Москва

08.02.2024

Лечение
Глаз

643

Время чтения: 8 минут

Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним

Сохранить статью Сохранить статью:

Как лечить пародонтит? Только под надзором врача. Никакие народные средства не смогут остановить причину заболевания. Можно бесконечно полоскать рот, мазать десны различными мазями, но в итоге зубы расшатаются и выпадут.

Как правильно? Стоматолог проведет диагностику, попросит пациента описать симптомы, выявит вид и стадию пародонтита. Далее он удалит зубной камень и назначит лечение. В тяжелых случаях проводится операция.

Что такое пародонтит

Пародонтит – частый стоматологический недуг, касается примерно 90 % взрослого населения планеты. В отличие от кариеса, о котором все знают (его опасности, причины и способы предотвращения), пародонтит остается в тени для многих.

Зубы окружены так называемым пародонтом, включающим десну, кровеносные сосуды, соединительную и костную ткани. Этот сложный комплекс обеспечивает питание твердых тканей зуба и его альвеолярного отростка (части челюсти, где находятся зубные лунки), а также удерживает зуб крепко на своем месте.

Что такое пародонтит

Пародонтит – это инфекционное воспаление пародонта, часто начинающееся с гингивита, когда поверхность десны воспаляется, сопровождаясь кровотечением и дискомфортом. При пародонтите воспаление проникает глубже, и симптомы могут усиливаться.

Как правильно лечить пародонтит – важный вопрос, требующий консультации стоматолога. Без своевременного лечения заболевание может перейти в пародонтоз, приводя к разрушению костной ткани и потере зубов.

Причины пародонтита

Пародонтит может быть вызван различными факторами:

  1. Инфекция ротовой полости. Представлена колониями условно-патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и проявляют агрессивное воздействие на пародонт. Одной из наиболее агрессивных бактерий является порфиромонас гингивалис. Эти бактерии способны не только разрушать пародонт, но и существовать в симбиозе, усиливая свой вредный эффект.
  2. Повышенное напряжение и травмирование десны могут быть вызваны как врожденными, так и приобретенными аномалиями мелкого преддверия полости рта. Эти аномалии могут возникнуть из-за короткой уздечки языка или губы, а также при наличии рубцов на слизистой оболочке. Независимо от возраста пациента они могут вызывать длительные проблемы и дискомфорт.
  3. Аномалии зубочелюстной системы, неправильные прикусы и супраконтакты (контакты противоположных участков зубов, мешающие их правильному смыканию) также могут быть факторами, влияющими на состояние полости рта. Их наличие может привести к дополнительным проблемам с деснами и пародонтом.

Первоначальными причинами развития патологического процесса являются следующие факторы:

  • Наследственные особенности строения и функционирования тканей пародонта могут играть важную роль в возникновении и развитии заболевания. Этот процесс характеризуется длительным и стойким течением.

Удаление зубных отложений: все возможные методы
Читайте также!
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Подробнее

  • Одним из значимых факторов является недостаточная гигиена полости рта, приводящая к образованию мягкого и твердого налета на зубах. В нем развиваются колонии возбудителей, что способствует развитию кариеса.
  • Снижение иммунитета, вызванное различными заболеваниями и нарушениями, также может представлять серьезный фактор риска.
  • Постоянное травмирование десен острыми краями зубов и другие виды травм могут также способствовать развитию заболевания.
  • Травмы, вызванные операциями и медицинскими процедурами, а также термические и химические ожоги.
  • Уменьшение объема тканей пародонта, связанное с табакокурением и недостатком употребления твердой пищи.

Патогенез связан с накоплением бактерий, выделяющих ферменты и токсины, которые приводят к разрушению десен. Инфекционные факторы проникают в ткани, вызывая гингивит. С течением времени зубные отложения превращаются в зубной камень, который оседает под десневой линией, формируя зубодесневые карманы. В них накапливается инфекция. Воспаление распространяется на периодонт – связку, удерживающую зуб в альвеоле, что приводит к развитию периодонтита и расшатыванию корня. С постепенной атрофией мягких тканей и резорбцией костной части альвеолы происходит утрата зубов.

Симптомы пародонтита

Пародонтит обычно проявляется незаметно, не доставляя явной боли. Его признаки могут быть неприятными, но редко настолько, чтобы подтолкнуть человека к визиту к врачу. 

Симптомы пародонтита

Иногда даже при запланированном осмотре у стоматолога эти симптомы могут быть упущены. Таким образом, болезнь продолжает развиваться необнаруженной долгие годы, до тех пор, пока не достигает запущенной стадии.

Необходимо обратиться к врачу, если обнаружены следующие признаки проблем со здоровьем зубов и десен:

  • При чистке зубов появляется кровоточение десен.
  • Неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или использования ополаскивателя.
  • Увеличение промежутков между зубами.
  • Ярко-красная окраска отдельных участков десны.
  • Образование «кармана» между зубом и десной.
  • Чувствительность эмали к холодному и горячему.
  • Постоянный желтоватый налет на участке зуба, прилегающем к десне.
  • Изменение формы зубов – они кажутся более тонкими у основания и удлиненными.
  • Выделение гноя из десневых карманов.
  • Боль при жевании и чистке зубов.

Пренебрежение этими сигналами может привести к серьезным последствиям. 

Виды пародонтита

Воспаление тканей разрушает пародонтальные структуры, увеличивая карманы, что, в конечном итоге, может привести к потере зубов, даже тех, которые изначально были здоровыми и не подвергались кариесу.

Виды пародонтита

Как лечить пародонтит зубов и десен? Для выбора наилучшей тактики лечения врач определяет форму пародонтита, учитывая степень тяжести, характер проявления и местоположение заболевания.

Степени тяжести пародонтита

  • Легкая степень характеризуется наличием кровоточивости и дискомфорта при чистке зубов. На этой стадии разрушено не более трети корня зуба, а глубина пародонтальных карманов составляет до 3 мм.
  • Средняя степень характеризуется углублением карманов до 6 мм, а дегенеративные процессы затрагивают до половины корня зуба. Пациент начинает замечать, что зубы потихоньку расшатываются.
  • Тяжелая степень сопровождается изменением внешнего вида зубного ряда, увеличением межзубных промежутков и обнажением корней. Десневые карманы увеличиваются, становясь источниками гнойных воспалений, что приводит к постепенному выпадению зубов.
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Читайте также!
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Подробнее

Формы пародонтита

  • Хроническая форма пародонтита на ранних этапах может проявляться лишь кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта, при этом сам пациент может почувствовать незначительные беспокойства. Однако процессы воспаления и разрушения тканей пародонта продолжаются. Чаще всего встречается скрытая форма хронического пародонтита.
  • Острая форма пародонтита сопровождается интенсивной болью, образованием гнойных абсцессов и свищей, а также возможным повышением температуры и общей слабостью. Острый характер заболевания чаще способствует обращению к врачу, предотвращая переход в тяжелую стадию.

Виды пародонтита по степени локализации

  • Локальная форма характеризуется поражением отдельного участка пародонта.
  • Генерализованная форма включает в себя патологический процесс, охватывающий обширную область пародонта.

Последствия запущенного пародонтита

Игнорирование ранних признаков пародонтита может привести к серьезным осложнениям:

  • Запущенная форма этого заболевания не поддается полному излечению, и постоянное воспаление в ротовой полости может вызвать атрофию костной ткани. Это, в свою очередь, может повлечь за собой повреждение соседних зубов и челюстной кости. Расшатывание соседних зубов и неравномерное давление при жевании становятся следствием убыли кости, что также создает трудности при использовании зубных протезов.
Последствия запущенного пародонтита
  • Кроме того, пародонтит может оказать негативное воздействие на органы ЖКТ. Патогены, проникающие из полости рта вместе с пищей, могут вызвать боли в животе, проблемы с пищеварением, изжогу и вздутие.
  • Пародонтит способствует развитию патогенов, структура которых схожа с клетками почек, что может привести к воспалению почек. Попытки организма уничтожить эти бактерии могут привести к гибели нормальных клеток, повышая риск развития почечной недостаточности и других сопутствующих заболеваний.
10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Кроме того, длительное запущенное воспаление, вызванное пародонтитом, увеличивает риски инсульта и развития ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на приблизительно 20 % при наличии пародонтита.

Как лечить пародонтит

Далее рассмотрим этапы лечения пародонтита в стоматологии.

Консультация и диагностика

В процессе визита к врачу-пародонтологу пациент предоставляет анамнез, где честные ответы играют важную роль, влияя на правильную постановку диагноза. 

Как лечить пародонтит

Врач проводит осмотр полости рта, выявляя признаки воспаления, и использует компьютерную томографию или ортопантомограмму для определения положения и глубины карманов, а также степени разрушения костной ткани. После этого назначаются анализы крови и мочи. На основе результатов диагностики разрабатывается план лечения.

Чистка зубных отложений

Мягкий налет удаляется профессиональным методом Air Flow. 

Для удаления зубного камня над или под десной используется ультразвуковая чистка. При наличии средней или тяжелой степени заболевания, а также глубины карманов более 5 мм проводится открытый кюретаж. 

После процедуры эмаль подвергается полировке, чтобы поверхность стала гладкой и не способствовала повторному скоплению отложений в поддесневой области.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия, предписанная врачом, длительностью около 1,5 недель нацелена на устранение патогенных микроорганизмов из пародонтальных карманов, снижение боли и отека, а также прекращение кровоточивости в воспаленных деснах. Этот лечебный курс осуществляется дома и включает регулярную обработку десневых тканей утром и вечером. Методы включают в себя:

  • чистку зубов после еды;
  • полоскание хлоргексидином (с концентрацией, предписанной врачом);
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Читайте также!
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Подробнее

  • обработку десен противовоспалительным гелем.

В случае наличия нагноения в пародонтальных карманах применяются антибиотики.

Санация полости рта

После устранения воспаления врачи обращают внимание на лечение кариеса и других разрушительных процессов. 

Если зубы не поддаются лечению, их удаляют. Для временного снятия нагрузки с подвижных зубов применяется шинирование, а отсутствующие единицы временно заменяют съемным протезом.

При наличии продвинутого воспаления с глубокими десневыми карманами проводится депульпация зубов (особенно если корни оголены более чем наполовину). Этот метод помогает предотвратить развитие пульпита и уменьшить подвижность зубов.

Шинирование

При наличии средней или тяжелой стадии пародонтита эффективной стратегией может стать метод, способствующий сохранению подвижных зубов и продлению их срока службы. Эта методика направлена на укрепление зубов, снижение воспалительных процессов, а также замедление или полную остановку резорбции альвеолярной кости. 

Как лечить пародонтит

Часто применяемыми методами в данном случае являются использование стекловолоконной ленты или шинирующего бюгельного протеза. Последний выполняет двойную функцию: обеспечивает надежную фиксацию зубов и замещает утраченные единицы, способствуя сохранению зубной архитектуры.

Часто задаваемые вопросы о лечении пародонтита

В чем отличие между пародонтитом и пародонтозом?

Иногда возникают недопонимания у пациентов при определении этих заболеваний. Выявить пародонтоз на ранних этапах бывает непросто, и часто его путают с пародонтитом. Последний, в свою очередь, встречается значительно реже — лишь в 3-10 % случаев — и часто ассоциируется с соматическими патологиями и заболеваниями крови. 

Кость при пародонтозе теряет объем из-за нарушений в питании сосудов. Это заболевание имеет дистрофический, а не воспалительный характер, при этом охватывая целиком зубной ряд и обнаруживая генерализованный характер поражения.

Пародонтоз обычно развивается без выраженных симптомов: отсутствуют десневые карманы, кровоточивость и отек. Десна может приобрести белесый оттенок. Компьютерная томография (КТ) или ортопантомограмма могут показать равномерную убыль кости. Специалист даст рекомендации, как лечить пародонтоз и пародонтит для поддержания здоровья десен.

Могут ли народные методы быть эффективными в лечении пародонтита?

Лечение пародонтита народными средствами вызывает сомнения в своей эффективности. Многие пациенты пытаются самостоятельно справиться с кровоточивостью и воспалением десен, используя различные полоскания, гели и зубные пасты. 

Как лечить пародонтит

Однако такие подходы не устраняют основную причину воспаления десен (зубные отложения), и результатом может быть переход легкого воспаления в тяжелый хронический пародонтит, сопровождающийся подвижностью зубов и необходимостью их удаления. На вопрос, как лечить хронический пародонтит, четкий ответ сможет дать только стоматолог.

Можно ли проводить лечение пародонтита во время беременности?

Этот вопрос решается стоматологом, который выбирает специальные методы лечения и безопасные лекарства для беременных. Он также предоставляет рекомендации по использованию растительных настоев для полоскания полости рта.

Какую зубную пасту лучше использовать при пародонтите?

Специалисты советуют противовоспалительные пасты с содержанием лактата алюминия и лактата цинка. Первое вещество помогает уплотнить рыхлые ткани десны и снизить кровоточивость, в то время как лактат цинка предотвращает образование зубного налета и развитие кариеса. Другие компоненты включают:

  • хлоргексидин для разрушения бактериальной пленки;
  • бисаболол для успокоения десен;
  • салол для антисептического и противовоспалительного воздействия;
  • эвгенол для подавления запаха изо рта.

Пародонтит – это серьезное заболевание, которое со временем может привести к полной утрате зубов.

Поэтому при первых его признаках важно немедленно обратиться к стоматологу. Даже в случае запущенной формы патологии успешное лечение возможно, после чего можно рассмотреть возможность протезирования с использованием имплантатов.

Использованные источники

  1. Цепов Л. М., Цепова Е. Л., Цепов А. Л. Пародонтит: локальный очаг серьезных проблем (обзор литературы) //Пародонтология. – 2014. – Т. 19. – №. 3. – С. 3-6.
  2. Теблоева Л. М., Гуревич К. Г. Остеоиммунология и пародонтит //Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 2014. – Т. 58. – №. 3. – С. 67–72-67–72.
  3. Лукиных Л. М., Круглова Н. В. Хронический генерализованный пародонтит. Часть I. Современный взгляд на этиологию и патогенез //Современные технологии в медицине. – 2011. – №. 1. – С. 123-125.
  4. Караков К. Г., Ванченко Н. Б., Абдулахова Д. А. Причины и патогенетические механизмы развития пародонтита (литературный обзор II часть) //Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2017. – №. 3. – С. 91-97.
  5. Шевченко Е. А. и др. Нарушение гемостаза как причина пародонтита у больных сахарным диабетом II типа //Пародонтология. – 2021. – Т. 26. – №. 3. – С. 240-244.

Читайте также
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
Лечение
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
В статье рассказывается о том, почему ломит зубы и как лечить гиперестезию, как экстренно снять остр...
Подробнее
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Хирургия
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
В статье рассказывается о том, что делать, если шатается зуб, какие бывают сопутствующие симптомы, к...
Подробнее
Причины запаха изо рта и способы от него избавиться
Профилактика и гигиена
Причины запаха изо рта и способы от него избавиться
В статье рассказывается о том, почему возникает запах изо рта, диагностике и методах лечения заболев...
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Лечение
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Если болят нижние зубы, это, скорее всего, говорит о наличии стоматологического заболевания. Также с...
Подробнее
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку