Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он
Логотип
Только до 25.10
Получите купон на скидку 3000₽
на любые стоматологические услуги
Получить купон бесплатно

14.10.2024

Хирургия
Глаз

62

Время чтения: 12 минут

Гингивит и методы его лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Гингивит — воспаление десен. Заболевание провоцируют бактерии, которые активно распространяются во рту из-за некачественной гигиены. В итоге мягкие ткани кровоточат, опухают, становятся болезненными.

Как лечить? В запущенных формах десна разрастается, закрывая коронковую часть зубов, или, наоборот, атрофируется. Болезнь в начальной стадии протекает незаметно, но коварна своими осложнениями.

Механизм возникновения гингивита

Гингивит — это заболевание десен, характеризующееся болью, отеком. Воспаленные десны кровоточат и выделяют жидкость (экссудат), которая образуется в процессе воспаления в тканях.

Поражение десны гингивитом приводит к ее размягчению, образованию неровностей и снижению плотности прилегания к коронке зуба. По информации Всемирной организации здравоохранения, от 90 до 95 % взрослого населения сталкиваются с воспалительными явлениями в мягких тканях ротовой полости. При этом вероятность потери зубов вследствие воспалительных болезней десен и пародонта в пять раз выше, чем риск, связанный с развитием кариеса.

Механизм возникновения гингивита

Гингивит начинает развиваться с образования зубного налета, который появляется при плохой гигиене полости рта в течение 1–2 дней. Особенно часто бляшки образуются в межзубных промежутках и пришеечной области.

В результате взаимодействия слюны и жидкости, выделяемой десной, образуется пленка — пелликула. Обычно она защищает зубы, но на ранних стадиях гингивита способствует прикреплению бактерий, присутствующих в полости рта.

Микроорганизмы активно размножаются, выделяя токсины, которые проникают в ткани и повреждают слизистую оболочку, вызывая эрозию эпителия. В ответ организм пытается защититься, инициируя воспалительную реакцию для уничтожения патогенов.

В некоторых случаях иммунная система справляется с инфекцией самостоятельно, но чаще воспаление либо прогрессирует, либо переходит в хроническую форму.

Если не предпринять меры для остановки процесса, восстановление тканей нарушится, и эпителиальные клетки будут заменены грануляционной тканью — соединительной тканью, формирующейся в процессе заживления. Это может привести к тому, что она будет активно разрастаться, перекрывая коронку зуба.

Причины гингивита и факторы риска

Основной корень проблемы гингивита заключается в недостаточной гигиене полости рта. Тем не менее существуют и другие факторы, способствующие возникновению этого заболевания.

  • Повреждение десен. У младенцев гингивит часто происходит при прорезывании зубов. Неподходящие зубные протезы или плохо отполированные края пломб, контактирующие с десной, могут непрерывно травмировать ткани и увеличивать риск воспаления.
  • Гормональные изменения. Это наблюдается у подростков в период полового созревания, у женщин во время менопаузы или при приеме оральных контрацептивов.
  • Эндокринные нарушения. У людей с сахарным диабетом гингивит диагностируется в 70 % случаев. Это связано с общим снижением иммунитета и местными изменениями, такими как уменьшение антибактериальных свойств слюны.

Дополнительно выделяют группу факторов, которые могут увеличивать риск развития гингивита. К ним относятся:

  • сопутствующие стоматологические проблемы (кариес, неправильный прикус);
  • ожоги и травмы десен;
  • длительное применение некоторых лекарств (иммуносупрессоры, гипотензивные средства);
  • недостаток витамина C в рационе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • курение;
  • воздействие радиации.

Виды и стадии гингивита

Заболевание может иметь острое или хроническое течение:

  • при остром наблюдаются боль, кровоточивость и покраснение десен;
  • при хроническом происходит утолщение десневых сосочков, а к основным симптомам добавляются разрушительные изменения мягких тканей.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
подробно рассказываем, на что обратить внимание
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

В зависимости от степени поражения десны различают три стадии заболевания:

  • Легкая степень: воспаление охватывает только зубодесневой сосочек — треугольный участок десны между зубами.
  • Средняя степень: воспаление распространяется на свободный край десны, который не прилегает к поверхности зуба.
  • Тяжелая степень: воспаление затрагивает десну и распространяется на мягкие ткани зуба.

По распространенности воспалительного процесса гингивит бывает локальным или генерализованным (распространенным).

По морфологическим признакам выделяют следующие формы гингивита:

Катаральный гингивит

Этот вид довольно часто встречается и обычно не дает о себе знать. Катаральный гингивит проявляется в том, что десны становятся красноватыми, особенно между зубами и по краю десны, и могут немного кровоточить во время чистки зубов или приема твердой пищи.

Бывает, что болезнь обостряется, а потом снова уходит на паузу. Но не стоит забывать, что даже если все кажется легким, воспаление может незаметно распространиться на другие ткани вокруг зубов, вызывая пародонтит. Поэтому, если заметили первые симптомы, не медлите — сходите к стоматологу.

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит может развиваться из начальной формы катарального гингивита. Основная особенность этого состояния — увеличение объема десневой ткани, особенно в области межзубных сосочков. В зависимости от степени выраженности:

  • при легкой степени сосочки покрывают примерно треть коронки зуба;
  • при средней степени — до половины коронки;
  • при тяжелой степени — более половины коронки.

Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Мягкая десна: причины, симптомы, лечение
Подробнее

Гипертрофический гингивит может проявляться в двух клинических формах:

  • отечная форма: десна сильно покрасневшая, заметен выраженный отек. Слизистая оболочка легко повреждается при чистке зубов и приеме пищи;
  • фиброзная форма: десневая ткань заменяется соединительной (фиброзной), в результате чего десна становится плотной на ощупь и менее воспаленной.

Десквамативный гингивит

Этот тип гингивита часто возникает на фоне гормональных нарушений. В период обострения проявляется красными пятнами на деснах, за которыми следует отторжение верхних слоев слизистой. Иногда на месте отторжения образуются эрозии или язвы.

Язвенный (язвенно-некротический) гингивит

Этот вид гингивита имеет свою особенность — образование открытых язв и отмирание участков десневой ткани, а также сильным неприятным запахом изо рта. Часто присутствует сероватый налет. Лечение язвенного гингивита может быть сложным, и при отсутствии своевременной медицинской помощи могут возникнуть гнойные очаги и выраженный некроз.

Атрофический гингивит

Этот тип гингивита может развиваться как следствие длительных воспалительных процессов. В результате нарушений клеточного обмена десневая ткань постепенно атрофируется, сокращаясь в объеме, что ведет к уменьшению межзубных сосочков и обнажению шейки зубов.

Атрофический гингивит

Десны становятся болезненными, и боль усиливается даже при употреблении обычной, не раздражающей пищи. Атрофический гингивит может привести к обменным нарушениям в тканях пародонта и способствовать развитию пародонтоза.

Возможные осложнения гингивита

Гингивит не является таким безобидным заболеванием, как иногда предполагают пациенты. Многие считают, что воспаление пройдет само по себе, не оставив последствий, что возможно только при незначительном поражении и крепком иммунитете.

Однако важно помнить, что воспаленная десна служит источником инфекции, которая может распространяться в ротовой полости и приводить к серьезным осложнениям. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если не обратиться за медицинской помощью, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Перегрузка иммунной системы. Постоянное воспаление в полости рта ослабляет иммунитет, что может привести к частым простудам, заболеваниям дыхательных путей, гастриту и другим проблемам.
  • Пародонтит. Воспаление может разрушать не только ткани пародонта, которые поддерживают зубы, но и кость. Это может привести к расшатыванию зубов и даже их выпадению.
  • Периостит и остеомиелит. Воспалительный процесс может перейти на костную ткань, вызывая ее разрушение и образование свищей, через которые гной выходит из области корня зуба в полость рта, что приводит к интоксикации.
  • Пиелонефрит и миокардит. Стрептококки, вызвавшие воспаление, могут попасть в почки или вызвать воспаление сердечной мышцы через кровеносную систему.

При продолжительном протекании заболевания, когда обострения чередуются с периодами затишья, возможно уменьшение общей эффективности и постоянного ощущения усталости и слабости.

Особенности диагностики гингивита

На первом этапе диагностики гингивита врач проводит сбор информации о состоянии здоровья пациента, выясняя, когда возникли первые признаки заболевания и что могло их вызвать. Также специалист узнает, проходил ли пациент ранее лечение у стоматолога, использует ли он зубные протезы и следует ли правилам гигиены полости рта.

Особенности диагностики гингивита

После беседы врач проводит осмотр, на котором обнаруживаются характерные признаки гингивита: покраснение и отечность десен. Для оценки степени распространенности и тяжести воспалительного процесса, а также для различения гингивита, пародонтоза, пародонтита, стоматита и других сходных заболеваний назначается комплексное обследование. В него могут входить следующие методики:

  • определение пародонтального индекса и индекса кровоточивости;
  • проба Шиллера — Писарева для точного определения пределов воспаления;
  • проба Кулаженко для оценки устойчивости кровеносных сосудов слизистой оболочки десен;
  • реопародонтография для оценки степени наполнения и тонуса сосудов пародонтальных тканей;
  • полярография для определения уровня кислорода в тканях пародонта.

Также возможно проведение других методов диагностики гингивита, таких как УЗИ внутренних органов, анализы крови и рентгенологические исследования. Эти процедуры помогут выявить сопутствующие заболевания и выяснить причины возникновения гингивита.

При необходимости пациент может быть направлен на консультацию к узким специалистам как стоматологического, так и не стоматологического профиля.

Подходы к лечению гингивита

Терапия гингивита как у взрослых, так и у детей основана на трех основных принципах: тщательное избавление от зубного налета (твердого и мягкого), купирование проявлений болезни и восстановление нормальной гигиенической практики в ротовой полости. В отдельных ситуациях, учитывая специфику гингивита, может быть необходимо применение хирургических методов.

Профессиональная гигиена

Удаление зубных отложений осуществляется с помощью профессиональных методов чистки. Поскольку при гингивите часто наблюдается кровоточивость десен, выбор методов очищения ограничен. Наиболее эффективным является ультразвуковая чистка зубов. Ультразвук создает вибрацию на поверхности эмали, что позволяет разрушать отложения как на эмали, так и под деснами.

Что делать при зубной боли: народные методы и специализированное лечение
Читайте также!
Что делать при зубной боли: народные методы и специализированное лечение
Подробнее

Для удаления мягкого налета используются другие методы. Один из самых простых и доступных — механическая чистка специальными инструментами или процедура Air Flow. Также стоматолог может предложить лазерную чистку.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение гингивита в основном включает противовоспалительную терапию, которую можно проводить дома. Однако перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом. Специалист поможет выбрать подходящие препараты и разработать схему лечения.

Противовоспалительная терапия обычно длится 1–2 недели, но в более тяжелых случаях может потребоваться больше времени. Обработку десен следует проводить ежедневно, минимум дважды в день — утром и перед сном. Перед применением препаратов необходимо провести обычную гигиену ротовой полости.

При язвенно-некротическом гингивите лечение может включать антибактериальные препараты.

Поддержание гигиены полости рта

Изучение пациентом правильного ухода за ротовой полостью в домашних условиях играет важную роль в успешном лечении. Даже после положительного результата от терапии без постоянного ухода возможно возвращение заболевания, так как налет и зубной камень могут образовываться снова.

Поддержание гигиены полости рта

Правильная гигиена ротовой полости включает не только чистку зубов щеткой и пастой дважды в день, но и использование зубной нити и ирригатора. Также важно уметь правильно выбирать зубные пасты и ополаскиватели для полости рта.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при гипертрофическом гингивите применяют, если консервативные методы лечения не дали результатов. В случае отечной формы используют малоинвазивную процедуру склерозирования, которая заключается во введении в десневые сосочки специального раствора. Этот раствор «склеивает» сосуды, что предотвращает накопление жидкости в тканях и устраняет отек. При фиброзной форме показано исключительно хирургическое удаление измененной слизистой оболочки.

Профилактические меры

Для тех, кто находится под воздействием факторов риска и хочет предотвратить развитие заболевания, рекомендуется следовать простым советам:

  • очень важно регулярно и правильно чистить зубы;
  • использовать дополнительные гигиенические средства, такие как зубная нить и ирригатор;
  • проводить профессиональную чистку у стоматолога дважды в год;
  • посещать врача для профилактического осмотра минимум каждые полгода даже при отсутствии симптомов;
  • при появлении кариеса или других стоматологических проблем важно своевременно обратиться к специалисту;
  • устанавливать качественные зубные протезы;
  • избегать твердой пищи, которая может травмировать десны.

Если возникают кровоточивость, отек или покраснение десен, необходимо сразу обратиться к стоматологу. Не следует заниматься самолечением даже при таких распространенных и, как кажется, относительно безопасных симптомах.

Часто задаваемые вопросы о гингивите

Можно ли вылечить гингивит дома?

Полоскания и применение гелей при лечении гингивита в домашних условиях могут помочь в снижении симптомов, таких как кровоточивость и болезненность десен. Однако устранить микробную бляшку и зубной камень, которые являются причиной воспаления, можно только в стоматологической клинике.

К какому специалисту стоит обратиться?

Рекомендуется обратиться к пародонтологу — эксперту, который специализируется на выявлении и лечении заболеваний тканей пародонта. Терапевт-пародонтолог проводит консервативное лечение, в то время как хирург-пародонтолог выполняет операции на деснах.

Как лечить гингивит у детей?

Методы лечения гингивита у детей в целом аналогичны тем, что применяются у взрослых: удаление зубного налета и камней, а также применение противовоспалительных процедур (промывание рта антисептиками и применение лекарств). Важно уже с раннего возраста научить ребенка правильному способу чистки зубов и ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, таких как сладости, печенье и газированные напитки.

Гингивит — довольно распространенное заболевание, которое многие пациенты недооценивают, создавая себе дополнительные проблемы. Процедуры должен проводить только специалист. Подход к лечению должен быть индивидуальным, но обязательно включать основные этапы терапии.

Читайте также
Шишка во рту: причины и лечение
Лечение
Шишка во рту: причины и лечение
В статье рассказывается о причинах и разновидностях шишек во рту и о том, как их лечить
Подробнее
Депульпация: задачи и методы выполнения
Хирургия
Депульпация: задачи и методы выполнения
Статья расскажет вам о том, что такое депульпация, в каких случаях она применяется, какими методами ...
Подробнее
Как крепятся виниры: показания, подготовка, установка
Имплантация
Как крепятся виниры: показания, подготовка, установка
Статья расскажет вам о том, как крепятся виниры, какие особенности имеет процесс их установки, какая...
Подробнее
Что делать, если сильно болят зубы: народные и медицинские средства
Профилактика и гигиена
Что делать, если сильно болят зубы: народные и медицинские средства
В статье рассказывается о том, что делать, если сильно болят зубы, какие есть различия между острой ...
Подробнее
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Периферическая нервная система | термины 1001 Доктор
Термины
Периферическая нервная система | термины 1001 Доктор
В статье рассказывается о том, что такое периферическая нервная система и какие элементы в нее входя...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
ТОП 20 акций
от лучших клиник
Скачать бесплатно