Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

19.06.2024

Лечение
Глаз

118

Время чтения: 10 минут

Анамнез зубов: что такое история болезни в стоматологии

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Анамнез зубов – информация об их состоянии, индивидуальных проблемах со здоровьем, болезнях и предшествующем лечении, которую собирает стоматолог в ходе первичного обследования.

Почему важно? Сбор анамнеза зубов играет ключевую роль в постановке правильного диагноза, определении плана лечения и выборе методов медицинского вмешательства. Однако и в дальнейшем он здорово пригодится другим врачам.

Что такое анамнез в стоматологии

«Анамнез» происходит от греческого слова, обозначающего «воспоминание». В контексте стоматологии этот термин применяется для описания общей истории заболевания пациента, что помогает в планировании лечебного процесса. Эту важную информацию может предоставить как сам пациент, так и его близкие.

Анамнез в стоматологии — это процесс сбора данных о здоровье пациента, включая его стоматологическую историю до начала лечения. На этом этапе врач знакомится с прошлыми болезнями, процедурами, наличием аллергических реакций, привычками и проблемами, касающимися состояния зубов и ротовой полости, а также выясняет, принимает ли пациент какие-либо медикаменты.

В стоматологической практике анамнез зубов играет ключевую роль, позволяя врачу составить целостное представление о здоровье пациента. Это помогает выявить возможные риски и создать персонализированный план лечения, который будет оптимально соответствовать индивидуальным потребностям каждого человека.

Анамнез зубов

Визит к стоматологу всегда начинается с общения с пациентом, который излагает свои проблемы, желания и ожидания от предстоящего лечения. Врач проводит тщательный сбор информации о состоянии здоровья в целом и возможных стоматологических недугах, а также диагностические тесты для оценки рисков различных осложнений и побочных реакций.

Цифровая рентгеновская диагностика, включая панорамные и внутриротовые снимки, необходима для точной диагностики. Врач собирает анамнез, анализирует данные лабораторных и инструментальных исследований, после чего разрабатывает план лечения в согласии с пациентом. Основная цель этого плана — устранение инфекции в ротовой полости, предоставление неотложной помощи и облегчение боли.

Для чего нужен анамнез зубов

В начале обследования специалисты уделяют внимание наличию заболеваний, которые могут стать препятствием для применения анестезии.

В рамках врачебной практики проводится детальный анализ анамнеза жизни, включая аллергологические и бытовые аспекты.

В стоматологической практике существуют определенные ограничения при использовании анестезии. К ним относятся:

  • аллергия на лекарства;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость местных анестетиков.

Если есть подозрения на аллергию любого вида, необходимо провести специальные лабораторные анализы, чтобы проверить реакцию распада тучных клеток.

Прием стоматолога начинается с тщательного изучения медицинской истории пациента, включая анализ предыдущих заболеваний, из-за которых он обращался за стоматологической помощью.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Врач тщательно анализирует наличие осложнений от стоматологических заболеваний или связанного с ними лечения. Важно также узнать о приеме медикаментов, пережитых пациентом контузиях и хирургических вмешательствах. Особое внимание уделяется качеству и результатам оказанных стоматологических услуг.

Уточняется наличие у пациента инвалидности и возможных психологических травм или серьезных конфликтов в его жизни.

Важным аспектом сбора медицинской информации является анализ рациона пациента, включая регулярность и качество потребляемой пищи и напитков. Не менее значительное влияние на здоровье полости рта оказывает недостаток необходимых витаминов и минералов.

Врач интересуется наличием вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков.

В анамнез зубов вносится информация о хронических заболеваниях пациента, уточняется история болезней в детском и взрослом возрасте, частота их обострений.

В начале визита врач выявляет проблемы, связанные с лицевой и челюстной областью у пациента, заносит информацию в медицинскую карту. К типичным причинам обращения за помощью обычно относят:

  • зубные и головные боли;
  • выпадение или повреждение пломб;
  • проблемы с функционированием протезов;
  • эстетические недостатки зубов;
  • трудности при пережевывании пищи;
  • нарушения в состоянии полости рта: кровоточивость десен и неприятный запах.

Собирать информацию о состоянии зубов и десен пациента для диагностики – задача, требующая системного подхода. В ходе первого посещения стоматолог задает ряд вопросов, которые помогают определить:

  • когда начались проблемы;
  • насколько быстро они прогрессировали;
  • являются ли они постоянными или возникают периодически;

Почему зубы двигаются: причины и лечение
Читайте также!
Почему зубы двигаются: причины и лечение
Подробнее

  • степень их выраженности;
  • особенности симптомов;
  • обстоятельства, при которых возникают неприятные ощущения.

Эта информация критична для точной диагностики и выбора метода лечения.

Как составляется анамнез зубов

Во время визита врач обычно задает пациенту вопросы, чтобы собрать необходимую информацию для эффективного лечения. В ходе этого разговора доктор уточняет ряд важных аспектов:

  1. Персональные данные пациента, включая полные имя и фамилию, возраст, контактные сведения.
  2. Сведения о здоровье: наличие хронических болезней, аллергий, перенесенных операций и принимаемых на текущий момент медикаментах.
  3. История стоматологического здоровья, включая информацию о ранее проведенных процедурах, проблемы с зубами и деснами, перенесенные травмы, случаи кровотечений или инфекций в ротовой полости.
  4. Описание болевых симптомов: характер и время появления боли, факторы, влияющие на ее интенсивность.
  5. Оценка гигиены ротовой полости: частота чистки зубов, использование зубной нити и ополаскивателей, проблемы со свежестью дыхания.
  6. Присутствие вредных привычек: курение, употребление алкоголя, жевание табака, скрежет зубами и др.
  7. Ожидания и пожелания от стоматологического лечения: что пациент надеется исправить или улучшить в ходе визита к специалисту.

Такой подход позволяет стоматологу получить полную картину здоровья пациента и подобрать соответствующий план лечения.

Анамнез зубов

Исследование характера зубной боли позволяет определить, является ли она хронической или острой. Наличие пульсирующей боли часто указывает на воспаление в пораженных зубах, при этом холод может помочь снизить дискомфорт. Тупая боль и повышенная чувствительность зубов могут свидетельствовать о поражении периодонтальной связки. Если зубы реагируют на холодное или сладкое, это может быть признаком прогрессирующего кариеса.

Опытный стоматолог всегда настаивает на том, чтобы пациент поделился историей своего заболевания. Врачу необходимо знать о первых признаках и времени их появления, важна информация о возможных причинах, которые, по мнению пациента, могли спровоцировать болезнь. Специалисту важно понять, изменялась ли интенсивность болевых ощущений со временем или осталась прежней.

При обращении за медицинской помощью важно выяснить, был ли пациент ранее на приеме у врачей по поводу текущих симптомов, какие специалисты его осматривали и какие диагностические процедуры проводились. Если же он не жаловался на проблемы ранее, важно уточнить, считал ли он себя до этого момента здоровым.

Во время первичного приема пациента в стоматологической клинике доктор должен не только записать медицинскую историю, но и провести оценку физического состояния пациента. Это включает анализ того, насколько внешний вид пациента соответствует его возрасту, а также проверку уровня сознания и общего состояния здоровья.

Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Читайте также!
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Подробнее

В истории болезни пациента необходимо тщательно зафиксировать такие параметры, как положение тела, настроение, особенности речи и тип дыхания. Стоматологу крайне важно проверить отсутствие затруднений в носовом дыхании, которые могут быть вызваны гипертрофией миндалин или аденоидами.

Следует обратить внимание на правильность произношения звуков, спокойное положение губ при глотании, сжатие зубов и положение кончика языка, упирающегося в небо.

Все эти данные дополняются результатами объективного стоматологического осмотра.

Использование анамнеза зубов в лечении

При сборе анамнеза зубов важно не только оценивать состояние зубочелюстной системы пациента, но и учитывать информацию о функционировании его желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Следует узнать о перенесенных им инфекционных и других болезнях, их последствиях, аллергических реакциях на лекарства, применяемых в стоматологии, о диетических привычках, образе жизни и профессиональной деятельности.

При работе с больными, ранее использовавшими протезы, важно оценить их опыт относительно комфорта использования (например, при жевании) и внешнего вида протеза. Понимание предпочтений пациента по типу протеза может существенно повлиять на объем необходимых стоматологических манипуляций. Некоторые люди отдают предпочтение протезам из фарфора или пластика, которые требуют более обширной подготовки, в то время как их зубам могли бы подойти более тонкие и прочные металлические коронки, что предполагает меньший объем вмешательства.

Анамнез зубов

Необходимо разобраться в ряде вопросов: изучить, почему у больного отсутствуют некоторые зубы, установить стабильность их цвета, выяснить, насколько регулярно человек посещает стоматолога для профилактики и лечения. Важно знать, проводится ли систематическая очистка полости рта и жалуются ли близкие на неприятный запах изо рта пациента. Следует выяснить, имелись ли у него вредные привычки, такие как сосание пальца или карандаша.

Болезненные ощущения часто заставляют пациентов искать помощь у специалистов. Их характер, интенсивность и расположение могут существенно помочь в постановке диагноза. Врач, опираясь на тщательный анализ симптомов и используя разнообразные диагностические методы, чаще всего может определить, что именно вызывает недуг.

Виды зубной боли многообразны: она может быть кратковременной или длительной, острой или ноющей, пульсирующей и иррадиирующей. Характер боли часто указывает на определенные стоматологические проблемы. Например, постоянные, дергающие и пульсирующие боли, которые усиливаются даже при легком прикосновении к жевательной поверхности зуба, обычно свидетельствуют о периодонтите. В случае пульпита чаще всего встречаются приступообразные боли. Если зубная боль возникает из-за воздействия внешних раздражителей — химических, механических, тепловых — и проходит после их устранения, это может быть признаком кариеса.

Боль, которая возникает сама по себе и становится более интенсивной в ночное время, распространяясь, чаще всего является признаком острого пульпита. В случаях, когда ночные боли отсутствуют, а дневные присутствуют и пациенты не могут указать на конкретный зуб, который болит, это может указывать на невралгию тройничного нерва.

Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Читайте также!
Лучшие электрические зубные щетки: рейтинг для взрослых и детей
Подробнее

В процессе определения необходимости хирургического вмешательства и выяснения причин сильных болей до или после него критическую роль играет состояние пульпы зуба. Наличие или отсутствие одонталгии, а также ее интенсивность позволяют сделать выводы о текущем состоянии пульпы. Возможные варианты включают:

  • невоспаленная и здоровая пульпа;
  • атрофированная пульпа;
  • пульпа в переходной фазе;
  • острое воспаление пульпы;
  • хроническое воспаление пульпы без признаков некроза;
  • некроз пульпы.

При возникновении умеренной или сильной боли состояние зубной пульпы следует оценить как:

  • хронический органический пульпит с начальными признаками некроза;
  • хронический распространенный пульпит с начальными признаками некроза;
  • полная смерть пульпы;
  • острое обострение хронического пульпита.

Перед началом препарирования зуба важно выяснить, не испытывал ли пациент ранее зубную боль. Отсутствие предыдущих болей часто указывает на то, что проблемы с пульпой зуба находятся на начальной стадии, описанной в первых шести случаях из списка. В случае если боль была в прошлом, это может свидетельствовать о наличии у пациента обострения, хронического воспаления или даже некроза пульпы.

При наличии пульпита препарирование для протезирования не рекомендуется до тех пор, пока не будет проведено соответствующее лечение.

Часто задаваемые вопросы об анамнезе зубов

Включает ли анамнез зубов сведения о том, как пациент ухаживает за своей полостью рта?

Важно, чтобы стоматолог был в курсе того, как часто вы чистите зубы, пользуетесь ли зубной нитью и используете ли другие средства для ухода за полостью рта.

Каково значение термина «история болезни зубов»?

Для разработки эффективной стратегии лечения медицинские специалисты на первом приеме собирают и вносят в медицинскую базу все необходимые данные о пациенте еще до проведения аналитических исследований. Эта информация, составляющая анамнез зубов, играет ключевую роль в планировании последующего лечения.

Зачем учитывать работу жевательных мышц при составлении плана лечения?

Для определения проблем с жеванием, асимметрии и скрежета зубов, которые могут нарушать двигательную функцию системы зубов и челюсти, стоматолог должен провести окклюзионное или функциональное обследование.

Сбор анамнеза зубов – ключевой этап стоматологического осмотра, который позволяет врачу выработать стратегию лечения и выбрать наиболее подходящие методы. Поэтому важно максимально точно и подробно отвечать на вопросы врача. Это гарантирует не только эффективность, но и безопасность процедур. Такой подход помогает стоматологу оценить риск возникновения различных заболеваний полости рта и качественно спланировать лечение.

Использованные источники

  1. Гажва С. И., Пожиток Е. С. Анализ осложнений, возникающих в результате лечения пульпита молочных зубов методом девитальной ампутации //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 3. – С. 68-71.

  2. Савина А. П., Леонтьев В. К., Малый А. Ю. Анализ факторов, влияющих на стабильность результатов лечения кариеса зубов //Российская стоматология. – 2013. – Т. 6. – №. 4. – С. 48-51.

  3. Нуров Д. И., Исмоилов А. А. Оценка исходной величины эмалевой резистентности в зависимости от интенсивности кариеса зубов у лиц с отягощенным анамнезом //Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения. – 2016. – №. 3. – С. 38-42.


Читайте также
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Хирургия
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
В статье рассказывается о том, что делать, если шатается зуб, какие бывают сопутствующие симптомы, к...
Подробнее
Почему болит челюсть и что делать
Лечение
Почему болит челюсть и что делать
В статье рассказывается о причинах боли в челюсти, о каких проблемах со здоровьем может говорить это...
Подробнее
Почему краснеет лицо: основные причины
Полезная информация
Почему краснеет лицо: основные причины
Отчего лицо резко становится красным и что можно с этим сделать? Расскажем подробнее.
Подробнее
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Лечение
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
В статье рассказывается о причинах образования зубного камня и методах его удаления, а также том, чт...
Подробнее
Почему опух палец на руке
Полезная информация
Почему опух палец на руке
Опухание может быть вызвано различными факторами, и порой определить из-за чего опух палец бывает до...
Подробнее
Красные десны: причины, диагностика и лечение
Лечение
Красные десны: причины, диагностика и лечение
В статье рассказывается о причинах покраснения десен, видах воспаления и о том, как вылечить покрасн...
Подробнее
Белые пятна на передних зубах: как их убрать?
Лечение
Белые пятна на передних зубах: как их убрать?
Почему появляются белые пятна на передних зубах у ребенка и взрослого? Расскажем в статье причины по...
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Какие брекеты ставить ребенку: виды и сроки
Ортодонтия
Какие брекеты ставить ребенку: виды и сроки
В статье рассказывается о том, какие брекеты лучше ставить ребенку и сколько их придется носить
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно