Москва

11.03.2024

Хирургия
Глаз

351

Время чтения: 7 минут

Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных окончаний в тканях около зуба больше, чем, например, на руках. На выбор препарата влияет состояние здоровья пациента.

На что обратить внимание? Виды анестезии различают по способу введения: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая. Значительно реже в стоматологии применяется общая анестезия, вместо нее используют седацию в сочетании с местными обезболивающими.

Задачи обезболивающих в стоматологии

Львиная доля процедур в стоматологии осуществляется с применением местного наркоза. Препарат и его дозировка назначаются специалистом, обладающим необходимыми познаниями в анестезиологии, на основании особенности метаболизма организма конкретного пациента.

Учитываются возраст, пол, вес, аллергические реакции на определенные вещества, наличие некоторых заболеваний и т.д. После анализа этих сведений врач, специализирующийся в стоматологии, принимает решение какое именно обезболивающее следует использовать.

Кроме твердых тканей (эмаль, дентин) у зуба есть мягкая пульпа, пронизанная нервными окончаниями, количество которых больше, чем на кожном покрове. Кроме этого, их чувствительность очень высока, так как они передают в центральную нервную систему значительную сенсорную информацию. По этой причине зубная боль при воздействии на внутренние ткани является одной из самых сильных и чувствительных. Для снижения причиняемого пациенту дискомфорта при лечении врач подбирает эффективные обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии.

Обезболивающие в стоматологии

Человек, которому лечат зубы, испытывая резкий импульс боли, может непроизвольно дернуться в кресле. Это может послужить причиной нанесения доктором случайной травмы полости рта. Некоторые люди испытывают страх перед обезболивающим уколом в стоматологии, который даже сильнее, чем боязнь самого лечения. По этой причине некоторые пациенты просят не применять анестезию. Это неверный подход, так как реакция на боль у каждого человека весьма непредсказуема. Сильная тревога и болевые ощущения способствуют выбросу адреналина, что становится причиной учащения сердцебиения.

Среди других негативных реакций может наблюдаться повышение артериального давления и уровня сахара в крови.

Как правило, на сегодняшний день в стоматологии в обязательном порядке используют обезболивающие средства при следующих медицинских воздействиях:

  • Удаление зуба.
  • Установка пломбы при выраженном кариесе, так как это связано с затрагиванием глубоких внутренних слоев дентина и мягких тканей.
  • Удаление зубного нерва (депульпирование). Широко используемая процедура, применяемая с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции при пульпите на фоне глубокого кариеса.
  • Любые хирургические операции в ротовой полости.
  • Подготовка к протезированию зубов.

Анестезия может применяться и при менее значительных вмешательствах. Например, удаление зубного налета и камня.

Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Читайте также!
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Подробнее

Перед лечением и применением наркоза необходимо провести сбор анамнеза для выявления следующих важных факторов:

  • индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных препаратов;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений мозгового кровообращения и инсульта, перенесенного в течение последнего полугодия;
  • сахарного диабета.

Для того чтобы у пациента не было осложнений при лечении зубов, надо собрать исчерпывающую информацию о вышеперечисленных обстоятельствах.

Виды анестезии в стоматологии

Расскажем подробнее, чем обезболивают в терапевтической и хирургической стоматологии. Существует несколько основных типов и техник анестезии: проводниковая, внутриканальная и пр. Их отличие заключается в локализации места применения, способа введения лекарства, срока действия и эффективности.

Врачи клиник, имеющих современное оснащение, чаще всего используют удобную карпульную анестезию: обезболивающее содержится в специальных шприцах с одноразовой иглой, которые позволяют контролировать точность дозировки препарата. Кроме того, такая форма выпуска обеспечивает полную стерильность, так как нет необходимости вскрывать классические ампулы и исключен контакт вещества с воздухом.

  • Проводниковая

Назначение проводниковой анестезии состоит в организации временной обратимой блокады нерва зуба. Метод удобен при проведении манипуляций с несколькими объектами.

Обезболивающие в стоматологии

Обезболивающий препарат вводится в определенные области рта пациента и позволяет блокировать чувствительность челюстей, передних или боковых зубов, десен и др. Наркоз действует до полутора часов.

  • Аппликационная анестезия

При этом способе укол не делается. Обезболивающий препарат наносится на анестезируемый объект при помощи ватного тампона. Лекарство проникает в мягкую ткань на глубину 3 мм, обеспечивая потерю чувствительности на непродолжительный период времени. Чаще всего, такая анестезия носит подготовительный характер перед основной инъекцией, делая ее менее болезненной.

Есть аэрозольные модификации препарата. Но они менее распространены, так как существует опасность, что пациент при распылении может вдохнуть лекарство, и его компоненты попадут в кровеносную систему.

  • Инфильтрационная

Различают два типа: прямая (непосредственная инъекция в слизистую оболочку рядом с зубами), непрямая (эффект распространяется также на окружающие ткани). Второй метод захватывает больший по площади участок.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Такой способ обезболивания очень редко применяют при манипуляциях на нижней челюсти. Потому что в этой области плотность костной ткани повышена и введение анестетика затрудняется. Преимуществами подобной «заморозки» является достижение быстрого эффекта и безопасность применения по причине малой концентрации активного вещества. Инфильтрационная анестезия применяется при лечении запущенного кариеса, пломбировании каналов и т.д.

  • Интралигаментарная

Другое название – внутрисвязочная. Отличительной особенностью этого способа анестезии является метод введения. При инъекции доктор оказывает повышенное давление с целью более глубокого проникновения препарата в ткани периодонта.

Что делать, если стесняюсь своих зубов
Читайте также!
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Подробнее

Эффект достигается менее, чем за одну минуту. Но и продолжительность действия невелика – около получаса. Сама процедура совершенно не вызывает неприятных болезненных ощущений, в результате пациент не чувствует онемения. Этот метод введения обезболивающего в стоматологии применяется при удалении и обработке (обточке) коронки зуба.

  • Спонгиозная

Относится к типу внутрикостной анестезии. Техника исполнения одна из самых сложных. Назначают спонгиозное обезболивание, если есть противопоказания к другим методам или они неэффективны для конкретного пациента. Применяется для обеспечения удаления моляров или при хирургическом вмешательстве на альвеолярных отростках. Доктор предварительно надрезает мягкую ткань, а затем непосредственно в кости формирует небольшое отверстие при помощи бормашины. В образовавшуюся полость вводится игла для доставки препарата к губчатому веществу челюсти. Анестезирующий эффект длится до 1 часа.

  • Общая анестезия в стоматологии

Общий наркоз в стоматологии также иногда применяется. Обычно к нему прибегают при серьезных длительных операциях. Чаще всего, такая анестезия показана при удалении нескольких «проблемных» зубов или манипуляций с костной тканью челюстей. К общему наркозу также прибегают, если у пациента наблюдается паника и сильный страх или он страдает каким-либо психическим расстройством и его реакция на лечение непредсказуема.

Дополнительно к анестезии используют седацию. Ее применяют с целью снятия страха перед хирургическим вмешательством, поднятия настроения. Это состояние управляемо и в стоматологии чаще всего поверхностно. Седация сочетается со всеми типами анестетиков. У нее практически нет противопоказаний.

Препараты для обезболивания в стоматологии

Применение новокаина и лидокаина осталось в прошлом. В сфере обезболивания наука предлагает использование инновационных препаратов на основе артикаина и мепивакаина.

Обезболивающие в стоматологии

Перечислим основные виды и свойства:

  • Артикаин является основным веществом в составе следующих лекарств: «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест» и т.д. Эти средства обладают повышенной безопасностью и эффективностью (по сравнению с новокаином в 5-6 раз).
  • Возможность применения при острых воспалительных процессах.
  • Содержание веществ, приводящих к сужению сосудов (например, адреналин). Это способствует лучшему проникновению препарата в кровь пациента, за счет чего повышается сила и срок воздействия. Ультракаин в большей степени предназначен для взрослых людей.
  • Обезболивающие без адреналина в стоматологии часто назначаются пациентам, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. К таким видам относится Ультракаин Д. Если у человека выявлена гипертоническая болезнь, то применяют анестетик Ультракаин ДС (в тяжелой хронической форме Ультракаин Д). Есть модификации для беременных женщин и кормящих матерей – Ультракаин DS. У этой разновидности анестетика активное вещество эпинефрин не оказывает влияния на плод.
  • Мепивакаин. Щадящий вариант вышеупомянутых типов обезболивающего. При меньшей эффективности обладает повышенной безопасностью. Рекомендован для всех групп риска.

Обезболивающие в стоматологии для беременных и детей

Специфика анестезии беременных женщин

Обезболивающие в стоматологии могут эффективно применяться при беременности, вопреки сложившемуся мнению, что женщинам в этом положении противопоказано лечение зубов. Эти предрассудки опровергаются практикой. Будущие мамы должны подвергаться медицинским осмотрам на 8, 18 и 28 неделях беременности. Беременным женщинам обязательно проводят санацию ротовой полости для профилактики серьезных заболеваний.

Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Читайте также!
Как чистить зубы ирригатором: правила и особенности
Подробнее

Напрашивается вопрос: а как влияет на организмы мамы и будущего ребенка обезболивающие средства? Последние достижения в области анестезии предлагают современные безопасные препараты с низким содержанием адреналина. В этом случае рекомендуется применение ультракаина, примакаина или мепивакаина. Активные вещества этих лекарств не проникают в плаценту, поэтому совершенно безвредны.

Анестезия для детей

Обезболивающие препараты в стоматологии необходимы детям, как никому другому. Ведь юные пациенты всегда испытывают страх еще перед входом в кабинет. А купирование тревоги и панического настроения у ребенка, находящегося в кресле, до сих пор является нетривиальной задачей. Обычно первый визит к дантисту происходит в возрасте 6-7 лет, когда у детей происходит замена молочных зубов на постоянные.

У малышей с несформировавшейся психикой любое действие или слово, несущее, по их мнению, угрозу, способно надолго остаться в памяти как крайне неприятное воспоминание. Поэтому очень важна подготовка маленьких пациентов к лечению. Нужно успокоить его, рассказав о процедуре и убедив, что после инъекции ему будет совсем не больно. Анестезия в детской стоматологии – очень важный этап.

Наиболее часто применяются инфильтрационный, проводниковый и аппликационный методы. Область для основной инъекции подготавливается предварительной «заморозкой». К лекарственным средствам для детей предъявляются повышенные требования к безопасности.

Часто задаваемые вопросы об обезболивающих в стоматологии

Какими инструментами осуществляется анестезия?

Шприц с иглой чаще всего используется для инъекции в конкретную область полости рта.

Существуют специальные наборы для проводниковой анестезии, которые состоят из разных трубок (канюлей) и игл для блокировки чувствительности нервов.

Обезболивающие в стоматологии

Получают распространение специальные электронные устройства, при помощи которых осуществляется дозировка и скорость введения анестетика.

Какова продолжительность обезболивающего эффекта?

Этот параметр зависит от многих факторов. Прежде всего, важен вид анестетика и его дозировка. Немаловажную роль играет техника введения препарата и индивидуальная чувствительность и переносимость пациента. Также имеет значение вид лечения. Например, для снятия зубного камня требуется легкая блокада, а некоторые операции требуют общего наркоза.

Какие анестетики показаны пациентам с болезнями кровеносной системы и гипертоникам?

Для этих категорий больных рекомендуется применять препараты, содержание эпинефрина в которых имеет низкую концентрацию – 1:200 000.

Современные стоматологические клиники оборудованы по последнему слову медицинской науки и техники. Врачи располагают усовершенствованными инструментами и инновационными препаратами, в том числе и эффективными и безопасными анестетиками. Поэтому постепенно ломается стереотип, что поход к дантисту – это всегда больно и страшно.

Использованные источники

  1. Косарев В. В. и др. Фармакология периферической нервной системы. – 2007.

  2. Дроздова Г. А., Чибисов С. М., Меладзе З. А. Оценка обезболивающего эффекта различных анальгетиков в стоматологии //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 4. – С. 87-89.

  3. Севбитов А. В. и др. Оценка восприятия боли в послеоперационном периоде у пациентов после амбулаторных хирургических стоматологических вмешательств //Dental forum. – Общество с ограниченной ответственностью" Форум стоматологии", 2014. – №. 1. – С. 37-39.


Читайте также
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечение
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
В статье рассказывается о том, что такое пульпит зуба, каковы его причины, виды, симптомы, а также м...
Подробнее
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Лечение
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Кровоточат десны и не знаете, что делать? Узнайте почему кровоточат десны при чистке зубов и какие е...
Подробнее
Белые пятна на передних зубах: как их убрать?
Лечение
Белые пятна на передних зубах: как их убрать?
Почему появляются белые пятна на передних зубах у ребенка и взрослого? Расскажем в статье причины по...
Подробнее
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Почему краснеет лицо: основные причины
Полезная информация
Почему краснеет лицо: основные причины
Отчего лицо резко становится красным и что можно с этим сделать? Расскажем подробнее.
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Лечение
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
В статье рассказывается о том, как ставят временную и постоянную пломбу, какие материалы используютс...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку