Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

09.07.2024

Лечение
Глаз

111

Время чтения: 10 минут

Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу

Сохранить статью Сохранить статью:

Больно ли лечить зубы? Этот вопрос беспокоит почти каждого посетителя стоматологической клиники. К счастью, сегодня дентофобию легко побороть. Современная стоматология обеспечивает безболезненное и комфортное лечение зубов, исключающее необходимость терпеть действия врача.

На что обратить внимание? Единственный неприятный момент в лечении зубов в клиниках нового поколения — обезболивающий укол. Многие боятся его так же сильно, как и процедуру сверления бормашиной. Но и на этот случай есть решение — десна предварительно обрабатывается анестезирующим средством.

Почему страшно лечить зубы

Вопреки прогрессу в медицине по части обезболивания страх перед болевыми ощущениями все еще остается. Многие люди, опасаясь боли, откладывают посещение стоматолога до последнего — когда терпеть ее уже невозможно. 

В таких случаях пациенты не интересуются, будет ли больно лечить зубы, — выбора просто не остается.

Установлено, что 84 % пациентов стоматологических клиник испытывают постоянный психоэмоциональный страх перед болью. Однако боязнь охватывает не только саму боль. Среди прочих факторов, вызывающих страх, выделяются:

  • неспособность изменить положение, находясь в стоматологическом кресле;
  • ощущение слабости или полуобморочного состояния;
  • чувство удушья и беспомощности;
Больно ли лечить зубы
  • потеря контроля над происходящим;
  • риск травмирования ротовой полости.

Многие пациенты интересуются, больно ли лечить зубы под седацией, поскольку ищут способы избежать дискомфорта во время стоматологических процедур.

Почему возникает зубная боль

Обычно боль в зубах начинает беспокоить при запущенном кариесе, когда пульпа, или нервная ткань, остается защищенной от ротовой полости только тонким слоем дентина. Это делает ее чувствительной к различным раздражителям. Дискомфорт возникает во время чистки зубов, когда пища попадает в пораженную кариесом полость, а также при употреблении острой, сладкой или соленой пищи.

При воздействии раздражающих факторов в пульпе увеличивается кровоток, вызывая повышенное давление на нервные окончания. Это приводит к болевым ощущениям, которые быстро исчезают после того, как источник раздражения устранен.

Если не лечить глубокий кариес, он может прогрессировать до пульпита. В этом случае воспаление достигает нервных волокон, и боль усиливается, становясь то острой, то тупой, постоянной или пульсирующей, и может распространяться или локализоваться в одной области.

Лечение зубов в зависимости от стадии кариеса

Среди основных причин развития кариеса выделяют наследственность, качество и объем вырабатываемой слюны, нарушения в обмене белков и минералов в структуре зубов. Важное значение имеет соблюдение правил гигиены ротовой полости и умеренное употребление сладостей.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Низкое содержание кальция и фосфора в питании также способствует появлению кариеса. Особенно активное разрушение зубов может наблюдаться во время беременности или после перенесенных инфекционных болезней.

Кариес формируется не сразу. Изначально появляется малозаметное пятно, которое со временем и без должного лечения превращается в кариозную полость. Она постепенно расширяется, затрагивая все больше дентина.

Врачи выделяют четыре стадии в развитии кариеса:

Кариес в стадии пятна

На раннем этапе на эмали появляется пятно, указывающее на деминерализацию ткани, которая ведет к повреждению ее структуры. Если вовремя обратиться к врачу, можно провести реминерализирующую терапию для восстановления ткани. По этой причине специалисты советуют посещать стоматолога каждые шесть месяцев, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Для лечения кариозного пятна используют растворы фторида кальция и фторида натрия. Врачи назначают пациенту витамины и добавки кальция и фосфора, а для поддержания гигиены полости рта рекомендуют использовать фторсодержащую зубную пасту. Может быть предложена специальная диета, богатая кальцием и определенными видами белка.

Поверхностный кариес

На данной стадии кариес повреждает только эмаль зуба, делая ее структуру необратимо испорченной. Зуб может реагировать на температурные раздражители. С помощью бормашины удаляются пораженные участки и устанавливается пломба. Поскольку глубокие ткани зуба еще не затронуты, процедуру возможно провести без анестезии. Если у вас низкий порог боли или боязнь бормашины, рекомендуется использовать местное обезболивание.

Средний кариес

Когда кариес достигает третьей стадии, он затрагивает дентин — ткань зуба. Появляется кариозная полость, из-за чего зуб начинает болеть и вызывать дискомфорт. Реакция зуба может проявляться при воздействии холодного воздуха во время разговора или дыхания, при контакте с остатками еды или под влиянием холодных и горячих напитков.

Что такое виниры и как их устанавливают
Читайте также!
Что такое виниры и как их устанавливают
Подробнее

Процедура лечения проходит под анестезией для минимизации болевых ощущений у пациента. Стоматолог выбирает метод лечения в зависимости от тяжести поражения тканей. Обычно он включает в себя очистку кариозной полости, удаление зараженных тканей и последующее пломбирование.

Глубокий кариес

Процесс достигает глубоких слоев зубной ткани. Защиту пульпы обеспечивает лишь слабый слой дентина. Пациенты испытывают мимолетные болевые ощущения при контакте с холодным, горячим, сладким и кислым. Процедура лечения проводится с использованием анестезии.

Больно ли лечить средний, глубокий, пришеечный кариес

При развитии среднего кариеса происходит поражение эмали и дентина. Использование бормашины в таких случаях может привести к болевым ощущениям. Следовательно, для тех, кто чувствителен к боли, рекомендуется использовать анестетик.

В случае глубокого кариеса микробы проникают в глубокие слои дентина, достигая дентинных канальцев с нервными окончаниями, что приводит к болевым реакциям зуба на механические и температурные воздействия. Между кариозной полостью и нервами остается только тонкая прослойка здорового дентина, что делает процесс сверления особенно болезненным.

Больно ли лечить зубы

Больно ли лечить зубы от пришеечного кариеса? Большинство пациентов уверены, что лечение сопряжено с сильной болью. И это действительно так, учитывая высокую чувствительность данной зоны. Болезненные ощущения неизбежны без применения анестезии. Пришеечный кариес может не только быть видимым, но и проникать глубже. Поэтому исключение анестезии из процедуры лечения вообще не обсуждается.

Больно ли лечить кариес на передних зубах

Вопрос о том, больно ли лечить передние зубы, часто волнует пациентов перед посещением стоматолога. Фронтальные зубы обладают уникальной структурой, делающей их особенно уязвимыми при работе с бормашиной. Их эмаль тонкая и чувствительная, и при ее повреждении легко может быть обнажен дентин, который еще более чувствителен.

Кариес передних зубов отличается тем, что разрушение происходит особенно быстро. Под влиянием интенсивных нагрузок эмаль истончается, что способствует скорому разрушению зубных тканей. В тяжелых случаях возможна острая боль при употреблении пищи. Важно отметить и эстетический аспект: такой кариес сразу же бросается в глаза.

Лечение под местной анестезией проходит безболезненно. Врач может слегка увеличить дозу анестетика для полного устранения чувствительности во время процедуры.

Пять главных мифов о лечении зубов

Миф 1. Лечить зубы больно

Многие люди, достигшие зрелого и пожилого возраста, часто вспоминают стоматологические процедуры времен советской эпохи и 1990-х годов. В тот период еще не было современных анестетиков, а оборудование для лечения зубов работало медленно и менее эффективно, что делало процедуры особенно мучительными и длительными.

Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Читайте также!
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Подробнее

Люди, столкнувшиеся с неприятными врачебными процедурами в детстве, часто сохраняют страх перед стоматологами и в зрелом возрасте.

Современная стоматология значительно продвинулась вперед: теперь используются новейшие обезболивающие, быстродействующие турбины и эстетичные материалы для реставрации зубов. Все манипуляции проводятся под анестезией, что позволяет быстро и безболезненно препарировать зубы.

Миф 2. Зубная боль прекратилась, поэтому визит к врачу не требуется

Многие считают, что прекращение зубной боли означает излечение, однако это заблуждение.

Кариес развивается поэтапно: сначала атакуется эмаль, затем дентин. Когда инфекция достигает пульпы — сосудисто-нервного пучка, пациенты ощущают острую боль. Пульпа со временем отмирает под воздействием токсинов, что ведет к временному исчезновению боли, однако бактерии остаются внутри зуба. Это может спровоцировать серьезные гнойные осложнения и даже потерю зуба.

Миф 3. Коронка часто воспринимается как последний шаг перед потерей зуба. Важно, чтобы стоматолог по возможности установил пломбу

В дентальной практике применяется правило: для зуба, потерявшего более половины своей структуры, простая пломба не подойдет — необходима коронка. Использование большого количества пломбировочного материала может привести к усадке, формированию микротрещин между пломбой и зубом, через которые проникают микробы, вызывая повторное развитие кариеса.

Установка коронки, напротив, не «приговаривает зуб к смерти», а способствует предотвращению новых проблем и избавляет от необходимости повторного лечения, что экономит средства и усилия.

Миф 4. Пломбы необходимо заменять каждые пять лет

Необходимость в замене пломбы зависит не от ее возраста, а от состояния. Если пломба не изменилась в форме, не потеряла герметичность и продолжает плотно прилегать к зубу, нет причин для нового лечения.

Больно ли лечить зубы

Однако если начали образовываться щели между пломбой и зубом, ее поверхность стала ровной или появились сколы, следует провести реставрацию. Игнорирование этих признаков может привести к развитию вторичного кариеса.

Миф 5. Беременные женщины должны избегать посещений стоматолога

Уход за полостью рта во время беременности не только возможен, но и крайне необходим. Хронические заболевания зубов и десен могут серьезно повлиять на процесс беременности и родов. Исследования показывают, что заболевания десен у беременных женщин могут спровоцировать развитие гестоза или даже привести к преждевременным родам.

Виды обезболивания при лечении

В дентальной практике для взрослых используются различные методы обезболивания:

  • инфильтрационное обезболивание — введение анестетика непосредственно в десну или слизистую, вызывающего местное онемение области вмешательства;
  • проводниковое — осуществляется путем инъекции в область, где нерв выходит из кости, обеспечивает анестезию всей челюсти;
  • аппликационное — нанесение геля или спрея на требуемую зону, чаще всего используется при менее сложных процедурах.

При проведении долгих операций по установке имплантов или сложных операций на челюсти и лице может быть предложен общий наркоз. Его делают с помощью внутривенных уколов или ингаляций.

В педиатрической стоматологии используются различные методы анестезии для комфорта маленьких пациентов:

  • инъекция с использованием тончайшей иглы, которую ребенок практически не чувствует;
  • аппликации в форме геля или спрея;
  • ингаляция закиси азота через маску, которая обеспечивает полное расслабление и устраняет страх;
  • седация, при которой ребенок погружается в сон с помощью укола или через применение спрея или порошка, растворенного в напитке.

Болезненно ли вводить местную анестезию через укол?

Для уменьшения болевых ощущений можно использовать аппликационную анестезию — нанесение анестетика в виде геля или спрея на область кожи, где предстоит укол. Такой способ эффективен лишь для обезболивания поверхностных слоев ткани, благодаря чему пациент практически не ощущает сам укол.

Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение
Читайте также!
Твердые ткани зуба: основные патологии и их лечение
Подробнее

Для обеспечения безболезненного введения анестетика стоматолог применяет иглу с ультратонким диаметром и специализированным срезом на конце. Страх перед уколами у многих пациентов связан скорее с психологическими аспектами, чем с фактическим ощущением боли.

В случае выраженного беспокойства и страха врач может предложить успокоительные препараты: глицин или корвалол.

Больно ли лечить зубы с анестезией

Больно ли лечить зубы с уколом? Современные анестетики делают процедуру практически безболезненной. После введения препарата чувствительность в тканях исчезнет, они «замерзают», и вся процедура проходит без боли.

Эффект от анестезии сохраняется значительно дольше, чем время самого лечения, и при необходимости его можно продлить, сделав дополнительную инъекцию.

Спустя несколько часов десна постепенно начнет «размораживаться», иногда это может сопровождаться слабой и кратковременной болью в месте укола.

Больно ли лечить зубы без анестезии

Потребность в обезболивании зависит от болевого порога пациента и степени повреждения зуба. В исключительных случаях, когда у пациента аллергия на анестетики, врачи могут обойтись без анестезии. Альтернативой может стать использование лазерной техники или химических средств. Иногда же доктора прибегают к общему наркозу.

Больно ли лечить зубы

Больно ли лечить зубы без укола? Когда стоматолог сталкивается с начальной стадией кариеса и структура зуба еще не нарушена, можно обойтись без использования укола. Однако если кариес достиг средней или глубокой стадии, перенести боль без обезболивания становится почти невозможным. Современные анестетики не вызывают аллергии и подходят для использования у детей и беременных, так что отказываться от них не стоит.

Часто задаваемые вопросы о болезненности лечения зубов

Больно ли лечить молочные зубы?

Многие считают, что молочные зубы не обладают чувствительностью, но это не так. Расстояние между зубным нервом и внешней твердой оболочкой зуба составляет всего 2,5 мм. В случае лечения глубокой кариозной полости боль неизбежна. Степень боли зависит от нескольких факторов:

  • глубины поражения;
  • применяемых методов лечения;
  • индивидуального порога болевой чувствительности ребенка.

Как можно предотвратить развитие кариеса?

Несколько советов для профилактики кариеса:

  • регулярно и тщательно очищать зубы;
  • промывать ротовую полость после приема пищи;
  • использовать зубную нить для устранения пищевых остатков.

Для индивидуальных рекомендаций обратитесь к вашему стоматологу, который может посоветовать определенную диету или подобрать зубную пасту в зависимости от состояния зубов.

Болезненна ли профессиональная чистка зубов?

Невозможно однозначно сказать, вызывает ли чистка зубов боль, поскольку это зависит от множества индивидуальных особенностей. Большинство пациентов не испытывают дискомфорт во время процедуры. Однако у лиц с повышенной чувствительностью зубной эмали могут возникнуть неприятные ощущения.

Многие люди задаются вопросом, больно ли лечить зубы под наркозом, поскольку боятся стоматологических процедур. Современные возможности медицины позволяют проводить лечение с минимальным дискомфортом и даже во сне.

Использованные источники

  1. Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.

  2. Сувырина М. Б. и др. Прогнозирование и профилактика боли после эндодонтического лечения зубов //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА. – 2019. – С. 47-50.

  3. Володина Е. В., Бурда А. Г., Герасимова М. М. Антибактериальные аспекты эндодонтического лечения зубов //Cathedra-кафедра. Стоматологическое образование. – 2014. – №. 48. – С. 25-27.


Читайте также
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Лечение
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
В статье рассказывается о том, чем полоскать рот при воспалении десен, как проходит лечение воспален...
Подробнее
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Лечение
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
В статье рассказывается о том, как ставят временную и постоянную пломбу, какие материалы используютс...
Подробнее
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Полезная информация
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Почему появляются пятна красного цвета на руках у детей, мужчин и женщин? Это болезнь или раздражени...
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Заболевания слизистой полости рта: виды, диагностика, лечение
Лечение
Заболевания слизистой полости рта: виды, диагностика, лечение
В статье рассказывается о том, как распознать и лечить заболевания слизистой полости рта
Подробнее
Жёлтые пятна на коже
Полезная информация
Жёлтые пятна на коже
Желтые пятна на коже – это неоднородности кожи, которые имеют различные формы, размеры, цвета.
Подробнее
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Полезная информация
Что делать, если стесняюсь своих зубов
В статье рассказывается о том, что делать, если вы стесняетесь своих зубов. Мы расскажем о распростр...
Подробнее
Почему щелкает челюсть и что с этим делать
Полезная информация
Почему щелкает челюсть и что с этим делать
В статье рассказывается о том, почему щелкает челюсть и что с этим делать, а также что такое дисфунк...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно