Москва

04.04.2024

Лечение
Глаз

225

Время чтения: 12 минут

Как удалить зубной камень и почему это нужно делать

Сохранить статью Сохранить статью:

Как удалить зубной камень? Лучше всего сделать это в стоматологическом кабинете. Врач использует специальное оборудование и препараты, которые убирают затвердевшие отложения с зубов бережно. Для удаления применяют ультразвук, лазер, химический и механический методы.

Зачем это делать? Если не удалять, зубной камень может спровоцировать развитие кариеса, стать причиной неприятного запаха изо рта, вызвать воспаление десен. Периодическое посещение стоматолога сохранит здоровье костных органов и красоту улыбки.

Причины образования зубного камня

Прежде чем начнем разбираться, как его удалить, нужно выяснить, что это вообще такое.

Зубные камни представляют собой затвердевший бактериальный налёт – минерализованную бляшку или микробную биопленку, образующуюся на поверхности этих органов из частичек пищи, железа, фосфора, отмерших микроорганизмов. У 80–90 % пациентов такие отложения выявляются на осмотре у стоматолога. Самая распространённая локализация зубного камня – нижние резцы. Он имеет коричневую или желтую окраску.

Камни, расположенные над слизистой, просматриваются визуально невооруженным глазом. Внутридесневые отложения обнаруживаются только специалистом посредством специального инструментария.

Как удалить зубной камень

Основная причина появления этих камней кроется в некачественной гигиене ротовой полости. При приёмах пищи на зубных рядах скапливаются остатки еды, образуя мягкий бактериальный налёт, являющийся почвой для размножения патогенной микрофлоры. Лучшим питанием для бактерий являются «быстрые» углеводы, содержащиеся в сладостях и мучных изделиях. Максимальное накопление мягкого налета – в местах, где нет возможности самоочищения зубов от пищи при пережевывании. С течением времени он напитывается минералами и твердеет.

Образование зубного налёта происходит после каждого перекуса, полноценного питания. Бактерии закрепляются на поверхности костных органов и формируют стабильную биопленку. Далее идет процесс размножения бактерий и рост зубной бляшки, которая начинает все ниже спускаться в бороздку десны. С течением времени пленка становится более плотной и обретает желтую окраску. По мере отвердения внутрь бляшки перестаёт поступать кислород, из-за чего еще интенсивнее начинают размножаться анаэробные бактерии.

Образоваться налет может на любом костном органе, однако самые устойчивые формы он обретает возле больших слюнных желез, расположенных рядом с центральной группой единиц нижнего зубного ряда – под языком. В слюне присутствуют минералы, оказывающие особое воздействие на микробную пленку.

Со временем она становится более тёмной, уплотняется, превращаясь в осадок, который нельзя уже удалить с помощью обычной чистки зубов щёткой. Так как самостоятельно удалить зубной камень в таком случае? Ответ будет однозначным – никак, потому что очень твердые отложения в домашних условиях снять, к сожалению, невозможно.

Зубной налёт может образоваться из-за:

  • некачественной и нерегулярной гигиены ротовой полости;
  • нарушения обменных процессов и солевого баланса в организме;
  • чрезмерного содержания мягкой пищи в рационе;
  • аномалий прикуса;
  • брекет-систем, пломб.

Надо ли удалять зубной камень с временных зубов? Твердые отложения на молочных единицах образуются крайне редко, а причинами возникновения проблемы в основном являются хронические патологии почек и анатомические особенности строения челюстей и зубов у детей.

Методы удаления зубного камня в стоматологическом кабинете

Прежде чем делать это, врач обращает внимание на способ фиксации осадка на эмалевом слое:

  • Формирование на цементе – специализированной ткани, покрывающей зубной корень и состоящей из органических вещества пелликулы.
  • На эмалевом слое из органических веществ пелликулы.

Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Читайте также!
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Подробнее

  • На неровных шершавых поверхностях (на ранней стадии кариеса, на участках скола, при формировании бактериального налёта).
  • Во впадинах и межзубных зонах на эмалевом слое.

Чем можно удалить зубной камень и налет? Технология определяется сложностью клинической картины. Это может быть методика:

  • полного удаления отложений при проведении профессиональной гигиены ротовой полости в стоматологии;
  • замены пломб при неудовлетворительном их состоянии, обработке иных костных органов;
  • аппаратной или механической чистки;
  • ортодонтического лечения, его задача – коррекция отдельных участков зубочелюстной системы, где интенсивнее скапливаются твёрдые отложения из-за аномалий прикуса.

Какие есть средства, удаляющие зубной камень? Устранение твёрдых отложений производится только с помощью специализированного оборудования. Оно помогает оперативно разрушить их структуру. Методика определяется финансовыми возможностями и общим состоянием здоровья пациента. Стоматолог может советовать технологию, которая, по его мнению, результативнее в конкретной ситуации.

В настоящее время можно удалить зубной камень ультразвуком, химическим способом, лазером, с помощью Air-Flow и механической чистки.

Удаление ультразвуком

Самый простой и эффективный метод избавления от зубных камней. УЗ-волны готовы разрушить даже наиболее крупные, крепкие и старые отложения. Главное достоинство технологии – сохранение эмалевого слоя и возможность обработки десневых карманов. Высокочастотные волны убивают патогенные микроорганизмы, то есть производится полная дезинфекция ротовой полости. Для удаления камней используется скейлер – насадка, обеспечивающая возможность устранения их из труднодоступных зон. При процедуре одновременно шлифуется поверхность зуба, это минимизирует вероятность быстрого повторного образования таких отложений.

Зубы предварительно обрабатываются специальным гелем, выделяющим свободный кислород под воздействием ультразвукового аппарата. С его помощью и происходит разрушение твёрдых отложений. Процедура отлично очищает поверхность костных органов, пространство между зубами, парадонтальные каналы. Это важно для пациентов, страдающих или предрасположенных к пародонтиту. Технология считается безопасной, но обладает некоторыми противопоказаниями:

  • беременность (первый триместр);
  • имплантаты и ортопедические конструкции в ротовой полости;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • бронхит в хронической форме;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • детский и подростковый возраст в период смены прикуса.

Многие пациенты интересуются, больно ли удалять зубной камень. Процедура с помощью скейлера может быть болезненна, особенно если эмаль истончена. Чтобы этого избежать, стоматолог предварительно обрабатывает зубы специальным анестетиком.

Как удалить зубной камень

Длительность процедуры составляет примерно 60 минут. После её завершения выполняется полировка зубов и обработка фторированным гелем.

Химическая чистка

Выполняется с применением специализированных паст либо гелей, в состав которых входят вещества, вызывающие химическую реакцию и оказывающие активное воздействие на отложения, разрушая их структуру. Щёлочи и кислоты в составе препаратов делают камень мягким, что позволяет доктору без проблем его вычистить.

Манипуляция не доставляет боли и в какой-то мере является комфортной. Гели и пасты отличаются приятным вкусом, не вызывают раздражения слизистых оболочек. Перед их использованием стоматолог наносит защитные средства на губы и десны, чтобы их не повредить химикатами. Когда состав удалён, выполняется шлифовка поверхности зубных единиц с помощью электрощётки с лечебной пастой.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Главный плюс методики – в двойном эффекте: удаление камня и отбеливание зубов. Эмалевому слою не просто возвращается природный оттенок, он становится на несколько тонов светлее.

Минусы: риск истончения эмали, невозможность выполнения полноценной чистки зубных единиц из-за того, что препараты не могут проникнуть к труднодоступным участкам. Поэтому метод используется только для снятия зубных камней. Мягкий налет не обрабатывается химикатами, так как это может спровоцировать повреждение внешнего слоя костного органа – он становится очень рыхлым и тонким. Это – одна из самых бюджетных методик, но сейчас она утрачивает популярность, поскольку обладает высоким риском истончения эмалевого слоя.

Удаление лазером

Оно считается более бережным, чем ультразвуковое, однако процедура не такая результативная. Отложения разрушаются под действием длинных волн, при этом аппарат не контактирует с зубами. Технология не вызывает боли, поэтому анестезия не производится. Ни эмалевый слой, ни десны не повреждаются. Удаление камня осуществляется слой за слоем. Также снимаются все другие образования, оказываются бактерицидный и заживляющий эффекты в ротовой полости. Лазер запускает процесс регенерации тканей, в результате повышается проницаемость эмалевого слоя для ионов фтора и кальция. Результат – его укрепление.

Минусы методики: отсутствие возможности очистки поддесневых карманов, довольно высокая цена.

Из противопоказаний выделяют ОРВИ, наличие брекет-систем в ротовой полости и эндопротезов в организме, беременность.

Лазер также осветляет эмаль. При этом отбеливание считается отдельной стоматологической манипуляций, перед проведением которой обязательно снимают налет.

Механическое удаление зубного камня

Эта технология в современной стоматологической практике применяется очень редко, однако ранее это был единственный способ избавиться от камней в полости рта. 

Болят зубы от сладкого: причины и действия
Читайте также!
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Подробнее

Специальным бором стоматолог зацепляет отложение, отделяет его от поверхности зуба, после чего проводит шлифовку. С помощью этой чистки можно удалить только поверхностные зубные камни, которые поддаются снятию таким образом. Процедура дискомфортна, нередко – с болью. У технологии есть только одно достоинство – доступная цена.

Air-Flow (поток воздуха)

Довольно результативная методика снятия как мягких, так и твёрдых отложений на зубах. На поверхность костных органов под напором подаётся абразивный раствор, в состав которого входят вода, сода и ароматическое вещество. Чистка является не травматичной, не повреждает эмалевый слой. Ни в ходе манипуляции, не после неё пациенты не ощущают боли и дискомфорта. Технология позволяет бережно и оперативно снять зубной налёт, камни, выполнить очистку поддесневых карманов и избавиться от патологических грануляций.

Зубы после Air-Flow обретают естественный цвет, однако не отбеливаются.

Что будет, если не удалять зубной камень

Что произойдет, если этого не делать? Из-за твердых отложений в ротовой полости могут начать развиваться патологические процессы. Следствие:

  • Неприятный запах (галитоз).

В результате жизнедеятельности бактерий во рту выделяются вещества, содержащие серу. Они обладают отталкивающим, очень неприятным запахом. Освежать дыхание можно с помощью жевательных резинок, специальными ополаскивателями для рта, но результат не будет долгосрочным – всего один-два часа. Чтобы получить устойчивый эффект, проводят удаление бактериального налёта и зубного камня.

  • Гингивит и пародонтит.

Зубной камень содержит много болезнетворных микроорганизмов, продуцирующих токсические вещества, которые провоцируют развитие воспаления в деснах. В результате мягкие ткани обретают ярко-красный цвет, болят, кровоточат при приёме пищи или чистке костных органов.

Если не лечить гингивит, он начнет поражать не только мягкие, но и костные ткани, что может спровоцировать повреждение десневого кармана и развитие такого заболевания, как пародонтит. При нем симптомы уже более серьёзные и выражаются в обнажении корней зубов, подвижности органов, отделении гнойной жидкости из десен, разрушении челюстной кости. Это одна из причин, почему удаляют зубной камень.

  • Кариес.

При минерализации остатков продуктов питания начинает выделяться соляная кислота, агрессивно воздействующая на эмалевый слой, разрушая его. Идет развитие флоры, она провоцирует возникновение кариозных полостей (зубы просто прогнивают).

  • Заболевания слизистой оболочки ротовой полости.

Налёт и камни способствуют не только повреждению эмали, но и возникновению опасных патологий в виде эрозий, язв, некроза. 

Как удалить зубной камень

Они развиваются из-за ослабленного иммунитета слизистых рта. Более того, могут развиться такие заболевания, как афтозный или герпетический стоматит, а они очень сложно поддаются лечению.

  • Усугубление хронических патологий.

Бактерии, содержащиеся в зубных отложениях, выделяют токсические вещества, которые через ротовую полость всасываются в кровь и распространяются по организму. Как итог, могут существенно усугубиться многие хронические болезни, например, патологии сердечно-сосудистой системы, ревматоидный артрит, сахарные диабет и другие.

Часто задаваемые вопросы об удалении зубного камня

Что необходимо делать после процедуры?

После чистки зубов обязательно проводится полировка (не касается технологии Air-Flow). Это объясняется тем, что эмаль в ходе манипуляции становится шершавой, поскольку на ней остаются микрочастицы камня и появляются механические неровности. Без полировки поверхности на ней намного быстрее будет скапливаться налет, чем до процедуры.

Полировку выполняют только в стоматологической клинике с помощью специальных щёток или воздушно-водной струи с абразивным составом. Чтобы уменьшить чувствительность зубов после профессиональной чистки, и для укрепления эмали поверхность зубных единиц обрабатывается медицинскими специализированными составами с высоким содержанием фторида натрия. Этот этап не обязателен, однако он помогает поврежденным слоям гораздо быстрее восстановиться.

Чем можно удалить зубной камень в домашних условиях?

Можно ли вообще это сделать самостоятельно? Ответ однозначный – нет. В домашних условиях можно только счистить мягкие отложения. Выполняется это с помощью электрических щёток с крутящимися головками, а также специальных зубных паст с абразивными частицами. Применять метод можно не больше, чем 2 раза в неделю. Иначе легко повредить эмалевый слой.

Больно ли снимать камни с зубов?

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Так, например, при механической чистке пациенты могут чувствовать дискомфорт и несущественную боль. Air-Flow, химическая и лазерная методики полностью безболезненны, поэтому не требуют применения анестезии. При ультразвуковой чистке с помощью скейлера чаще всего используются местные обезболивающие гели, в особенности, если пациент страдает от повышенной чувствительности зубов.

Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
Читайте также!
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
Подробнее

Сейчас существует огромное количество средств анестезии. И если вы из-за неоправданного страха допустите возникновение застарелых твёрдых камней, то вам впоследствии придется очень много сил и времени потратить на их удаление.

Как часто удаляют зубной камень? Проходить профосмотры у стоматолога нужно каждые полгода. Как только специалист выявит первичные признаки отложений, он немедленно проведёт профессиональную чистку и не допустит развития твердых трудно поддающихся снятию образований.

Использованные источники

  1. Голованова О. А. и др. Изучение процессов образования зубных камней //Минералогия техногенеза. – 2005. – Т. 6. – С. 153-155.

  2. Ураков А. Л. и др. Способ защиты тканей угла рта при удалении зубного камня с корней зуба мудрости. – 2009.

  3. Палуганова А. М. ОБНАРУЖЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ //Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3. – №. 10. – С. 25-27.


Читайте также
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Лечение
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Если болят нижние зубы, это, скорее всего, говорит о наличии стоматологического заболевания. Также с...
Подробнее
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Полезная информация
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Заусенцы и как с ними бороться: что такое заусенец, как его убрать и что делать, если заусенец воспа...
Подробнее
Прыщ на веке глаза: почему появился и как убрать?
Полезная информация
Прыщ на веке глаза: почему появился и как убрать?
Узнайте причины появления прыща на веке глаза и эффективные способы его устранения. Советы от специа...
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Лечение
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Реставрация зубов – исправление видимых дефектов эмали, влияющих на эстетику улыбки. Это могут быть ...
Подробнее
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Профилактика и гигиена
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
В статье рассказывается о том, как чистить зубы ирригатором, выбирать жидкость, насадку, режим, ухаж...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку