Москва

30.04.2024

Лечение
Глаз

143

Время чтения: 8 минут

Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях

Сохранить статью Сохранить статью:

Как вылечить стоматит? Перед назначением терапии врач проводит диагностику, чтобы определить тип болезни. По степени поражения слизистой бывают катаральный, афтозный и язвенный стоматиты, а по природе возникновения – бактериальный, герпетический, механический, кандидозный и аллергический.

На что обратить внимание? В рамках лечения устраняют очаг инфекции и предотвращают переход болезни в хроническую стадию. Для этого проводят профессиональную гигиену полости рта и корректируют диету.

Понятие стоматита

Это патология, вызывающая воспалительные реакции в слизистой оболочке рта у взрослых и детей. Характерные признаки: отеки, покраснения и появление одиночных или множественных болезненных язв, известных как афты. 

Могут проявляться поражения, сопровождающиеся синдромом жжения в полости рта. Больные сталкиваются с трудностями при приеме пищи, а пациенты с ослабленной иммунной системой подвергаются риску вторичного инфицирования. Эта симптоматика существенно ухудшает качество жизни, побуждая задуматься о том, как и чем быстро и эффективно вылечить стоматит.

У взрослых наиболее распространены следующие формы заболевания:

  • Хроническая – возникает, когда пациент игнорирует рекомендации доктора либо занимается самолечением. Понижение иммунитета, спровоцированное такими действиями, может вызывать воспалительные процессы в ротовой полости. Дети страдают рецидивом заболевания обычно в период респираторных инфекций.
  • Бактериальная – вызвана микробами (стрепто- и стафилококки), проникающими в открытые раны в ротовой полости. У детей стоматит может быть вызван патогенной микрофлорой, включая грибки рода Candida и Actinomyces. Взрослые чаще сталкиваются с вирусами (простого герпеса, ветряной оспы, Morbillivirus).

Процесс развития болезни проходит в несколько этапов:

  • Инкубационный период. Попадая в организм, патоген отрицательно действует на иммунитет. Уже на 2–7 день становятся заметны симптомы заболевания.
Как вылечить стоматит
  • Разгар болезни и реакция организма. Температура тела повышается, возникает воспаление в ротовой полости с высыпаниями. При отсутствии лечения болезнь обычно переходит в хроническую форму.
  • Выздоровление: Воспаление спадает, раны и афты заживают. Инфекция либо выводится из организма, либо переходит в хроническую форму.

Сама по себе ранка в полости рта не является источником заражения. Однако опасным становится патоген или инфекция, которые стали причиной заболевания.

Существуют лишь две формы стоматита, которые могут передаваться от человека к другому. Одна из них – герпетическая, где вирус передается в условиях сниженного иммунитета. Также у детей инфекция герпетическим стоматитом может проявиться быстрее, чем у взрослых, организм которых способен сопротивляться. Кандидозная форма тоже является заразной.

В отличие от них бактериальной, аллергической или медикаментозной формой стоматита невозможно заразиться: они зависят от общего состояния здоровья и реакции иммунитета.

Виды стоматита

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти заболевания делятся на различные виды в зависимости от степени поражения слизистой оболочки:

  • Катаральный стоматит – самый распространенный вид, сопровождаемый отеками и покраснением слизистых. Часто образуется желтовато-белый налет.
  • Афтозный стоматит характеризуется появлением пузырьков, которые лопаются, образуя язвочки сероватого оттенка с красными краями.
  • Язвенный стоматит – выражается налетом, при удалении которого начинается кровотечение, в запущенной форме может вызывать некроз тканей.

Также выделяются различные виды заболеваний в зависимости от причин:

  • Бактериальный стоматит – появляется в тандеме с ангиной, гайморитом и другими заболеваниями, вызванными соответствующими инфекциями.
  • Герпетический – «частый гость» у носителей одноименного вируса при ослаблении иммунитета.
10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Кандидозный стоматит – результат ослабленного иммунитета из-за грибков рода Candida.
  • Аллергический – проявляется на фоне гиперчувствительных реакций.
  • Механический стоматит – как следствие при одноименных повреждениях слизистых.

В норме острый период может пройти в течение 5–14 дней, но частные случаи переходят в хроническую форму. Если не обращать внимание на симптомы, это приводит к серьезным проблемам, таким как отвратительный запах изо рта, трудности с пищеварением и даже повышение температуры. Необходимо обращаться к стоматологу для выяснения причин и получения рекомендаций по лечению, вместо ожидания, что проблема решится сама собой.

Причины и симптомы стоматита

Он может возникнуть в результате локального или системного воздействия, такого как инфекционные, эндокринные, аутоиммунные заболевания, аллергические реакции, травмы, а также длительное раздражение полости рта.

Инфекционный стоматит довольно часто встречается и может проявиться в любом возрасте, включая младенческий период. Причиной этого вида являются:

  • вирусные инфекции, вызванные простым герпесом или варицелла-зостер;
  • грибковые, возбудитель рода Candida;
  • бактериальные инфекции, такие как стафилококковая, стрептококковая и сифилитическая.

Если стоматит развивается на фоне хронических системных заболеваний, таких как сахарный диабет или волчанка, его лечение осложняется: симптомы могут возвращаться либо немедленно после терапии, либо через определенный период. У пожилых людей стоматит может быть вызван сниженной выработкой слюны, что известно как ксеростомия.

Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Читайте также!
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Подробнее

Развитию стоматита могут также способствовать внешние факторы:

  • травмы языка, губ и десен;
  • курение;
  • потребление острой или кислой пищи;
  • прием определенных лекарств, например, применяемых при химиотерапии;
  • воздействие радиации.

Основной индикатор стоматита — появление боли в области языка, нёба, дёсен, слизистых оболочек губ или щёк. Эти ощущения часто сочетаются с отёком и покраснением, образованием белого налёта или афт — поверхностных дефектов слизистой оболочки. Размеры афт могут варьироваться, начиная от мелких (1–2 мм) до крупных (2–3 см), они могут проявляться как единичные или в виде множественных образований, иногда достигая скоплений до 100 штук.

Человек может предвидеть появление основных признаков заболевания за один-два дня, ощущая неприятные моменты и жжение. Однако общее ухудшение самочувствия с головной болью, повышением температуры и чувствительностью лимфоузлов, характерно чаще для тяжёлых форм.

Как вылечить стоматит

Отвечая на вопрос как вылечить стоматит во рту, хотелось бы отметить, что главное – не допустить распространение поражения по всей слизистой и предупредить переход в хроническую форму. Эффективная тактика терапии определяется формой и стадией заболевания. Процесс включает как местные, так и общие мероприятия.

Для всех видов стоматита первоначально проводится профессиональная гигиена полости рта, включающая удаление отложений, таких как зубной камень и мягкий пигментированный налёт. Затем необходимо избавиться от хронических очагов инфекции и факторов, способствующих заболеванию. При наличии болезненных язв проводится аналгезия с применением аппликаций двухпроцентных растворов прокаина или лидокаина. Поражённая слизистая обрабатывается антисептиками, такими как 0,02 %-ный раствор фурацилина, 0,06 %-ный раствор хлоргексидина или 0,1 %-ный раствор «Димексида».

Как вылечить стоматит

В лечении также используются аппликации коллагеновых плёнок с различными лекарственными веществами, такими как кортикостероиды, «Димедрол» и анестетики. 

Они прикрепляются к эрозии, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, после чего рассасываются. Для ускорения заживления эпителия используются масляные растворы витамина А, масло шиповника и дентальная адгезивная паста с «Солкосерилом».

Важно выявить и ликвидировать причину стоматита. Полоскание полости рта антисептическими составами или травяными отварами может уменьшить отёк и воспаление, но не является основным методом лечения. Общее лечение включает соблюдение диеты, применение антигистаминных, противовирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов, иногда – глюкокортикостероидов.

Также с первого дня обращения больного и до полного заживления ран возможно применение физиотерапии. В современных клиниках используют ультрафиолетовое облучение, гелий-неоновый лазер и биостимуляцию крови. Лазерная терапия, особенно эффективная при поражении слизистой оболочки бактериями, вирусами или грибками, направлена на точечное воздействие на поражённые участки, минуя здоровые ткани.

Лечение стоматита у детей и взрослых имеет схожие принципы, но врач учитывает возраст ребёнка и корректирует дозировку препаратов. Например, малыши не могут полоскать рот, поэтому родители выполняют антисептическую обработку пальцем, обвёрнутым марлей и смоченным в антисептике.

Часто задаваемые вопросы о лечении стоматита

Какие могут быть осложнения?

Несвоевременное, недостаточное или самостоятельное лечение стоматита, в том числе и в домашних условиях, может привести к образованию инфекционных очагов в полости рта. Это вызывает воспалительные процессы без явных причин, что является причиной перехода заболевания в хроническую форму. Между зубами сохраняются очаги некроза, альвеолярные отростки челюсти постепенно рассасываются, что в итоге может привести к потере зубов.

Заболевания слизистой полости рта: виды, диагностика, лечение
Читайте также!
Заболевания слизистой полости рта: виды, диагностика, лечение
Подробнее

Кроме того, стоматит может вызвать серьезные осложнения, такие как присоединение вторичной инфекции, распространение воспаления на глотку и гортань. Хотя это редкое явление, возможно также заражение крови и развитие септического шока. Поэтому важно своевременно обращаться к специалисту для профессиональной и эффективной помощи, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья полости рта и организма в целом.

Как диагностируют стоматит?

Он диагностируется в стоматологическом кабинете при помощи следующих методов:

  • Анализа жалоб и уточнения анамнеза заболевания.
  • Осуществления визуального и инструментального осмотра.
  • Применения дополнительных методов исследования, таких как лабораторные анализы крови и слюны, цитологическое и гистологическое исследование пораженных тканей.

Эти этапы позволяют полноценно оценить состояние пациента, выявить особенности заболевания, определить наилучший план и соответственно быстро вылечить стоматит. Кроме того, оперативная и точная диагностика способствует предотвращению возможных осложнений.

Что делать для профилактики стоматита?

Тем, кто подвержен риску развития этого заболевания, важно избегать воздействия внешних и внутренних факторов на состояние слизистой полости рта. 

Это включает в себя осторожное использование низкокачественных средств гигиены, отказ от холодной и слишком острой пищи, избегание травмирующих протезов и контакта с сигаретным дымом. Регулярные посещения стоматолога для проведения санации полости рта являются необходимой мерой профилактики.

Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Читайте также!
Болят нижние зубы: причины, методы лечения
Подробнее

Важно помнить, что самодиагностика и самолечение могут привести к негативным последствиям. В случае боли или при обострении заболевания необходимо обращаться к врачу для назначения исследований. 

Для точной постановки диагноза, правильного лечения следует консультироваться со стоматологом. Для объективной оценки результатов анализов рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории.

Использованные источники

  1. Волков Е. А. и др. Клинические рекомендации (протокол лечения) хронический рецидивирующий афтозный стоматит //Российский стоматологический журнал. – 2014. – №. 5. – С. 35-49.

  2. Степанова А. М., Усевич В. М. СТОМАТИТ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ //Молодежь и наука. – 2020. – №. 12.

  3. Ураков А. Л. и др. Энтероколит, гастрит, стоматит, гингивит и кариес вызывают таблетки ацетилсалициловой кислоты //Медицинский альманах. – 2008. – №. 1. – С. 45-48.

  4. Булкина Н. В., Мелешина О. В., Ломакина Д. О. Хроничекий рецидивирующий афтозный стоматит: особенности клинического течения и комплексного лечения //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7. – №. 1. – С. 281-282.


Читайте также
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Как лечат кариес: классические и современные методы
Лечение
Как лечат кариес: классические и современные методы
В статье рассказывается о том, как лечат кариес у взрослых и детей, какая есть классификация кариеса...
Подробнее
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Лечение
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
В статье рассказывается о том, как ставят временную и постоянную пломбу, какие материалы используютс...
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Имплантация
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
В статье рассказывается о том, зачем нужен, как устанавливается формирователь десны на имплант и как...
Подробнее
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Полезная информация
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Всё о красных пятнах на коже: исследуем виды, определяем причины и предлагаем решения для здоровой к...
Подробнее
Как убрать синяки под глазами
Полезная информация
Как убрать синяки под глазами
Существует множество факторов, которые могут вызывать появление синяков под глазами.
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку