Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

19.12.2024

Лечение
Глаз

213

Время чтения: 14 минут

Почему возникает звон в ушах?

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

Почему звон в ушах? Он может быть связан с проблемами сердечно-сосудистой системы, травмами головы, приемом некоторых лекарственных препаратов. И это далеко не полный список возможных причин.

Что делать? Если звон в ушах продолжается длительное время или к нему присоединились другие симптомы (потеря слуха, боль или головокружение), необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Типология звона в ушах

Тиннитус — медицинское понятие, которое описывает ощущение звука в отсутствие внешнего источника. Это явление выражается в восприятии шума, когда при этом нет очевидного слухового раздражителя.

Существует два типа шума: субъективный и объективный. Последний могут уловить другие люди, например с помощью стетоскопа или на близком расстоянии. Субъективный не обусловлен внешними причинами, и предполагается, что мозг его создает в ответ на недостаточное количество звуковой информации.

Типология звона в ушах

Источник: geralt/pixabay.com

За восприятие и обработку звуков отвечает слуховая кора головного мозга. Каждый звуковой стимул обрабатывается здесь, и нервные клетки этой области воспринимают различные частоты.

Нарушение передачи звукового сигнала от органов слуха к слуховой коре может быть вызвано факторами, такими как громкие звуки, лекарственные препараты или стресс. В результате некоторые нервные клетки, лишенные сигнала, начинают генерировать собственные звуки, что и образует тиннитус.

Эта патология классифицируется по нескольким параметрам:

  • длительность проявлений;
  • стадия развития состояния;
  • уровень слышимости;
  • тон звука;
  • характеристики шумов.

У каждого типа тиннитуса есть свои причины, особенности проявления, а также способы диагностики и лечения.

Продолжительность звона в ушах:

  • Внезапный. Появляется резко, часто как реакция на громкие звуки или эмоциональные потрясения. Может длиться до одного месяца и исчезает после лечения.
  • Длительный. Сопровождается повторяющимися эпизодами, даже после успешной терапии. Продолжается более трех месяцев с постоянными признаками.

Этапы проявления звона в ушах:

  • Начальный. Время от времени возникают слабозаметные звуки, не вызывающие неудобства.
  • Средний. Появляется более громкий шум, который становится навязчивым и мешает отдыху.
  • Продвинутый. Часто слышимый звон, который ухудшает выполнение повседневных задач.
  • Тяжелый. Постоянные шумы в ушах, вызывающие нервозность и хроническую усталость.

Уровни восприятия звона в ушах:

  • Объективный. При помощи оборудования, например с помощью фонендоскопа, шум может уловить и другой человек.
  • Субъективный. Шум слышит исключительно сам пациент.

Частота звона в ушах:

  • Низкие частоты. Легко устраняются, не вызывают явных беспокойств и неудобств.
  • Высокие частоты. Требуют врачебного вмешательства для предотвращения ухудшения слуха и других медицинских проблем.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Характер звона в ушах:

  • Звенящий. Результат прослушивания громкой музыки или воздействия шума на производстве.
  • Шипящий. Связан с усталостью, стрессом и переутомлением.
  • Свистящий. Указывает на наличие инфекции, воспаления, простуды или аллергии.
  • Пульсирующий. Сигнализирует о возможных мышечных, фасциальных или сосудистых спазмах и судорогах.
  • Хрустящий. Проявляется при проблемах с сосудами и нарушением мозгового кровоснабжения.

Причины звона в ушах

Почему мы слышим звон в ушах? Возникновение тиннитуса связано с изменением работы слуховых нейронов. В случаях, когда звуковые сигналы время от времени не попадают в центральные структуры слуховой системы, нейроны компенсируют этот недостаток, создавая фантомные звуки, которые мозг пытается распознать.

Шум в ушах может быть вызван как прямым, так и косвенным влиянием на слуховой анализатор и определенные нервные рецепторы. Обычно это связано с нейросенсорной потерей слуха, возникающей из-за нарушения восприятия звуков внутри уха. Различные заболевания, травмы ушей и другие отклонения, влияющие на органы слуха, тоже способны спровоцировать появление тиннитуса.

Причины звона в ушах

Источник: автор/shutterstock.com

Почему возникает звон в ушах и голове? Рассмотрим причины.

Заболевания ушей

Проблемы со слухом, ощущение заложенности и шум в ушах часто связаны с воспалениями в ушной области — как в случае острых, так и хронических форм. Такие состояния включают:

  • отит и лабиринтит;
  • евстахиит;
  • мирингит.

Кроме того, звуковые нарушения, например аутофония, когда возникает эхо собственного голоса, могут появляться из-за перекрытия внешнего слухового канала.

Его блокировка может произойти из-за попадания воды, инородного объекта, накопления ушной серы или в результате капсулированной опухоли, состоящей из омертвевших клеток эпителия и холестерина.

Серьезные расстройства внутреннего уха, такие как тиннитус, могут быть связаны с такими заболеваниями, как кондуктивный и кохлеарный отосклероз, а также с эндолимфатической гидропсией (болезнью Меньера).

Интоксикация и воздействие лекарств

Некоторые токсины, продукты метаболизма алкоголя и определенные лекарства способны оказывать ототоксическое воздействие. Симптомы повреждения органов слуха могут включать:

  • снижение слуха на оба уха;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • шум в ушах;
  • нарушение походки.

Почему сводит ноги и что делать?
Читайте также!
Почему сводит ноги и что делать?
Подробнее

Ототоксическое воздействие медикаментов может проявиться при высоких дозах нестероидных противовоспалительных средств, длительном применении антибиотиков (таких как тетрациклин, азитромицин и прочие макролиды), неправомерном использовании диуретиков, антидепрессантов и транквилизаторов.

Повреждение барабанной перепонки

Часто связано с контузией, которая может возникнуть из-за различных воздействий на органы слуха, будь то механическое, физическое или термическое. Такое состояние может вызвать повреждения ушной раковины, внешнего слухового прохода и мягких тканей в области сосцевидного отростка.

Характерными последствиями являются разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние внутри барабанной полости и лабиринта, а также негативные изменения в рецепторных частях слухового анализатора.

Основные причины того, почему идет звон в ушах:

  • Физические воздействия, такие как удары, падения и черепно-мозговые травмы, которые могут вызвать кровотечение из уха или внутричерепные кровоизлияния при закрытых травмах.
  • Термические повреждения, включая химические ожоги. Эти травмы часто связаны с производственными несчастными случаями или неосторожным самолечением (например, использование йода или спиртовых компрессов).
  • Баротравма вызывается резкими изменениями атмосферного давления. Она может возникнуть при погружении под воду, во время взлета и посадки самолета или при воздействии ударной волны в результате взрыва или выстрела.
  • Акустическая травма возникает из-за продолжительного или кратковременного воздействия громких звуков. Постоянные источники шума включают производственные условия и громкую музыку в наушниках, а единовременные — взрывы, фейерверки или концерты, где высокочастотные звуковые колебания влияют на слуховой анализатор. Взрывные акустические травмы часто сочетаются с баротравмами.

Неврологические заболевания и психические расстройства

При множестве неврологических недугов нарушаются нервно-мышечные связи, что искажает передачу сигналов между слуховым анализатором и мозгом. Эпилепсия, миоклония и неврит тройничного нерва могут сопровождаться постоянным субъективным шумом в ушах.

Психические расстройства связаны с дисбалансом нейромедиаторов, ответственных за корректную передачу нервных сигналов, что вызывает появление посторонних звуков. Тиннитус часто наблюдается при многих психогенных расстройствах, реактивных психозах и шизофрении.

Кроме того, шум и звон в ушах при таких расстройствах могут быть аудиогаллюцинациями или результатом передозировки антидепрессантами.

Патологии сосудов и гемодинамические нарушения

Пациенты с гипертонией часто жалуются на субъективные акустические ощущения. Это связано с изменением скорости крови из-за утолщения сосудистых стенок. Дополнительно могут возникать пульсация в висках, головная боль и тошнота.

Выраженность симптомов зависит от уровня артериального давления. В случае гипертонии, не поддающейся контролю гипотензивными средствами, тиннитус может стать хроническим.

Патологии сосудов и гемодинамические нарушения

Источник: Nika_Akin/pixabay.com

Почему начинается звон в ушах? Он может быть вызван проблемами с кровообращением, которые возникают из-за следующих факторов:

  • образование холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов при атеросклерозе;
  • сдавливание шейных сосудов измененными позвонками в результате шейного остеохондроза.

Недостаточный приток крови к мозговым структурам оказывает влияние на работу слуховой системы.

Доброкачественные образования

Почему стоит звон в ушах постоянно? Частой причиной возникновения подобных состояний является доброкачественная опухоль восьмого черепного нерва, называемая невриномой. Чаще всего развивается в вестибулярной части нервного ствола, связывающего преддверие и улитку.

С ростом ее размеры начинают оказывать давление на лицевой, блуждающий, языкоглоточный и слуховой нервы, что приводит к проблемам с восприниманием звука. Значительная невринома может провоцировать постоянные шумы в ушах, усиливающиеся до серьезных уровней. После хирургического вмешательства и противоопухолевого лечения этот шум обычно исчезает.

Болят колени при ходьбе: причины, диагностика, лечение
Читайте также!
Болят колени при ходьбе: причины, диагностика, лечение
Подробнее

Менингиома, опухоль, развивающаяся из мозговых оболочек, менее значительно воздействует на слуховую функцию.

Возрастные изменения

С возрастом изменения затрагивают все системы организма. Нарушения слуха нередко начинают проявляться после достижения 45 лет. Но более серьезные признаки, такие как тугоухость, становятся очевидными позже, когда деструктивные изменения в ушной структуре усиливаются.

После 60 лет субъективные шумы в ушах возникают одновременно с ухудшением слуха, зачастую на обоих ушах.

Необычные причины

Существуют редкие случаи, почему возникает шум в ушах. Они связаны с врожденными аномалиями слухового анализатора, включая:

  • микротию, при которой ушные раковины недоразвиты;
  • синдром Гольденхара, приводящий к недостаточному развитию уха, носа, мягкого неба, губы и нижней челюсти;
  • врожденную нейросенсорную тугоухость.

Иногда жалобы на шумы в ушах возникают у пациентов с эндокринными проблемами, такими как диабет, гипотиреоз или аденома гипофиза.

Диагностика звона в ушах

Быстрое выявление ушного шума значительно облегчает предупреждение и лечение аутоиммунных и инфекционных болезней.

Диагностика звона в ушах

Источник: VariousPhotography/pixabay.com

Чтобы установить причины, почему появляется резкий звон в ушах, врач предпринимает следующие шаги:

  • анализирует состояние пациента, проводя сбор анамнеза и выясняя жалобы через опрос;
  • выполняет аудиометрические тестирования, чтобы установить степень выраженности симптомов и их частотные и амплитудные параметры;
  • проводит отоскопию с целью обнаружения воспалительных процессов, инородных предметов или скопившейся серы в слуховом проходе;
  • задействует реоэнцефалографию для оценки состояния и структуры мозговых артерий и вен;
  • осуществляет аускультацию височно-нижнечелюстного сустава, применяя стетоскоп для прослушивания звуков;
  • использует МРТ и КТ для выявления потенциальных отеков, опухолей, абсцессов или кровоизлияний в области ушной раковины и барабанной перепонки.

Лечение звона в ушах

Почему возникает шум в ушах и когда рекомендуется обратиться к отоларингологу? Специалист назначит подходящее лечение и при необходимости подключит к процессу терапии других врачей, таких как кардиолог, невролог или онколог.

Чтобы эффективно избавить пациента от посторонних звуков в ушах, требуется корректная терапия, включающая различные процедуры и медикаменты.

Для этого предварительно необходимо провести диагностику и выявить первопричину проблемы, так как шум в ушах часто является лишь указателем на другое заболевание.

Лечить следует именно эту болезнь, а не ее симптомы.

Методики борьбы с тиннитусом:

  • Использование ноотропов.
  • Ангиопротекторы.
  • Противосудорожные лекарства.
  • Антигипоксанты, антиоксиданты.
  • Антигистаминные препараты.
  • Средства, улучшающие мозговое кровообращение.

Составной частью консервативного лечения помимо медикаментов считаются физиотерапевтические процедуры.

Ноотропные препараты

Ноотропы способствуют улучшению метаболизма клеток мозга, что положительно влияет на функционирование нейросенсорного аппарата уха и связующих путей. Врачи часто назначают пирацетам, фезам и кортексин. Такая терапия эффективна для пожилых людей с дистрофическими изменениями в центральной нервной системе.

Антигистаминные препараты

Почему сильный звон в ушах? Это может быть вызвано ушными воспалениями, а также состояниями, когда шум вызван аллергическими реакциями в среде среднего и внутреннего уха. В этих случаях назначают антигистаминные препараты.

Лекарства от судорог

Используются, если гул в ушах вызван вибрациями мышц. Уменьшение сокращений в мышцах неба и среднего уха позволяет справляться с этой проблемой. Применяются препараты, такие как дифенин и конвулекс, а также их аналоги.

Средства для улучшения метаболизма клеток и антиоксидантной защиты

При серьезных изменениях во внутреннем ухе у людей пожилого возраста антигипоксанты и антиоксиданты помогают облегчить симптомы звона и замедлить дегенеративные процессы, улучшая кровоток.

Лекарства для улучшения кровообращения в мозге

Почему слышен звон в ушах? Поскольку с возрастом сосуды теряют эластичность и утолщаются, это ухудшает кровоток в ухе.

Лекарства для улучшения кровообращения в мозге

Источник: tung256/pixabay.com

Для решения проблемы атеросклеротических изменений сосудов мозга можно использовать лекарства вроде кавинтона и винпоцетина.

Практические советы

При возникновении шума в ушах, особенно если он мешает повседневной деятельности, важно сразу обратиться к специалисту. Это необходимо для исключения серьезных заболеваний. Только отоларинголог способен выявить точную причину и подобрать лечение.

Возможные осложнения

Если шум в ушах не мешает обычной жизни и не связан с потерей слуха или другими заболеваниями, достаточно периодически посещать оториноларинголога без проведения лечения. Однако для тех, кто страдает от тиннитуса в сочетании с ухудшением слуха или сталкивается с трудностями в концентрации, затрагивающими общее самочувствие и сон, важно подобрать эффективное лечение.

В ситуациях, когда слух постепенно уменьшается, полезно заблаговременно начать использовать слуховые устройства. Если игнорировать проблему, симптомы могут усугубляться и повлечь за собой дополнительные сложности.

Усиливающееся понижение слуха

Нехватка звуковых сигналов, поступающих в мозг, может ослабить функцию слуховой системы — область мозга, отвечающую за восприятие и обработку звуков. Это может сделать адаптацию к слуховому прибору сложным процессом. Исследования показывают, что только каждый пятый из нуждающихся в слуховом аппарате активно его использует.

Депрессия и проблемы с памятью

Тиннитус и снижение слуха способны провоцировать депрессию и снижать навыки социального взаимодействия, замедляя мыслительные процессы. Уменьшение активности в слуховых зонах мозга приводит к их деградации, что ускоряет ухудшение когнитивных способностей.

Трудности со сном

Почему звон в ушах ночью? Тиннитус часто приводит к сложностям с засыпанием. Это может быть связано как с самим шумом, так и с развивающейся из-за него депрессией, которая приводит к частым пробуждениям ночью или ранним утром.

Особенности грудных позвонков: что нужно знать.
Читайте также!
Особенности грудных позвонков: что нужно знать.
Подробнее

Эти состояния в свою очередь усиливают неприятные ощущения и негативные эмоции, ассоциирующиеся с тиннитусом.

Профилактика звона в ушах

Чтобы предупредить развитие тиннитуса, стоит придерживаться рекомендаций.

  • Старайтесь избегать громких звуков или используйте защиту для слуха, к примеру противошумные наушники, при работе с шумными устройствами, такими как бензопилы или производственные станки. Помните, что поврежденные клетки в ушной раковине не восстанавливаются.
  • Регулярно проводите гигиеническую чистку ушей, чтобы предотвратить формирование серных пробок, которые могут потребовать врачебного вмешательства.
  • Управляйте уровнем стресса и оберегайте голову от травм.
  • Поддерживайте сбалансированный рацион питания и следите за тем, что вы едите.
  • Учитывайте возможные побочные эффекты медицинских препаратов, особенно при лечении, связанном с вероятностью сенсоневральной потери слуха. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях в состоянии.
  • Воздерживайтесь от курения и ограничьте потребление алкоголя и других веществ, которые могут негативно влиять на сосудистую систему.

Часто задаваемые вопросы о звоне в ушах

Почему в ушах звон, когда тишина?

Звуковая иллюзия, которую мы воспринимаем как звон в ушах, на самом деле обусловлена процессами, происходящими в головном мозге. Этот феномен не связан с реальными внешними звуками. Примерно 15 % жителей планеты сталкиваются с подобными ощущениями, что делает явление достаточно распространенным.

Почему звон в ушах, что делать?

При появлении звона в ушах важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, особенно если возникли настораживающие симптомы. Даже при отсутствии таких признаков рекомендуется проконсультироваться с врачом в ближайшее время.

Каковы возможные риски, связанные с шумом в ушах?

Шум в ушах, особенно если он ощущается только с одной стороны, может быть сигналом проблем с наружным или средним ухом. В таких случаях есть вероятность ухудшения слуха. Шум может негативно сказываться на повседневной жизни и способствовать развитию стресса или тревожных состояний.

Почему в ушах можно услышать сердцебиение?

Если вам кажется, что в ушах слышны биения крови, это может свидетельствовать о повышении артериального давления.

Данный симптом иногда указывает на наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, проблемы с мозговым кровообращением, а также сужение артерий или вен.

Для успешного избавления от таких симптомов крайне важно следовать рекомендациям врача. Бережно относитесь к своему телу и заботьтесь о себе. Желаем вам здоровья и благополучия!

Фотография в шапке статьи: geralt/pixabay.com

Материал основан на следующих источниках:

  • Мелехин А. И. Тактика лечения звона в ушах (тиннитуса) с точки зрения клинического психолога //Экспериментальная и клиническая оториноларингология. – 2021. – №. 2. – С. 66-80.
  • Т. Мелёхин А. И. Когнитивно-поведенческая тактика обследования и психотерапия тиннитуса (звон в ушах).
  • Гуляев С. А. и др. Клинические проявления аномалии краниовертебральной области по варианту Киммерле и особенности их лечения //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 16. – С. 866-868.
Читайте также
Реминерализация эмали: показания и этапы
Полезная информация
Реминерализация эмали: показания и этапы
Что такое реминерализация эмали зубов. Причины деминерализации зубов. Показания к реминерализации эм...
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Кетотифен. Состав, механизм действия, аналоги
Полезная информация
Кетотифен. Состав, механизм действия, аналоги
Что за лекарство кетотифен? Состав, формы выпуска, виды и аналоги кетотифена. Инструкция по применен...
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Можно ли делать рентген зуба и как часто стоит использовать этот метод диагностики
Лечение
Можно ли делать рентген зуба и как часто стоит использовать этот метод диагностики
В статье рассказывается о том, можно ли делать рентген зуба, какие существуют виды рентгена для зубо...
Подробнее
Откололась стенка зуба: причины, симптомы, восстановление
Лечение
Откололась стенка зуба: причины, симптомы, восстановление
Возможные причины откола стенки зуба. Виды и симптомы скола зуба. Методы диагностики отколовшегося з...
Подробнее
Эндодонтия: методы лечения, этапы, инструменты
Полезная информация
Эндодонтия: методы лечения, этапы, инструменты
Особенности эндодонтии в стоматологии. Строение зуба. Показания и противопоказания к эндодонтии. Эта...
Подробнее
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Полезная информация
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Почему появляются пятна красного цвета на руках у детей, мужчин и женщин? Это болезнь или раздражени...
Подробнее
Какое отбеливание зубов эффективнее: плюсы и минусы разных методов
Отбеливание
Какое отбеливание зубов эффективнее: плюсы и минусы разных методов
В статье говорится о том, какое отбеливание зубов эффективнее. Эмаль темнеет по разным причинам – не...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Аводкова Любовь Стоматолог-терапевт
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать мой подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
«Скидки от лучших
клиник до 35%
Скачать подборку