных корней и шеек, системные заболевания.

В зависимости от стадии течения недуга можно выделить три степени:

  • Ломота в ответ на перепады температуры. Максимальная электровозбудимость дентина — 8 микроампер.
  • Реакция дентина на температурные и химические раздражители. Электровозбудимость — не более 5 микроампер.
  • Зубы сводит в ответ на любой раздражитель. Максимально возможная электровозбудимость дентина — 3 микроампера.

Описанные причины — еще не все, вследствие чего эмаль может приобрести максимальную чувствительность. Нижняя челюсть и зубы могут болеть из-за нетипичной реакции дентина, аллергии на стоматологические препараты, наследственности, болезней пародонта.

Не менее распространенные причины боли в нижних зубах

Боль под протезом через несколько лет после установки

Возникает по следующим причинам: естественное рассасывание тканей челюсти (необходима замена/коррекция); травмы мягких тканей от неправильного снятия/надевания протезов.

Болит десна после удаления нерва или пломбировки каналов

Причины боли десны под зубом после удаления следующие: неправильная санация каналов, которая влечет за собой появление периодонтального абсцесса. 

Болят нижние зубы

Если болит десна, расположенная между зубами, это говорит о некачественно отполированной пломбе (во время еды край десны будет травмироваться).

Боль в десне при беременности

Ее причина — изменение гормонального фона и снижение иммунитета в организме женщины. Также боль может появиться из-за ненадлежащей гигиены рта, когда гниющие остатки пищи вызывают появление кариеса и гингивита.

Аллергическая реакция

Причины: восприимчивость к продуктам питания, лекарственным средствам, укусам насекомых и животных, протезам, различным вкладкам и пломбам, бытовым предметам, средствам для ухода.

Из симптомов можно выделить: гиперемию, отечность, зуд, жжение, сухость и горечь во рту. Зуд часто можно заметить у детей сразу после еды.

Как избавиться от боли нижних зубов в домашних условиях

Промывание ротовой полости

Что нужно сделать:

  • Раствор соли. Маленькую ложку размешайте в стакане теплой воды и прополощите полученной жидкостью рот. Соль снимает воспаление и служит противовоспалительным средством.

Уход за зубами: правила и средства
Читайте также!
Уход за зубами: правила и средства
Подробнее

  • Содовый концентрат. Нужно растворить половину чайной ложки соды в стакане с кипяченой водой и промывать этим полость рта. Сода хорошо обеззараживает.

Использование обезболивающих

Как действовать:

  • Посредством ибупрофена или парацетамола возможно быстро снять боль и остановить развитие воспаления. Перед началом приема прочтите инструкцию и не допускайте передозировки.
  • Специальные стоматологические мази и гели содержат местные анестетики и показаны к применению в случае болезненности, которая связана с прорезыванием зубов (в том числе мудрости), и наполнения десен гноем.

Народные методы

Существует много как эффективных, так и бесполезных средств от зубной боли. Вот некоторые из них:

  • Гвоздика — натуральный антисептик и болеутоляющее средство. Необходимо жевать ее и наносить масло из гвоздики на поврежденный зуб.
  • Холодный компресс, накладываемый с внешней стороны поврежденного зуба, уменьшает воспаление и снимает боль.
Болят нижние зубы
  • Выдавленный через пресс либо нарезанный чеснок рекомендуют прикладывать к больному зубу. Он имеет противомикробное действие и уменьшает интенсивность боли.
  • Массируя челюсти, можно расслабить мышцы и снизить болезненность, если ее причина в напряжении челюсти.

Нужно помнить о том, что народные средства оказывают лишь временный эффект. Если боль не проходит, а становится только сильнее, лучше обратитесь за помощью к специалистам.

Часто задаваемые вопросы о боли в нижних зубах

Что может являться причиной боли сразу нескольких нижних передних зубов?

Причиной боли в нескольких передних зубах может быть:

  • Образование зубного камня. Он травмирует десну и приводит к ее воспалению. Обостряют ситуацию бактерии, которыми изобилуют зубные отложения. Зубной камень может образовываться в этой области по причине выхода протока подъязычной железы и неправильная гигиена. На язычной стороне нижней челюсти скапливается налет, который от слюны и минералов затвердевает, превращаясь в зубной камень.
  • Невралгия третьей ветви тройничного нерва. Кроме нижних зубов боль может чувствоваться в области нижней губы, подбородка, щеки, виска и языка. В два раза чаще, чем левосторонняя, встречается правосторонняя невралгия. Болезни подвержены в основном женщины 40–50 лет. Реже — мужчины.

Когда необходимо обратиться к стоматологу?

Оперативное вмешательство нужно в следующих ситуациях:

  • Не затихающая ноющая боль, которая только нарастает, является признаком обширного воспалительного процесса либо присоединения инфекции.
  • Если зуб был травмирован, сломан или выпал, обратитесь за консультацией к врачу.
  • Сильная припухлость, отек и гнойные выделения могут сигнализировать об абсцессе и других заболеваниях, которые требуют срочной медицинской помощи.
  • Боль при принятии пищи, а конкретно открывании рта и разжевывании, говорит о челюстных проблемах и требует диагностики.
  • Гипертермия и наличие лихорадки свидетельствуют о развитии системной инфекции в полости рта, требующей лечения.

Что нельзя делать при зубной боли?

Запрещается:

  • избавляться от гноя самостоятельно (прокалывать и выдавливать гнойники);
  • использовать прогревающие средства;
  • употреблять холодную и горячую пищу;

Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Читайте также!
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Подробнее

  • регулярно принимать обезболивающие (несколько дней подряд и чаще одного раза в 6 часов);
  • прибегать к самолечению антибиотиками;
  • откладывать посещение зубного врача.

Способ лечения боли нижней челюсти зависит от того, по какой причине она появилась. Поэтому для диагностики и решения данной проблемы нужно обратиться к доктору. 

Правильная терапия зубной боли должна быть комплексной и включать физиологические процедуры, прием медикаментов, хирургические меры, эндодонтические методы.

Использованные источники

  1. Ландузи Ж. М. Боль в спине, зубная боль, равновесие человека, связанное с позой тела и зубами //Российский остеопатический журнал. – 2012. – №. 3-4. – С. 109-114.

  2. Василюк Ф. Е. Психотерапевтическое облегчение зубной боли //Консультативная психология и психотерапия. – 1997. – Т. 5. – №. 1.

  3. Борисова Э. Г. Исследование влияния зубной боли на качество жизни пациентов //Прикладные информационные аспекты медицины. – 2009. – Т. 12. – №. 1. – С. 122-127.


Читайте также
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
Полезная информация
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
В статье рассказывается о том, как правильно укреплять зубы, какие есть медицинские методы и препара...
Подробнее
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Лечение
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
В статье рассказывается о том, какие болезни провоцируют кровь из десен и в чем состоят методы их ле...
Подробнее
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
Полезная информация
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
В статье рассказывается о продуктах, которые полезные для зубов и о таких продуктах, которые могут н...
Подробнее
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
Лечение
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
В статье рассказывается о нюансах посещения стоматолога во время беременности и ее влиянии на здоров...
Подробнее
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Лечение
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Реставрация зубов – исправление видимых дефектов эмали, влияющих на эстетику улыбки. Это могут быть ...
Подробнее
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Лечение
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
В статье рассказывается о том, как ставят временную и постоянную пломбу, какие материалы используютс...
Подробнее
Как вылечить конъюнктивит быстро и эффективно
Полезная информация
Как вылечить конъюнктивит быстро и эффективно
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, покрывающей глазное яблоко и вну...
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку