13.03.2024
668
Что это? Пульпит – серьёзное стоматологическое заболевание. По статистике оно занимает второе место среди болезней ротовой полости (на первом – кариес). Воспалительный процесс возникает в пульпе зуба — соединительной ткани, заполняющей пульповую камеру и корневые каналы.
Обязательно ли лечить? Если своевременно не устранить первые проявления болезни, возможны серьезные осложнения вплоть до комы. Заметив даже небольшой дискомфорт в полости рта, стоит сразу же обратиться к врачу.
Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба, при котором поражаются нервные окончания, вызывая сильную боль. Отсутствие лечения может привести к проблемам с деснами и надкостницей. При худшем раскладе пациент может потерять зуб или получить заражение крови.
Пульпит — не редкость: он составляет 20–25 % от всех заболеваний полости рта взрослых и детей. Для понимания его природы следует разобраться в строении зуба.
Зуб состоит из трех оболочек: пульпы, дентина и эмали. Пульпа — это сердце костного органа, мягкая соединительная ткань, находящаяся в специальной пульповой камере с корневыми каналами. Здесь расположены кровеносные сосуды и нервные окончания.
Питательные вещества поступают через апикальное отверстие по артериям и венам. Они же выводят из костного органа шлаки. Сверху пульпу покрывает дентин — основная часть зуба толщиной 2–6 мм. Последний слой в 1–3 мм — это эмаль, покрывающая коронку и шейку костного органа.
Эмаль, как известно, самая твердая и прочная ткань в организме человека, но она разрушается из-за бактерий, а точнее – из-за кислоты, которую они выделяют. Этот процесс называется кариесом. Если заболевание не лечить, эмаль разрушается сильнее.
Бактерии проникают все глубже, добираясь, в конце концов, до пульпы. В этот момент начинает развиваться пульпит. Кровеносные сосуды функционируют с перебоями, в костном органе копится серозная жидкость, постепенно превращающаяся в гной. От всего этого раздражаются нервные окончания — отсюда зубная боль.
Причины возникновения пульпита принято делить на три категории:
Воспаление и боль иногда вызывают дентикли (заместительный дентин) и конкременты (ткани пульпы, пропитанные солями кальция). Это твердые образования, возникающие в процессе минерализации и откладывающиеся в тканях пульпы.
Самые редкий случай появления пульпита – это воспаление вследствие травмы зуба и сильных трещин (сколов) в эмали.
Существует несколько типов пульпита.
По протеканию заболевания:
По клинико-морфологическим особенностям:
По состоянию:
Чаще всего в России используют классификацию, предложенную Московским медицинским университетом в 1989 году.
Проявления зависят от типа пульпита. Обычно заболевание сопровождается острой болью из-за воспаления или протекает бессимптомно.
Признаки острого пульпита:
Симптомы гнойного пульпита:
Симптомы фиброзного пульпита:
Симптомы гангренозного пульпита:
Симптомы гипертрофического пульпита:
Иногда может подниматься температура — это реакция организма на воспаление.
Все эти симптомы сильно ухудшают качество жизни пациента. Портится сон, пропадает аппетит, появляются головные боли.
Как только вы начинаете чувствовать зубную боль или подозревать возникновение пульпита, сразу же следует обратиться к стоматологу. У врача вы пройдёте несколько этапов диагностики:
Правильный диагноз — половина успеха. Установив форму заболевания, врач подбирает подходящий план лечения.
Самостоятельно вылечить пульпит невозможно. Современные лекарства, народные методы уменьшат болезненность, но не уничтожат причину. Самолечение может привести к серьезным последствиям. При возникновении пульпита единственный вариант — сразу обратиться к врачу.
о которых не расскажут стоматологи
Обычно стоматологи предлагают два способа лечения, которые подходят взрослым и детям:
Иногда могут использоваться аппаратные способы лечения: лазером, ультразвуком или с помощью электрофореза.
Кроме всех вышеперечисленных методов лечения, врач может назначить курс витаминов, антибиотиков, противовоспалительных средств или препаратов с кальцием.
Осложнения могут возникнуть и после лечения пульпита. Это происходит по таким причинам:
Если боль не проходит после лечения, то следует немедленно посетить стоматолога повторно. В идеале того же, кто делал операцию. В противном случае есть риск потерять зуб.
Пить слишком много обезболивающих средств нельзя. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, — затрудняет постановку правильного диагноза.
До посещения врача ни в коем случае нельзя греть больной зуб. Это только усилит боль, а при аллергии увеличит отек. Агрессивные настойки на основе йода, спирта или сока растений для полоскания полости рта противопоказаны — они лишь ухудшат состояние больного зуба.
Нередко родители поддаются заблуждению, что у ребенка не может возникнуть кариес, а тем более — пульпит. Почему-то они считают, что недавно прорезавшийся зуб защищен от болезней. Поэтому вести ребенка на диагностику к стоматологу не спешат.
Но на самом деле детские молочные зубы легко поддаются заболеваниям. Особо высок риск возникновения пульпита, если ребенок увлекается сладким. Даже если малыша не перекармливают сахаром, проблемы с зубами все равно могут возникнуть.
Молочные костные органы полости рта отличаются от постоянных. В отличие от взрослых, детские зубы обладают очень тонкой эмалью и крупной пульпой. Поэтому кариес быстро может осложниться пульпитом. Чтобы сохранить зуб, родители должны вовремя отвести ребенка к специалисту. Лечить молочные зубы сложнее из-за размеров — можно случайно повредить камеру пульпы, а очищать каналы чрезвычайно проблематично.
Детский пульпит быстро превращается в хронический. Сильная боль проходит, но заболевание не исчезает. Неприятные ощущения могут вернуться в любой момент, спровоцировав воспаление соседних костных органов или разрушив зачатки постоянного зуба.
Лечение детского пульпита — это сложно и долго, поэтому лучше предупредить развитие болезни. Профилактические меры:
Все это поможет сохранить здоровье зубов вашего ребенка.
Если пульпит переходит в хроническую форму, болевые ощущения снижаются. Он прогрессирует и может спровоцировать другие проблемы, вылечить которые значительно сложнее.
Периодонтит можно заподозрить по посинению десны, боли при жевании и повышению температуры. Иногда болезнь протекает бессимптомно. По сути периодонтит — это воспаление соединительной ткани у корня зуба. В периодонт инфекция попадает через корневые каналы, там формируются полости с гноем и серозной жидкостью.
Другое осложнение после пульпита — периостит (в народе известный как флюс). Это воспаление надкостницы, из-за него отекает десна, губы и даже щеки. Есть сильные боли и повышенная температура.
Флегмона. Это осложнение появляется из-за периостита. Происходит воспаление подкожной клетчатки, отекает лицо и даже часть шеи. Больно открывать рот. Место воспаления сильно болит, температура может подняться до сорока градусов, изо рта идет неприятный запах. При появлении первых симптомов следует срочно обратиться к специалисту.
Воспаление десен – гингивит. Слизистые отекают, кровоточат, увеличивается чувствительность и болезненность, которая со временем может усилиться. Возможно повышение температуры.
Не исключено воспаление костной ткани челюсти — остеомиелит челюсти. Причиной его может стать не только пульпит, но и проблемы с зубами мудрости. В этом случае к симптомам местного воспаления добавляются признаки общей интоксикации (температура, головная боль и прочие).
Наконец, самое серьезное осложнение — сепсис (иначе – заражение крови). Причина его – патогенные микроорганизмы, попадающие в кровь. Симптомы – повышение температуры до сорока градусов и низкое давление, обмороки. Возможна даже кома.
Он возникает из-за:
По признакам пульпит можно спутать с глубоким кариесом, хроническим периодонтитом, гайморитом, гнойным отитом и невралгией тройничного нерва.
Для этого необходимо:
Пульпит — далеко не редкость. Если вовремя начать лечение, почувствовав первые признаки дискомфорта, высоки шансы избежать удаления больного зуба. Для каждого пациента, в зависимости от тяжести и стадии заболевания, врачи подбирают индивидуальную тактику лечения.
Бондаренко Н. Н., Лукиных Л. М. Пульпит. Этиология. Патогенез. Диагностика. Лечение. – 2017.
Данилевский Н. Ф., Сидельникова Л. Ф., Рахний Ж. И. Пульпит. – 2003.
Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. ПУЛЬПИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.
Рувинская Г. Р., Фазылова Ю. В. Современные принципы консервативного лечения пульпита //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 5. – С. 1-1.
Луцкая И. Диагностика и лечение пульпита и периодонтита. – Litres, 2018.