18.07.2024
338
Что такое пародонтоз? Поражение околозубной ткани (пародонта), которая удерживает зубные единицы на своих местах. Пародонтоз следует отличать от пародонтита и гингивита, с которыми его часто путают.
На что обратить внимание? Причины возникновения пародонтоза обширны, однако почти все сводятся к нарушению питания кости челюсти и уменьшению необходимых минералов, а также к недостаточному кровоснабжению десен. Риск возникновения недуга увеличивается с возрастом.
В данной статье мы поговорим о том, что такое пародонтоз и как с ним бороться. Под пародонтозом понимают патологические дистрофические изменения тканей пародонта. Данное заболевание, согласно мировым статистическим данным, присутствует примерно у 60 % населения.
Ткани пародонта отвечают за удержание единиц зубного ряда в челюстной кости, а именно:
Суть пародонтоза в том, что вероятность его развития тем выше, чем человек старше, а также в том, что возникает он из-за нарушения обменных процессов в организме и снижения прочности костей, включая челюстные (остеопороз). При этом основная причина заболевания кроется в плохом кровоснабжении десен (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к тканям, нарушение трофики).
Так что же такое пародонтоз? Это болезнь десен, характеризующаяся продолжительным течением и возникновением со временем неприятного запаха из ротовой полости, а впоследствии ведущая к утрате зубов. Именно из-за различных заболеваний десен (пародонтоз не исключение) пациенты утрачивают зубы в зрелом возрасте.
Пародонтоз в стоматологии рассматривается как патология, при которой формируется глубокий десневой карман, где скапливаются частички еды, бактериальный налет и болезнетворные микроорганизмы, являющиеся источником резкого неприятного запаха изо рта, а также причиной изменения вкусовых ощущений.
Одним из признаков пародонтоза также является повышенная кровоточивость десен при употреблении пищи и/или чистке зубов, которые в результате прогрессирования заболевания стали рыхлыми. Десны становятся чувствительными к различным раздражителям, склонными к развитию воспалительных процессов и болезненности. Из-за этого люди, страдающие от данного заболевания, становятся нервозными и раздражительными.
После полного разрушения зубодесневого соединения, а также углубления и окончательного формирования десневого кармана на корне зубной единицы начинает образовываться микробная бляшка, что свидетельствует о наступлении последней стадии пародонтоза. На данном этапе зубной корень и кость челюсти начинают рассасываться, стартует процесс формирования грануляционной ткани. Результатом становится утрата зуба.
Бактерии способствуют развитию пародонтоза, однако не являются главной причиной этого заболевания, поскольку в ряде случаев патологический процесс имеет неинфекционную природу.
После того как десневой карман полностью сформируется, происходит обнажение шеек зубов. Данная стадия продолжительная, и, невзирая на то, что шейки практически полностью обнажены, элементы зубного ряда продолжают еще довольно долго сохранять стабильность и устойчивость. С прогрессированием патологии к общим симптомам добавляется повышенная чувствительность шейки зуба, пациент сетует на зуд в области десен, в некоторых случаях может наблюдаться ярко выраженный воспалительный процесс в мягких тканях.
Разобравшись с тем, что такое пародонтоз, необходимо поговорить и о том, как его лечить. Первым делом нужно посетить стоматологическую клинику при обнаружении хотя бы одного из перечисленных проявлений заболевания:
На более поздних стадиях обнажиться может и корень зубной единицы, что визуально делает зубы более длинными.
Существуют несколько степеней тяжести пародонтоза, определяемые интенсивностью выраженности симптоматики.
По снижению количества десневой ткани различают три вида рецессии:
По тяжести течения заболевания выделяют три формы:
Разберем, опасен ли пародонтоз. При данном заболевании патологические изменения затрагивают челюстные кости, которые не видны невооруженным глазом. Этот процесс со временем делает зубы подвижными, в результате чего происходит их утрата.
Изменения в костной ткани характеризуются тем, что она не успевает восстанавливаться с помощью специальных строительных клеток на фоне интенсивного разрушения. И происходит постепенное убывание ткани кости. Выявить данный процесс можно лишь с помощью рентгенографии.
Пародонтоз влечет за собой патологические изменения и в кровеносных сосудах, которые питают костную ткань: из-за изменения и утолщения стенок сужается их просвет.
На поверхности десны белковый обмен на клеточном уровне нарушается, в то время как в более глубоких слоях слизистой оболочки десен разрушаются волокна соединительной ткани, удерживающие зубы в челюсти. Из-за данных нарушений ухудшается метаболизм в тканях десен, что вызывает дефицит питательных веществ и дистрофию.
Также есть предположение, что при пародонтозе происходит разрушение костных тканей клетками организма, в результате чего при благоприятных обстоятельствах стартует процесс иммунной перестройки: клетки, отвечающие за борьбу с патогенными организмами, начинают воспринимать свои собственные клетки за чужеродные.
Запускается ответ иммунной системы: организм сосредотачивает все силы на тканях пародонта (нервных окончаниях, сосудах, костной ткани). Этот процесс похож на отторжение донорских органов при пересадке в другой организм.
Точные причины возникновения заболевания не установлены. Однако принято считать, что весомая роль в данном процессе отводится нарушению питания тканей челюстных костей, что ведет к ухудшению минерального обмена и регенерации тканей.
Также определенная роль в развитии пародонтоза отводится болезнетворным организмам, которые содержатся в зубном налете. Результатом жизнедеятельности микробов и бактерий является разрыхление десны, разрушение зубодесневого соединения. Налет проникает вглубь тканей, а затвердев, начинает повреждать десну и эмалевый слой.
Главными провоцирующими факторами возникновения пародонтоза принято считать:
Прежде чем мы обсудим, как вылечить пародонтоз, поговорим о диагностике. Выявляет заболевание стоматолог-терапевт или пародонтолог. Обнаружить начальную стадию патологии врачу помогает клинический опыт, поскольку пациент может вообще не испытывать никаких симптомов, а визуальных изменений в ротовой полости может вовсе не наблюдаться.
Сбор анамнеза, в том числе таких деталей, как присутствие хронических болезней, специфика профессиональной деятельности, наличие пагубных привычек, — обязательный этап, поскольку причина развития пародонтоза зачастую зависит как раз от данных факторов.
Проводя осмотр и дополнительное обследование, доктор определяет качество гигиены ротовой полости, присутствие и характер отложений на зубах, степень плотности мягких тканей, изменение их окраски, присутствие рецессии десны и клиновидных дефектов. Кроме того, диагностика позволяет выполнить контроль целостности зубного ряда, наличие перегрузки зубов в процессе жевания, аномалий прикуса и неправильного смыкания челюстей.
Воспалительный процесс в деснах выявляется посредством пробы Шиллера — Писарева, а его оценка выполняется с помощью балльной шкалы как до лечения пародонтоза у взрослых пациентов, так и после терапевтических мероприятий.
Оценка состояния кровеносных сосудов тканей пародонта производится посредством определения стойкости мелких сосудов по Кулаженко (осуществляется учет времени появления гематом на деснах под влиянием вакуума) или с помощью таких методик, как биомикроскопия, фотоплетизмография, реопародонтография.
Полярография в современной стоматологии применяется для определения степени насыщенности тканей пародонта кислородом.
Для определения уровня разрушения челюстной кости используются методы компьютерной томографии и панорамной рентгенографии. Они позволяют установить стадию пародонтоза.
Эхоостеометрия используется для определения уровня плотности костной ткани.
Анализ микрофлоры и состава ротовой жидкости проводится для подбора оптимальных средств от пародонтоза и достижения лучшего эффекта от терапии.
Мы разобрались с тем, что такое пародонтоз зубов, и теперь посмотрим, на что направлено его лечение.
Терапия заболевания подбирается в индивидуальном порядке, в соответствии с клинической картиной и общим состоянием здоровья пациента. Направлена она на купирование заболевания в ротовой полости, а также на ликвидацию причины развития болезни. Лечение, как правило, поводится с применением анестезии и современного оборудования, а потому не вызывает болезненных ощущений.
Есть несколько способов борьбы с пародонтом.
Применяются такие лекарства от пародонтоза:
Как правило, назначаются витамины, способствующие нормализации обмена веществ (А, Е, С, группы В, РР).
Лечение пародонтоза в домашних условиях может проводиться с помощью отваров розеолы розовой (не применяется при повышенном давлении), маралий корня, аралии маньчжурской, элеутерококка, женьшеня.
Полностью вылечить заболевания такие средства не могут, однако способны существенно снизить воспаление во рту.
Дома можно также дополнительно делать массаж десен.
Поскольку пародонтоз не является воспалительным заболеванием, прямого терапевтического эффекта специальные ополаскиватели, гели и пасты не окажут. Однако такое лечение тоже не будет лишним: качественная гигиена ротовой полости предотвращает возникновение бактериального налета и зубного камня.
В стоматологическом кабинете врач, проводя комплексное лечение пародонтоза, выполняет следующие процедуры:
Существуют и дополнительные методы лечения пародонтоза.
Зубные единицы при пародонтозе смещаются и уже нормально не смыкаются. Процедура помогает обнаружить участки зубов, соприкасающиеся друг с дружкой и не позволяющие полноценно сжать челюсти. С помощью стоматологических боров врач выполняет стачивание этих участков, в результате чего челюсти начинают смыкаться с множественными контактами элементов зубного ряда.
Манипуляцию назначают исключительно при тяжелых формах — когда корни зубов сильно оголяются, и зубные единицы начинают расшатываться. Стоматолог производит скрепление нескольких зубов друг с другом с помощью пломбировочного материала и стоматологической проволоки (часто применяется стекловолоконная). Шинирование устраняет подвижность зубов.
Болезнь пародонтоз уникальна по особенностям своего течения. Но есть некоторые клинические признаки, по которым его часто путают с пародонтитом и гингивитом.
Есть несколько похожих и различных особенностей этих заболеваний.
Воспаление десен, развивающееся из-за несоблюдения правил гигиены ротовой полости. Однако гингивит даже в запущенной стадии не вызывает подвижность зубных единиц. С учетом этой особенности квалифицированный специалист никогда не спутает его с пародонтозом.
Отметим также, что отличаются эти патологии и протоколами лечения.
При этом заболевании отмечается подвижность зубов, как и при пародонтозе. Однако в отличие от пародонтоза течение пародонтита сопровождается такими проявлениями, как гиперемия мягких тканей, инфекционно-воспалительный процесс, кровоточивость и прочие несвойственные первой патологии симптомы. Лечение, так же как и для гингивита, для пародонтита несколько другое.
Рацион пациентов, страдающих пародонтозом, должен включать свежие фрукты и овощи в достаточном количестве, а также рыбу и молочные продукты. По максимуму стоит исключить сладкое.
Благодаря сбалансированному питанию организм сможет получать витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья зубов, мягких тканей ротовой полости и иммунной системы в целом.
Уменьшение сахаров поможет предупредить интенсивное размножение болезнетворных микроорганизмов во рту.
На прогноз болезни напрямую влияет стадия, на которой больной пришел к стоматологу. Тем эффективнее будет терапия, чем раньше человек обратится за профессиональной помощью. Важно подчеркнуть, что течение патологии долгое и хроническое, а купировать развитие патологического процесса и проявившихся изменений можно с помощью индивидуально подобранной комплексной терапии.
На запущенных стадиях зубы становятся подвижными, костная ткань истончается, пациент сталкивается с утратой элементов зубного ряда. Дефект, возникший в челюсти, довольно трудно восполнить, поскольку успех восстановления целостности зубного ряда методом имплантации существенно ниже, чем у пациентов с неповрежденными тканями пародонта.
Из-за утраты полноценной жевательной функции человеку сложно пережевывать пищу, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта, и пациент может столкнуться с различными патологиями ЖКТ.
Кроме того, может развиться дефицит витаминов, минералов и прочих питательных веществ. Также при утрате фронтальных зубных единиц люди начинают страдать от эстетического дискомфорта и нарушения речи.
Нужно также понимать, что само заболевание может осложниться воспалительным процессом, а инфекция из мягких тканей проникнуть во внутренние органы по лимфатической и кровеносной системе.
Это в свою очередь может спровоцировать развитие болезней сердца и сосудов, почек, суставов. На деснах могут образовываться гнойники из-за проникновения гнойной жидкости через зубодесневой карман.
Итак, пародонтоз характеризуется протеканием атрофических процессов в тканях пародонта, которые вызывают нарушение целостности костной ткани и связочного аппарата зуба. Течение болезни прогрессирующее, пациент испытывает дискомфорт в зоне десен, зубы со временем расшатываются, изо рта источается зловонный запах. По мере прогрессирования патологии происходит оголение шеек зубов и возникновение клиновидных дефектов на эмалевом слое.
Лечит пародонтоз пародонтолог. Если болезнь не лечить, можно столкнуться с утратой элементов зубного ряда.
Пародонтоз в современной стоматологии — это уже не приговор. Его вполне реально вылечить при условии обращения к специалисту на начальной стадии. При этом даже на поздних стадиях опытный врач может разработать индивидуальный протокол лечения, с помощью которого можно избавиться от неприятных симптомов и восстановить функцию жевания.
Крекшина В. Е. Пародонтоз. – 1983.
Асахабалиева М. А. ПАРОДОНТОЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – №. 7-4. – С. 21-24.
Емелина Е. С. и др. Принципы лечения пародонтоза //Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – С. 31.
ЖЯКОНИС Й. М. Способ диагностики пародонтоза. – 1983.