Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

10.07.2024

Хирургия
Глаз

112

Время чтения: 8 минут

Гнатолог в современной стоматологии

Сохранить статью Сохранить статью:

Кто это? Гнатолог – узкоспециализированный врач, который решает проблемы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). К нему обращаются при защемлении нерва ВНЧС, болях во время жевания, спазмах жевательных мышц, бруксизме.

Как лечит? Первым делом врач отправит на рентген, КТ или МРТ. На панорамных снимках будут видны нарушения в челюсти. Далее последует лечение – ношение шин или кап, прием антидепрессантов, физиопроцедуры или даже операция. Чем раньше обратиться к гнатологу, тем благоприятней прогноз выздоровления.

Роль гнатологии в современной стоматологии

Человеческий организм – единый механизм, который состоит из отдельных звеньев. Кости, связки и мышцы человека тесно связаны друг с другом. Положительная сторона такой взаимосвязи – повседневное взаимодействие проходит более слаженно; отрицательная – при выходе из строя одного «звена» работать перестают и остальные.

Разберемся в вопросе о том, кто такой гнатолог и что он лечит. Соответствующая наука изучает то, как зубочелюстной аппарат связан с каждой системой организма. На то, в каком состоянии находится ротовая полость человека, влияет его дыхание, осанка, вредные привычки или их отсутствие. 

Иногда случается так: из-за проблем с челюстью могут болеть ноги. Современная стоматология активно практикует мероприятия по реконструкции и реставрации ВНЧС. Чтобы необходимая помощь была оказана вовремя, а результат был удовлетворительным, надо оценить то, насколько плотно взаимодействуют все структуры, а также устранить имеющиеся проблемы.

Гнатолог

Такая профессия, как врач-гнатолог, не входит в официальный список стоматологических специальностей. Потому такой человек, вероятнее всего, окончил ординатуру по специальности «ортодонт», «ортопед» или же «хирург-стоматолог», а далее прошел курсы повышения квалификации.

Основные обязанности гнатолога

Квалифицированные специалисты работают в тандеме с такими врачами, как ортодонты, неврологи и хирурги, чтобы сделать подход к лечению комплексным. Из-за того, что к гнатологу в силу специфики его работы предъявляют множество требований относительно решения разных задач, труды в таком разделе медицины требуют от человека постоянного совершенствования знаний. В перечень обязанностей гнатолога входит:

  • Проведение диагностики: определение того, какие изменения произошли в челюсти, а также состояния челюстного сустава и прикуса.
  • Терапевтическая помощь: устранение дисфункций суставов челюсти, нарушений прикуса и патологий, связанных с этим.
  • Профилактика: устные рекомендации и мероприятия, предотвращающие проблемы с прикусом и работой челюстного сустава.
  • Консультация: информирование пациента о состоянии его прикуса и ВНЧС, а также путях устранения имеющихся недостатков.

Отличия гнатолога от ортодонта и ортопеда

Каждый из этих специалистов помогает в лечении патологий, касающихся зубного ряда: налаживает смыкание челюстей, чтобы человек смог полноценно питаться и выглядеть здоровым, говорить без затруднений. Однако способы лечения у каждого свои, потому они часто трудятся совместно.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Задача ортодонта – исправление положения зубов у тех, кто имеет неправильный прикус, к примеру, костные органы находятся слишком далеко или близко друг к другу, по причине чего им не хватает места. Для их перемещения ортодонт пользуется брекетами, элайнерами и прочими инструментами. В компетенцию ортопеда входит восстановление целостности зубного ряда, к примеру, установка имплантатов. Это необходимо, чтобы костные органы правильно смыкались и давали пациенту возможность жевать без затруднений.

Задачи гнатолога несколько иные. Он изучает то, как работают мышцы, связки, нервы, ВНЧС, а также занимается восстановлением его правильной работы. Контингент гнатологов – пациенты с дисфункциями нижнечелюстного сустава.

Особенности височно-нижнечелюстного сустава

ВНЧС – сустав, состоящий из двух частей, за которые нижняя челюсть крепится к черепным костям. Он ответственен за то, как функционирует нижняя челюсть, как открывается рот и пережевывается пища. Любые изменения его состояния провоцируют появление зубных болей, дискомфорта в области шеи и затылка, шума в ушах, щелчков в суставе.

Нарушения в работе ВНЧС связаны с вредными привычками, сформировавшимися в детстве (например, грызть ручки и карандаши), с обилием стрессовых ситуаций в жизни. Избыточные перегрузки вызывают гипертонус челюсти, она часто сжимается, жевательные мышцы перенапрягаются. 

Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи
Читайте также!
Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи
Подробнее

Результат – зубы стираются или начинают сильно шататься, сосудисто-нервный пучок защемляется. Появляется сильная зубная боль, человек не может нормально есть. Часто мы настолько напряжены, что машинально стискиваем зубы, а о том, что это вредно, узнаем только от стоматолога.

Нарушения работы ВНЧС не всегда можно заметить сразу. Многие пациенты жалуются врачу на сильную зубную боль, но причина либо обнаруживается поздно, либо не выявляется совсем.

Симптомы заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Предположить то, что у пациента имеется патология височно-нижнечелюстного сустава, можно в случае появления зубной боли. Если пациент с патологией обратился к дантисту, врач может найти причину непосредственно в ротовой полости. В таком случае для детального изучения причин возникновения неприятных ощущений нужно обратиться к гнатологу.

Чтобы диагностировать у пациента заболевания ротовой полости, специалист может пользоваться различными методиками. Ему необходимо оценить, как работают мышцы и суставы, а также то, насколько хорошо смыкаются зубы.

Гнатолог

Поводом для обращения к гнатологу могут послужить следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области нижней челюсти в состоянии покоя или при жевании;
  • дискомфорт в одном или обоих ВНЧС;
  • болезненность уха и околоушного пространства;
  • ощущение «заклинивания» челюсти;
  • болевой синдром в лице, спине и шее;
  • проблемы с открыванием и закрыванием рта;
  • затруднения при жевании;
  • скрежет и щелчки сустава;
  • сильный отек лица сбоку;
  • явная асимметрия улыбки.

Как работает гнатолог

Для начала врач расспросит вас на предмет жалоб, образа жизни, вредных привычек (жевание ручек, прикусывание губ, укусы щек и так далее), сопутствующих болезней. 

Далее доктор проведет осмотр челюсти в покое и движении, прислушается к тому, какой звук сопровождает открытие рта, проведет пальпацию мышц и сустава. Далее гнатолог проверит зубы для оценки прикуса и степени стертости жевательных поверхностей.

Если врач подумает, что у пациента есть нарушения работы ВНЧС, он может назначить:

  • прохождение рентгенографии;
  • исследование движения в суставе (кондилографию);
  • КТ ВНЧС;
  • прохождение магнитно‑резонансной томографии.

Далее им будет подобрано адекватное лечение:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • антидепрессанты и консультация психотерапевта;
  • средства для расслабления мышц;
  • шины или капы для исправления прикуса;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • промывание сустава специальной жидкостью при помощи тонкой иглы;
  • введение ботулотоксина или стероидов в сустав.

Если ни одна из этих методик не даст должного результата, стоматолог-гнатолог вправе направить пациента к челюстно-лицевому хирургу или даже самостоятельно прооперировать его. 

Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Читайте также!
Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Подробнее

Процедура проводится либо артроскопически (камеру на конце маленького гибкого шланга вводят прямо в сустав и осматривают его, при необходимости удаляя разрушенный хрящ), либо же применяется видоизмененная кондилотомия, при которой исправляется форма суставного отростка нижней челюсти. Возможно проведение открытой операции, к примеру, перемещение сустава, частичная или же полная его замена на протез.

Схожесть заболеваний височно-нижнечелюстного сустава с другими патологиями

Патологические процессы в ВНЧС похожи на многие заболевания. Большинство из них не имеют никакой связи с гнато- и стоматологией. Потому очень важно, чтобы доктором была проведена дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

  • Инфаркт миокарда. При нем боль передается не только в нижнюю челюсть, но и в шею, а также в плечи.
  • Воспаление уха (отит неясного происхождения). При нем не только воспаляется сам орган, но и значительно снижается слух.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью и кислородом. Характерны такие симптомы, как тошнота, головокружение, в редких случаях – обморок и потеря сознания.
  • Шейный и грудной остеохондроз. Боль ощущается не только в нижней челюсти, но и по всей длине позвоночного столба.
  • Сдавление лицевого нерва. Мышцы перенапряжены только с одной стороны, в определенных местах может возникать отек тканей.

Кроме того, очень важно, чтобы врач-гнатолог вовремя обнаружил осложнения проблем с зубами и деснами. Возникновение воспаления и ограничение подвижности всей нижней челюсти может быть спровоцировано появлением явного патологического процесса в ротовой полости, который не был вовремя пролечен. Для гнатолога принципиально выявить особенности анамнеза, а также связь между проявившимися симптомами и хроническими недугами.

Прогноз и профилактика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Существует огромное количество различных патологических процессов ВНЧС. Исходя из этого, прогноз для каждого пациента индивидуален. Если недуг обнаружен на начальной стадии, то в плане лечения можно обойтись приемом медикаментов. Тем не менее, часто пациенты затягивают с обращением к специалисту и приходят в клинику тогда, когда хрящевая ткань истончается, а кости деформируются. Тут невозможно обойтись без хирургического лечения.

Гнатолог

Профилактика при патологических процессах ВНЧС также включает довольно методов. Какую-либо универсальную стратегию, помогающую любому пациенту, найти практически невозможно. Но есть меры, которые позволят снизить риск появления заболеваний ВНЧС. К ним можно отнести:

  • Прохождение профилактических осмотров у стоматолога на регулярной основе.
  • Правильное и своевременное лечение заболеваний ротовой полости, патологий соматического и инфекционного характера.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Сбалансированное питание.

Часто задаваемые вопросы о гнатологах

Кто такой гнатолог-ортопед?

Это врач, специализирующийся на выявлении и лечении проблем, которые связаны с прикусом и челюстно-лицевым аппаратом. В ходе консультации специалист осмотрит человека, выяснит, какие симптомы его беспокоят. 

Врач-гнатолог может в ходе приема направить пациента на дополнительные обследования – рентгенографию и оттиск моделей зубов, что даст более точную картину состояния его и его ротовой полости.

К кому лучше обратиться – гнатологу или челюстно-лицевому хирургу?

Не нужно путать гнатолога с челюстно-лицевым хирургом, так как это совершенно разные доктора. Первый в основном пропагандирует решение проблем с челюстью безоперационными методами. 

Что такое виниры и как их устанавливают
Читайте также!
Что такое виниры и как их устанавливают
Подробнее

К хирургии он может прибегнуть только при особой необходимости, в основном в случае механических травм челюсти.

Сколько стоит лечение у гнатолога?

Прохождение лечения у врача-гнатолога можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Консультация.
  2. Диагностика.
  3. Лечение.

Цена каждого этапа может меняться в зависимости от города, в котором живет пациент, статуса клиники и уровня мастерства врача. К примеру, в столице консультация гнатолога обойдется человеку от 1500 до 3000 рублей; диагностика – в диапазоне от 20 000 до 100 000 рублей, лечение – от 30 000 рублей и выше. Регионы могут предложить намного более низкие цены: консультация может проводиться бесплатно или стоить 1000 рублей, диагностика обойдется в 3000–5000 рублей, лечение – от 20 000 рублей.

Если вы думаете, что у вас есть симптомы проблем ВНЧС, не пытайтесь исправить положение своими силами. В лучшем случае просто потеряете время, но ничего не изменится, в худшем – нанесете себе травму. Каждая история болезни уникальна, одинаковых клинических случаев не бывает. Всегда есть какие-то отличия, потому и способы лечения будут разниться. Все зависит от результатов обследования и финального диагноза.

Так или иначе, если есть необходимость посетить гнатолога, сделайте это. Чем раньше вы приступите к диагностике и лечению, тем быстрее челюсть начнет функционировать так, как раньше.

Использованные источники

  1. Артюшкевич А. С. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава //Современная стоматология. – 2014. – №. 1 (58). – С. 11-14.

  2. Найданова И. С. и др. Возможности современных технологий в диагностике функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава (обзор литературы) //Проблемы стоматологии. – 2018. – Т. 14. – №. 4. – С. 6-13.

  3. Кудряшова Л. В., Черкасов С. Н., Мартиросов А. В. Анализ потребности в высокотехнологичных видах медицинской помощи при лечении больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области в городе Москве //Вестник Медицинского стоматологического института. – 2020. – №. 3. – С. 4-8.

  4. Meyer G. Практически значимые междисциплинарные аспекты в стоматологической функциональной диагностике и функциональной терапии //Проблемы стоматологии. – 2006. – №. 1. – С. 13-17.


Читайте также
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Полезная информация
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Заусенцы и как с ними бороться: что такое заусенец, как его убрать и что делать, если заусенец воспа...
Подробнее
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Отбеливание
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Статья расскажет вам о том, какого цвета должны быть зубы у взрослого человека, от чего зависит отте...
Подробнее
Почему зубы двигаются: причины и лечение
Ортодонтия
Почему зубы двигаются: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему зубы двигаются, какие есть степени подвижности зубов и как леч...
Подробнее
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Профилактика и гигиена
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
В статье рассказывается о том, как правильно выбрать зубную щетку и на какие параметры обращать вним...
Подробнее
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Имплантация
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Частичное отсутствие зубов в стоматологии называется адентией, которая классифицируется по количеств...
Подробнее
Ретейнеры после брекетов
Ортодонтия
Ретейнеры после брекетов
В статье рассказывается о том, зачем носят ретейнеры после брекетов, каких видов они бывают, как их ...
Подробнее
Как быстро снять зубную боль: препараты и народные средства
Полезная информация
Как быстро снять зубную боль: препараты и народные средства
В статье рассказывается о том, как быстро снять зубную боль дома народными средствами и традиционным...
Подробнее
Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи
Лечение
Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи
Статья расскажет вам о том, что делать, если воспалилась десна, чем лечить воспаление, какие у него ...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно