Москва

02.02.2024

Профилактика и гигиена
Глаз

556

Время чтения: 11 минут

Удаление зубных отложений: все возможные методы

Сохранить статью Сохранить статью:

Зачем нужно? Удаление зубных отложений – спасение от стоматологических заболеваний. Под налетом не видны очаги инфекции, а значит, человек и не подозревает о начале кариеса, пока тот сам не даст о себе знать сильной болью. Плюс, из-за отложений возникает неприятный запах изо рта и зубы становятся желтого цвета.

Как удаляют? Для борьбы с налетом уже давно не прибегают к механическим методам, да и химическим тоже. В каждой второй поликлинике пациентам предлагают профессиональную ультразвуковую или лазерную чистку. Процедура проходит быстро и почти безболезненно.

Особенности зубных отложений

Зубные отложения представляют собой серьезную проблему, связанную с состоянием зубов, и играют ключевую роль в возникновении таких заболеваний, как кариес, пародонтит и гингивит. Они формируются из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, оказывающих раздражающее воздействие на зубную эмаль и десну.

Существуют два основных типа зубных отложений:

Мягкие отложения

Мягкие отложения включают пелликулу, тонкую белковую пленку, которая образуется на внешнем слое эмали. На ее поверхности быстро образуются бактериальные колонии. При регулярной чистке зубов пелликула удаляется, но через некоторое время она снова появляется.

Роль пелликулы заключается в:

  • защите зубов от внешних воздействий;
  • замедлении колонизации бактериями.

Зубная бляшка представляет собой мягкое и неоднородное отложение, формирующееся за пелликулой. Обычно располагается под десной и в области шейки зуба. Она не имеет цвета, и ее обнаружение может потребовать применения специальных окрашивающих растворов. Зубная бляшка формируется благодаря активной деятельности бактерий, присоединяющихся к пелликуле или стенке зуба. С течением времени происходит ее утолщение из-за роста количества бактерий и выделения их продуктов обмена.

Особенности зубных отложений

Зубной налет представляет собой липкое желтое отложение, прилегающее к стенке зуба менее плотно, чем зубная бляшка, и легко видимое даже без дополнительного окрашивания. Этот налет может раздражать десну, являясь источником гингивита. Его состав включает различные микроорганизмы, клетки эпителия слизистой оболочки, лейкоциты, липиды, белки и остатки пищи.

Твердые зубные отложения

Твердый зубной налет, известный как зубной камень, формируется из минерализованных зубных отложений, образовавшихся из мягкого налета, который не был своевременно удален. Мягкий налет насыщается известковыми солями, превращаясь в твердый зубной камень. Этот камень, в свою очередь, становится местом прикрепления зубной бляшки, увеличивая свой объем и, в конечном итоге, вызывая раздражение десны и кровоточивость. Запущенные случаи могут привести к развитию гингивита.

Удаление зубных отложений: все возможные методы
Читайте также!
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Подробнее

Существуют две разновидности зубного камня:

  • Наддесневой камень располагается выше десневого гребня вдоль шейки зуба и может быть легко замечен при обычном осмотре. Этот налет плотный благодаря высокому содержанию минеральных веществ, и его можно легко удалить при механическом воздействии. С течением времени его окраска может измениться, особенно если человек часто пьет кофе, чай или курит, что приводит к потемнению.
  • Поддесневой камень располагается под уровнем десны и остается незаметным для глаза. Для выявления его наличия врачу необходимо провести зондирование. Цвет этого налета может стать темным, приобретая коричневые или грязно-зеленые оттенки из-за воздействия патогенных микроорганизмов.

Причины появления зубных отложений

  • Основной фактор образования зубного налета — прием пищи. Несмотря на то, что чистка зубов временно помогает, новые бактериальные отложения начинают формироваться всего через четыре часа после нее. Поэтому важно применять зубную нить или ополаскиватель после каждого приема пищи, чтобы избавиться от остатков продуктов, затерявшихся в межзубных пространствах, и создать неблагоприятные условия для размножения бактерий.
  • Запуская процесс формирования зубного камня, неправильная или недостаточно качественная чистка зубов приводит к твердым отложениям, которые легко узнать по их коричневому или желтому цвету. Этот процесс занимает от четырех до шести месяцев, но регулярные визиты к стоматологу-гигиенисту дважды в год позволяют своевременно выявить и решить проблему.
  • Однако не только недостаточная гигиеничность может вызвать образование налета. Иногда несбалансированный рацион также может стать причиной. Риски увеличиваются, если в пище преобладает мягкая пища.


    Другие факторы включают привычку жевать на одной стороне челюсти, использование низкокачественных щеток или зубной пасты, а также генетическую предрасположенность к образованию бактериального налета. Даже при строгом уходе за зубами это не гарантирует защиту от минерализованных структур в труднодоступных местах, где обычные гигиенические процедуры могут оказаться неэффективными.


    По статистике, у 80 % взрослых есть твердый налет, но своевременное обращение к стоматологу для профессиональной гигиеничной чистки полости рта решает эту проблему.

Суть профессионального удаления зубных отложений

Забота о состоянии полости рта вполне осуществима как в условиях дома, так и при посещении стоматолога. Ежедневные процедуры ухода хоть и полезны, но не исключают риска возникновения проблем. Поэтому, помимо регулярного домашнего ухода, важно проводить профессиональную чистку у зубного врача при периодических осмотрах.

Суть профессионального удаления зубных отложений

Современные методы удаления зубных отложений позволяют эффективно избавиться от налета и устранить зубной камень за короткий срок. Эта процедура возвращает зубам естественную белизну и предотвращает развитие различных заболеваний полости рта.

Процедура не только безболезненно удаляет видимые отложения, но также снижает количество вредных микроорганизмов в ротовой полости, укрепляя местный иммунитет.

Важно обращаться к стоматологу для профессиональной чистки в следующих случаях:

  • Удаление зубного камня в наддесневой или поддесневой области.
  • Удаление твердого и мягкого налета.
  • Профилактика заболеваний зубов и десен.
  • Лечение пародонтальных заболеваний.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Предотвращение кровоточивости десен.
  • Как первый этап процедуры отбеливания зубной эмали.

Рекомендуемая частота профессиональной чистки – один раз в полгода, но при необходимости ее можно проводить чаще. Современные методы удаления зубных отложений максимально бережны, не оказывая негативного воздействия на полость рта или минимизируя его.

Важно уметь определить момент, когда стоит обратиться в стоматологическую клинику для качественной профессиональной чистки зубов.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о необходимости этой процедуры:

  • Неприятный запах изо рта, не связанный с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Кровоточивость десен, сопровождаемая зудом и жжением во рту.
  • Заметное наличие зубного налета.
  • Болезненные ощущения в зубе.
  • Изменение цвета пародонта (цианоз или гиперемия).
  • Оседание десны с возможным кровотечением.
  • Ощущение тяжести и боли в десне при жевании, особенно при употреблении кислых или острых продуктов.
  • Нарушение зубодесневого прикрепления.

Удаление зубных отложений: все возможные методы
Читайте также!
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Подробнее

Противопоказаний к профессиональной чистке зубов практически не существует, за исключением общих относительных ограничений, таких как острая стадия воспалительных процессов в организме.

Методы удаления зубных отложений

Как происходит удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений? Существует несколько эффективных методов для удаления зубного налета и камня, обеспечивающих быстрые и продуктивные результаты.

Убрать зубной камень можно:

Путем механической чистки

Механическая чистка, являющаяся устаревшим методом удаления зубных отложений, редко используется в современной стоматологии из-за своей травматичности. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Этот подход включает в себя соскабливание отложений с использованием острых кюретов, что может вызвать дискомфорт, болевые ощущения и воспалительные процессы. Более того, механическое удаление зубных отложений крайне не рекомендуется проводить при наличии воспалений и патологических изменений в мягких тканях.

Пескоструйной обработкой (AirFlow)

Современный подход к чистке зубов предусматривает применение инновационной методики, где основными компонентами являются сода или бикарбонат натрия. При этом смесь подается под высоким давлением, что не только эффективно устраняет зубной камень, но также освежает зубы за счет одновременного охлаждения.

Эта методика успешно борется не только с камнем, но и с мягким налетом, а также противостоит пигментации. Однако справиться с крупными отложениями она не в силах. Кроме того, не рекомендуется проводить пескоструйную обработку при наличии воспаления десен, так как это может вызвать ухудшение их состояния.

Ультразвуком

Этот метод удаления зубных отложений предоставляет более эффективное и менее травматичное решение, чем два предыдущих. Удаление зубных отложений ультразвуком осуществляется с использованием специального скалера, который совершает колебания со скоростью около 100 миллионов движений в минуту. Этот процесс разрушает связи между зубами и образованиями на них. Очищенная вода или антисептик используются для дополнительного охлаждения зубов и инструмента. В процессе также удаляются частицы камня из межзубных промежутков и зубодесневых карманов.

Методы удаления зубных отложений

После завершения процедуры чистки зубов их поверхность становится не такой гладкой, поэтому проводится дополнительная обработка. Она включает в себя полировку с использованием паст и щеточек, которые устраняют шероховатости. Этот этап помогает предотвратить повторное образование налета. Чистка зубов от камня ультразвуком предоставляет множество возможностей для удаления как мягких, так и твердых зубных отложений. Особенно важным является её способность в целом улучшить состояние ротовой полости.

Химическая чистка зубов

Химическое удаление зубных отложений, включающее протравливание щелочными и кислотными смесями, почти не применяется в современных стоматологических центрах. Эти составы хотя и могут эффективно удалять минеральные образования, разрушают зубную эмаль, что делает этот метод опасным и не рекомендуемым врачами.

Удаление зубных отложений: все возможные методы
Читайте также!
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Подробнее

Лазером

Самым мягким и щадящим методом удаления зубных отложений является лазерная чистка. Лазер действует точечно, разрушая отложения на мельчайшие частицы, которые вымываются водой и воздухом. Этот подход не повреждает поверхность зубов и десен, так как специальная насадка не соприкасается с ними. Кроме того, после лазерной чистки зубы становятся более восприимчивыми к питательным веществам из пищи и зубным пастам.

Этапы удаления зубного налета и дальнейший уход

Процесс устранения зубного камня включает в себя следующие этапы:

  1. Начинается с введения местного анестетика (применяется при повышенной чувствительности или большом количестве отложений, но не всегда необходим). Обычно обезболивание не требуется.
  2. После этого осуществляется профессиональное удаление зубных отложений.
  3. Производится чистка абразивными полосками, которые эффективно очищают промежутки между зубами, так как тонкий наконечник не всегда способен проникнуть в крошечные промежутки.
  4. Далее идет полное удаление всех остатков отложений.
  5. Завершается процесс полировкой зубов.
  6. На последнем этапе наносится защитный и укрепляющий лак на эмаль.
  7. При необходимости проводится обработка десен противовоспалительным средством.
  8. Важным завершающим шагом является обучение пациента правильной гигиене.

Этапы удаления зубного налета и дальнейший уход

Для поддержания долгосрочного эффекта после процедуры следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Избегайте употребления напитков и продуктов с красителями. Воздержитесь от газировок, красного вина, чая, кофе, а также продуктов, содержащих натуральные красители, таких как морковь и свекла, в течение нескольких дней.
  2. Выбирайте зубную щетку средней жесткости. Это обеспечит эффективную гигиену, предотвращая при этом повреждение тканей.
  3. Регулярно меняйте зубную щетку. Независимо от степени ее загрязнения меняйте щетку каждые три месяца.
  4. Используйте рекомендованную врачом зубную пасту. Это важно для поддержания здоровья зубов и десен.
  5. Проводите гигиенические процедуры минимум два раза в день. Они включают чистку зубов, использование зубной нити или ирригатора.
  6. Регулярно посещайте стоматолога. Проходите повторную чистку у профессионала хотя бы два раза в год.

Только строгое соблюдение регулярной гигиенической процедуры и основных рекомендаций позволяет поддерживать оптимальное состояние ротовой полости и избегать сложных патологий.

Важно помнить, что откладывание процедур может привести к размножению вредоносных бактерий в ротовой полости, и при наличии зубного налета даже самые дорогие зубные пасты не справятся с этой проблемой.

Часто задаваемые вопросы об удалении зубных отложений

Какой метод удаления считается самым результативным?

Касательно эффективности методов удаления зубных отложений стоматологи не делают однозначного выбора между ними. Выбор зависит от целей пациента и стоматологических показаний.

Когда пациент сталкивается с различными образованиями на эмали, стоматолог может предложить комплексную гигиену полости рта.

Что подразумевается под косметической чисткой зубов?

Косметическая чистка зубов включает в себя обычную полировку эмали. Ее цель — восстановить гладкость и белизну зубов, придавая улыбке эстетичность и привлекательность.

Что подразумевается под косметической чисткой зубов

Обычно полировка выполняется как последний этап профессиональной чистки зубов после ультразвуковой или лазерной обработки, но она также может проводиться отдельно при отсутствии значительного бактериального слоя и твердых отложений.

Присутствуют ли болевые ощущения при удалении зубного камня?

Ответ на вопрос о болезненности удаления зубного камня неоднозначен.

  • Механическая чистка может вызывать дискомфорт и небольшие болевые ощущения.
  • Лазерная, химическая и Air-Flow чистка обычно безболезненны, без необходимости анестезии.
  • Ультразвуковая обработка скейлером часто требует местной анестезии, особенно при чувствительности зубов.

Современная стоматология предлагает разнообразные обезболивающие препараты, и игнорирование профессиональной чистки может привести к серьезным проблемам и дорогостоящему лечению в будущем.

Регулярное удаление бактериальной пленки и налета с поверхности зубов является важной процедурой. Ежедневное использование щетки и пасты, соблюдение рекомендаций врача по технике и продолжительности чистки помогут предотвратить образование зубного камня и кариеса. В случае наличия отложений специалист может использовать специализированные инструменты и методы для их эффективного удаления.

Использованные источники

  1. Сарапульцева М. В., Шляхтова И. А. Современные методы снятия зубных отложений (обзор литературы). Уровень болевого симптома у пациентов при применении разных типов ультразвуковых скейлеров //Пародонтология. – 2009. – №. 4. – С. 26-33.
  2. Павленко С. А. Особенности удаления назубных отложений при проведении профессиональной гигиены полости рта //Мир медицины и биологии. – 2012. – Т. 8. – №. 3. – С. 149-152.
  3. Поройский С. В., Фирсова И. В., Македонова Ю. А. Методы удаления зубных отложений в сравнении //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2014. – №. 2. – С. 38-40.
  4. Белоусов Н. Н. Причины широкого распространения тяжелых форм воспалительных заболевания пародонта //Пародонтология. – 2005. – №. 3. – С. 10-13.

Читайте также
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Полезная информация
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Почему появляются пятна красного цвета на руках у детей, мужчин и женщин? Это болезнь или раздражени...
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
Лечение
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
В статье рассказывается о том, почему ломит зубы и как лечить гиперестезию, как экстренно снять остр...
Подробнее
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Лечение
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
В статье рассказывается о том, как вылечить стоматит, а также каковы причины и симптомы заболевания
Подробнее
Почему краснеет лицо: основные причины
Полезная информация
Почему краснеет лицо: основные причины
Отчего лицо резко становится красным и что можно с этим сделать? Расскажем подробнее.
Подробнее
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Хирургия
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных...
Подробнее
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Лечение
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Отсутствие верхних зубов вынуждает стесняться своей улыбки и прикрывать рот во время разговора. Кром...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку