Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

08.07.2024

Имплантация
Глаз

113

Время чтения: 10 минут

Что такое виниры и как их устанавливают

Сохранить статью Сохранить статью:

Что такое виниры? Это тонкие пластинки, которые накладываются поверх здоровых зубов на стоматологический клей. Виниры призваны скрыть трещины и сколы, темные оттенки, межзубные щели и другие дефекты.

Что учитывать? Виниры противопоказаны пациентам с неправильным прикусом, бруксизмом, наличием крупных пломб, воспалением десен, кариесом и отсутствием боковых зубов. А тем, кому они показаны, стоит знать, что перед установкой пластин снимается естественный слой зубной эмали, который уже не вернуть.

Основная информация о винирах

Рассмотрим подробнее, что такое виниры для зубов и как они крепятся на зубы. Накладки представляют собой тонкие пластины небольшого веса, которые стоматолог размещает на поверхности зуба, чтобы скрыть видимые дефекты. Виниры изготавливаются из керамики или иных композитных материалов.

Зубная единица с виниром внешне выглядит как натуральный здоровый зуб. Стоматолог тщательно выбирает оттенок и форму пластинки, учитывая цвет и размер остального зубного ряда и желания клиента.

Виниры для зубов используются в эстетических целях, поэтому практически всегда они устанавливаются именно на передние зубы. Пластина закрывает зуб целиком либо определенную его часть. Нередко пациенты устанавливают лишь один винир, чтобы зуб, имеющий внешний дефект, имел более привлекательный вид. В некоторых тяжелых случаях требуется сразу шесть пластин на верхний зубной ряд и шесть на нижние зубы.

Что такое виниры

Накладки надежно фиксируются на зубных элементах специальным стоматологическим клеем особой прочности, образуя монолитную конструкцию «зуб + винир». Внутренняя часть пластинки имеет шероховатую поверхность, что способствует лучшему сцеплению с тканями ротовой полости. Выполняя препарирование зубной эмали, специалист формирует необходимый микрорельеф поверхности. Далее врач обрабатывает поверхности специальным раствором и, используя клей, тщательно закрепляет накладку.

Какие проблемы решает установка виниров

Виниры стоят на передних зубах для решения определенных стоматологических задач:

  • Оттенок. Не всегда пожелтевшим или потемневшим зубным элементам можно вернуть естественный цвет при помощи отбеливания. Установка виниров дает шанс обрести привлекательную улыбку.
  • Трещины. Треснувший зуб или скол эмали неизбежно ведет к образованию кариозных очагов и дальнейшему разрушению зубного элемента. Установка винира является надежным способом навсегда решить данную проблему.
  • Щели между зубными единицами. Зачастую люди испытывают эмоциональный дискомфорт из-за того, что зубы находятся на разном расстоянии друг от друга. Альтернативой длительному ношению брекетов являются именно виниры, помогающие визуально подкорректировать внешний вид зубного ряда.
  • Дефекты зубов. Используя виниры, можно избавиться от некоторых стоматологических проблем. Например, скрыть мелкие зубы, замаскировать гипоплазию поверхности эмали, исправить клиновидный дефект, а также искривления.

Противопоказания к установке виниров

Зачастую люди уверены, что при любой проблеме с зубами можно установить виниры, однако в некоторых случаях стоматологи не рекомендуют данную процедуру:

  • аномальный прикус;
  • нарушение функции жевательных мышц;
  • наличие пломб, занимающих более половины площади зуба;
  • воспаления десен: гингивит, пародонтит, подвижность зубов, патологии мягких тканей;
  • разрушение большого числа зубов, при котором необходима установка имплантатов;
  • наличие коронок;
  • кариозные воспаления;
  • период исправления прикуса у пациента;
  • отсутствие боковых зубов (в этом случае возникает повышенная нагрузка на резцы, и виниры нередко ломаются).

Важно обсудить с лечащим стоматологом имеющиеся противопоказания и возможные последствия установки виниров. Если специалист, отвечая на вопрос, что такое виниры, не объясняет их недостатки, то это не профессиональный врач, а, скорее, бизнесмен, готовый продать свои услуги.

Преимущества и недостатки виниров

Установка виниров дает возможность создать привлекательную улыбку, однако процедура имеет определенные плюсы и минусы, которые следует учитывать. Особенности ношения накладок на зубах весьма индивидуальны.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

К неоспоримым преимуществам использования виниров можно отнести:

  • дополнительную защиту зубного ряда;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность обычной процедуры чистки: с помощью пасты и щетки.
  • восстановление улыбки с натуральным оттенком зубной эмали.

Благодаря данной услуге можно избавиться от несовершенств зубного ряда, защитить зубы от воздействия негативных факторов, а также восхищать окружающих ослепительной улыбкой, которую виниры создают на фото.

Недостатками установки виниров считаются:

  • невозможность снятия конструкции самостоятельно;
  • отсутствие защиты от воздействия болезнетворных бактерий и механических повреждений;
  • необратимость процедуры – удаленный слой эмали невозможно восстановить;
  • ограничения в приеме пищи: например, не рекомендуется грызть твердые или красящие продукты.

В случае повреждения накладок они не подлежат реставрации, поэтому виниры можно только заменить на новые.

Виды зубных виниров

В стоматологии виниры классифицируются по материалу, из которого они изготовлены, на керамические, композитные и циркониевые. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, а также внешние различия и стоимость.

Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Читайте также!
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Подробнее

Например, циркониевые накладки характеризуются недостаточной адгезией, при этом для их установки необходимо значительное препарирование зубной ткани под винир. Если пациент не готов к обточке зубных элементов, ему стоит остановить свой выбор на люминирах. Они используются на передних зубах и практически не доставляют дискомфорта благодаря своей незначительной толщине.

  • Керамические. Такие виниры на передние зубы выполнены из стоматологического фарфора с добавлением компонентов, повышающих прочность изделия. Их толщина, как правило, не более 0,5 мм. Специалист делает слепок резцов, в лаборатории по нему изготавливают микропротезы, которые затем фиксируются адгезивным раствором. Таким образом, ваши зубы приобретают естественный оттенок и блеск. Неоспоримым преимуществом данного вида виниров является способность накладок выдерживать повышенные нагрузки, как в случае с коронками.

Виниры из керамики зачастую используют публичные личности: знаменитые актеры, политические деятели или медийные персоны. Виниры сохраняют белизну, приближенную к натуральной, на длительный срок. Накладки изготавливаются послойным нанесением керамической массы и обжига изделия или при помощи процедуры вытачивания виниров на фрезерном станке. Существует литьевая технология, при которой накладки производятся под воздействием высоких температур и давления.

  • Композитные. Композитные виниры иначе называют терапевтическими из-за лечебного эффекта или прямыми из-за технологии установки. Они закрепляются на поверхности резцов, характеризуются высокой фиксацией и возможностью реставрации поврежденных элементов.

Композитные накладки по стоимости более доступны, но со временем такие виниры нередко темнеют. При серьезных нагрузках возможны сколы. Такие накладки позволяют восстановить натуральный оттенок эмали, размер и рельеф зубных элементов. 

Что такое виниры

Данные конструкции возможно установить за одно посещение стоматолога – тут не требуется помощь зубного техника и изготовление слепков. Композитные виниры отличаются не только скоростью установки, но и доступной стоимостью.

  • Циркониевые. Циркониевые виниры изготавливают с использованием технологии компьютерного моделирования и лазерной фрезеровки. Каркас винира выполняется из диоксида циркония, а сверху наносится керамика. В некоторых случаях используются конструкции из цельного циркония.

Эта инновационная технология еще недостаточно изучена, поэтому предстоит проверка временем. Накладки плотно соприкасаются с зубами, выглядят достаточно эстетично и имеют продолжительный срок службы.

Этапы установки виниров

Винирование – достаточно сложная и трудоемкая процедура, которая требует тщательной подготовки и изучения общего состояния зубных единиц. Положительный эффект достигается только в случае соблюдения поочередно всех этапов реставрации зуба. В стоматологии различают два способа установки виниров: прямой – оптимален для пластинок из керамики и люминиров и непрямой – подходит для композитных накладок.

  • Предварительная подготовка резцов. На первичном осмотре специалист разрабатывает четкий план установки накладки. Стоматолог подскажет подходящий вам вид виниров и определит проблемы в ротовой полости, которыми необходимо заняться до крепления изделий.

Первоначально пациент избавляется от кариозных воспалений и ставит пломбы. Рекомендуется выполнить профессиональную чистку, которая позволит удалить остатки еды из труднодоступных мест и образовавшийся налет на зубной эмали. Для этого используют специальные препараты, содержащие масла и фтор.

  • Обтачивание эмали. Для более надежного крепления накладок выполняется обточка зубных элементов со снятием тонкого слоя эмали. Поверхность зуба затачивается таким образом, чтобы пластинка являлась как бы его продолжением. Специалист способен максимально натурально восстановить естественную красоту зубного ряда.

Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение
Читайте также!
Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение
Подробнее

  • Снятие оттиска с поверхности зубного элемента и изготовление микропротеза. Слепок, который специалист делает с зубов пациента, является основой для изготовления виниров в лаборатории. Благодаря этому накладки смотрятся весьма гармонично. Оттиск делается из пластичного материала. В ротовую полость пациента помещают вещество, которое находится там, пока полностью не затвердеет. Слепок является основой для гипсовой копии зубного ряда.

Изготовление пластинок, как правило, занимает не более двух недель. На это время на обточенные зубы ставят съемные виниры. Они защищают резцы от негативного воздействия внешних факторов.

Многослойное нанесение вещества – достаточно распространенный метод изготовления виниров. Кисточкой на платиновую фольгу наносят керамическое вещество, затем конструкция подвергается обжигу. Технология прессования предполагает создание макета из гипса.

  • Примерка и установка виниров. Если в процессе примерки готовых изделий врач не обнаружил дефектов, то виниры закрепляют на резцы. Фиксируются изделия на зубах клеевым составом. Оттенок клея подбирается под цвет самих виниров.

Если ношение накладки доставляет дискомфорт, то специалист подгоняет ее под индивидуальные особенности строения зубов пациента. Виниры устанавливаются только тогда, когда накладки не доставляют неудобства.

Сколько прослужат установленные виниры

Эксплуатационный период виниров определяется физиологией зубов, качеством изделия и выбранным материалом, соблюдением рекомендаций специалиста, своевременным уходом. Композитные виниры изготавливаются прямо на приеме у стоматолога. 

Что такое виниры

Пломбировочные материалы наносятся на зубные единицы слоями. Такое изделие способно прослужить человеку от 3 до 8 лет. Взаимодействие с пищевыми красителями приводит к потемнению протезов.

Изделия, изготовленные из керамики, прослужат не менее 10–15 лет. По внешнему виду они максимально приближены к натуральной зубной эмали, способны выдержать высокие нагрузки, не подвержены окрашиванию. Наиболее прочными на сегодняшний день признаны циркониевые виниры, их стоимость и качество достойно соответствуют друг другу. Срок эксплуатации подобных виниров в некоторых случаях достигает 20 лет.

Сколько виниры, установленные на проблемные зубы, способны прослужить пациенту? Основным условием длительного срока службы виниров-пластин является бережный уход за зубами. Не рекомендуется заниматься борьбой или боксом, конным спортом и иными травмоопасными увлечениями. Пациентам, которые скрипят зубами во сне, следует использовать каппу в ночное время.

Часто задаваемые вопросы о винирах

Сколько стоят виниры?

Теперь вы имеете представление, что такое виниры и как их ставят, однако цена является немаловажным моментом. Установка виниров признана одной из самых дорогостоящих стоматологических услуг. Цена за один винир на зуб может составлять от 7 до 50 тысяч рублей. 

Данные суммы можно встретить в прайс-листах многочисленных стоматологических клиник. Причины широкого ценового диапазона вполне объяснимы. Существуют разные виды зубных накладок. Они могут существенно отличаться материалом, способом изготовления и, соответственно, стоимостью.

Что учесть, прежде чем поставить виниры?

Установка виниров представляет собой достаточно сложную стоматологическую манипуляцию, которая подразумевает работу квалифицированного врача с опытом. При выборе клиники для лечения важно учитывать не только стоимость процедуры.

Пятна во рту: виды, причины и способы лечения
Читайте также!
Пятна во рту: виды, причины и способы лечения
Подробнее

Рекомендуется обратить внимание на медучреждения с наличием интраорального сканера, где установка виниров происходит c учетом расположения суставной и мышечной тканей. Выбирая специалиста, в первую очередь обращайте внимание на его опыт и специализацию. 

Если основным направлением его профессиональной деятельности являются эстетические и функциональные реставрации, то стоит довериться доктору. Нередко перед тем как принять окончательное решение, пациенты просят предоставить примеры работ выбранного стоматолога, чтобы увидеть результат до и после.

Есть ли у виниров гарантия?

На установку виниров зачастую клиника выдает гарантию сроком от полугода до года. Этого периода достаточно, чтобы оценить качество накладок, а также работу специалиста. Зачастую недостатки проявляются в первые 6 месяцев ношения виниров на зубах. 

В гарантийном случае обнаруженные дефекты клиника исправляет, не взимая дополнительную оплату. Следует помнить, что конструкции не поддаются отбеливанию в домашних условиях. Необходимо выполнять профессиональную чистку.

В чем отличие виниров от люминиров?

Виниры представляют собой микропротезы, имеющие толщину не более 0,6 мм. Для их установки требуется незначительная обточка зубных элементов. Люминиры, в свою очередь, – это ультратонкие (до 0,3 мм) надежные пластины. Для их установки шлифовка зубов не требуется.

Как выбирается цвет накладок на зубы?

Пациенту предоставлена палитра с 16 разными цветами. Для того чтобы улыбка смотрелась естественно, стоматологи советуют отдавать предпочтение оттенку, соответствующему цвету белка глаза. Выбирая ослепительно белые пластины, не стоит забывать, что они визуально увеличивают размер зубного ряда. Их рекомендуется применять для эстетического эффекта при наличии мелких зубных единиц.

Необходимо ли носить брекеты перед установкой виниров?

Это необходимо в том случае, если у пациента диагностированы серьезные патологии прикуса или искривление зубных элементов. Здесь приходят на помощь ортодонтические конструкции. Виниры позволяют исправить оттенок, форму и замаскировать незначительные дефекты зубного ряда.

Таким образом, виниры – это протезы небольшого размера, которые в настоящее время применяются в стоматологии. Их установка дает уникальную возможность вернуть безупречную улыбку. Пациенты без труда привыкают к ортопедическим накладкам.

Использованные источники

  1. Козицына С. И. и др. Что такое виниры и ультраниры? //Институт стоматологии. – 2011. – №. 3. – С. 42-45.

  2. Алешина Н. Ф. и др. Эффективность использования виниров при реставрации передней группы зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-5. – С. 890-893.

  3. Ефимова А. А. Виниры: преимущества и недостатки //Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3. – №. 8. – С. 7-7.


Читайте также
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Профилактика и гигиена
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
В статье рассказывается о том, как чистить зубы ирригатором, выбирать жидкость, насадку, режим, ухаж...
Подробнее
Депульпация: задачи и методы выполнения
Хирургия
Депульпация: задачи и методы выполнения
Статья расскажет вам о том, что такое депульпация, в каких случаях она применяется, какими методами ...
Подробнее
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
Лечение
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
В статье рассказывается о нюансах посещения стоматолога во время беременности и ее влиянии на здоров...
Подробнее
Жёлтые пятна на коже
Полезная информация
Жёлтые пятна на коже
Желтые пятна на коже – это неоднородности кожи, которые имеют различные формы, размеры, цвета.
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Когда удаляют зуб и как избежать осложнений
Хирургия
Когда удаляют зуб и как избежать осложнений
В статье рассказывается о такой операции, как удаление зуба, о том, какие ее виды и этапы существуют...
Подробнее
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
Полезная информация
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
В статье рассказывается о том, как не бояться стоматолога, какие есть причины боязни стоматологов и ...
Подробнее
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Протезирование
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Статья расскажет вам о том, какой материал для зубных протезов выбрать, на каком виде протезирования...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно