Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

28.06.2024

Полезная информация
Глаз

112

Время чтения: 10 минут

Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Твердые ткани зуба — эмаль, дентин и цемент, имеющие различный химический состав, строение, уникальные свойства. Подобная разница в структуре позволяет им выполнять определенные функции.

На что обратить внимание? Твердые ткани зуба, несмотря на свою прочность, подвержены развитию тех или иных патологий. Методы исправления ситуации отличаются в зависимости от типа поражения.

Твердые и мягкие ткани зуба

Зубы, как и другие части человеческого организма, состоят из разнообразных тканей. Выделяют два их основных типа — твердые и мягкие.

Мягкие ткани зуба представляют собой пульпу и периодонтальную ткань. Пульпа содержит соединительную ткань, кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие нервную иннервацию и поступление питательных веществ в зуб. Периодонтальная ткань зуба включает десны, периодонтальный лигамент и альвеолярные кости, которые совместно служат опорой для зубов.

К твердым тканям зуба относят эмаль, дентин и цемент, каждая из которых обладает уникальными свойствами и идеально подходит для выполнения своей функции в структуре зуба. 

Твердые ткани зуба

Строение и особенности твердых тканей зуба:

  1. Эмаль является внешним слоем зубной коронки и имеет особую структуру, состоящую из эмалевых призм и межпризменного вещества. Благодаря ей эмалевый слой обладает высокой прочностью и предотвращает преждевременный износ зубов. Однако после повреждения эмаль не восстанавливается самостоятельно.
  2. Дентин находится под эмалью, окружает пульпу и является вторым по твердости слоем зуба. В отличие от эмали он более упругий, что позволяет амортизировать нагрузку на зуб. Дентин состоит из коллагена и минеральных солей, в основном фосфорнокислого кальция. Это придает ткани прочность и уменьшает ее ломкость. В нем множество мелких каналов (50 000/кв. мм), где находятся клетки пульпы одонтобласты. Они осуществляют активный метаболизм и способствуют здоровому росту зубов.
  3. Цемент — твердая ткань, покрывающая корень зуба и обеспечивающая его прикрепление к костям челюсти. Он может быть первичным или вторичным. Вторичный содержит цементоциты и близок по своей структуре и составу к ретикулофиброзной кости. Обычно вторичный цемент находится в верхней части корня и области бифуркации. Первичный цемент защищает остальную поверхность корня и содержит коллагеновые волокна и вещество, обеспечивающее его прочное соединение.

Вместе эти ткани поддерживают структуру и функцию зуба. Каждая из них выполняет важную роль — от предотвращения износа и сохранения формы зуба до поддержания его жизнеспособности и здоровья.

Классификация основных патологий твердых тканей зуба

Стоматологическая патология твердых тканей зуба в зависимости от происхождения классифицируется на кариозную и некариозную.

  • Кариозные поражения зубов

Повреждения зубов кариозного характера являются одними из наиболее часто встречающихся заболеваний в стоматологии. Они происходят в результате деятельности патогенных микроорганизмов, которые, расщепляя остатки пищи, особенно сахара, производят кислоты.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Под их воздействием зубная ткань деминерализуется, становится мягкой и разрушается. Скорость разрушения зуба, вызванного кариесом, зависит от нескольких факторов, включая уход за полостью рта, состояние обмена веществ, здоровье ЖКТ и качество сна.

Первыми симптомами кариеса являются пятна на эмали зубов. Они могут быть светлыми или темными. Очень редко человек замечает начальные стадии кариеса, особенно если поражены дальние зубы.

Второй этап кариеса — повышенная чувствительность зубов к воздействию различных факторов внешней среды, например к холодной или горячей пище.

Если кариес поразил поверхность зуба, могут заостриться его края, и слизистая около больного зуба подвергается постоянным травмам.

На данной стадии важно вылечить кариес, иначе зуб будет разрушаться дальше, пока не достигнет пульпы — участка мягких тканей, в котором располагается зубной нерв. Чаще всего именно эта боль и приводит человека к стоматологу. Чем раньше пациент начинает лечить кариес, тем больше тканей зуба удается сохранить.

  • Некариозные поражения зубов

Некариозные поражения твердых тканей зубов делятся на врожденные и приобретенные.

Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Читайте также!
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Подробнее

К основным врожденным заболеваниям относятся:

  • Гипоплазия эмали — развитие тканей с нарушениями минерализации и белкового обмена, что проявляется в виде пятен или углублений, где эмаль отсутствует или размягчается.
  • Флюороз — избыток фтора в организме, который проявляется матовостью эмали, желто-коричневыми пятнами и хрупкостью зубов.
  • Аномалии формирования зубов.

К основным приобретенным патологиям твердых тканей зубов относятся:

  • Патологический износ зубов — прогрессирующее истирание эмали и дентина.
  • Клиновидные дефекты — повреждения твердых тканей зубов в области шейки, находящейся возле десны, при которых зубы принимают форму клина.
  • Эрозия твердых тканей зубов — прогрессирующее разрушение эмали и дентина, чаще диагностируемое у пациентов среднего и пожилого возраста.
  • Гиперчувствительность — повышенная чувствительность к различным воздействиям.

Лечение поражений твердых тканей зуба

Заболевания твердых тканей зуба — нарушение структуры эмали, дентина, цемента кариозного или некариозного происхождения.

  • Кариес

Кариес зубов — заболевание, которым страдают до 90 % людей. При лечении кариозные ткани удаляются, а затем зуб пломбируется. 

Твердые ткани зуба

Если разрушена небольшая часть ткани, то применяется пломбирование, если же разрушение зуба слишком сильное, используется протезирование.

  • Гипоплазия и гиперплазия

Лечение гипоплазии может включать отбеливание, реминерализацию тканей и последующую профилактику в зависимости от запущенности болезни.

Гиперплазия, или избыточное формирование тканей зуба, как правило, не требует лечения. Если патология затронула передние зубы, может применяться сошлифовывание и тщательное полирование поверхности зуба.

  • Эндемический флюороз

Эндемический флюороз — это поражение твердой ткани зуба, вызванное употреблением воды, содержащей более 2 мг/л фтористых соединений. В таких случаях проводится лечение, учитывая время проживания пациента в данной местности, его режим питания и социальную ситуацию. Лечебные меры могут включать реминерализацию зубов при легкой форме заболевания, а также их восстановление с помощью композитных материалов или применение ортопедических конструкций.

  • Аномалии формирования зуба

Аномалии формирования и патологические процессы при прорезывании зуба возникают в ситуациях нарушений общего развития и при наличии заболеваний эндокринной и нервной системы. Такие случаи требуют комплексного лечения. 

Что такое бруксизм и как его лечить
Читайте также!
Что такое бруксизм и как его лечить
Подробнее

Смена окраски зуба зависит от множества факторов, включая прием определенных лекарственных препаратов, в том числе в период беременности, а также других факторов.

  • Повышенная стираемость твердых тканей зубов

Данное заболевание является довольно распространенным и затрагивает около 12 % людей в возрасте средней зрелости. В основном этому заболеванию подвержены мужчины. Одним из его проявлений является стирание, которое может прогрессировать до шейки зуба. Кроме того, оно вызывает уменьшение высоты нижней части лица, изменение прикуса и в свою очередь нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава и изменение соотношения его компонентов.

Лечение требует обращения к ортодонту в большинстве случаев. Сначала происходит устранение болезней и причин, вызвавших патологию. Если стиранию способствуют еще другие болезни, например флюороз, проводится лечение и их в том числе. Коронковую часть зуба восстанавливают при помощи вкладок или металлокерамических коронок.

Но сначала острые края зубов сошлифовывают во избежание травмирования слизистой оболочки полости рта.

  • Клиновидные дефекты зубов

Клиновидный дефект зубов часто связан с эндокринными заболеваниями и патологиями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Лечение может включать различные методы, например аппликацию лекарственных препаратов, пломбирование образовавшихся полостей и создание коронок из разнообразных материалов. 

Твердые ткани зуба

Однако наиболее простым способом предотвратить развитие патологии является ортопедическое лечение, такое как своевременная коррекция прикуса с использованием брекетов, коронок и зубной шлифовки.

  • Эрозия твердых тканей зубов

Заболевание начинается с появления овальной или круглой эмалевой эрозии с твердым глянцевым дном, без шероховатостей, выделяющейся на видимой поверхности зуба. Затем эрозия продолжает углубление и расширение, сопровождаемые изменением цвета эмали и часто стиранием твердых тканей.

Лечение включает ряд мероприятий для удаления пигментов, проведение реминерализирующей терапии, пломбирование с использованием композиционных и стеклоиономерных материалов. Также для профилактики рекомендуется проведение глубокого фторирования зубов.

  • Гиперестезия

Гиперестезия твердых тканей зубов представляет собой возрастающую чувствительность дентина, что сопровождается ощущениями боли при контакте зуба с различными раздражителями. 

Основным методом лечения является применение специализированных препаратов для заполнения эмалевых микропор и дентинных канальцев, а также проведение реминерализирующей терапии для укрепления зубов. Важный шаг в профилактике — регулярный уход за зубами, в том числе использование специальных зубных паст.

Часто задаваемые вопросы о твердых тканях зуба

Из чего в основном стоят твердые ткани зуба?

Твердые ткани зуба главным образом состоят из кальция и фосфора, а также содержат небольшие проценты других минералов, таких как натрий, калий и магний.

Как диагностируется то или иное заболевание твердых тканей зуба?

Заболевания твердых тканей зуба обычно диагностируются по жалобам пациента, результатам физикального обследования и дополнительным клиническим исследованиям.

Каков прогноз лечения различных заболеваний?

При различных заболеваниях твердых тканей зуба прогноз лечения обычно благоприятный. В случае своевременного обращения пациентов в клинику и квалифицированного лечения удается успешно решить проблему.

Какова профилактика заболеваний?

Профилактика заболеваний твердых тканей зубов включает в себя ряд методов. В первую очередь необходимо организовать правильную гигиену полости рта. 

Почему щелкает челюсть и что с этим делать
Читайте также!
Почему щелкает челюсть и что с этим делать
Подробнее

Каждый день следует проводить чистку зубов в домашних условиях, а также периодически делать профессиональную чистку у стоматолога. Нужно контролировать рацион и режим питания, чтобы обеспечить зубам необходимые минералы и витамины.

Очень важно регулярно посещать стоматолога для осмотров, так как это помогает обнаружить заболевания твердых тканей зуба на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Хочется отметить, что повышение эффективности лечения кариеса и других поражений зубов остается одной из главных задач практической стоматологии. Это становится возможным только с дальнейшим углублением наших знаний о твердых тканях зуба.

Использованные источники

  1. Логинова Н. К., Колесник А. Г., Житков М. Ю. Исследование влияния жевательных нагрузок на твердые ткани зубов //Институт стоматологии. – 2009. – №. 2. – С. 64-65.

  2. Ирсалиев Х., Буриев М. Сканирующая электронная микроскопия твердых тканей зуба после их препарирования //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 4. – 2021. – Т. 1. – №. 02. – С. 74-76.

  3. Гайдарова Т. А., Еремина Н. А., Иншаков Д. В. Способ прижизненного измерения твердости тканей зуба //Acta Biomedica Scientifica. – 2007. – №. 6. – С. 92-95.


Читайте также
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Профилактика и гигиена
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
В статье рассказывается о том, как чистить зубы ирригатором, выбирать жидкость, насадку, режим, ухаж...
Подробнее
Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения
Хирургия
Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения
В статье рассказывается о том, что такое эндодонтическое лечение зубов и в каких случаях оно требует...
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Полезная информация
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
В статье рассказывается о том, в чем заключается вред от кофе для зубов и как их защитить
Подробнее
Жёлтые пятна на коже
Полезная информация
Жёлтые пятна на коже
Желтые пятна на коже – это неоднородности кожи, которые имеют различные формы, размеры, цвета.
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно