Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

05.07.2024

Профилактика и гигиена
Глаз

64

Время чтения: 10 минут

Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Темный налет на зубах — затвердевшие бактерии, остатки пищи, соли, неорганические соединения. Избавиться от него можно несколькими способами, правильную тактику лечения подбирает врач.

Почему нельзя игнорировать? Темный налет — не только признак неухоженности, но и грядущие проблемы со здоровьем. Он образуется на зубной эмали, деснах, слизистой губ, языке. Если патологию пустить на самотек, уже совсем скоро придется напрямую столкнуться с лечением кариеса и пародонтоза.

Что представляет собой темный налет на зубах

Темный налет на зубах — это клейкая мягкая биопленка, состоящая из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков пищи, слюны и фрагментов тканевого детрита.

Темный налет на зубах

Такое наслоение появляется в местах, обеспечивающих хорошее сцепление с поверхностью:

  • на шероховатых поверхностях зубов;
  • в месте перехода шейки в коронку;
  • в области пломб;
  • в промежутках между зубами;
  • в местах крепления протезов;
  • в естественных углублениях зуба;
  • там, где трудно использовать щетку;
  • на краях зубов, подвергавшихся восстановлению;
  • над и под десной;
  • на мостах, брекетах, винирах.

Причиной появления темного налета на зубах является бурное размножение различных бактерий и грибков, обитающих в полости рта. В благоприятной среде количество микроорганизмов, прикрепляющихся к пелликуле (тончайшей пленке на поверхности тканей), быстро увеличивается. Уже через несколько дней сотни миллионов микробов образуют устойчивый конгломерат, покрывающий зубную эмаль.

Как распознать патологию

Темный налет на зубах у взрослого или ребенка может сопровождаться следующими симптомами:

  • Поверхность эмали утрачивает естественный блеск, на ней образуются матовые участки. На более поздних этапах появляется темный оттенок.
  • Возникновение неприятного запаха изо рта вследствие размножения бактерий.
  • Появление шероховатостей на поверхности зубов.
  • Кровотечение десен при механическом воздействии (пережевывание твердой пищи, чистка щеткой и пр.).
  • Дискомфорт, вызванный кровоточивостью (многие небрежно и формально подходят к чистке зубов, чем только усугубляют проблему).
  • Болезненные ощущения, вызванные покраснением и припухлостью десен и неба.
  • Повышение чувствительности зубов к изменениям температуры и содержанию сахара или кислоты.
  • Усиление подвижности зубов.
  • Формирование очагов зубного камня.
  • Выделения, в том числе гнойные.

Если появился темный налет на зубах, необходимо незамедлительно принимать меры для его удаления.

Разновидности темного налета на зубах

В стоматологии распространена следующая классификация зубных отложений.

Неминерализованные:

  • Кутикула. Представляет собой остатки покрова зуба при его прорезывании и росте.
  • Пелликула (приобретенная кутикула). Несмотря на то что эта оболочка выполняет определенные защитные функции, предохраняя эмаль от воздействия кислот, часто именно к ней прикрепляются микробы.
22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Мягкий зубной налет. Липкая пленка, состоящая из слюны, клеток разрушенной ткани, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Зубная бляшка. Достаточно плотное и твердое образование, покрывающее поверхность зуба, образованное многочисленными колониями бактерий. Этот вид налета нарушает кислотно-щелочной баланс и способствует развитию многих болезней полости рта.

Минерализованные:

Зубной камень, расположенный над десной

Формируется этот тип темного налета на поверхности зубов сверху десны. Недавно появившийся камень обычно имеет светлый оттенок и повышенную плотность. 

По сути, это затвердевшая зубная бляшка. Чаще всего образование начинается около выхода протоков больших слюнных желез: на внутренней поверхности нижних передних зубов, в подъязычной области расположения протоков поднижнечелюстной слюнной железы, на внешней стороне верхних моляров.

Внутренний камень

Такой темный налет на зубах располагается с внутренней и внешней стороны шейки и корня ниже верхнего края десны. Часто его появление связано с развитием пародонтоза.

Отложения на зубах отличаются по цвету пленки:

  • Клейкая субстанция беловато-желтого оттенка. Возникает после приема пищи и во время сна. Если пациент пренебрегает ежедневными гигиеническими процедурами, то очень быстро образуется неприятный запах с ощущением кислого привкуса. Из этого налета со временем формируется зубной камень, который можно удалить, только посетив кабинет стоматолога.
  • Коричневатый пигментированный налет. Его формирование происходит после употребления чая или кофе. Курение табака, содержащего никотин и смолы, также способствует образованию темной пленки.

Пятна во рту: виды, причины и способы лечения
Читайте также!
Пятна во рту: виды, причины и способы лечения
Подробнее

  • Налет Пристли — темно-зеленые отложения на молочных зубах. После формирования постоянного прикуса, как правило, он перестает образовываться. Выглядит как кайма с неровным краем или как несколько пятнышек. Бактерии, образующие пленку, вызывают неприятный запах изо рта.

Причины появления темного налета на зубах

Темный налет на зубах у ребенка или взрослого человека требует незамедлительных мер для его удаления. Факторы, которые способствуют формированию желтой и черной пленки:

  1. Нерегулярная, небрежная гигиена полости рта (полоскание и чистка зубов).
  2. Отсутствие в рационе твердой пищи, требующей тщательного пережевывания. Употребление фруктов и некоторых овощей способствует естественной профилактике зубного налета.
  3. Неправильный рост зубов и отклонения при формировании прикуса приводят к возникновению затруднений при проведении гигиенических процедур.
  4. Побочные эффекты некоторых медицинских препаратов.
  5. Периодонтит (воспаление околокорневых тканей).
  6. Патологии селезенки, печени.
  7. Некоторые вирусные инфекции.
  8. Абсцессы.
  9. Употребление наркотических веществ.
  10. Наличие паразитов.
  11. Аллергии.
  12. Присутствие в полости рта изделий из меди.
  13. Интенсивный тяжелый физический труд.

Иногда темный налет на зубах появляется из-за проведения сеансов химиотерапии.

Любители крепкого чая/кофе и курильщики подвержены риску возникновения устойчивой пленки.

Чем опасен темный налет на зубах

Любые зубные отложения являются патогенным фактором и негативно влияют на здоровье человека. Зубной камень и налет провоцируют воспаления и возникновение гингивита. Если своевременно не предпринять меры для лечения, возможно развитие более серьезного по последствиям заболевания — пародонтита. Инфекция вызывает кариес, при котором происходит разрушение дентина. В запущенных формах эта патология с трудом поддается лечению, иногда она даже приводит к потере больного зуба.

Темный налет на зубах

Поддесневой зубной камень провоцирует размножение болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление и скопление гноя в полостях. Пародонтит может вызвать осложнения сахарного диабета, также он способствует возникновению сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

По этой причине необходимо своевременно и регулярно посещать стоматолога для удаления зубного камня и налета.

Как убрать темный налет на зубах в стоматологии

Обычно стоматологические центры оснащены самым современным оборудованием и медицинской техникой для оказания широкого спектра услуг. Квалифицированные специалисты при консультации расскажут, каким способом лучше всего убрать темный налет на зубах. Расскажем подробнее об этих методах.

Механическая очистка

Самый простой, но достаточно эффективный в некоторых случаях способ обработки эмали. Налет удаляется вручную при помощи флосса, специальной щетки и абразивной пасты. Благодаря этому способу можно избавиться даже от темного налета между зубами. Причем механизм образования камня в этом случае не играет большого значения, результат всегда положительный.

Обработка ультразвуком

Достаточно популярная методика борьбы с темным налетом на зубах. Для очистки используются скалеры — генераторы ультразвуковых волн. С их помощью удаляют отложения любых разновидностей, в том числе твердый зубной камень. Рабочий орган, воздействующий на обрабатываемую поверхность, подключен к источнику воды. Частицы налета смываются мощной струей.

Насадка создает высокочастотные колебания, способствующие образованию большого количества воздушных пузырьков, разрушающих сцепление налета и эмали.

Нужно помнить, что после такого интенсивного воздействия на поверхности образуются микроцарапины. Поэтому после процедуры обычно производится дополнительная полировка для восстановления естественного гладкого состояния.

drjavanmard.com

Технология Air Flow

Методика, имеющая отдаленное сходство с процессом, реализованным в пескоструйном аппарате. Смысл состоит в подаче на проблемные участки воздушной струи, насыщенной мельчайшими абразивными частицами. Этот метод эффективен, если темный налет на зубах имеет небольшую толщину, а зубной камень не обильно покрывает поверхность.

Почему скрипят зубами и как это вылечить
Читайте также!
Почему скрипят зубами и как это вылечить
Подробнее

В некоторых случаях показано комбинированное применение этих технологий. Окончательное лечение назначается после всесторонней диагностики состояния полости рта пациента. В ходе ее оценивается текущее состояние элементов зубного ряда, уточняется наличие и степень развития патологии.

Как избавиться от темного налета на зубах в домашних условиях

Полностью предотвратить появление различных отложений на поверхности зубов очень трудно. Но при соблюдении определенных правил профилактики позволяет значительно замедлить этот процесс. Приведем ряд полезных рекомендаций.

Использование зубной нити

Подобная чистка очень эффективна, но люди ею, к сожалению, редко пользуются. При помощи флосса можно удалить скопления остатков еды и слюны из межзубных промежутков. Эти участки труднодоступны для классической щетки. Если освоить приемы использования и проводить процедуру правильно и регулярно, то за счет своеобразного массажа десны укрепляются и долгое время остаются здоровыми.

Отбеливающие пасты

В продаже представлен широкий ассортимент от разных производителей. Некоторые составы не только способствуют сохранению естественного цвета и блеска эмали, но и эффективно удаляют уже образовавшиеся минерализованные образования. Перед применением очень важно получить консультацию у специалиста и следовать инструкции по применению — такие пасты не для ежедневного использования.

Зубные щетки

В настоящее время существует огромное число инструментов для гигиены, которые отличаются по форме, размеру, материалу щетины и другим параметрам. Все щетки можно условно разделить на три основных класса:

  • Стандартные ручные. Одна из главных характеристик — жесткость ворса. Подбираются индивидуально в зависимости от чувствительности десен и других особенностей ротовой полости.
Темный налет на зубах
  • Ультразвуковые модели. В щетку встроен генератор ультразвуковых волн, которые эффективно размягчают и удаляют темный налет (особенно на передних зубах).
  • С электроприводом. Подвижная насадка с щетиной может вращаться и совершать возвратно-поступательные движения. Эффективна при борьбе с мягкими отложениями.

В интернете можно найти множество статей, посвященных самостоятельному удалению различных типов отложений на зубах. Но не стоит слепо пользоваться этими советами. Помните, что здоровье нельзя подвергать риску в ходе сомнительных экспериментов: любая ошибка может потребовать длительного лечения. Нельзя пытаться удалить твердые пленки при помощи зубочисток, иголок и других острых предметов. Вряд ли вы сможете избавиться от зубного камня, а вот повредить десны можно очень легко.

Профилактика возникновения темного налета на зубах

Профилактика болезней играет очень важную роль в жизни человека, если он хочет как можно дольше оставаться здоровым и активным. Для того чтобы зубы долгое время были крепкими, здоровыми и ослепительно белыми, нужно выполнять следующие рекомендации.

ЗОЖ

Отказ от вредных привычек — первый шаг к достижению цели. Курение и алкоголь являются одними из основных факторов, влияющих на образование темного налета на зубах. Откажитесь от сигарет и алкогольных напитков в неумеренных количествах. Уже через несколько месяцев вы обнаружите положительный результат.

Сбалансированное правильное питание

Газированная вода, содержащая огромное количество сахара, а также крепкий чай и кофе несут большую опасность для эмали. Конфеты и другие кондитерские изделия тоже причиняют вред. Лучше включить в ежедневный рацион блюда со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. 

Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение
Читайте также!
Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение
Подробнее

Употребляйте больше фруктов, овощей, свежей зелени. Именно эта пища способствует естественной очистке зубов от темного налета. Кроме того, правильная диета укрепляет иммунную систему и усиливает регенерацию тканей.

Не стоит злоупотреблять жевательными резинками и леденцами без сахара, поскольку эти продукты стимулируют обильное слюноотделение.

Регулярная гигиеническая чистка полости рта

Чистить зубы (а также небо и язык) нужно два раза в день, а полоскать рот — после каждого приема пищи. Только в этом случае удастся сохранить здоровье эмали, коронок, десен и нервов. Со всей ответственностью подходите к выбору пасты и щетки. Желательно регулярно использовать зубную нить. Даже если вас ничего не беспокоит, периодически посещайте стоматологический кабинет для осмотра.

Часто задаваемые вопросы о темном налете на зубах

Почему появляется налет при отсутствии вредных привычек?

Отложения в полости рта могут быть вызваны разными патологиями внутренних органов. Кроме посещения стоматолога рекомендуется пройти полную диагностику и получить консультацию у нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов. Если есть проблемы с почками, желчевыводящими путями, печенью, то риск образования темного налета на зубах увеличивается.

Как снизить вероятность образования темного налета на молочных зубах?

Родителям надо приучить ребенка совершать гигиенические процедуры ежедневно. Также необходимо снизить употребление сладостей. Нужно своевременно отлучать малышей от сосок и пустышек. В положенные сроки необходимо вводить в рацион ребенка свежие яблоки и морковь. Пережевывание твердой пищи не только очищает поверхность зубов, но и формирует правильный прикус.

При появлении симптомов кариеса нужно немедленно начать лечение у стоматолога. Не следует думать, что налет на молочных зубах можно игнорировать. Патология может привести к поражению формирующихся коренных зубных единиц.

Какие зубные пасты наиболее эффективны для удаления темного налета на зубах?

Специальные пасты (лечебные, отбеливающие и пр.) следует применять только после консультаций со специалистом. Как правило, в состав паст для борьбы с отложениями входят полидон, цитрат натрия, пирофосфат или другие активные компоненты, ограничивающие возможность крепления пигмента к поверхности зуба.

Важным показателем гигиенических средств для полости рта является индекс абразивности. Для ежедневного применения нормой считается значение в пределах 70–100 RDA. Этот показатель указывается на упаковке или в инструкции по применению.

Человек, стесняющийся своей улыбки, испытывает как физиологический, так и психологический дискомфорт. Темный налет на зубах и неприятный запах изо рта создают трудности при общении. Причем проблема одинаково актуальна для взрослых и детей. Если вовремя не удалять зубной камень, появляется высокая вероятность развития кариеса и возникновения других патологий.

Использованные источники

  1. Назарова Н. Ш., Норбутаев А. Б., Исмаилова С. О. Состояние твердых тканей зубов и пародонта у работающих в табаководстве //Достижения науки и образования. – 2020. – №. 6 (60). – С. 59-65.

  2. Леус П. А. Отложения на зубах. Роль зубного налета в физиологии и патологии полости рта. – 2007.

  3. Щеголева В. Д., Бояркина Е. С. Пигментированный зубной налет у детей и методы его удаления //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2004. – Т. 3. – №. 3-4. – С. 20-21.


Читайте также
Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Лечение
Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
В статье рассказывается о том, почему у людей возникает страх перед посещением стоматолога, развенчи...
Подробнее
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Профилактика и гигиена
Болят зубы от сладкого: причины и действия
В статье рассказывается о том, почему болят зубы от сладкого и что можно сделать.
Подробнее
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечение
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
В статье рассказывается о том, что такое пульпит зуба, каковы его причины, виды, симптомы, а также м...
Подробнее
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Как убрать синяки под глазами
Полезная информация
Как убрать синяки под глазами
Существует множество факторов, которые могут вызывать появление синяков под глазами.
Подробнее
Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
Лечение
Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
В статье рассказывается о причинах гноя в зубах и методах лечения, о формах и стадиях развития абсце...
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение флюса зуба проводится исключительно стоматологом. Нельзя вскрывать очаг инфекции самостоятел...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно