Москва

14.03.2024

Отбеливание
Глаз

424

Время чтения: 8 минут

Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать

Сохранить статью Сохранить статью:

Какие бывают? Способы отбеливания зубов разделяют на профессиональные (в стоматологическом кабинете) и домашние. Быстрее всего резцы и клыки сделает светлее на несколько тонов, конечно, врач-стоматолог.

Как этого добивается? Наиболее распространенные методики стоматологического отбеливания – фотоотбеливание, лазерное, химическое, ультразвуковое. В сложных случаях устанавливают виниры. Самостоятельно отбелить зубы можно с помощью специальных паст и гелей, но результат будет не сразу.

Когда нужно отбеливание зубов

Отбеливание зубов – это эстетическая процедура из области косметической стоматологии. Появляющиеся новые научные достижения, технологии и современные методы отбеливания оказались более результативными, позволяющими получать прекрасные результаты при малых рисках для здоровья. Отбеливание потемневших зубов стало популярной стоматологической услугой.

Основными факторами потемнения эмали являются:

  • потребление продуктов и напитков с красителями;
  • вредные привычки, например, курение табака;
  • имеющиеся заболевания;
  • старение организма.

Компенсация недостаточной белизны, вызванной внешними причинами, не требует серьезного вмешательства. Однако почернение поверхности зуба, связанное с индивидуальными особенностями его строения, можно возместить, лишь применив виниры, коронки и накладки.

Эстетическая стоматология имеет сегодня немало способов и средств изменения оттенка зубной эмали.

Задаваясь вопросом, какой самый безопасный и эффективный способ отбеливания зубов, стоит оценивать возможные осложнения, которые могут иметь место после любого вмешательства. Как и для других случаев, для отбеливания существуют основные признаки, указывающие на вредность или невозможность употребления конкретной процедуры.

Способы отбеливания зубов

Показания к отбеливанию зубов:

  • возрастные изменения цвета эмали;
  • потемнение эмали вследствие курения или влияния пищевых красителей;
  • недостаточная белизна вследствие приема некоторых медпрепаратов;
  • флюороз легкой и средней степени.

Противопоказания к отбеливанию:

  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия и др.) материалов для отбеливания;
  • беременность и кормление грудью;
  • прохождение химиотерапии;
  • лечение светочувствительными препаратами (например, третиноин, антибиотики тетрациклинового ряда и др.);
  • невылеченный кариес или разрушение структуры зуба;
  • клиновидные дефекты зубов;
  • дефекты шейки зуба;
  • искусственные коронки;
  • пломбы или реставрации в области, подлежащей отбеливанию;
  • пародонтит в стадии обострения;
  • различные раневые поражения слизистой оболочки полости рта;
  • наличие выраженного рвотного рефлекса.

Стоматологические способы отбеливания зубов

Химическое отбеливание

Очень распространенный способ, когда на зубы наносится гель, содержащий активный элемент. Десны и мягкие ткани следует заранее защитить, чтобы избежать ожогов. Гель наносится на 30-60 минут. В это время активный кислород разрушает зубные отложения и меняет оттенок эмали. В результате, за один сеанс зубы могут посветлеть на 4-12 тонов. 

Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Читайте также!
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Подробнее

Этот способ не подойдет для отбеливания единиц с трещинами или сколами, он лучше всего работает, когда эмаль с желтым оттенком, неэффективен для зубов серого цвета. Если желаете получить сияющую улыбку, схожую с голливудской, проведите несколько таких процедур.

Ультразвуковое отбеливание

Аналогично химическому отбеливанию, но гель, наносимый на зубы, активируется ультразвуком. Кислород, выделяющийся из геля, изменяет цвет эмали.

Лазерное отбеливание

Способ отбеливания зубов лазером очень популярен, он эффективен и безопасен, также подходит для людей со сколами или поврежденной эмалью. Процедура безболезненна и имеет стойкий и длительный результат.

Сеанс проходит следующим образом:

  • На зубы наносится особый гель на основе хлорида натрия или перекиси водорода, который также содержит фтор, минералы и вещества, ускоряющие воздействие фотонов.
  • Затем гель активируется посредством воздействия лазерного луча.
  • При воздействии лазером из вещества высвобождается активный компонент, проникает в эмаль и дентин, осветляя зуб.

Данное отбеливание благодаря современным технологиям не занимает много времени. Степень воздействия на каждый зуб подбирается индивидуально аппаратом так, чтобы получилось равномерное осветление.

Во время сеанса в обрабатываемой области иногда ощущается легкое покалывание. От этого зубы не будут чувствительными, а при нормальном уходе белизна держится до пяти лет.

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание эмали можно проводить по-разному, варьируя составом используемого геля.

Популярный в настоящее время способ отбеливания зубов системой ZOOM проходит в следующем порядке:  

  • Мягкие ткани десен обрабатывают особенным материалом.
  • На зубы наносится запатентованный состав с неконцентрированной перекисью водорода.
  • Свечение на эмаль специальной ультрафиолетовой лампой ускоряется разложение перекиси.
Способы отбеливания зубов
  • Под действием такого света высвобождается кислород, который поступает в эмаль и дентин, разрушая пигменты и удаляя желтые и серые оттенки.
  • Затем наносится реминерализующее средство для предотвращения повышенной чувствительности.

После процедуры иногда появляются неприятные ощущения, но они проходят через пару дней.

Еще одна популярная услуга – отбеливание холодным светом Luma-Arch. Она похожа на предыдущую процедуру, но улучшает даже проблемные зубы. Носители чувствительных единиц и сколов на эмали могут смело пользоваться этим способом.

Все процедуры фотоотбеливания качественны, занимают немного времени и причиняют минимальный вред эмали.

Три альтернативных способа отбеливания зубов

Использование особых гелей для отбеливания не всегда возможно. Однако обладать белоснежной улыбкой хочется многим, поэтому существуют альтернативные способы – бондинг и виниры.

Бондинг

Бондинг предполагает послойное нанесение на зубы специального полимера, максимально приближенного к желаемому цвету зубов. При воздействии на поверхность зуба особого источника света материал прочно сцепляется с ней. Бондинг способен изменить как форму, так и оттенок зуба.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Он подходит для решения следующих задач:

  • реставрация после кариеса;
  • восстановление сколов и трещин на зубах;
  • изменение формы зуба;
  • закрытие оголенных корней в результате рецессии десен.

Бондинг проводится почти без подготовки, его часто делают без обезболивания. Обычно обработка одного зуба занимает 30-60 минут.

Преимуществами этого метода являются цена и минимальный ущерб эмали.

Виниры

Виниры – более дорогостоящий и долговечный метод создания белоснежной улыбки. Срок их службы зависит от материала, из которого они изготовлены, и способа их создания. 

Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Читайте также!
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Подробнее

Особые пластинки, изготовленные индивидуально, крепятся на поверхности зуба. Они помогают менять цвет и форму. Виниры фиксируются с помощью уникального клея.

Внутреннее отбеливание

Если нужно осветлить одну зубную единицу, например, если она потемнела в результате повреждения, используется внутреннее отбеливание. В зубе сверлится отверстие, туда вводится специальное активное вещество и пломбируется временной пломбой. Эта процедура проводится несколько раз. Потом на отбеленный зуб ставится постоянная пломба.

Способы отбеливания зубов в домашних условиях

Кроме профессиональных методов отбеливания, существуют и домашние способы осветления эмали. Они доступны по цене, не требуют визита к стоматологу, но не дают мгновенного результата.

Отбеливающий карандаш

Активным компонентом отбеливающих карандашей является перекись водорода. Чтобы эмаль стала светлее, легкий гель наносится на поверхность зубов специальным аппликатором-карандашом и оставляется на время, указанное в инструкции. После окончания сеанса полость рта необходимо хорошо прополоскать.

Отбеливающие полоски

Принцип работы полосок очень похож на механизм действия карандаша. Растворимые или нерастворимые элементы закрепляют на видимой части зубов и оставляют на рекомендованное время. Активный компонент на основе перекиси водорода поступает в верхний слой зубной эмали и отбеливает ее.

Специальные зубные пасты

Самый простой домашний способ отбеливания зубов. Обычно такие пасты в своем составе содержат абразивные частицы, которые способствуют удалению зубного налета, полируют и осветляют эмаль.

Способы отбеливания зубов

Главное преимущество всех домашних отбеливаний – доступность. Однако они способны осветлить зубы лишь на два-три тона, и для сохранения эффекта чистку необходимо регулярно повторять.

Важно помнить! Неконтролируемое отбеливание зубов в домашних условиях может повредить и истончить эмаль. Как и у любого профессионального метода, у него есть свои противопоказания, поэтому следует предварительно проконсультироваться со стоматологом.

Уход за зубами после отбеливания

Чтобы сохранить длительный эффект отбеливания, необходимо не только отказаться от вредных привычек, злоупотребления крепким чаем, кофе, красным вином и красящими напитками, но и соблюдать так называемую «Белую диету».

Согласно «Белой диете», в рацион нужно включать следующие продукты:

  • макароны;
  • хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты (за исключением кисломолочных);
  • рыбу, морепродукты;
  • яичный белок;
  • мясо курицы и кролика;
  • фрукты и овощи светлой окраски, например, цветную капусту, бананы, картофель и др.

В связи с этим рекомендуется из рациона исключить яркоокрашенные продукты, копчености, специи с красящим эффектом (карри, куркума) и с высоким содержанием натуральных кислот (ягоды, цитрусовые).

Помимо диеты, после отбеливания необходимо строго соблюдать все рекомендации стоматолога, в том числе применять специальные пасты и щетки с мягкой щетиной для ежедневной гигиены полости рта.

Часто задаваемые вопросы об отбеливании

Какие существуют риски при отбеливании зубов?

Возможная опасность:

  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • изменение структурного состояния эмали;
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Читайте также!
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Подробнее

  • преждевременный износ зубной единицы;
  • изменение прочности эмали, повышение хрупкости и ломкости;
  • воспаление слизистой оболочки в непосредственной близости от места процедуры.

Чем отбеливание отличается от осветления?

Различия между этими понятиями сводятся к следующему:

  • При отбеливании происходит химическая реакция разрушения налета на поверхности зубов. Применяются окислители, проникающие в эмаль и придающие ей белый цвет.
  • Осветление отличается тем, что процедура химически ничего не разрушает, здесь не применяются многие химические вещества. Но результат не будет таким эффективным и долгим, как при отбеливании.

Стоматологи называют осветление щадящим механическим удалением зубного налета. При этом не используется перекись водорода и другие активные элементы, но и эффект не будет долговечным.

Отбеливание – это больно?

Во время процедуры может ощущаться некоторый дискомфорт, особенно у людей с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов (гиперстезия). Однако эти восприятия нельзя назвать болью, потому что современные лампы действуют мягко и не нагревают ткани. Некоторые люди могут испытывать так называемые «стреляющие боли», которые совершенно нормальны и проходят самопроизвольно в течение секунды или двух.

После отбеливания зачастую усиливается чувствительность к раздражителям. Дискомфорт возникает сразу после окончания сеанса, постепенно повышается и достигает своего пика через 6 часов. Интенсивность гиперчувствительности происходит от индивидуального ощущения боли, от состояния эмали и других причин. Поэтому, если один пациент может сказать, что чувствительность очень сильная, и захочет выпить обезболивающую таблетку, то другой может даже не заметить неприятных ощущений.

Способы отбеливания зубов

Профессиональное отбеливание зубов – отличный способ получить сияющую бьюти-зону, неуловимый налет шарма и успешности, уверенность в себе. Особенно если процедуру проводит опытный стоматолог. Специалист определит, какой вид отбеливания необходим именно вам, учитывая состояние эмали. Применяемое в стоматологических клиниках отбеливание щадяще и безболезненно.

При правильной подготовке, использовании качественных материалов и соблюдении рекомендаций прекрасный результат будет радовать вас долгое время, а зубы останутся здоровыми. Современная стоматология в состоянии подарить сияющую белизной улыбку каждому желающему.

Использованные источники

  1. Скрипников П. Н. и др. Отбеливание зубов. – 2002.

  2. Бондарик Е. А., Полянская Л. Н. Современные методики отбеливания зубов //Современная стоматология. – 2011. – №. 2. – С. 37-41.

  3. Абылкаликов Б. Б. Отбеливание зубов //Вестник хирургии Казахстана. – 2012. – №. 2 (30). – С. 117-118.

  4. Луцкая И. К. Современное состояние проблемы отбеливания зубов //Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2019. – №. 1. – С. 46-54.

Читайте также
Как убрать синяки под глазами
Полезная информация
Как убрать синяки под глазами
Существует множество факторов, которые могут вызывать появление синяков под глазами.
Подробнее
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение флюса зуба проводится исключительно стоматологом. Нельзя вскрывать очаг инфекции самостоятел...
Подробнее
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
Полезная информация
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
В статье рассказывается о том, как не бояться стоматолога, какие есть причины боязни стоматологов и ...
Подробнее
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Лечение
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
В статье рассказывается о том, чем полоскать рот при воспалении десен, как проходит лечение воспален...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Лечение
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
В статье рассказывается о том, какие болезни провоцируют кровь из десен и в чем состоят методы их ле...
Подробнее
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
Лечение
Стоматолог при беременности: когда посещать, что можно лечить
В статье рассказывается о нюансах посещения стоматолога во время беременности и ее влиянии на здоров...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку