Москва

02.05.2024

Профилактика и гигиена
Глаз

170

Время чтения: 10 минут

Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства

Сохранить статью Сохранить статью:

Какая зубная паста лучше? Та, что помогает бороться с конкретными проблемами полости рта. Например, людям с чувствительной эмалью следует выбирать низкоабразивные средства с фтором и кальцием, а тем, кто хочет отбелить зубы – с содержанием папаина и бромелаина.

Какие бывают? По ГОСТу зубные пасты классифицируются на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые – средства общего назначения, состоящие лишь из абразивов, а вторые предназначены для решения проблем полости рта: кровоточивости десен, неприятного запаха, кариеса. Только врач подскажет, какая паста лучше в том или ином случае.

Основные свойства зубной пасты

Зубная паста – это незаменимый атрибут в процессе ухода за здоровьем полости рта. Функции ее включают в себя основательную очистку костных органов от остатков пищи и налета, обеспечение свежести дыхания и здоровья, красивой улыбки.

Паста содержит специальные абразивные компоненты, способствующие бережному удалению отложений, а также фториды. Они не только защищают зубы от кариеса, но и укрепляют их эмаль, делая ее более стойкой к воздействию вредных факторов окружающей среды.

В некоторых вариантах зубной пасты вы найдете дополнительные антисептические добавки, которые эффективно борются с бактериями, обеспечивая дополнительное обеспечение здоровья полости рта.

Какая зубная паста лучше

Принцип действия лечебных зубных паст варьируется в зависимости от их состава:

  • С антибактериальным эффектом – идеально подходят для борьбы с серьезными воспалительными процессами в ротовой полости.
  • Отбеливающие пасты активно взаимодействуют с молекулами пигментов, делая улыбку ярче и привлекательнее.
  • Составы с абразивными частицами нежно, но эффективно удаляют налет.
  • Те пасты, что направлены на реминерализацию эмали, обогащают ротовую жидкость важными ионами, способствуя укреплению ряда костных органов.

В целом, качественная зубная паста:

  • эффективно предотвращает образование налета на поверхности костных органов;
  • обладает однородной текстурой;
  • не высыхает в процессе хранения;
  • обладает противокариозным эффектом для поддержания здоровья зубов;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • соответствует заявленным на этикетке результатам после применения.

Выбирая, какая зубная паста лучше, тщательно ознакомьтесь с ингредиентами, входящими в состав продукта.

Что нужно знать о составе зубной пасты

Даже при тщательном подборе основных характеристик, таких как текстура, вкус и эффективность, всегда существует вероятность возникновения аллергических реакций. Особое внимание следует уделить растительным составляющим, которые часто являются источником иммунореактивных проявлений. Также стоит избегать зубных паст с избыточным содержанием синтетических красителей и пенообразователей в формуле.

Список компонентов зубной пасты включает в себя следующее:

  • Абразивные частицы.
  • Активные лечебные ингредиенты.
  • Связующие вещества.
  • Пенообразователи.
  • Дополнительные компоненты для ухода за полостью рта.

Иногда в состав зубных паст входят инновационные разработки фармацевтических компаний, оптические комплексы, что делает их более эффективными. Важно обращать внимание на наличие полезных компонентов:

  • Фтор, способствующий укреплению и восстановлению эмали. Он обладает противомикробным действием.
  • Кальций, аналогично фтору, играет важную роль.
  • Пирофосфаты замедляют образование зубного налета, способствуют борьбе с неприятным запахом.
  • Цинк выступает в качестве антибактериального средства.
  • Ксилит обеспечивает увлажнение.
  • Пероксид карбамида, папаин, бромелаин дают отбеливающий эффект.
  • Хлоргексидин является антисептическим средством, способствует быстрому заживлению мягких тканей.
  • Гидроксиапатит защищает и восстанавливает эмаль зубов.

Врачи не рекомендуют долгое время использовать один и тот же состав. Стоит чередовать применение паст с фтором и кальцием с отбеливающими пастами.

Какие бывают зубные пасты

Их состав должны соответствовать стандарту ГОСТ 7983-99. Начинать выбирать, какая зубная паста лучше и безопаснее, необходимо с поиска соответствующей маркировки на упаковке. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Согласно стандарту, существуют два основных типа:

  • Гигиенические пасты. В их составе отсутствуют лекарственные компоненты. Такие пасты содержат только абразивы и химические элементы, которые обеспечивают механическое удаление загрязнений, остатков пищи и зубного налета с поверхности зубов.
  • Лечебно-профилактические составы. Предназначены для лечения и профилактики зубных заболеваний. В них содержатся вещества с противовоспалительным и антибактериальным действием, компоненты для ухода за деснами. Существует также подкатегория лечебных паст, предназначенных для узкоспециализированного применения, которые рекомендуются хирургами после оперативных вмешательств для применения курсом.

Существует классификация этих гигиенических средств в соответствии с назначением, утвержденная Роспотребнадзором. Она определяет цели применения зубной пасты, учитывая индивидуальные проблемы с костными органами. Всего существует четыре основных типа:

  1. Фторсодержащие пасты. Они предназначены для защиты от кариеса и деминерализации эмали.
  2. Пасты с триклозаном. Используются в качестве противовоспалительного средства при гингивитах и пародонтитах.
  3. Отбеливающие пасты. Они могут содержать оптические компоненты, которые эффективно удаляют налет с костных органов.
  4. Пасты для чувствительных зубов. Они предназначены для людей с чувствительными костными органами или тонкой и поврежденной эмалью.

Также зубные пасты подразделяются по форматам выпуска. Производители предлагают разнообразные варианты, но характеристики партии не влияют на эффективность очистки зубов.

Паста-гель

Обладает консистенцией, которая одновременно упруга и пластична. Зубные пасты в форме геля содержат все необходимые компоненты для эффективной очистки эмали от налета, включая ионы фтора и кальция, а также антибактериальные добавки.

Классическая зубная паста

Изначально такое средство было создано на основе мела, инертного вещества с высокой абразивной активностью. Современные варианты пасты включают в свой состав оксиды титана и кремния как базу, а за вспенивание отвечает лаурилсульфат. 

Как лечат кариес: классические и современные методы
Читайте также!
Как лечат кариес: классические и современные методы
Подробнее

Дополнительные компоненты – агар, глицерин и альгинат натрия. Они обеспечивают необходимую вязкость и предотвращают высыхание состава.

Зубной порошок

Предназначен для удаления налета и красящих пигментов с поверхности эмали. Основным компонентом является химически чистый карбонат кальция. Зубной порошок действует как абразив, эффективно устраняя налет, но при этом может повредить эмаль. Его следует использовать осторожно и только при необходимости.

Как выбрать зубную пасту в зависимости от проблемы

При выборе той, какая лучше для зубов, в первую очередь ориентируйтесь на текущее состояние ваших органов. Бывают клинические случаи, когда необходимо решить сразу несколько задач одновременно. Тогда для достижения быстрого эффекта рекомендуется комбинировать чистящие средства. Один раз в день вы будете обрабатывать зубы одной пастой, а второй раз – другой.

Налёт

Чтобы состав эффективно удалял его, необходима определенная степень абразивности. Пасты с уровнем до 250 RDA подходят для ежедневного использования. Если у вас чувствительные зубы, лучше выбирать средство с низкой или средней абразивностью. Для уменьшения образования налета в состав паст добавляются дополнительные компоненты: пирофосфаты и цитрат цинка.

Неприятный запах

Причина галитоза заключается в образовании летучих соединений серы в полости рта, которые производятся бактериями. Чтобы справиться с этой проблемой, выбирайте антибактериальные зубные пасты, содержащие хлоргексидин или растительные экстракты. 

Какая зубная паста лучше

Эти компоненты помогают подавить активность организмов, что уменьшает неприятный запах изо рта. Некоторые пасты от галитоза также содержат лактат цинка, который способен связывать летучие соединения серы.

Чувствительная эмаль

Для ухода за такой рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие фтор, гидроксиапатит и кальций. Эти компоненты помогают заполнять микротрещины в эмали, что уменьшает чувствительность. 

Особенно эффективными являются фосфат/нитрат калия, которые блокируют передачу болевого сигнала от зуба к мозгу. Также эффективен хлорид стронция, он устраняет гиперчувствительность. Если есть реакция на горячее, холодное, кислое или сладкое, подойдут низкоабразивные пасты с коэффициентом RDA 30-50.

Кровоточивость дёсен

Для борьбы с таким состоянием рекомендуется выбирать пасты, обогащенные растительными экстрактами, такими как шалфей, ромашка, а также аллантоином и эфирными маслами. Подберите мягкую щетку для зубов и регулярно меняйте её каждые 3 месяца.

В случае заболеваний дёсен или после хирургических вмешательств рекомендуется применять зубные пасты с более мощными антисептиками, такими как хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид. Эти компоненты обеспечивают защиту дёсен от воспаления и снижают размножение бактерий. Но использование этих антисептиков следует проводить курсами не дольше двух-трех недель: они воздействуют и на патогенные микроорганизмы, и на полезную микрофлору.

Изменение цвета

Потемнение эмали зубов может быть вызвано различными факторами. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется использовать составы с осветляющим эффектом. Если вы не знаете, какая зубная паста лучше отбеливает зубы, отдайте предпочтение продуктам, которые содержат в своем составе растительные ферменты, такие как папаин и бромелаин. 

Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Читайте также!
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Подробнее

Для удаления налёта от красящих продуктов рекомендуется использовать абразивные зубные пасты, а для осветления дентина под эмалью — пасты с пероксидом карбамида и пероксидом водорода.

Профилактика кариеса

Главная причина кариеса – это бактерии. Они вырабатывают кислоты, которые вымывают фтор и кальций из зубной ткани и ослабляют её. 

Для профилактики кариеса рекомендуется использовать пасты, содержащие монофторфосфат и фторид натрия, глицерофосфат кальция и ксилит. Эти компоненты помогают укрепить эмаль, заполнить микротрещины. 

Для комплексного ухода также рекомендуется использовать зубную нить и особые щеточки для очистки межзубных промежутков, где наиболее часто начинается развитие кариеса.

Пять лучших зубных паст по мнению стоматологов

Подбор подходящего состава представляет собой ключевой аспект ухода за полостью рта. Согласно рекомендациям профессиональных стоматологов, следующие пять зубных паст выделяют исходя из их состава, эффективности и по обратной связи пациентов:

«Colgate Total»

Эффект: Защита от бактериального воздействия и предотвращение образования зубного налета.

Основные компоненты: Фторид натрия, цинк.

«Sensodyne ProNamel»

Эффект: Обеспечение защиты чувствительных зубов, укрепление эмали.

Какая зубная паста лучше

Основные компоненты: Фторид натрия, нитрат калия.

«Parodontax»

Эффект: Качественное предотвращение кровоточивости десен.

Основные компоненты: Фторид натрия, бикарбонат натрия.

«Oral-B Pro-Expert»

Эффект: Защита и профилактика кариеса.

Основные компоненты: Стаут фторид, минеральные соли.

«Elmex Anti-Caries»

Эффект: Профилактика кариеса с применением аминофторида для защиты зубов.

Основные компоненты: Аминофторид, гидроксиапатит.

Каждое из упомянутых средств обладает особым составом и специализированными характеристиками, которые нацелены на решение определенных проблем здоровья полости рта. Чтобы сделать правильный выбор в том, какая зубная паста лучше чистит, учитывайте свои индивидуальные потребности и не забывайте советы врача.

Часто задаваемые вопросы о выборе зубной пасты

Является ли фтор, содержащийся в зубной пасте, безопасным?

При соблюдении правильной дозировки, этот элемент полезен для здоровья. Тем не менее, чрезмерное использование может вызвать флюороз зубов, приводящий к изменениям в окраске и структуре эмали. 

Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Читайте также!
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Подробнее

Важно следить за количеством используемой зубной пасты. Соблюдение рекомендаций по использованию фторсодержащих продуктов помогут предотвратить возможные негативные последствия.

К каким компонентам в составе следует относиться с осторожностью?

SLS и SLES играют ключевую роль в образовании пены в зубных пастах: чем больше их содержание, тем обильнее она будет. Однако у людей с повышенной чувствительностью к этим компонентам может появиться сухость и аллергические реакции. В таких случаях рекомендуется использовать зубные пасты с мягким пенообразователем — кокосульфатом натрия.

Триклозан и триклогард являются сильными антибиотиками, которые могут негативно влиять на иммунитет и микрофлору полости рта. Они применяются только при определенных заболеваниях и по назначению врача.

Какую зубную пасту лучше всего использовать с брекетами?

Для ухода за ними доступны различные инструменты, такие как щеточки, флоссы и ирригаторы, однако специализированных чистящих средств для этой цели не существует. 

В качестве рекомендации врачи говорят выбирать зубные пасты с повышенным содержанием кальция и экстрактами лекарственных трав. Это способствует предотвращению образования камня, снижает риск воспалительных процессов в деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярная чистка зубов пастой, соответствующей вашим потребностям и своевременные визиты к стоматологу помогут поддерживать состояние полости рта. Этот простой, но эффективный способ ухода поможет сохранить здоровье костных органов и десен на долгие годы.

Использованные источники

  1. ЕРВАНДЯН А. С. и др. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ИХ СРАВНЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА //Наукосфера. – 2021. – №. 6-2. – С. 1-7.

  2. Смирнова Т. С., Ермишина Е. Ю., Еловикова Т. М. Оценка мембранной проводимости кальцийсодержащих компонентов новых лечебно-профилактических зубных паст, содержащих аквакомплекс глицеросольвата титана //Сборник статей" V Международная (75 Всероссийская) научно-практическая конференция" Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения". 2020.№ 3. – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2020.

  3. Бежина В. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗУБНЫХ ПАСТ //Молодежь и научно-технический прогресс. – 2016. – С. 302-304.


Читайте также
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечение
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
В статье рассказывается о том, что такое пульпит зуба, каковы его причины, виды, симптомы, а также м...
Подробнее
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Лечение
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Если болят нижние зубы, это, скорее всего, говорит о наличии стоматологического заболевания. Также с...
Подробнее
Как лечат кариес: классические и современные методы
Лечение
Как лечат кариес: классические и современные методы
В статье рассказывается о том, как лечат кариес у взрослых и детей, какая есть классификация кариеса...
Подробнее
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Лечение
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
В статье рассказывается о том, чем полоскать рот при воспалении десен, как проходит лечение воспален...
Подробнее
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Хирургия
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных...
Подробнее
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
Полезная информация
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
В статье рассказывается о продуктах, которые полезные для зубов и о таких продуктах, которые могут н...
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
Лечение
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
В статье рассказывается о нюансах посещения стоматолога во время беременности и ее влиянии на здоров...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку