07.03.2024
113
Кефирно-гречневая диета – простой, недорогой и эффективный метод похудения, позволяющий всего лишь за неделю избавиться от 4 до 7 лишних килограммов. Не плохо, правда?
В чем польза такой диеты? Какой вред она может нанести организму? Каких правил придерживаться, чтобы максимально похудеть и не сорваться? Как правильно приготовить гречку? На все эти и многие другие вопросы дадим ответы далее.
Гречневая крупа – идеальный диетический продукт, содержащий большое количество растительного белка, клетчатки и других питательных веществ при минимуме углеводов. Так, в 100 г запаренной гречки содержится порядка 4 г белка, 1 г жира, 20 г углеводов и 10 г клетчатки.
Кстати, в гречке присутствуют сложные (или медленные) углеводы, которые долго перевариваются, а потому на продолжительное время обеспечивают ощущение сытости.
Неудивительно, что кефирно-гречневая диета настолько популярна, ведь она достаточно легко переносится из-за отсутствия постоянного чувства голода, доступна по цене, не требует строгого подсчета употребляемых калорий и эффективна.
Но это далеко не все полезные свойства диеты:
Гречка с кефиром – это детокс-диета, помогающая очистить организм от токсичных веществ. Она улучшает работу внутренних органов, придает энергии и сил, понижает уровень "плохого" холестерина в крови, усиливает умственную активность, укрепляет иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Вместе с тем не следует забывать о том, что гречнево-кефирная диета относится к числу монодиет, поэтому ее продолжительность не должна превышать семи дней.
Практиковать подобное похудение рекомендуется не чаще четырех раз в год. Вместе с тем для поддержания формы раз в неделю можете устраивать разгрузочный день, во время которого будете есть исключительно запаренную гречку.
Выбор разрешенных в этот день напитков тоже невелик – литр кефира, зеленый чай без сахара, вода. Но один день можете и потерпеть, за что будете вознаграждены потерей 0,5 – 1 кг.
Внимание! Существуют серьезные противопоказания к данной диете, поэтому перед тем, как ее проводить, рекомендуем с ними ознакомиться.
Существует несколько вариантов употребления гречки с кефиром. Рекомендуем все их попробовать, чтобы не только выбрать для себя наиболее оптимальный, но и несколько разнообразить свой рацион (пусть не за счет продуктов, но хотя бы способов их приготовления).
Вариант №1. Классический
Стакан гречневой крупы перебирается, промывается, заливается 400 мл кипятка и оставляется настаиваться на 8 – 10 часов (лучше обернуть емкость, в которой готовите гречку, полотенцем, чтобы на выходе получить мягкую и хорошо разбухшую гречневую кашу).
А как же кефир? Кефиром гречку можете просто запивать. Либо залить стакан кефира в уже готовую кашу. Хотя диетологи рекомендуют употреблять кефир за 30 минут до либо после еды. Но тут уж, как карта ляжет. Не все любят гречку настолько, что могут есть ее с утра до вечера всухомятку и не запивая.
Вариант №2. На любителя
Гречневая крупа и кефир берутся в пропорции 1:3. Крупа промывается под холодной проточной водой и обдается кипятком, после чего заливается кефиром и настаивается в холодильнике 8 – 10 часов.
Совет (даже два)!
Небольшое лирическое отступление! Многие не понимают, зачем запаривать гречку с вечера, да еще и закутывать ее в полотенце, если с утра можно быстро отварить крупу привычным способом и наслаждаться свежесваренной горячей кашей?
Отвечаем: в запаренной гречке сохраняется больше витаминов, белков и других микроэлементов, чем в крупе, прошедшей термическую обработку. Поэтому даже если Вы не худеете, а просто придерживаетесь принципов правильного питания, то гречку рекомендуется есть запаренной.
В целом низкокалорийную гречневую кашу можно употреблять в неограниченном количестве в 100 г запаренной гречки содержится порядка 90 ккал). Однако рекомендуется все же вписываться в рамки средней суточной калорийности, составляющей 1200 – 1500 калорий (в зависимости от степени Вашей физической активности).
Относительно кефира существуют конкретные ограничения – не более одного литра в сутки.
В любом случае во время любой диеты Вы должны ориентироваться на свое самочувствие. Результат любой ценой – не наш вариант!
Кстати, о результате. Многие жалуются на то, что гречнево-кефирная диета не приносит ожидаемого эффекта, а вес после ее окончания быстро возвращается к исходному показателю. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких простых правил.
Любая монодиета – серьезный стресс для организма, к которому лучше подготовиться заранее. Как это сделать?
За несколько дней до перехода на гречку с кефиром откажитесь от интенсивных физических нагрузок, исключите из рациона жирную, копченую и жареную пищу, сахар, алкогольные напитки.
Не лишним станет прием поливитаминов, причем как до начала диеты, так и во время похудения.
В идеале не следует допускать чувства голода. Для этого необходимо выработать режим, то есть разбить прием гречки с кефиром на 4 – 5 приемов.
Если Вы не можете целый день питаться гречкой и кефиром, если чувствуете, что Ваши физические и моральные силы на исходе, внесите коррективы в свое меню.
Перекусить можете зеленым яблоком или сухофруктами.
Овощной салат, заправленный лимонным соком, и зелень также помогут разнообразить меню и не сорваться.
Вам хочется чего-то сладкого? Съешьте чайную ложечку меда.
Чувство голода не дает Вам уснуть? Выпейте стакан кефира перед сном.
Если же Вы хотите худеть на гречке с кефиром без вреда для здоровья, необходимо расширить рацион за счет овощей, фруктов, отварного нежирного мяса. В таком случае можно продлить диету до двух недель.
Предлагаем Вам вариант белковой гречнево-кефирной диеты, придерживаясь которой, Вы не только избавитесь от 5 – 7 кг за 14 дней, но и снизите риск возврата сброшенного веса.
Принцип диеты остается тем же – основой меню являются запаренная гречка и кефир. Но в обед (или на ужин) вместо гречки с кефиром предлагается другой продукт:
Результат такого двухнедельного похудения: минус 5 – 8 кг.
Один из вопросов, интересующих многих: кефир какой жирности следует пить для похудения? Мнения по этому поводу расходятся.
Одни диетологи утверждают, что оптимальная жирность кефира от 1 до 1,5%. Другие говорят о том, что для более результативного похудения лучший вариант – кефир, жирность которого составляет 2,5%. Почему?
Исключение или резкое ограничение жиров в рационе приводит к повышению аппетита и непреодолимому чувству голода, что повышает риск срыва. К тому же для борьбы с лишним весом и жировыми отложениями организму необходима энергия, которую он берет в том числе из жиров (как бы парадоксально это ни звучало).
Без жиров невозможен полноценный обмен веществ, транспортировка макро- и микроэлементов, выработка половых гормонов, усвоение кальция и жирорастворимых витаминов А, Е, К.
Поэтому если Вы хотите худеть правильно, исключать полезные жиры из рациона полностью нельзя. Необходимо просто сократить их употребление.
Отдельного внимания заслуживает и свежесть продукта.
Кефир, изготовленный не более суток назад, оказывает слабительное действие. Если же кефиру более трех дней, его употребление может спровоцировать запор и метеоризм.
Поэтому идеальный вариант – вчерашний или позавчерашний кефир.
При употреблении пресной гречки с кефиром лишняя жидкость будет выводиться быстрее – и это факт. Но!
Интенсивная потеря жидкости приведет к замедлению расщепления жира. В итоге жировые отложения будут "уходить" очень медленно, а после выхода из диеты Вы вновь быстро наберете вес.
Кроме того, с водой организм будет терять жизненно важные минералы и витамины, которые и без того во время диеты поступают в недостаточном количестве. Поэтому на фоне недостатка соли в организме может развиться головная боль, появится слабость и снизится артериальное давление.
Минимум 2 л чистой воды в день необходимо выпивать во время любой диеты, включая кефирно-гречневую.
Если очень хочется, можете побаловать себя чашечкой натурального кофе, но обязательно без сахара.
Однако мало правильно приготовить гречневую кашу с кефиром и продержаться на ней одну или две недели. Чтобы сброшенные во время диеты килограммы не вернулись в ближайшие несколько недель, необходимо грамотно организовать выход из нее.
Достаточно придерживаться четырех простых правил:
Совет! Используйте диету на гречке и кефире не только для экспресс-похудения, но и для того, чтобы сброшенные килограммы стали стимулом для перехода на правильное питание.
И учтите, данная диета имеет не только плюсы, но и минусы.
Несмотря на простоту и доступность, гречнево-кефирная диета требует от худеющих большой силы воли. Выдержать ее в течение недели не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Уже на третий день диеты скудный рацион у многих провоцирует раздражительность, перепады настроения и нервозность, а это прямой путь к срыву.
Нельзя не сказать и о привыкании к диете на гречке и кефире, вследствие чего сброс веса может приостановиться. Особенно это касается тех, кто придерживается 14-дневной диеты.
Побочным эффектом подобной методики похудения нередко становится расстройство стула.
Еще один весомый минус диеты – недостаток витаминов и минералов, что может привести к сбоям в работе организма и плохому самочувствию.
Если в процессе похудения Вы испытываете сильную слабость, быстро устаете, Вас регулярно мучают головные боли и тошнота, прекращайте эксперименты со своим здоровьем!
Откажитесь от кефирно-гречневой диеты и обратитесь за помощью к специалисту! Вполне возможно, что по состоянию здоровья Вам нельзя практиковать подобную методику похудения.
Похудение на диете с гречкой и кефиром противопоказано при:
Как видите, список противопоказаний достаточно обширный, поэтому перед тем, как решиться на кефирно-гречневую диету, необходимо проконсультироваться с диетологом и пройти медицинское обследование.
Это поможет не только избежать проблем со здоровьем, но и скорректировать процесс похудения таким образом, чтобы оно было максимально комфортным и безопасным именно для Вас.