Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

19.02.2024

Полезная информация
Глаз

55

Время чтения: 13 минут

5 простых рецептов со свеклой, которые помогут мягко очистить печень и кишечник, и оздоровить организм

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

Употребление алкоголя, курение, инфекционные и вирусные агенты, несбалансированный рацион, токсическое действие лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка – вот лишь малая часть факторов, негативно влияющих на работу печени и кишечника. А ведь именно от этих органов во многом зависит слаженная работа нашего организма.

Нарушение работы кишечника вследствие накопления токсинов и продуктов распада метаболитов приводит к тому, что печень, работая на пределе своих возможностей, перестает справляться с нейтрализацией и выведением ядов из организма.

В то же время заболевания печени провоцируют накопление токсичных веществ в кишечнике, из-за чего нарушается его микрофлора.

Как разорвать этот замкнутый круг?

Мягко очистить печень и кишечник в домашних условиях поможет всего лишь один овощсвекла.

Этот полезный и недорогой продукт по праву считается кладезем питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Рецепты со свеклой для чистки печени и кишечника

Существует масса рецептов, помогающих очистить печень и кишечник от токсинов. Мы рассмотрим наиболее оптимальные с точки зрения пользы, простоты приготовления и применения.

Салат "Щетка"

Этот полезный, вкусный и максимально простой в приготовлении салат, который еще называют "Метлой", не только эффективно очистит печень, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Салат "Щетка"

Его можно включить в ежедневный рацион в качестве отличного варианта для ужина, а можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно этот салат.

Если вы хотите быстро и без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, можете устроить трехдневную разгрузочную мини-диету с помощью этого салата.

Для приготовления салата "Щетка" Вам понадобятся:

  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло (можно использовать сметану или греческий йогурт).

Бактерии во рту: симптомы дисбактериоза и способы лечения
Читайте также!
Бактерии во рту: симптомы дисбактериоза и способы лечения
Подробнее

Приготовление салата:

  1. Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Натрите свеклу и морковь на крупной терке (можете использовать также терку для корейской моркови).
  3. Очистите и измельчите чеснок (можете использовать как терку, так и чесночницу).
  4. Добавьте измельченный чеснок в смесь свеклы и моркови.
  5. Посолите салат (хотя в идеале его следует употреблять без соли).
  6. Заправьте салат свежевыжатым соком половинки лимона и оливковым маслом (можете использовать смесь масел, например, кунжутного, оливкового и льняного).
  7. Тщательно перемешайте сей кулинарный шедевр и подавайте к столу.

Кстати, список ингредиентов салата "Щетка" можно расширить, добавив 200 г свежей капусты и зелень. Если хотите внести пикантную нотку – можете включить в состав салата 100 г зеленых яблок.

Вареная свекла

Для более эффективной детоксикации печени рекомендуется употреблять свежую свеклу.

Но при проблемах с желудком употреблять свежую свеклу не рекомендуется из-за высокого содержания в ней органических кислот.

Предлагаем почистить организм с помощью свекольных шариков, для приготовления которых Вам понадобятся:

  • Свекла – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Можете расширить список ингредиентов для приготовления шариков, добавив вареную морковь, яблоко и любую зелень.

Свекольные шарики

Процесс приготовления шариков:

  1. Моем свеклу и отвариваем до полной готовности.
  2. Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке.
  3. Измельчаем орехи и добавляем к свекле.
  4. Выдавливаем чеснок в наш орехово-свекольный фарш.
  5. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  6. Формируем из полученной массы шарики и отправляем их в холодильник на 1 – 2 часа.

Свекольные шарики рекомендуется употреблять по одной штуке за 15 – 20 минут до еды, но не более 4-х штук в день. Они не только очищают печень и кишечник, но и уменьшают риск переедания во время основных приемов пищи.

Курс чистки – 2 недели. Проводить подобную процедуру следует не более двух раз в год.

Отвар из свеклы

Употребление свекольного отвара считается более жесткой очистительной методикой, требующей правильной подготовки, игнорирование которой может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Отвар из свеклы

Как же подготовиться к очистительному свекольному курсу?

  • Посетите своего лечащего врача, сдайте анализы и проведите УЗИ-диагностику органов брюшной полости. Это поможет избежать обострения имеющихся заболеваний. Дело в том, что калькулезные либо каменистые образования в процессе чистки печени могут закупорить желчные протоки, а также мочеточник, что будет требовать хирургического вмешательства.
  • За неделю (минимум за 2 – 3 дня) до начала чистки откажитесь от употребления алкоголя и кофе, жирной, жареной, копченой и мучной пищи. Обогатите рацион свежими овощами и фруктами, которые благодаря большому содержанию клетчатки, а также грубых пищевых волокон мягко очистят кишечник.
  • Минимизируйте употребление соли.

Переходим к приготовлению свекольного отвара:

  1. Тщательно вымоем одну свеклу среднего размера.
  2. Заливаем корнеплод тремя литрами воды и отправляем томиться на медленном огне до тех пор, пока не выкипит порядка 2 л жидкости.
  3. После этого достаем свеклу из кастрюли, очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Полученная смесь вновь помещается в кастрюлю с водой и варится на медленном огне еще 20 минут.
  5. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.
  6. Добавлять в отвар из свеклы соль, приправы и пряности не рекомендуется.
  7. Хранится свекольный отвар в холодильнике в герметичной емкости не дольше недели.
  8. За 15 – 20 минут до употребления необходимо достать отвар из холодильника.

Свекольный отвар необходимо употреблять каждые 4 часа по 200 мл (важно соблюдать указанный временной интервал, чтобы не навредить организму).

Как убрать налет с языка: правила гигиены полости рта
Читайте также!
Как убрать налет с языка: правила гигиены полости рта
Подробнее

Для достижения максимального эффекта от подобного метода детоксикации рекомендуется после каждого употребления отвара прилечь, приложив при этом к области печени теплую грелку.

Поскольку свекольный сок обладает выраженным мочегонным действием, в день чистки не планируйте никаких мероприятий.

Проводится детоксикация свекольным отваром в течение одного дня раз в полгода.

Можно ли употреблять что-то, кроме свекольного отвара, в день детоксикации? Конечно, можно. Пейте негазированную очищенную воду, ешьте каши без добавления соли и масла.

Хотим Вас предостеречь! Свекольный отвар не способен растворить камни в желчном пузыре, а вот нанести вред при их наличии очень даже может. Дело в том, что отвар обладает желчегонным действием, а это чревато движением конкрементов и закупоркой желчевыводящих протоков.

Поэтому не следует приступать к подобной чистке, не проконсультировавшись с врачом, и уж тем более слепо доверять рецептам народной медицины.

Свекольный сок

В чистом виде свекольный сок – очень концентрированное очищающее средство, которое, несмотря на свою пользу, может нанести серьезный вред организму при неправильном употреблении.

Правила употребления сока из свеклы

  • Ежедневно готовьте свежую порцию сока.
  • Не употребляйте сок сразу же после его приготовления: дайте напитку настояться в течение двух часов в холодильнике. Дело в том, что в свежевыжатом свекольном соке содержатся летучие вещества фитонциды, вызывающие тошноту, головокружение и рвоту. Чтобы они улетучились, необходимо настоять сок после приготовления в течение двух часов.
Свекольный сок
  • Начинайте употреблять свекольный сок с 50 мл в сутки, постепенно доведя суточную норму до 150 – 200 мл (все зависит от индивидуальных особенностей организма).
  • Если Вы предпочитаете разбавлять свекольный сок морковным, яблочным или огуречным, то в день можете выпивать 200 мл такого напитка. Кстати, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пить именно разбавленный свекольный сок, чтобы уменьшить агрессивное воздействие сырой свеклы на слизистую желудка. При этом разведение должно составлять 1:10 (одна часть свекольного сока на 10 частей морковного).
  • Чистый свекольный сок рекомендуется употреблять не дольше двух недель, тогда как разбавленный можно пить ежедневно в течение одного – двух месяцев.

Приготовим полезный и вкусный свекольно-морковно-яблочный сок, для этого возьмем:

  • 3 моркови;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 2 яблока.

Наращивание кости в стоматологии: методы и результаты
Читайте также!
Наращивание кости в стоматологии: методы и результаты
Подробнее

Приготовление сока:

  1. Вымоем и очистим от кожуры овощи.
  2. Пропустим все ингредиенты через соковыжималку (если таковой у Вас нет, придется натереть овощи и фрукты вручную, после чего отжать сок через марлю).
  3. Поместим полученный сок в холодильник в открытой таре на 2 часа.

Всего лишь один стакан сока сырой свеклы не только эффективно очистит печень, но и понизит артериальное давление на 6 – 11 пунктов даже у тех гипертоников, чье высокое кровяное давление тяжело контролируется при помощи лекарственных препаратов.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Hypertension (ссылка на исследование приведена в конце статьи).

А все благодаря содержанию в свежевыжатом свекольном соке нитратных соединений, которые в организме человека трансформируются в оксид азота.

Именно оксид азота, взаимодействуя с внутренней поверхностью артериальных сосудов, приводит к их расслаблению, снимает спазм и тем самым понижает давление.

Свекольный квас

Классический рецепт свекольного кваса предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – свеклы и очищенной воды.

Мы приведем несколько трансформированный (но не менее полезный) рецепт, поскольку вкус традиционного кваса достаточно специфический, а потому не всем понравится (технология приготовления кваса одинакова).

Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Свекла – 2 шт.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Теплая кипяченая вода – 2,5 л

Свекольный квас

Приготовление кваса:

  1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  2. Моем изюм.
  3. Мед разводим в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения.
  4. В 3-литровую стеклянную банку закладываем свеклу, добавляем медовую воду и изюм.
  5. Наливаем в банку 2,5 л теплой воды и накрываем ее марлей, сложенной в 4 раза.
  6. Оставляем квас настаиваться на 3 дня в темном месте (температура воздуха должна быть комнатной).
  7. Процеживаем квас и отправляем в холодильник.
  8. С терапевтической целью свекольный квас принимается по 100 мл трижды в день до приема пищи.
  9. Срок хранения кваса – 3 дня.
  10. Продолжительность курса – 2 месяца.

Профгигиена зубов: зачем нужна и когда делается
Читайте также!
Профгигиена зубов: зачем нужна и когда делается
Подробнее

Независимо от того, какой детоксикационный рецепт со свеклой Вы выберете, он будет крайне полезен для печени и кишечника по нескольким причинам:

  • Нормализуется работа печени.
  • Улучшится выработка желчи, которая выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.
  • Улучшится перистальтика кишечника.
  • Активизируется процесс пищеварения.
  • Уменьшится активность гнилостных бактерий в кишечнике благодаря высокому содержанию пектина в свекле.
  • Устранятся такие проявления проблем с желудочно-кишечным трактом, как повышенное газообразование и запоры.
  • Улучшится обмен веществ.
  • Снизится риск развития жирового гепатоза путем нормализации жирового обмена.
  • Кишечник очистится от затвердевших каловых масс.
  • Улучшится усваивание питательных веществ.

Но этим полезные свойства свеклы для организма не ограничиваются.

Польза свеклы

Калий в составе свеклы не позволяет солям натрия откладываться в сосудах, предупреждая тем самым развитие склероза.

Польза свеклы

Медь и железо нормализуют процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и предупреждают развитие анемии.

Аскорбиновая кислота нейтрализует и выводит токсины, укрепляет иммунитет, предотвращает разрушение клеточных структур, повышает стрессоустойчивость.

Марганец регулирует обмен веществ, нормализует функции печени и почек, тогда как недостаток этого элемента может способствовать развитию сахарного диабета, артрита и катаракты. В 100 г свеклы содержится 33% от суточной нормы марганца.

Витамины группы В отвечают за выработку эритроцитов, энергетический обмен, полноценную работу нервной и пищеварительной систем.

Всего лишь 100 г свеклы покрывают суточную потребность организма в ванадии, который не только препятствует развитию атеросклероза, но и регулирует уровень сахара в крови.

Бор и цинк способствуют выработке половых гормонов, благодаря чему улучшается сексуальная активность.

Йод – отличная профилактика атеросклероза, что важно для людей пожилого возраста.

Каротиноиды и лютеин поддерживают здоровье глаз и помогают сохранить зрение.

Хром регулирует углеводный обмен, ускоряет метаболизм, повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП), предупреждая развитие инфаркта и инсульта. Также хром способствует переработке жира в нашем организме, помогая поддерживать вес в пределах нормы. Употребляя всего лишь 100 г свеклы в день, можно восполнить 40% суточной нормы хрома.

Как остановить опущение десен и сохранить здоровую улыбку
Читайте также!
Как остановить опущение десен и сохранить здоровую улыбку
Подробнее

Но особый интерес в составе свеклы представляет беталаин – высокоактивный пигмент, способствующий преобразованию нитратов в нитриты с последующим выделением оксида азота, участвующего во многих процессах, протекающих в организме.

Регулярное употребление свеклы, богатой беталаином, улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует выведению радионуклидов, нормализует обменные процессы, замедляет снижение когнитивной функции, борется с воспалением, а также окислительным стрессом.

Кроме того, беталаин участвует в образовании холина – органического соединения, усиливающего активность клеток печени и препятствующего жировому перерождению органа.

Наконец, беталаин повышает физическую активность вследствие усиления кровообращения и притока кислорода к мышцам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале European Journal of Applied Physiology.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
и о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

В ходе исследования 28 мужчин-велосипедистов были разделены на две группы. Одна группа принимала ежедневно по 100 мл свекольного сока в течение недели. Другая – не отличающийся по вкусу и цвету напиток-плацебо.

В итоге группа велосипедистов, принимавшая плацебо, показала более низкую продуктивность на тренировках и более высокое повышение показателей артериального давления (ссылку на исследование можно найти в конце статьи).

Есть мнение, что беталаин имеет противораковую активность, но исследования в этом направлении все еще ведутся, поэтому говорить о том, что данный пигмент предупреждает развитие рака, а уж тем более излечивает онкологию, рано.

Свекла: вред и противопоказания

Не стоит забывать о том, что свекла, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред здоровью при неправильном применении.

Свекла: вред и противопоказания

Свекольная чистка организма противопоказана при целом ряде состояний:

  • Аллергия на свеклу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит) вследствие высокого содержания кислот.
  • Мочекаменная болезнь, поскольку в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, избыток которой способствует увеличению оксалатных камней в почках.
  • Сахарный диабет из-за высокого содержания сахаров в корнеплоде (гликемический индекс свежей свеклы – 65 единиц, а вареной – 85).
  • Хроническая диарея (напомним, что свекла обладает выраженным слабительным действием).
  • Онкология.
  • Остеопороз, подагра и ревматоидный артрит, поскольку вареная свекла не только препятствует усвоению кальция, но и может обострить данные патологии.

Мягкая десна: причины, симптомы и лечение
Читайте также!
Мягкая десна: причины, симптомы и лечение
Подробнее

  • Гипотония, поскольку обладает выраженным гипертензивным действием.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.

Если говорить об употреблении свеклы в качестве дополнения к основным блюдам, то с осторожностью этот корнеплод вводится в рацион гипотоников, которым лучше употреблять свеклу в вареном виде и не более 100 г в день.

Беременным и кормящим женщинам также лучше отдавать предпочтение отварной свекле и придерживаться нормы в 100 г во избежание развития побочных действий данного продукта.

Вы можете возразить, что в процессе варки свекла теряет большую часть полезных веществ, однако это не так.

В этом плане свекла – уникальный продукт. В процессе термической обработки этот корнеплод теряет минимум своих полезных свойств, но при условии, что варить Вы его будете в кожуре.

Калорийность продукта меняется в процессе варки незначительно: если в 100 г свежей свеклы содержится порядка 43 калорий, то в таком же количестве вареной – около 49.

В сырой свекле содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника. В вареной свекле большая часть этих кислот разрушается, благодаря чему ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в период обострения).

Важно учитывать и то, где и в каких условиях была выращена свекла. Нитраты, содержащиеся в сыром корнеплоде, могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту и головную боль. При термической обработке количество нитратов в свекле существенно уменьшается.

Вареная свекла препятствует усвоению кальция, поэтому следует сократить ее употребление людям с дефицитом этого макроэлемента.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то при варке в свекле разрушается незначительная часть витамина С, тогда как большинство полезных микроэлементов сохраняются почти в неизменном виде.

Выбор в пользу сырой или вареной свеклы каждый сделает сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. В любом случае этот полезный и вкусный корнеплод при соблюдении норм и правил употребления принесет Вам исключительно пользу!

Материал основан на следующих источниках:

  • Малахова Г. Самые эффективные способы очищения всех систем организма. – Litres, 2011.
  • Корякина И. А., Пьяникова Э. А. ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА С АНТИТОКСИЧНЫМИ СВОЙСТВАМИ //ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ. – 2017. – С. 94-97.
  • Берштейн С. М., Берштейн М. С. СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. – 2009.
Читайте также
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Полезная информация
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Всё о красных пятнах на коже: исследуем виды, определяем причины и предлагаем решения для здоровой к...
Подробнее
Миоз | термины 1001 Доктор
Термины
Миоз | термины 1001 Доктор
В статье рассказывается о том, что такое миоз, его особенности, разновидности и причины возникновени...
Подробнее
Выпал коренной зуб у ребенка и взрослого
Полезная информация
Выпал коренной зуб у ребенка и взрослого
Смена коренных молочных зубов у детей. Почему растет коренной зуб, а молочный еще не выпал. Что дела...
Подробнее
Зубной карман: чем опасен и как лечить
Лечение
Зубной карман: чем опасен и как лечить
В статье рассказывается о том, что такое зубной карман, какие их виды существуют, а также о диагност...
Подробнее
Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
Лечение
Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
В статье рассказывается о причинах гноя в зубах и методах лечения, о формах и стадиях развития абсце...
Подробнее
Когда удаляют зуб и как избежать осложнений
Хирургия
Когда удаляют зуб и как избежать осложнений
В статье рассказывается о такой операции, как удаление зуба, о том, какие ее виды и этапы существуют...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Мельникова Татьяна Стоматолог-терапевт, ВиДентис
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
Скидки от лучших
клиник до 35%
Скачать список