Москва

05.03.2024

Профилактика и гигиена
Глаз

329

Время чтения: 7 минут

Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности

Сохранить статью Сохранить статью:

Как чистить зубы ирригатором? Чтобы прибор был полезен, необходимо выбрать режим чистки, насадку, залить подходящую жидкость в резервуар и правильно держать устройство во время гигиенической процедуры.

На что обратить внимание? Специальная техника чистки ирригатором предусмотрена только для зубов с установленными на них брекетами. С такой конструкцией труднодоступных мест становится больше.

Устройство и задачи ирригатора

Ирригатор является одним из важнейших устройств для систематического ухода за полостью рта. У него сразу несколько задач:

  • Очищает в труднодоступных местах. Даже самая лучшая зубная щетка не способна так тщательно прочистить между зубами, как струя воды из ирригатора. Для качественного ухода за областью вокруг коронок или протезов, которые не снимаются, это устройство просто незаменимо. Только оно уберет налет и частички еды.
  • Массажирует мягкие ткани. Это необходимо для правильного кровообращения в деснах. Подобные массажные процедуры помогают активизировать регенерацию клеток, укрепить слизистую. У тех, кто пользуется ирригатором, меньше шансов столкнуться с гингивитом, пародонтитом и прочими неприятными заболеваниями ротовой области.
Как чистить зубы ирригатором
  • Применяется в лечебных целях. Если заменить обычную воду на специальный стоматологический лекарственный раствор или любое травяное противовоспалительное средство, то можно не только добиться полного очищения, но еще и продезинфицировать полость рта. Подобные процедуры при ежедневном проведении способны убрать воспаления и покраснения десен, языка и внутренних сторон щёк.

Нужно знать, как чистить зубы ирригатором, чтобы:  

  • избавиться от плохого запаха из полости рта;
  • повысить иммунитет ротовой полости (особенно актуально тем, у кого иммунитет понижен из-за хронического диагноза в анамнезе);
  • снизить боли при прорезывании зубов;
  • предотвратить заболевания (пародонтит, стоматит, кариес и т.д.);
  • ухаживать за специальными стоматологическими конструкциями (коронки, протезы, брекет-системы и т.д.).

Стоматологи официально заявляют, что при использовании ирригатора человек снижает практически на 30 % риск обнаружения у себя проблем с зубами и деснами. Направленная струя из прибора успешно очищает, стимулирует регенерацию на клеточном уровне, защищает и прочее. 

Если раньше врачи советовали пользоваться зубной нитью, то теперь она значительно уступает ирригатору в эффективности.

Сами ирригаторы представляют собой прибор из гидронасоса, ручки, емкости для жидкостей и разнообразных насадок. При запуске происходит следующее: насос создает давление, благодаря чему жидкость из специальной емкости поступает прямо в ручку. Из последней и выходит направленная струя, напор и силу которой можно регулировать. Чаще всего в приборах имеется несколько режимов: непрерывная подача, пульсирующая и распыляющая. Человек сам выбирает ту, что необходима ему на каждом из этапов очищения полости рта.

Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Читайте также!
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Подробнее

Именно из-за возможности подбора комфортного режима использования, людям с чувствительными деснами или зубной эмалью не стоит обходить ирригаторы стороной. Никаких побочных явлений в виде кровоточащих ранок или боли не последует.

Выбор жидкости для ирригатора

Чаще всего ирригатор наполняют обычной водой, купленной в магазине. Если решили использовать водопроводную воду, то обязательно пропустите ее через систему фильтрации. Температура жидкости должна быть не больше 39°C (чтобы ирригатор не сломался в скором времени), но и не меньше (чтобы не повредить эмаль зубов холодной водой). Не лишним будет иногда добавлять в эту воду соль, а уже потом использовать ее по назначению. Подобный «солевой душ» полезен для десен и сверхчувствительных зубов.

Если стоматолог замечает на приеме проблемы у пациента, то он может посоветовать заменить воду в ирригаторе на лечебный ополаскиватель:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • укрепляющий;
  • устраняющий неприятный запах.

Некоторые настаивают самый обыкновенный отвар ромашки и им обрабатывают из стоматологического гаджета полость рта, но лучше прежде получить одобрение от доктора. Проблемы могут возникнуть не только со здоровьем, но и с устройством. Если твердые частички из отвара осядут на внутренних деталях ирригатора, то вымыть их будет потом достаточно сложно, что может привести к поломке.

Как чистить зубы ирригатором

Что гарантировано нельзя использовать в качестве жидкостей для ирригатора, так это:

  • все, что имеет в составе любые масла (их попадание ведет к коррозии материала);
  • настои с взвесью (она попадает на внутренние детали, засоряет трубку);
  • любые антисептики (хлоргексидин, перекись водорода и т.д.);
  • раствор зубной пасты (обильная пена просто засорит ирригатор).

Насадки для ирригатора

Перед ознакомлением с информацией о том, как правильно чистить зубы ирригатором, необходимо узнать о всевозможных насадках на этот прибор. Их очень много. 

Одни предназначены для очищения десневых карманов, другие – эмали, третьи – прочистки между зубами мудрости и т.п. 

Обычные насадки придется менять каждые шесть месяцев, а те, что имеют щетинки или резинки, лучше обновлять раз в три месяца.

Вот наиболее популярные виды насадок для ирригатора:

  • Стандартные. Годятся для ежедневного очищения. Имеют вид изогнутой под углом трубочки. Напор жидкости из нее способен убрать налет, вычистить частицы еды. При покупке ирригатора эта насадка в 95 % случаев имеется в комплекте.
  • Ортодонтические. Необходимы людям с брекетами и другими конструкциями в ротовой полости (мосты, коронки и т.п.). Похожа на стандартную насадку, но на конце имеет пучок щетинок. Пройдясь по зубам, деснам и конструкциям, они лучше справятся с загрязнениями в труднодоступных местах.
  • Пародонтологические. Необходимы тем пациентам, которые жалуются на проблемы с деснами. Конструкция та же, но на конце специальный мягкий силикон, который бережно соприкасается с травмированными кровоточащими деснами. Такими наконечниками можно очищать десневые карманы. Пользоваться ирригатором с этой насадкой следует аккуратно, без сильного нажима и напора, чтобы кончик не слетел и не нанес травму.
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Читайте также!
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Подробнее
  • Насадка-ложка. По форме действительно напоминает чайную ложку. Такой насадкой нужно пройтись после чистки зубов по языку, внутренней поверхности щек и нёбу, чтобы убрать оставшийся налет.
  • Насадка-щётка. Сначала следует почистить зубы обычной щеткой, а потом ирригатором с этой насадкой. Подача воды поможет результативнее повторно очистить зубы и десна от частиц пищи, налета. Щетина у этой насадки довольно жёсткая, так что людям с чувствительными зубами и деснами ее лучше не использовать.
  • Назальная насадка. Помогает быстро и эффективно очистить носовую полость.

Как чистить зубы ирригатором

О том, как чистить зубы ирригатором правильно, написано в инструкции, которая оказывается у человека при покупке стоматологического гаджета. Процесс достаточно простой и понятный, привыкнуть к нему можно за пару дней:

Шаг 1. Чистка зубов щеткой

Многих интересует вопрос о том, можно ли ирригатором чистить зубы. Нет. Щетка все еще остается основным инструментом, очищающим зубную эмаль от налета и пространство вокруг зубов от частиц пищи. Ирригатор следует брать в руки только после этой процедуры.

Шаг 2. Подготовка ирригатора к работе

Стационарный ирригатор необходимо включить в розетку, а у аккумуляторного стоит проверить уровень заряда батареи. Затем влить в емкость воду или жидкость для обработки полости рта.

Нельзя забывать о температурном режиме жидкости.

Как чистить зубы ирригатором

Когда обработка ирригатором будет завершена, всю оставшуюся жидкость нужно вылить и повторного ее применения не допускать. Если забыть опустошить резервуар, то там могут завестись бактерии.

Шаг 3. Выбор насадки

Если никаких особенных показаний от стоматолога нет, то допускается использование стандартной насадки. При установленных брекетах или при наличии коронок придется подбирать особую ортодонтическую насадку. Важно запомнить, что каждый человек должен иметь личный комплект насадок, который будет предназначен только для него.

Шаг 4. Выбор режима и силы напора струи

Инструкция к прибору должна содержать подробную информацию о таких нюансах. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Если имеются проблемы с деснами, то напор должен быть максимально щадящим, чтобы не навредить еще больше. Регулировать режим и силу придется по внутренним ощущениям, которые у каждого сугубо индивидуальны.

Шаг 5. Положение ирригатора в процессе использования

Держать прибор для очищения зубов и десен нужно таким образом, чтобы струя из него попадала на эмаль и мягкие ткани строго под прямым углом. Такое положение безопасно для полости рта.

Многие пользователи остаются недовольны тем, что после процедуры все вокруг забрызгано водой. Это нормально. Чтобы сократить площадь для уборки, постарайтесь делать это над раковиной, очень низко наклоняя лицо. Жидкость будет без проблем стекать вниз, но не на пол и стены, а в мойку.

Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Читайте также!
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Подробнее

Очищать следует медленными круговыми движениями, не прижимая ирригатор к зубному ряду очень плотно, лучше отступить на пару миллиметров от них. Сначала надо обработать передние зубы верхней челюсти, а потом отходить к жевательным зубам. Те же действия придется повторить для нижнего ряда зубов.

Повышенное внимание стоматологи рекомендуют уделять промежуткам между зубом. Именно там скапливаются частички пищи.

Вся процедура должна длиться не больше 2 минут (при использовании стандартной насадки) или 3 минут (с ортодонтической или пародонтологической насадками).

Чтобы не испачкать полоток и стены в ванной комнате, сначала следует выключить прибор, а только потом доставать его из полости рта.

Шаг 6. Полоскание

Важный шаг после чистки полости рта ирригатором – финальное полоскание обычной водой.

Чистка ирригатором зубов с брекетами

Теперь о том, как чистить зубы ирригатором людям с брекетами. Ортодонтические скобы – сложные несъёмные конструкции, предназначенные для исправления прикуса и прочих неровностей зубного ряда. В них постоянно застревают кусочки еды, поэтому пользоваться ирригатором придется гораздо чаще (не только утром и вечером в процессе чистки зубов, а еще и после каждого приема пищи).

Существует специальная ортодонтическая насадка для ирригатора. Она отличается от других наконечником с плотными щетинками. Пульсирующая струя жидкости и пучок мягких резиновых щетинок помогут очистить не только эмаль, но еще и пространство между зубами и между скобами.

Возможность обработки полости рта лечебными растворами тоже будет очень полезна в ситуации, когда человек носит брекеты. Железные конструкции часто натирают десна, а также губы и щеки изнутри. 

Мягкие ткани повреждаются, появляются небольшие язвочки. Обработать их можно с помощью ирригатора, добавив в резервуар устройства специальные стоматологические жидкости с антисептиками. В их составе могут быть фтор, хлоргексидин, бисаболол и т.п. Эти растворы успешно снимут воспаления, затормозят активное развитие бактериальных инфекций.

Как чистить зубы ирригатором

Чтобы не навредить полости рта, нужно очистить ирригатор перед первым применением. Об этом написано в инструкции по эксплуатации. Сначала следует промыть все части прибора теплой водой, просушить, а уже потом добавить в резервуар жидкость для очистки полости рта, надеть насадку и установить необходимый режим работы.

Самое удобное положение тела при использовании ирригатора – чуть склониться над раковиной, чтобы жидкость могла свободно стекать вниз. Первым делом необходимо обработать каждое из креплений ортодонтической системы, а уже после переходить к очистке промежутков между зубами и десен. Завершая работу, надо вылить воду и просушить аппарат для очистки.

Уход за ирригатором

Сохранять воду или лечебный раствор в резервуаре ирригатора категорически запрещается. Там начинают очень быстро размножаться опасные бактерии. Обработка должна производиться только свежей жидкостью.

После процедуры очищения необходимо слить остатки, тщательно промыть емкость, отправить ее сушиться. Аппарат с насадкой нужно приблизить к раковине и дать поработать несколько секунд «вхолостую», чтобы вода в трубках прибора не застоялась.

Насадки должны храниться в закрытом кейсе, чтобы на них не оседала пыль и грязь. Ирригатор после использования всегда нужно тщательно протирать, не оставляя даже немного влажным.

Вода, пропущенная через фильтр, лучше всего подходит в качестве жидкости для ирригатора. В ней меньше примесей, а значит, осадок не закупорит трубки и всю остальную систему стоматологического прибора. 

Для профилактики можно купить специальные средства для очистки ирригаторов. Врачи говорят о том, что это отличный способ продлить срок эксплуатации аппарата. Продаются такие очищающие жидкости в аптеках, стоматологиях и на маркетплейсах.

Насадки не могут служить вечно. Их следует менять каждые 2-4 месяца, а также тщательно ухаживать за ними.

Часто задаваемые вопросы о чистке зубов ирригатором

Какая мощность работы ирригатора самая оптимальная?

Без риска для десен и зубов лучше пользоваться прибором на средних или малых скоростях.

Как подготовиться к покупке ирригатора?

Необходимо посетить стоматолога и получить у него консультацию. 

Как чистить зубы ирригатором

Врач подробно расскажет о преимуществах прибора, методике его использования, подборе режима работы аппарата и т.п.

Что делать, если неожиданно в ирригаторе закончилась вода?

Такое может произойти, это не страшно. Необходимо выключить прибор, долить воду или специальное средство, а потом продолжить процесс очистки полости рта. Подобные казусы чаще случаются с портативными аппаратами, у которых небольшой резервуар. Их хватает на 1-1,5 минуты работы максимум.

Пользоваться ирригатором столь же важно, как и чистить зубы щеткой несколько раз в сутки. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред деснам и эмали. Чаще всего стоматологи рекомендуют приобрести ирригатор тем, кто болен диабетом, имеет проблемы с кровоточивостью десен, установил себе брекет-систему или импланты. 

Пользоваться ирригатором необходимо каждому члену семьи, но следует помнить, что насадки на аппарат у каждого должны быть индивидуальными. Этот прибор прекрасно справляется с возложенной на него миссией по защите полости рта.

Использованные источники

  1. Федурин С. С., Стафеев А. А. НАСАДКА ДЛЯ ИРРИГАТОРА. – 2012.

  2. Сарсенов С. К. ИРРИГАТОР РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. – 2019.

  3. Федотова Ю. М., Попова К. Э. Использование ирригатора как профилактика воспалительных заболеваний пародонта //С 81 Стоматология славянских государств: сборник трудов. – 2022. – С. 281.

  4. Рубникович С. П., Денисова Ю. Л., Андреева В. А. Особенности профессиональной гигиены ротовой полости у пациентов с дентальными имплантатами //Стоматолог. Минск. – 2019. – №. 2. – С. 84-90.

  5. Караков К. Г. и др. Роль коррекции индивидуальной гигиены полости рта в профилактике патологии пародонта //Аллергология и иммунология. – 2016. – Т. 17. – №. 1. – С. 62-63.

Читайте также
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
Полезная информация
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
В статье рассказывается о том, как не бояться стоматолога, какие есть причины боязни стоматологов и ...
Подробнее
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Лечение
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Отсутствие верхних зубов вынуждает стесняться своей улыбки и прикрывать рот во время разговора. Кром...
Подробнее
Отекает лицо: причины и 9 способов быстро снять отек
Полезная информация
Отекает лицо: причины и 9 способов быстро снять отек
Почему отекает лицо и как от этого избавиться в домашних условиях? Подробные рекомендации и 9 совето...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Полезная информация
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Заусенцы и как с ними бороться: что такое заусенец, как его убрать и что делать, если заусенец воспа...
Подробнее
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Полезная информация
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Почему появляются пятна красного цвета на руках у детей, мужчин и женщин? Это болезнь или раздражени...
Подробнее
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Лечение
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Если болят нижние зубы, это, скорее всего, говорит о наличии стоматологического заболевания. Также с...
Подробнее
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Полезная информация
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
В статье рассказывается о том, в чем заключается вред от кофе для зубов и как их защитить
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку