11.03.2024
730
О чем речь? Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных окончаний в тканях около зуба больше, чем, например, на руках. На выбор препарата влияет состояние здоровья пациента.
На что обратить внимание? Виды анестезии различают по способу введения: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая. Значительно реже в стоматологии применяется общая анестезия, вместо нее используют седацию в сочетании с местными обезболивающими.
Львиная доля процедур в стоматологии осуществляется с применением местного наркоза. Препарат и его дозировка назначаются специалистом, обладающим необходимыми познаниями в анестезиологии, на основании особенности метаболизма организма конкретного пациента.
Учитываются возраст, пол, вес, аллергические реакции на определенные вещества, наличие некоторых заболеваний и т.д. После анализа этих сведений врач, специализирующийся в стоматологии, принимает решение какое именно обезболивающее следует использовать.
Кроме твердых тканей (эмаль, дентин) у зуба есть мягкая пульпа, пронизанная нервными окончаниями, количество которых больше, чем на кожном покрове. Кроме этого, их чувствительность очень высока, так как они передают в центральную нервную систему значительную сенсорную информацию. По этой причине зубная боль при воздействии на внутренние ткани является одной из самых сильных и чувствительных. Для снижения причиняемого пациенту дискомфорта при лечении врач подбирает эффективные обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии.
Человек, которому лечат зубы, испытывая резкий импульс боли, может непроизвольно дернуться в кресле. Это может послужить причиной нанесения доктором случайной травмы полости рта. Некоторые люди испытывают страх перед обезболивающим уколом в стоматологии, который даже сильнее, чем боязнь самого лечения. По этой причине некоторые пациенты просят не применять анестезию. Это неверный подход, так как реакция на боль у каждого человека весьма непредсказуема. Сильная тревога и болевые ощущения способствуют выбросу адреналина, что становится причиной учащения сердцебиения.
Среди других негативных реакций может наблюдаться повышение артериального давления и уровня сахара в крови.
Как правило, на сегодняшний день в стоматологии в обязательном порядке используют обезболивающие средства при следующих медицинских воздействиях:
Анестезия может применяться и при менее значительных вмешательствах. Например, удаление зубного налета и камня.
Перед лечением и применением наркоза необходимо провести сбор анамнеза для выявления следующих важных факторов:
Для того чтобы у пациента не было осложнений при лечении зубов, надо собрать исчерпывающую информацию о вышеперечисленных обстоятельствах.
Расскажем подробнее, чем обезболивают в терапевтической и хирургической стоматологии. Существует несколько основных типов и техник анестезии: проводниковая, внутриканальная и пр. Их отличие заключается в локализации места применения, способа введения лекарства, срока действия и эффективности.
Врачи клиник, имеющих современное оснащение, чаще всего используют удобную карпульную анестезию: обезболивающее содержится в специальных шприцах с одноразовой иглой, которые позволяют контролировать точность дозировки препарата. Кроме того, такая форма выпуска обеспечивает полную стерильность, так как нет необходимости вскрывать классические ампулы и исключен контакт вещества с воздухом.
Назначение проводниковой анестезии состоит в организации временной обратимой блокады нерва зуба. Метод удобен при проведении манипуляций с несколькими объектами.
Обезболивающий препарат вводится в определенные области рта пациента и позволяет блокировать чувствительность челюстей, передних или боковых зубов, десен и др. Наркоз действует до полутора часов.
При этом способе укол не делается. Обезболивающий препарат наносится на анестезируемый объект при помощи ватного тампона. Лекарство проникает в мягкую ткань на глубину 3 мм, обеспечивая потерю чувствительности на непродолжительный период времени. Чаще всего, такая анестезия носит подготовительный характер перед основной инъекцией, делая ее менее болезненной.
Есть аэрозольные модификации препарата. Но они менее распространены, так как существует опасность, что пациент при распылении может вдохнуть лекарство, и его компоненты попадут в кровеносную систему.
Различают два типа: прямая (непосредственная инъекция в слизистую оболочку рядом с зубами), непрямая (эффект распространяется также на окружающие ткани). Второй метод захватывает больший по площади участок.
о которых не расскажут стоматологи
Такой способ обезболивания очень редко применяют при манипуляциях на нижней челюсти. Потому что в этой области плотность костной ткани повышена и введение анестетика затрудняется. Преимуществами подобной «заморозки» является достижение быстрого эффекта и безопасность применения по причине малой концентрации активного вещества. Инфильтрационная анестезия применяется при лечении запущенного кариеса, пломбировании каналов и т.д.
Другое название – внутрисвязочная. Отличительной особенностью этого способа анестезии является метод введения. При инъекции доктор оказывает повышенное давление с целью более глубокого проникновения препарата в ткани периодонта.
Эффект достигается менее, чем за одну минуту. Но и продолжительность действия невелика – около получаса. Сама процедура совершенно не вызывает неприятных болезненных ощущений, в результате пациент не чувствует онемения. Этот метод введения обезболивающего в стоматологии применяется при удалении и обработке (обточке) коронки зуба.
Относится к типу внутрикостной анестезии. Техника исполнения одна из самых сложных. Назначают спонгиозное обезболивание, если есть противопоказания к другим методам или они неэффективны для конкретного пациента. Применяется для обеспечения удаления моляров или при хирургическом вмешательстве на альвеолярных отростках. Доктор предварительно надрезает мягкую ткань, а затем непосредственно в кости формирует небольшое отверстие при помощи бормашины. В образовавшуюся полость вводится игла для доставки препарата к губчатому веществу челюсти. Анестезирующий эффект длится до 1 часа.
Общий наркоз в стоматологии также иногда применяется. Обычно к нему прибегают при серьезных длительных операциях. Чаще всего, такая анестезия показана при удалении нескольких «проблемных» зубов или манипуляций с костной тканью челюстей. К общему наркозу также прибегают, если у пациента наблюдается паника и сильный страх или он страдает каким-либо психическим расстройством и его реакция на лечение непредсказуема.
Дополнительно к анестезии используют седацию. Ее применяют с целью снятия страха перед хирургическим вмешательством, поднятия настроения. Это состояние управляемо и в стоматологии чаще всего поверхностно. Седация сочетается со всеми типами анестетиков. У нее практически нет противопоказаний.
Применение новокаина и лидокаина осталось в прошлом. В сфере обезболивания наука предлагает использование инновационных препаратов на основе артикаина и мепивакаина.
Перечислим основные виды и свойства:
Обезболивающие в стоматологии могут эффективно применяться при беременности, вопреки сложившемуся мнению, что женщинам в этом положении противопоказано лечение зубов. Эти предрассудки опровергаются практикой. Будущие мамы должны подвергаться медицинским осмотрам на 8, 18 и 28 неделях беременности. Беременным женщинам обязательно проводят санацию ротовой полости для профилактики серьезных заболеваний.
Напрашивается вопрос: а как влияет на организмы мамы и будущего ребенка обезболивающие средства? Последние достижения в области анестезии предлагают современные безопасные препараты с низким содержанием адреналина. В этом случае рекомендуется применение ультракаина, примакаина или мепивакаина. Активные вещества этих лекарств не проникают в плаценту, поэтому совершенно безвредны.
Обезболивающие препараты в стоматологии необходимы детям, как никому другому. Ведь юные пациенты всегда испытывают страх еще перед входом в кабинет. А купирование тревоги и панического настроения у ребенка, находящегося в кресле, до сих пор является нетривиальной задачей. Обычно первый визит к дантисту происходит в возрасте 6-7 лет, когда у детей происходит замена молочных зубов на постоянные.
У малышей с несформировавшейся психикой любое действие или слово, несущее, по их мнению, угрозу, способно надолго остаться в памяти как крайне неприятное воспоминание. Поэтому очень важна подготовка маленьких пациентов к лечению. Нужно успокоить его, рассказав о процедуре и убедив, что после инъекции ему будет совсем не больно. Анестезия в детской стоматологии – очень важный этап.
Наиболее часто применяются инфильтрационный, проводниковый и аппликационный методы. Область для основной инъекции подготавливается предварительной «заморозкой». К лекарственным средствам для детей предъявляются повышенные требования к безопасности.
Шприц с иглой чаще всего используется для инъекции в конкретную область полости рта.
Существуют специальные наборы для проводниковой анестезии, которые состоят из разных трубок (канюлей) и игл для блокировки чувствительности нервов.
Получают распространение специальные электронные устройства, при помощи которых осуществляется дозировка и скорость введения анестетика.
Этот параметр зависит от многих факторов. Прежде всего, важен вид анестетика и его дозировка. Немаловажную роль играет техника введения препарата и индивидуальная чувствительность и переносимость пациента. Также имеет значение вид лечения. Например, для снятия зубного камня требуется легкая блокада, а некоторые операции требуют общего наркоза.
Для этих категорий больных рекомендуется применять препараты, содержание эпинефрина в которых имеет низкую концентрацию – 1:200 000.
Современные стоматологические клиники оборудованы по последнему слову медицинской науки и техники. Врачи располагают усовершенствованными инструментами и инновационными препаратами, в том числе и эффективными и безопасными анестетиками. Поэтому постепенно ломается стереотип, что поход к дантисту – это всегда больно и страшно.
Косарев В. В. и др. Фармакология периферической нервной системы. – 2007.
Дроздова Г. А., Чибисов С. М., Меладзе З. А. Оценка обезболивающего эффекта различных анальгетиков в стоматологии //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 4. – С. 87-89.
Севбитов А. В. и др. Оценка восприятия боли в послеоперационном периоде у пациентов после амбулаторных хирургических стоматологических вмешательств //Dental forum. – Общество с ограниченной ответственностью" Форум стоматологии", 2014. – №. 1. – С. 37-39.