Москва

03.04.2024

Лечение
Глаз

347

Время чтения: 8 минут

Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход

Сохранить статью Сохранить статью:

Как ставят пломбу? Пломбирование проводится по стандартной схеме, одинаковой для взрослых и детей. Удаляются пораженные ткани, при необходимости пломбируются каналы, высверленная полость обрабатывается и заполняется материалом. В завершение врач шлифует поверхность.

Почему это важно? Лечение зубов — процесс волнительный для каждого человека. Вот почему хочется подробно знать, что ожидает в кабинете стоматолога и какую пломбу лучше поставить. Используемые материалы различаются для временных и постоянных конструкций.

Показания к пломбированию

Процесс лечения кариеса включает в себя последующее использование пломбировочных материалов. В случае их отсутствия терапевтические процедуры по обработке кариозных дефектов считаются нецелесообразными, поскольку сохранение образовавшейся полости после инвазивной процедуры представляет риск реинфицирования здоровых тканей. 

Установка пломбы является рекомендуемым подходом при кариесе эмали и дентина на средних и глубоких стадиях развития, выпадении ранее установленной пломбы или при травме зуба, не затрагивающей корневую часть.

Процедура пломбирования может быть спланированной, когда пациент сам определяет, когда идти к доктору, по мере выявления повреждения, или экстренной, когда есть острая боль. В экстренных случаях обычно используют временную пломбу. Лечение может быть как односеансовым, если повреждение не сильное, так и многоэтапным с несколькими визитами, например при работе с зубными каналами.

Материалы для пломб

В стоматологической практике широко используются два основных типа пломб: временные и постоянные.

Временная пломба

Устанавливается на одну – две недели в диагностических или лечебных целях. Их ставят, чтобы сохранить зубной канал, восстановить дентин, уменьшить воспаление или временно унять боль с помощью специальных химикатов.

Как ставят пломбу

Для создания временных пломб часто используют искусственный дентин, состоящий из цинка и коалина. Этот порошковый состав смешивается с водой или маслом. Такой материал широко распространен в стоматологии из-за низкой стоимости и длительного времени застывания. 

С ним стоматолог может качественно запломбировать зубы и дать им нужную форму. Но дентинный состав не самый прочный, поэтому его лучше использовать как временную пломбу не дольше двух – трех недель.

Временные пломбы из цемента идеально подходят для боковых зубов и выдерживают нагрузку при жевании. Этот материал легко доступен и быстро затвердевает, что значительно ускоряет процесс обработки зуба.

Современные полимерные составы — это уже другой уровень. Они представляют собой смесь в виде пасты, которая затвердевает под воздействием химии или света. Хотя использование полимеров может обойтись дороже, но они обладают оптимальными свойствами для временных пломб.

Постоянная пломба

Ставится для обеспечения долгосрочной работы зуба, восстановления его функциональности и внешнего вида, что особенно важно для передних резцов.

Сегодня в современных стоматологических клиниках наиболее популярны три группы материалов для установки постоянных пломб.

  • Фотополимерные композиты

Это современный выбор для постоянных пломб. Они имеют много плюсов, таких как высокая прочность, стойкость к износу и хорошее прилегание к твердым тканям. Еще одно преимущество — возможность точного подбора цвета композита, который будет идеально сочетаться с естественным цветом эмали зуба, подвергшегося вмешательству.

Отличительной особенностью композитов является их отвердение при помощи ультрафиолетового излучения. Стоматолог использует специальную лампу для полимеризации этих материалов.

При работе с фотополимерными композитами процесс их нанесения обычно делается поэтапно, что способствует созданию правильной анатомической структуры пломбы. Световые пломбы могут прослужить от 10 до 15 лет и даже дольше при условии, что пациент соблюдает гигиену рта и посещает стоматолога для профилактических осмотров регулярно.

  • Химические материалы

Такие материалы для пломбирования проявляют свои свойства автономно, без дополнительного воздействия. Их процесс отвердения происходит быстро, что требует от стоматолога скрупулезности и оперативности. 

Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Читайте также!
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Подробнее

Эти материалы теряют свою пластичность после воздействия окружающей среды в течение короткого времени. Их применяют для заполнения широких полостей и мелких дефектов на боковых зубах, они обладают крепким сцеплением, хотя не идеально сочетаются с оттенком эмали. Поэтому не рекомендуется использовать эти материалы для пломбирования передних зубов из-за ограничений в эстетической совместимости.

  • Стеклоиономерные цементы

Стеклоиономерные цементы отличаются повышенной прочностью, высоким качеством и надежностью. В отличие от обычных цементов, чей срок эксплуатации ограничен, стеклоиономеры обладают долговечностью, сравнимой с современными материалами. При этом они не содержат токсичных веществ и являются биосовместимыми. Усадка минимальна, а наличие фтора способствует укреплению твердых тканей.

Однако стеклоиономерные цементы более подвержены механическому воздействию, что может привести к ускоренному износу. Тем не менее они предпочтительны для использования при восстановлении опорных структур перед протезированием зубов.

Другие традиционные материалы, такие как амальгама, золото и минеральные цементы, считаются устаревшими и редко применяются в современной стоматологической практике.

Этапы установки пломбы

На этапе предварительной консультации стоматолог проводит детальный осмотр зубного ряда с целью выявления основных участков повреждений. В случае обостренных состояний специалист может рекомендовать проведение рентгенографии отдельного участка или ортопантомограммы для получения всесторонней картины состояния зубных каналов.

Процедура пломбирования зуба является поэтапной:

  • Обезболивание зоны препарирования

Этот этап обязателен, если повреждение зуба проникает глубже уровня эмали. Обычно используют местные анестетики, которые вводятся в зону проблемного зуба. Препараты начинают действовать примерно через 15–20 минут после введения.

Если повреждение ограничено только эмалью, то может и не потребоваться анестезия нервных окончаний. Тем не менее некоторым пациентам с повышенной чувствительностью может понадобиться обезболивание.

В особых случаях или если пациент очень нервничает, он может выбрать общую анестезию.

  • Изоляция зуба

В современной медицинской практике наблюдается возрастающее внимание к аспекту изоляции зуба, что значительно облегчает проведение манипуляций. 

Как ставят пломбу

В данных целях специалисты применяют коффердам — специализированное латексное полотно с индивидуальным отверстием для конкретного зуба.

  • Препарирование

На этом этапе проводится ликвидация кариозно измененных тканей и фокусов патологии. Инструментом для данного процесса служит бор, определенный стоматологом с учетом формы и абразивности в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Эндодонтическое лечение

Когда появляются симптомы пульпита или периодонтита, необходимо провести лечение зубных каналов с удалением нервов и вскрытием пульпы. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

В случае выявления проблем на ранней стадии применяется метод временной пломбировки с применением лекарственных препаратов для смягчения воспалительных процессов.

  • Обработка тканей антибактериальными средствами

Этот этап необходим для исключения возможности повторного развития кариеса и колонизации нежелательными бактериями.

  • Протравка эмали

Процедура помогает обеспечить хорошее сцепление с пломбировочным материалом. Это достигается нанесением геля с ортофосфорной кислотой на поверхность зуба на несколько минут, после чего гель удаляется. Протравка не влияет на качество и состояние эмали.

  • Подбор материала

Подбор и подготовка пломбировочного материала представляют собой серьезный этап в действиях стоматолога, требующий учета индивидуальных особенностей каждого клинического случая, включая шкалу цвета зуба, а также участие пациента в принятии решения.

  • Пломбирование зуба

В процессе нанесения выбранного материала в полость зуба стоматолог проявляет осторожность. При установке постоянной пломбы особое внимание уделяется тщательному уплотнению материала с целью предотвращения образования воздушных пузырей. В случае применения светового материала нанесение осуществляется постепенно, с освещением каждого слоя ультрафиолетовой лампой.

  • Шлифовка и полировка

Этот процесс начинается с проверки прикуса с использованием специальной копировальной бумаги, а также инструкций по постукиванию или движению зубами. 

Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Читайте также!
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Подробнее

В случае выявления лишних выступающих поверхностей они окрашиваются и удаляются с помощью бора. После этого пломба тщательно полируется для достижения идеальной формы и отсутствия острых углов. В процессе используются полировочные диски, щетки, резинки и другие специальные инструменты.

  • Фторирование зуба

После пломбирования зуба, который представляет собой некий стресс для зубной ткани, необходимо укрепить его. Для этого применяются специальные пасты и гели, содержащие фтор, поскольку этот элемент способствует формированию прочной кристаллической структуры на молекулярном уровне, делая зубы более стойкими.

Пломбирование каналов зуба

Во время глубокой терапии кариеса особое внимание уделяется процедуре пломбирования зубных каналов. Процесс включает удаление пульпы из каналов зуба, их тщательную обработку и полировку. Этот этап может включать несколько посещений у стоматолога и применение временной пломбы. После обработки зубного канала антимикробными средствами производится заполнение специальным пломбировочным материалом. При правильном выполнении процедуры рентгеновское исследование должно показать идеальное заполнение канала.

Лечение зубных каналов включает в себя несколько методов, каждый из которых подходит для определенных ситуаций. Депофорез применяется для эффективной стерилизации каналов при наличии трещин, патологических полостей и изгибов. Этот метод использует специальный инструмент для введения стерилизующего препарата в самые труднодоступные участки канала. Заполнение гуттаперчей (как холодным, так и горячим методом) является простым и надежным способом для пломбирования каналов стандартной формы.

Мумификация предполагает введение концентрированных антисептических препаратов в область пульпы, что исключает возможность развития воспалительного процесса. Ретроградное пломбирование применяется для заполнения зубного канала с обратной стороны с использованием специального пистолета и насадки, обеспечивающих более точное заполнение полости.

Установка пломб в зависимости от типа зуба

При пломбировании зубов учитывается их тип и анатомические особенности, что может повлиять на выбор метода и материалов для пломбирования. Рассмотрим некоторые из этих особенностей.

  • Передние зубы

При реставрации передних зубов, имеющих меньшее количество корней и каналов, особое внимание уделяется достижению эстетически приятного вида. Процедура требует высокой точности исполнения, сопоставимой с ювелирным мастерством.

Как ставят пломбу

Выбор материалов для пломбирования передних зубов обусловлен несколькими важными факторами, включая термостойкость, высокую прочность, соответствие оттенку натуральной эмали зубов и экологическую безопасность.

Чаще всего для достижения указанных характеристик используются фотополимерные пломбы, однако решение о материале может быть принято на основе конкретных клинических обстоятельств. Подготовка к процедуре также проводится в соответствии с установленными стандартами.

  • Боковые зубы

Боковые зубы, включая премоляры и моляры, играют основную роль в процессе разжевывания пищи. Они подвергаются значительным механическим воздействиям. Поэтому использование прочных материалов при пломбировании данных зубов представляет особую важность. Обычно отдают предпочтение фотополимерам.

  • Пломбирование восьмерки

Крайние зубы, или зубы мудрости, в основном не участвуют в жевательном процессе. Следовательно, их восстановление не является приоритетной задачей. В случае серьезного повреждения зуба мудрости обычно проводится удаление. Однако в случае выбора пломбирования процедура проводится в соответствии с установленными методами. Основное различие заключается в выборе материала. Для зубов мудрости акцент делается не на эстетическом восстановлении, а на максимальной прочности материала.

  • Молочные зубы

Играют ключевую роль в детском возрасте, но по мере роста выпадают естественным путем, уступая место постоянным зубам. При необходимости пломбирования молочного зуба стоматологи часто применяют стеклоиономерный материал из-за его удобной формы. Она обеспечивает быструю и точную установку пломбы в нужном месте, что особенно важно при обращении с маленькими пациентами. Этот материал абсолютно безопасен и устойчив к попаданию влаги на зуб во время проведения пломбирования.

Лечение молочных зубов проходит по схожей схеме, что и лечение постоянных зубов, однако оно обычно бывает более быстрым из-за низкой минерализации эмали молочных зубов.

Уход за зубом после пломбирования

После процедуры рекомендуется воздерживаться от еды в течение 1,5–2 часов и избегать напитков, способных окрашивать зубы (например, кофе, черный или ягодный чай, свекла). Обычно после пломбирования пациент может чувствовать легкую боль в зубе (от нескольких часов до трех суток), что свидетельствует о процессе заживления. Дискомфорт можно смягчить теплой мягкой пищей, полосканием травяными или содовыми растворами и применением рекомендованных болеутоляющих.

Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Читайте также!
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Подробнее

Уход за зубами после процедуры остается прежним: регулярная гигиена полости рта дважды в день, использование ополаскивателей и посещение стоматолога. Регулярные проверки помогут избежать развития сложных кариозных поражений, определить состояние зубов и десен, а также вовремя рекомендовать процедуры, такие как профессиональная гигиеническая чистка при необходимости.

Часто задаваемые вопросы об установке пломбы

Через сколько можно есть после пломбирования зуба?

Рекомендуется уточнить у стоматолога, когда можно вернуться к питанию после лечения зуба. Этот момент зависит от вида пломбы (временной или постоянной), использованного материала и индивидуальных особенностей каждого случая. Важно соблюдать осторожный режим в начальные часы после установки пломбы, чтобы она надлежащим образом застыла и зуб привык к ней. Как уже отмечалось, необходимо избегать продуктов, которые окрашивают пломбу.

Как долго будет болеть зуб после пломбирования?

Обычной практикой после лечения зуба является рекомендация врача по приему обезболивающих для уменьшения неприятных ощущений. В случае продолжающегося дискомфорта или повышения температуры в течение двух суток необходимо обратиться к стоматологу.

Какие пломбы лучше?

При выборе необходимо учесть расположение, где она будет установлена. Для жевательных зубов важна прочность, в то время как для передних зубов актуален внешний вид. Композитный полимер может применяться для пломбирования любых зубов, однако стоматолог может учитывать различные факторы при выборе материала.

Долго ли ставят пломбу?

Установка требует строгого следования определенным процедурам. Даже при простых манипуляциях обработка зуба обычно занимает не менее 30–40 минут.

Пломбирование считается одной из самых широко применяемых и доступных по стоимости процедур лечения зубов. Этот метод способствует долговременному устранению кариозных заболеваний, поддержанию здоровья и восстановлению эстетики улыбки.

Используемые источники

  1. Шелковников Е. Ю. и др. Установка с силовым пьезоэлектрическим преобразователем для исследования прочностных характеристик пломбировочных материалов //Ползуновский вестник. – 2013. – №. 2. – С. 201-205.

  2. Наймушин Ю. Н. и др. Моделирование напряженно-деформированного состояния зуба и пломбы с учетом их эмпирических деформационных характеристик //Вестник Ижевского государственного технического университета. – 2010. – №. 2. – С. 79-83.

  3. Саркисян И. Р. и др. Пломбирование зубов: особенности лечения, виды материалов, изнашивание пломб //Стоматология славянских государств. – 2021. – С. 256-258.


Читайте также
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Лечение
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
В статье рассказывается о причинах образования зубного камня и методах его удаления, а также том, чт...
Подробнее
Почему опух палец на руке
Полезная информация
Почему опух палец на руке
Опухание может быть вызвано различными факторами, и порой определить из-за чего опух палец бывает до...
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Лечение
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
В статье рассказывается о том, какие болезни провоцируют кровь из десен и в чем состоят методы их ле...
Подробнее
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Имплантация
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
В статье рассказывается о том, зачем нужен, как устанавливается формирователь десны на имплант и как...
Подробнее
Уход за зубами: правила и средства
Профилактика и гигиена
Уход за зубами: правила и средства
В статье рассказывается о том, как правильно осуществлять уход за зубами, какие существуют приборы д...
Подробнее
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Профилактика и гигиена
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
В статье рассказывается о чистке зубов у стоматолога, о том какие есть способы чистки и как делается...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку