Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

10.07.2024

Лечение
Глаз

62

Время чтения: 10 минут

Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи

Сохранить статью Сохранить статью:

Воспалилась десна, чем лечить? Ответ зависит от причин и тяжести воспаления. Оно может появиться из-за плохой гигиены полости рта, некачественного лечения, износа ортодонтических конструкций, стоматологических и других заболеваний.

На что обратить внимание? Выбор метода лечения осуществляет врач после осмотра и опроса пациента. Терапия направлена на снижение воспаления, болевых ощущений и на устранение причины заболевания.

Понятие и виды воспаления десны

Болезненность, отечность, кровоточивость и выделение экссудата — все это симптомы гингивита, воспалительного заболевания десен.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у более чем 90–95 % взрослого населения имеются воспаления десен, что приводит к потере зубов в 5 раз чаще, чем из-за кариозных поражений. Воспаленные десны становятся мягкими, шероховатыми, неплотно прилегающими к коронкам зубов.

В рамках Международной классификации болезней 10-го пересмотра различают следующие разновидности гингивита:

  • острое воспаление, когда состояние характеризуется болезненностью и дискомфортом для пациента, сопровождается частыми кровотечениями, а также гиперемией мягких тканей;
Воспалилась десна
  • при хроническом воспалении возможно появление дискомфорта, а также неприятного запаха изо рта, при этом край десны часто утолщается в виде валика.

Хроническая форма гингивита, в свою очередь, может быть:

  • хронической без дополнительных уточнений;
  • десквамативной (когда появляются пузырьки на деснах);
  • гиперпластической (характеризуется разрастанием десны);
  • простой маргинальной (поражающей край десны);
  • язвенной.

Общие симптомы, такие как повышение температуры и слабость, часто выявляются в случае генерализованного (распространенного) гингивита. Гингивит может быть как локальным, так и генерализованным в зависимости от степени распространенности воспалительного процесса.

По тяжести протекания заболевания:

  • слизистая поражена мало — задеты только межзубные сосочки;
  • слизистая поражена средне — задеты межзубные сосочки и свободный край десны;
  • масштабные поражения слизистой — воспаление распространяется на мягкие ткани.

По морфологическим признакам:

  • Катаральный гингивит. Большое количество экссудата выделяется при катаральном гингивите, слизистая становится красной, отечность сильно выражена, температура в местах поражения выше, остро ощущается боль при касании языком.
  • Гипертрофический гингивит. При появлении гипертрофического гингивита заметно увеличение сосочков между зубами, что может привести к полному закрытию коронок зубов. Оттенок десны становится синюшным, кровотечение провоцируется пережевыванием пищи, чисткой зубов или стоматологическим осмотром, а также образуются глубокие десневые карманы.
22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Язвенный гингивит. Появление серого оттенка на слизистой говорит о язвенном гингивите. Очаги деструкции локализованы, ярко выделяются на фоне измененного оттенка слизистой.

В случае возникновения кровоточивости и опухания десен следует немедленно обращаться к стоматологу, поскольку это указывает на начало заболевания. Своевременное лечение поможет избежать разрастания воспаления и полностью восстановить поврежденные мягкие ткани. 

Запущенное заболевание способно привести к разрушительным изменениям в десне, где дефекты замещаются неэффективной грануляционной тканью. Развитие воспалительного процесса может стать причиной перехода инфекции на ткани, окружающие зубы, и привести к потере зубов. 

Поэтому если воспалилась десна, не думайте, чем лечить в домашних условиях, идите к врачу.

Причины воспаления десен

Развитие гингивита часто происходит под воздействием различных факторов, к которым относят бактерии, повреждения в результате медицинских процедур и влияние наследственности, вредных привычек и заболеваний. 

Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Читайте также!
Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Подробнее

Ухудшение состояния десен может быть вызвано их неправильной гигиеной. Воспалиться может десна под протезом.

  1. Некачественная гигиена полости рта. Массированное накопление бактериального налета происходит в результате плохой гигиены (это и нарушение техники, и использование некачественных средств). Не полностью удаленный налет сначала превращается в мягкие отложения, которые затем затвердевают, и образуется зубной камень. Чаще всего такие отложения скапливаются в труднодоступных местах и на краях десен. Увеличиваясь, камень проникает между зубами и мягкими тканями десны, создавая карманы, где активно размножаются бактерии. Таким образом, это бактериальное заболевание развивается из-за недостаточной гигиены.
  2. Травмы механического характера. Использование зубной щетки плохого качества, употребление твердых продуктов могут привести к повреждению десен. Также несоблюдение корректной техники во время медицинских процедур, неправильная установка ортодонтических устройств, наличие острых краев плохо обработанной пломбы и другие факторы способны вызвать повреждение тканей рта.
  3. Эндогенные причины. Когда у детей режутся зубы, десны воспаляются, это относится к эндогенным причинам.
  4. Неправильное распределение нагрузки. Нарушение прикуса, бруксизм и другие факторы могут привести к излишней нагрузке на пародонт. Кровоснабжение его нарушается из-за регулярных неправильно распределяемых серьезных нагрузок, в итоге возникает воспаление. Кроме того, одной из причин избыточной нагрузки на пародонт может быть аномальное размещение отдельных зубов или адентия.
  5. Другие провоцирующие факторы. Возникновение воспалительных процессов в полости рта может быть вызвано различными факторами, такими как изменения в гормональном фоне, эндокринные расстройства, неадекватное употребление лекарственных препаратов, а также дисбаланс витаминов и минералов. Кроме того, онкологические заболевания и иммунодефицитные состояния могут также способствовать развитию воспалений в полости рта.
  6. Вредные привычки. Развитие воспалительных процессов десен может быть спровоцировано курением и другими пагубными пристрастиями.

Симптомы воспаления десен

На этапе раннего развития болезни люди отмечают дискомфортные ощущения в ротовой полости и усиленное выделение слюны. Пораженная область краснеет и увеличивается в размерах. Существует вероятность появления кровоточивости при приеме твердой еды и чистке зубов.

Воспалилась десна

При появлении патологического процесса в десне уровень прилегания к поверхности зуба уменьшается, что ведет к образованию пространства для накопления пищевых остатков и возникновению неприятного запаха изо рта. Пренебрежение лечением приводит к активному размножению микробов в данном кармане. Возникают болезненные ощущения, усиливающиеся при приеме пищи и во время стоматологического осмотра.

Появление не только местных, но и общих симптомов возможно при выраженном воспалении или обширном процессе (повышение температуры тела, слабость, утомляемость и раздражительность). Изменение цвета пораженных участков слизистой, гипертрофия межзубных сосочков и края десны наблюдаются во время осмотра стоматологом. В области воспаления обычно присутствуют зубной налет, камень и кариес.

Гипертрофия мягких тканей может проявиться при хроническом воспалительном процессе, что усложняет диагностику. Закрытие коронки зуба разросшейся десной – типичное явление при прогрессирующем воспалении. Образование пузырьков и язв возможно на десне в случае десквамативного или язвенного гингивита.

Чем лечить воспаленную десну

Только специалист после тщательного осмотра может дать рекомендации, чем лечить, десны если они воспалились и болят. Прежде всего надо устранить первопричину воспаления:

  • пломбы, установленные некачественно, требуют реставрации, лечение кариеса также необходимо;
  • ортодонт и ортопед могут поправить нарушения прикуса, а также починить неисправные ортопедические конструкции;
  • для борьбы с гингивитом предусматривается медикаментозное лечение и профессиональная чистка зубов.

Если воспалилась десна под протезом, то чем лечить? Врач может выписать один или несколько препаратов:

  • Общая антибактериальная терапия. При лечении гнойных и некротических воспалительных процессов, а также при гингивите Венсана, врачи выбирают антибиотики, и только после исследования чувствительности микроорганизмов к препаратам. Курсы антибактериальной терапии назначаются в строго определенных случаях.

Что такое виниры и как их устанавливают
Читайте также!
Что такое виниры и как их устанавливают
Подробнее

  • Иммуномодуляторы. Взрослым и детям, у которых иммунитет снижен (по результатам иммунограммы), назначаются препараты, восстанавливающие иммунитет (например, «Ликопид» и «Имудон»), особенно это актуально в случае длительного течения заболевания и угрозы осложнений.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Для восстановления здоровья десен стоматологи рекомендуют использовать специальные витаминно-минеральные комплексы, такие как «Денто Витус» и «Компливит Кальций D3». Они содержат необходимые витамины, кальций и фтор. Использование специальных линеек препаратов для укрепления и лечения десен считается наиболее действенным способом.
  • В стоматологической клинике делают аппликации на десны, пораженные воспалением, с использованием разнообразных лекарственных препаратов, включая антибиотики, противовоспалительные средства и средства для уменьшения кровотечения. Для контроля над ростом ткани при гипертрофическом гингивите используются аппликации с глюкокортикоидными гормонами.
Воспалилась десна
  • Коллагеновые пластины с противовоспалительным и антибактериальным действием могут быть использованы как саморассасывающиеся компрессы, их плотно прижимают к десне, они незаметны и растворяются за час.
  • В стоматологии используются гели, сочетающие в себе антибиотики и противовоспалительные средства, такие как «Метрогил Дента» и «Холисал», как в домашних условиях, так и в клинике. Однако применять их рекомендуется только после консультации с специалистом.
  • Физиотерапевтические процедуры – электро- и фонофорез с лекарственными растворами, магнито- и лазеротерапия, УФ-облучение.

В клинике можно получить массаж десен с использованием специального аппарата, который помогает улучшить циркуляцию крови и стимулировать обмен веществ.

В стоматологии чрезмерно разросшаяся ткань десны и гипертрофический гингивит подвергаются хирургическому лечению. Методы, используемые в этих случаях, включают следующие процедуры и операции:

  • препараты, которые подавляют гипертрофию и способствуют восстановлению соединительной ткани (склерозированию), вводятся в десны;
  • холодовое воздействие (криодеструкция – удаление жидким азотом) и тепловое воздействие (диатермокоагуляция) применяются для удаления разросшейся ткани;

Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Читайте также!
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Подробнее

  • в ходе хирургической операции производится иссечение гипертрофированной ткани для ее удаления;
  • пластика десневого контура также является методом лечения.

Вполне реально вылечить гингивит, начав терапию как можно раньше. Это позволит быстро избавиться от неприятных ощущений и предотвратить возникновение осложнений. Поэтому, если у вас воспалилась десна, не ищите в Интернете, чем лечить, какими лекарствами, а срочно запишитесь к специалисту.

Часто задаваемые вопросы о лечении воспаленных десен

Воспалилась десна около зуба, чем лечить и к кому обращаться?

С заболеваниями десен нужно обращаться к стоматологу-пародонтологу.

Сильно воспалилась десна у ребенка — что делать?

Детям, у которых появляются признаки воспаления десен, важно не откладывать поход к стоматологу на потом, а попасть на прием как можно быстрее. Нельзя использовать обезболивающие средства до того, как врач назначит их.

Десна кровоточит и опухла — что это может быть?

При наличии воспаления десен под зубом можно предположить прогрессирование патологического явления. Часто механическая травма мягких тканей может быть фактором, провоцирующим локальное воспаление.

Лечение гингивита и пародонтита всегда требует комплексного подхода. Особенно важно начинать лечение на ранней стадии заболевания, когда шансы на полное выздоровление выше. Если гингивит переходит в хроническую стадию, его труднее лечить, и есть риск перехода воспаления в пародонтит. Необходимо учитывать наличие других заболеваний, которые могут негативно влиять на организм и ослаблять иммунитет.

Пародонтит, часто возникающий у людей в пожилом возрасте, может быть успешно вылечен, что способствует сохранению зубов и улучшению качества жизни пациентов.

Использованные источники

  1. Фяткулин Р. Р., Дмитриев С. А., Керимов Н. Д. Гингивит у детей и подростков //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 12. – С. 1382-1383.

  2. ЗАБОЛЕВАНИЕ К. В. ГИНГИВИТ ПАРОДОНТИТ.

  3. Ипполитов Е. В., Диденко Л. В., Царев В. Н. Особенности морфологии биопленки пародонта при воспалительных заболеваниях десен (хронический катаральный гингивит, хронический пародонтит, кандида-ассоциированный пародонтит) по данным электронной микроскопии //Клиническая лабораторная диагностика. – 2015. – Т. 60. – №. 12. – С. 59-64.


Читайте также
Что такое виниры и как их устанавливают
Имплантация
Что такое виниры и как их устанавливают
Статья расскажет вам о том, что такое виниры, какие проблемы они помогают решить, как устанавливаютс...
Подробнее
Почему болит челюсть и что делать
Лечение
Почему болит челюсть и что делать
В статье рассказывается о причинах боли в челюсти, о каких проблемах со здоровьем может говорить это...
Подробнее
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Протезирование
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Статья расскажет вам о том, какой материал для зубных протезов выбрать, на каком виде протезирования...
Подробнее
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Хирургия
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
В статье рассказывается о том, что делать, если шатается зуб, какие бывают сопутствующие симптомы, к...
Подробнее
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
Полезная информация
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
В статье рассказывается о том, как не бояться стоматолога, какие есть причины боязни стоматологов и ...
Подробнее
Кальций для зубов: зачем нужен и как получить
Полезная информация
Кальций для зубов: зачем нужен и как получить
Кальций для зубов является критически важным элементом — из него состоят эмаль и твердые ткани. Мине...
Подробнее
Уход за зубами: правила и средства
Профилактика и гигиена
Уход за зубами: правила и средства
В статье рассказывается о том, как правильно осуществлять уход за зубами, какие существуют приборы д...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно