19.02.2024
55
Употребление алкоголя, курение, инфекционные и вирусные агенты, несбалансированный рацион, токсическое действие лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка – вот лишь малая часть факторов, негативно влияющих на работу печени и кишечника. А ведь именно от этих органов во многом зависит слаженная работа нашего организма.
Нарушение работы кишечника вследствие накопления токсинов и продуктов распада метаболитов приводит к тому, что печень, работая на пределе своих возможностей, перестает справляться с нейтрализацией и выведением ядов из организма.
В то же время заболевания печени провоцируют накопление токсичных веществ в кишечнике, из-за чего нарушается его микрофлора.
Как разорвать этот замкнутый круг?
Мягко очистить печень и кишечник в домашних условиях поможет всего лишь один овощ – свекла.
Этот полезный и недорогой продукт по праву считается кладезем питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Существует масса рецептов, помогающих очистить печень и кишечник от токсинов. Мы рассмотрим наиболее оптимальные с точки зрения пользы, простоты приготовления и применения.
Этот полезный, вкусный и максимально простой в приготовлении салат, который еще называют "Метлой", не только эффективно очистит печень, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Его можно включить в ежедневный рацион в качестве отличного варианта для ужина, а можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно этот салат.
Если вы хотите быстро и без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, можете устроить трехдневную разгрузочную мини-диету с помощью этого салата.
Для приготовления салата "Щетка" Вам понадобятся:
Приготовление салата:
Кстати, список ингредиентов салата "Щетка" можно расширить, добавив 200 г свежей капусты и зелень. Если хотите внести пикантную нотку – можете включить в состав салата 100 г зеленых яблок.
Для более эффективной детоксикации печени рекомендуется употреблять свежую свеклу.
Но при проблемах с желудком употреблять свежую свеклу не рекомендуется из-за высокого содержания в ней органических кислот.
Предлагаем почистить организм с помощью свекольных шариков, для приготовления которых Вам понадобятся:
Можете расширить список ингредиентов для приготовления шариков, добавив вареную морковь, яблоко и любую зелень.
Процесс приготовления шариков:
Свекольные шарики рекомендуется употреблять по одной штуке за 15 – 20 минут до еды, но не более 4-х штук в день. Они не только очищают печень и кишечник, но и уменьшают риск переедания во время основных приемов пищи.
Курс чистки – 2 недели. Проводить подобную процедуру следует не более двух раз в год.
Употребление свекольного отвара считается более жесткой очистительной методикой, требующей правильной подготовки, игнорирование которой может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
Как же подготовиться к очистительному свекольному курсу?
Переходим к приготовлению свекольного отвара:
Свекольный отвар необходимо употреблять каждые 4 часа по 200 мл (важно соблюдать указанный временной интервал, чтобы не навредить организму).
Для достижения максимального эффекта от подобного метода детоксикации рекомендуется после каждого употребления отвара прилечь, приложив при этом к области печени теплую грелку.
Поскольку свекольный сок обладает выраженным мочегонным действием, в день чистки не планируйте никаких мероприятий.
Проводится детоксикация свекольным отваром в течение одного дня раз в полгода.
Можно ли употреблять что-то, кроме свекольного отвара, в день детоксикации? Конечно, можно. Пейте негазированную очищенную воду, ешьте каши без добавления соли и масла.
Хотим Вас предостеречь! Свекольный отвар не способен растворить камни в желчном пузыре, а вот нанести вред при их наличии очень даже может. Дело в том, что отвар обладает желчегонным действием, а это чревато движением конкрементов и закупоркой желчевыводящих протоков.
Поэтому не следует приступать к подобной чистке, не проконсультировавшись с врачом, и уж тем более слепо доверять рецептам народной медицины.
В чистом виде свекольный сок – очень концентрированное очищающее средство, которое, несмотря на свою пользу, может нанести серьезный вред организму при неправильном употреблении.
Правила употребления сока из свеклы
Приготовим полезный и вкусный свекольно-морковно-яблочный сок, для этого возьмем:
Приготовление сока:
Всего лишь один стакан сока сырой свеклы не только эффективно очистит печень, но и понизит артериальное давление на 6 – 11 пунктов даже у тех гипертоников, чье высокое кровяное давление тяжело контролируется при помощи лекарственных препаратов.
К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Hypertension (ссылка на исследование приведена в конце статьи).
А все благодаря содержанию в свежевыжатом свекольном соке нитратных соединений, которые в организме человека трансформируются в оксид азота.
Именно оксид азота, взаимодействуя с внутренней поверхностью артериальных сосудов, приводит к их расслаблению, снимает спазм и тем самым понижает давление.
Классический рецепт свекольного кваса предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – свеклы и очищенной воды.
Мы приведем несколько трансформированный (но не менее полезный) рецепт, поскольку вкус традиционного кваса достаточно специфический, а потому не всем понравится (технология приготовления кваса одинакова).
Для приготовления кваса Вам понадобятся:
Приготовление кваса:
Независимо от того, какой детоксикационный рецепт со свеклой Вы выберете, он будет крайне полезен для печени и кишечника по нескольким причинам:
Но этим полезные свойства свеклы для организма не ограничиваются.
Калий в составе свеклы не позволяет солям натрия откладываться в сосудах, предупреждая тем самым развитие склероза.
Медь и железо нормализуют процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и предупреждают развитие анемии.
Аскорбиновая кислота нейтрализует и выводит токсины, укрепляет иммунитет, предотвращает разрушение клеточных структур, повышает стрессоустойчивость.
Марганец регулирует обмен веществ, нормализует функции печени и почек, тогда как недостаток этого элемента может способствовать развитию сахарного диабета, артрита и катаракты. В 100 г свеклы содержится 33% от суточной нормы марганца.
Витамины группы В отвечают за выработку эритроцитов, энергетический обмен, полноценную работу нервной и пищеварительной систем.
Всего лишь 100 г свеклы покрывают суточную потребность организма в ванадии, который не только препятствует развитию атеросклероза, но и регулирует уровень сахара в крови.
Бор и цинк способствуют выработке половых гормонов, благодаря чему улучшается сексуальная активность.
Йод – отличная профилактика атеросклероза, что важно для людей пожилого возраста.
Каротиноиды и лютеин поддерживают здоровье глаз и помогают сохранить зрение.
Хром регулирует углеводный обмен, ускоряет метаболизм, повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП), предупреждая развитие инфаркта и инсульта. Также хром способствует переработке жира в нашем организме, помогая поддерживать вес в пределах нормы. Употребляя всего лишь 100 г свеклы в день, можно восполнить 40% суточной нормы хрома.
Но особый интерес в составе свеклы представляет беталаин – высокоактивный пигмент, способствующий преобразованию нитратов в нитриты с последующим выделением оксида азота, участвующего во многих процессах, протекающих в организме.
Регулярное употребление свеклы, богатой беталаином, улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует выведению радионуклидов, нормализует обменные процессы, замедляет снижение когнитивной функции, борется с воспалением, а также окислительным стрессом.
Кроме того, беталаин участвует в образовании холина – органического соединения, усиливающего активность клеток печени и препятствующего жировому перерождению органа.
Наконец, беталаин повышает физическую активность вследствие усиления кровообращения и притока кислорода к мышцам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале European Journal of Applied Physiology.
В ходе исследования 28 мужчин-велосипедистов были разделены на две группы. Одна группа принимала ежедневно по 100 мл свекольного сока в течение недели. Другая – не отличающийся по вкусу и цвету напиток-плацебо.
В итоге группа велосипедистов, принимавшая плацебо, показала более низкую продуктивность на тренировках и более высокое повышение показателей артериального давления (ссылку на исследование можно найти в конце статьи).
Есть мнение, что беталаин имеет противораковую активность, но исследования в этом направлении все еще ведутся, поэтому говорить о том, что данный пигмент предупреждает развитие рака, а уж тем более излечивает онкологию, рано.
Не стоит забывать о том, что свекла, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред здоровью при неправильном применении.
Свекольная чистка организма противопоказана при целом ряде состояний:
Если говорить об употреблении свеклы в качестве дополнения к основным блюдам, то с осторожностью этот корнеплод вводится в рацион гипотоников, которым лучше употреблять свеклу в вареном виде и не более 100 г в день.
Беременным и кормящим женщинам также лучше отдавать предпочтение отварной свекле и придерживаться нормы в 100 г во избежание развития побочных действий данного продукта.
Вы можете возразить, что в процессе варки свекла теряет большую часть полезных веществ, однако это не так.
В этом плане свекла – уникальный продукт. В процессе термической обработки этот корнеплод теряет минимум своих полезных свойств, но при условии, что варить Вы его будете в кожуре.
Калорийность продукта меняется в процессе варки незначительно: если в 100 г свежей свеклы содержится порядка 43 калорий, то в таком же количестве вареной – около 49.
В сырой свекле содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника. В вареной свекле большая часть этих кислот разрушается, благодаря чему ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в период обострения).
Важно учитывать и то, где и в каких условиях была выращена свекла. Нитраты, содержащиеся в сыром корнеплоде, могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту и головную боль. При термической обработке количество нитратов в свекле существенно уменьшается.
Вареная свекла препятствует усвоению кальция, поэтому следует сократить ее употребление людям с дефицитом этого макроэлемента.
Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то при варке в свекле разрушается незначительная часть витамина С, тогда как большинство полезных микроэлементов сохраняются почти в неизменном виде.
Выбор в пользу сырой или вареной свеклы каждый сделает сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. В любом случае этот полезный и вкусный корнеплод при соблюдении норм и правил употребления принесет Вам исключительно пользу!