Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он
Логотип
Получите скидку 3000 на любые услуги
Только до 21.09
Получить скидку

04.06.2024

Хирургия
Глаз

456

Время чтения: 10 минут

Депульпация: задачи и методы выполнения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Депульпация – удаление пульпы зуба, то есть нервно-сосудистого пучка, которое проводится, чтобы остановить разрушение и сохранить корень. Выполняется процедура двумя методами: витальным и девитальным. Врач выбирает тот или иной в зависимости от возраста пациента.

На что обратить внимание? Процедура предшествует протезированию, так как после извлечения пульпы зуб становится хрупким и ему требуется защитная коронка. Иногда процесс обратный – для установки коронок необходимо обтачивание зуба, и для предотвращения пульпита проводят депульпирование.

Понятие депульпации

Пульпа – это ткань, которой заполнена полость зубного элемента. Что это – депульпация зуба, полезна ли процедура или ее можно пропустить, болезненна она или нет? Эти и еще много других вопросов возникает у людей, когда они слышат, что им предстоит депульпация. 

Приставка «де» в слове депульпирование говорит о том, что будет удаляться часть пульпы. Эту процедуру врачи проводят только после того, как воспаление нервно-сосудистого пучка подтвердится в результате не только визуального, но и инструментального обследований. В далеком прошлом выполнение этой операции сопровождалось сильными болезненными ощущениями, но теперь депульпации бояться не стоит, так как она осуществляется под общим или местным обезболиванием.

Почему манипуляции с пульпой болезненны? Потому что это волокнистое вещество содержит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Если какие-либо патологические процессы приводят к таким последствиям, как воспаление мягких тканей зуба, то кроме депульпирования разрушение зуба уже ничто не остановит.

Депульпация  

Некоторые клиники по желанию пациента проводят эту процедуру под общим наркозом, но подавляющее большинство стоматологов предпочитает работать с местным обезболиванием. Врачи практикуют использование двух методов лечения – витального и девитального.

При депульпации врачу важно достичь герметичности каналов, поэтому ему необходимы рентгеновские снимки пораженного участка до процедуры и после ее окончания.

Почему нельзя отложить такое вмешательство или перетерпеть боль и спокойно жить дальше? Дело в том, что патологические процессы, которые уже начались в мягких тканях зуба, можно остановить только путем удаления пораженных участков. Данную процедуру проводят, если у пациента:

  • наблюдаются приступы острой боли, на смену которым приходит ноющая боль;
  • запущенный кариес, в результате которого защитные ткани зуба разрушились и началось воспаление внутренних тканей;
  • пульпит, лечение которого возможно только полным или частичным удалением пульпы;
  • пародонтит;
  • имеются повреждения зуба механического характера с оголением нервно-сосудистого пучка;
  • есть необходимость протезирования;
  • имеются дефекты зубов или их чрезмерное истирание.

Процедуре депульпации должно предшествовать визуальное обследование пациента врачом-стоматологом. Его результаты призвано подтвердить или опровергнуть инструментальное обследование. Только после полного сбора данных анамнеза, подробного изучения рентгеновских снимков специалист может принять решение о том, проводить процедуру или нет.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
которые работают не хуже дорогих средств
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

В некоторых случаях перед депульпированием может потребоваться профессиональная чистка зубов, которая заключается в снятии зубного камня и налета.

Методы депульпации

Для купирования острой боли и предупреждения риска развития инфекции стоматолог должен выбрать, каким методом он будет осуществлять депульпирование зуба. Важными факторами при этом являются результаты рентгенографического обследования и возраст пациента. Ампутация – это первый способ лечения, в результате которого есть возможность частичного сохранения пульпы. В результате второго способа происходит полное удаление нерва. Ниже дано подробное описание каждого метода.

  • Метод витальной ампутации, или экстирпация пульпы. Данный метод специалисты используют для лечения детей. Это объясняется недостаточной сформированностью корней молочного или постоянного зуба. При первом посещении доктор после обезболивания производит частичное вскрытие нерва и накладывает девитализирующую пасту. Во время повторного визита к врачу происходит обработка кариозной полости и иссечение коронковой части пульпы до устья канала, после чего устанавливается изолирующая лечебная прокладка. Процедура заканчивается восстановлением коронковой части с помощью пломбировочного материала.
  • Метод девитальной экстирпации. Классическим методом депульпации является девитальная экстирпация, которая проводится у пациентов со сформировавшимися верхушками корней, то есть у взрослых и подростков. Стоматолог после предварительного наложения девитализирующей пасты либо сразу, при условии полного обезболивания, осуществляет иссечение коронковой и корневой частей пульпы. При помощи силера и гуттаперчи он производит плотное заполнение каналов, на которые накладывается изолирующая прокладка и пломба.

Этапы депульпации

Первое действие, производимое врачом при приеме пациента, – это осмотр, по результатам которого происходит разработка индивидуального плана диагностики и лечения ротовой полости, а также принимается решение о целесообразности протезирования.

Депульпация

Также пациент должен пройти полное инструментальное обследование, в состав которого входит и рентгенологическая диагностика. На снимках врач осматривает и оценивает состояние корней зуба, толщину слоя дентина и наличие очагов воспаления.

Если принимается положительное решение по поводу удаления пульпы, то пациент проходит следующие этапы лечения:

  1. Анестезия. Местного обезболивания вполне достаточно для удаления сосудисто-нервного пучка. Анестезирующее средство вводят пациенту прямо в десну путем укола, и через непродолжительное время можно приступать к выполнению процедуры. По желанию больного или при определенных показаниях депульпацию проводят под общим наркозом.
  2. Удаление поверхностно-пораженных тканей. Наличие кариеса является наиболее часто встречающейся причиной воспаления пульпы. Пораженные ткани подлежат обязательному удалению, так как необходимо заблокировать доступ инфекции к сосудам. При отсутствии очагов кариеса этот этап благополучно пропускается.
  3. Вскрытие камеры с пульпой. Добраться до полости с нервами и сосудами специалист может только после того, как уберет такие твердые ткани, как эмаль и дентин.
  4. Удаление пульпы. Осуществляется в два приема. С начала происходит извлечение из пульпарной камеры сосудисто-нервного пучка, что не представляет для специалиста никаких сложностей в техническом плане. А вот следующие манипуляции потребуют от врача наличия высокой квалификации, так как извлечение из зубных каналов остатков нервов и сосудов приходится осуществлять вслепую. После завершения всех действий необходимо все каналы обработать антисептиком для предотвращения распространения инфекции.
  5. Высушивание поверхности каналов и камеры пульпы. Это действие необходимо для обеспечения герметичной пломбировки.
  6. Пломбирование каналов. Залогом отсутствия будущего воспалительного процесса является качественное пломбирование каналов.
  7. Наложение прокладки с целью изоляции зубных каналов. В качестве материала прокладки врачи используют стоматологический цемент.
  8. Временное пломбирование. При наличии выраженного воспалительного процесса его снимают посредством применения лекарства и установки временной пломбы, продолжительность ее использования составляет не более 14 дней. При этом применяются непрочные материалы, которые можно легко удалить в случае необходимости.
  9. Снятие временной пломбы и установка постоянной. Для установки постоянной пломбы применяют материалы, характеризующиеся особой прочностью и долговечностью.

Для комфортного прикуса пациенту удаляют излишки пломбировочного материала, шлифуют и полируют зуб.

Депульпация перед протезированием

После депульпации для вылеченного зуба характерна повышенная хрупкость. Для предотвращения дальнейшего разрушения врачи рекомендуют установку металлокерамической конструкции.

Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Читайте также!
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Подробнее

Целесообразность проведения депульпации перед протезированием определяется врачом стоматологом. Процедуру проводят, если:

  • у пациента наблюдается повышенная чувствительность зубов;
  • отклонение элемента составляет более 10 градусов;
  • зубы имеют небольшой размер;
  • есть необходимость поддержания хороших показателей с точки зрения эстетики.

Депульпация зуба при протезировании является вынужденным шагом, так как перед установкой металлической коронки зуб обтачивают на 2–3 мм, то есть снимается эмаль и частично дентин. Пульпа оказывается очень близко к поверхности, из-за чего вероятность образования пульпита достаточно высока.

Поэтому зуб в профилактических целях депульпируют. Его лечение через коронку очень проблематично. Ни для кого не секрет, что зуб после депульпации крепче не становится, и если есть возможность отказаться от процедуры, то зубы прослужат дольше.

Специалисты рекомендуют использовать альтернативные методы протезирования, к которым относятся:

  • имплантация;
  • протезирование циркониевыми или керамическими коронками;
  • использование виниров.

В этих случаях депульпация не производится.

Осложнения при депульпации зубов

Низкая квалификация врача или так называемые «врачебные ошибки» приводят к таким последствиям, как:

  • Облом стоматологического инструмента в канале. В этом случае вина врача очевидна, поэтому требуется повторное лечение, в ходе которого будут извлечены все обломки инструмента, а каналы перепломбируются.
  • Неполное удаление нервов или некачественная пломбировка каналов. Данная ошибка является причиной сильных болей после депульпации и впоследствии приводит к образованию очага воспаления, который может перекинуться на верхушку корня зуба. Все это способно спровоцировать появление кисты или образование периодонтита. Если после депульпации боль не проходит в течение нескольких суток, то необходим срочный визит к врачу.

Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения
Читайте также!
Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения
Подробнее

  • Перепломбировка. В некоторых случаях пломбировочный материал выходит за границы верхушки корня, что приводит к возникновению болевых ощущений при надавливании. В отдельных случаях для исправления ситуации необходимо оперативное вмешательство.
  • Перфорация стенки или корня. В результате механических повреждений зубов возможно появление отверстий на дне, стенке или корневой зоне. Это является причиной того, что после удаления нерва пациенты все равно испытывают приступообразную или ноющую боль.
  • Зуб после удаления нерва становится темнее. К таким последствиям приводит использование пломбировочного материала неудовлетворительного качества или неграмотное депульпирование. Одновременно с потемнением зубу становится присуща повышенная хрупкость, в связи с чем после удаления нервов из передних зубов их закрывают коронками или винирами.

Уход за зубами после депульпации

Пациенты, которые перенесли депульпирование и пломбировку, обязаны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Запрещается прием пищи в течение двух часов после операции, затем разрешается есть мягкую и полужидкую. Увеличивать жевательную нагрузку нужно постепенно, исключая из рациона продукты с повышенной твердостью и вязкостью. Для того чтобы зубы не потемнели, не рекомендуется употребление свеклы, кофе и аналогичных продуктов.
  2. Для предотвращения рисков осложнений следует отказаться от употребления алкоголя и курения, так как это приводит к нарушению циркуляции крови в околозубных тканях. Курение также вызывает изменение цвета эмали зубов, она темнеет или желтеет.
  3. При наличии припухлости или болевых ощущений следует приложить холод.
  4. Категорически запрещается воздействовать на больную область теплом, посещать баню, сауну и т. д.
  5. В течение первых двух суток необходимо полоскать рот антисептическими растворами по назначению врача, с момента установки постоянной пломбы пациент должен два раза в день чистить зубы той зубной пастой, которую порекомендует стоматолог.
  6. После лечения необходимо регулярное – 2 раза в год – посещение стоматолога с целью чистки зубного ряда и диагностики патологических изменений. С помощью профессиональной чистки возможно удаление потемнения с пролеченного зуба.

Часто задаваемые вопросы о депульпации

Каковы противопоказания к процедуре?

К противопоказаниям для депульпации относятся:

  • наличие острого гнойного процесса в ротовой полости;
  • геморрагический диатез;
  • лейкоз;
  • эпилепсия;
  • острый стоматит;
  • первый триместр беременности;
  • постинфарктное или постинсультное состояния;
  • любое заболевание в острой стадии на момент обращения к стоматологу.

Что может осложнить депульпацию?

Большое количество корней и удаление нерва считаются сложным вариантом депульпации. 

Симптомы прорезывания молочных и коренных зубов у детей
Читайте также!
Симптомы прорезывания молочных и коренных зубов у детей
Подробнее

Если для передних зубов характерно наличие одного или двух каналов, то у жевательных зубов или у зубов мудрости их количество может доходить до пяти. Обработке и пломбировке подлежит каждый канал, поэтому время проведения процедуры может значительно отличаться.

Почему после депульпации появляется повышенная температура?

Это возможно из-за наличия воспалительного процесса, поэтому если наблюдается высокая температура, то это повод для срочного посещения врача.

Сохранить зубы здоровыми, предупредить появление кариеса и иных зубных болезней можно с помощью тщательного ухода за ротовой полостью рекомендованными стоматологами средствами, правильного питания и своевременного посещения стоматолога.

Использованные источники

  1. Шашмурина В. Р., Девликанова Л. И., Чумаченко Е. Н. Биомеханические особенности депульпации зубов при заболеваниях пародонта //Российский стоматологический журнал. – 2017. – Т. 21. – №. 2. – С. 64-67.

  2. Аснина С. А., Шишкова Н. В. Использование компьютерной томографии при хирургическом лечении околокорневых кист больших размеров //Институт стоматологии. – 2006. – №. 1. – С. 60-63.

  3. Сычевская В. В. и др. Сравнительная оценка качества прилегания силеров на основе эпоксидных смол, цинкоксид эвгинола к стенкам корневых каналов и гуттаперчевым штифтам //Forcipe. – 2019. – №. Приложение. – С. 796-797.


Читайте также
Санация зубов: показания, этапы, особенности
Лечение
Санация зубов: показания, этапы, особенности
В статье рассказывается о том, что такое санация зубов, что в себя включает процедура и как часто сл...
Подробнее
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Полезная информация
Что делать, если стесняюсь своих зубов
В статье рассказывается о том, что делать, если вы стесняетесь своих зубов. Мы расскажем о распростр...
Подробнее
Элайнеры: основные принципы действия и преимущества использования
Ортодонтия
Элайнеры: основные принципы действия и преимущества использования
В статье рассказывается о том, что собой представляют элайнеры, какие существуют разновидности и как...
Подробнее
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Полезная информация
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
В статье рассказывается о том, что делать, когда воспалился лимфоузел под челюстью, какие есть спосо...
Подробнее
Гнатолог в современной стоматологии
Хирургия
Гнатолог в современной стоматологии
В статье рассказывается о том, кто такой гнатолог, что такое ВНЧС и как он связан с работой данного ...
Подробнее
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Хирургия
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
В статье рассказывается о том, что делать, если шатается зуб, какие бывают сопутствующие симптомы, к...
Подробнее
Почему болит челюсть и что делать
Лечение
Почему болит челюсть и что делать
В статье рассказывается о причинах боли в челюсти, о каких проблемах со здоровьем может говорить это...
Подробнее
Сколько нельзя есть после установки пломбы: от чего зависят ограничения
Полезная информация
Сколько нельзя есть после установки пломбы: от чего зависят ограничения
В статье рассказывается о том, сколько нельзя есть после установки пломбы, сколько нельзя пить после...
Подробнее
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Имплантация
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
В статье рассказывается о том, зачем нужен, как устанавливается формирователь десны на имплант и как...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
ТОП 20 акций
от лучших клиник
Скачать бесплатно