Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

10.07.2024

Лечение
Глаз

772

Время чтения: 10 минут

Воспалилась десна, чем лечить: причины и методы помощи

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

Воспалилась десна, чем лечить? Ответ зависит от причин и тяжести воспаления. Оно может появиться из-за плохой гигиены полости рта, некачественного лечения, износа ортодонтических конструкций, стоматологических и других заболеваний.

На что обратить внимание? Выбор метода лечения осуществляет врач после осмотра и опроса пациента. Терапия направлена на снижение воспаления, болевых ощущений и на устранение причины заболевания.

Понятие и виды воспаления десны

Болезненность, отечность, кровоточивость и выделение экссудата — все это симптомы гингивита, воспалительного заболевания десен.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у более чем 90–95 % взрослого населения имеются воспаления десен, что приводит к потере зубов в 5 раз чаще, чем из-за кариозных поражений. Воспаленные десны становятся мягкими, шероховатыми, неплотно прилегающими к коронкам зубов.

В рамках Международной классификации болезней 10-го пересмотра различают следующие разновидности гингивита:

  • острое воспаление, когда состояние характеризуется болезненностью и дискомфортом для пациента, сопровождается частыми кровотечениями, а также гиперемией мягких тканей;
Воспалилась десна
  • при хроническом воспалении возможно появление дискомфорта, а также неприятного запаха изо рта, при этом край десны часто утолщается в виде валика.

Хроническая форма гингивита, в свою очередь, может быть:

  • хронической без дополнительных уточнений;
  • десквамативной (когда появляются пузырьки на деснах);
  • гиперпластической (характеризуется разрастанием десны);
  • простой маргинальной (поражающей край десны);
  • язвенной.

Общие симптомы, такие как повышение температуры и слабость, часто выявляются в случае генерализованного (распространенного) гингивита. Гингивит может быть как локальным, так и генерализованным в зависимости от степени распространенности воспалительного процесса.

По тяжести протекания заболевания:

  • слизистая поражена мало — задеты только межзубные сосочки;
  • слизистая поражена средне — задеты межзубные сосочки и свободный край десны;
  • масштабные поражения слизистой — воспаление распространяется на мягкие ткани.

По морфологическим признакам:

  • Катаральный гингивит. Большое количество экссудата выделяется при катаральном гингивите, слизистая становится красной, отечность сильно выражена, температура в местах поражения выше, остро ощущается боль при касании языком.
  • Гипертрофический гингивит. При появлении гипертрофического гингивита заметно увеличение сосочков между зубами, что может привести к полному закрытию коронок зубов. Оттенок десны становится синюшным, кровотечение провоцируется пережевыванием пищи, чисткой зубов или стоматологическим осмотром, а также образуются глубокие десневые карманы.
  • Язвенный гингивит. Появление серого оттенка на слизистой говорит о язвенном гингивите. Очаги деструкции локализованы, ярко выделяются на фоне измененного оттенка слизистой.

В случае возникновения кровоточивости и опухания десен следует немедленно обращаться к стоматологу, поскольку это указывает на начало заболевания. Своевременное лечение поможет избежать разрастания воспаления и полностью восстановить поврежденные мягкие ткани. 

Запущенное заболевание способно привести к разрушительным изменениям в десне, где дефекты замещаются неэффективной грануляционной тканью. Развитие воспалительного процесса может стать причиной перехода инфекции на ткани, окружающие зубы, и привести к потере зубов. 

Поэтому если воспалилась десна, не думайте, чем лечить в домашних условиях, идите к врачу.

Причины воспаления десен

Развитие гингивита часто происходит под воздействием различных факторов, к которым относят бактерии, повреждения в результате медицинских процедур и влияние наследственности, вредных привычек и заболеваний. 

Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Читайте также!
Больно ли лечить зубы: почему не надо бояться визита к стоматологу
Подробнее

Ухудшение состояния десен может быть вызвано их неправильной гигиеной. Воспалиться может десна под протезом.

  1. Некачественная гигиена полости рта. Массированное накопление бактериального налета происходит в результате плохой гигиены (это и нарушение техники, и использование некачественных средств). Не полностью удаленный налет сначала превращается в мягкие отложения, которые затем затвердевают, и образуется зубной камень. Чаще всего такие отложения скапливаются в труднодоступных местах и на краях десен. Увеличиваясь, камень проникает между зубами и мягкими тканями десны, создавая карманы, где активно размножаются бактерии. Таким образом, это бактериальное заболевание развивается из-за недостаточной гигиены.
  2. Травмы механического характера. Использование зубной щетки плохого качества, употребление твердых продуктов могут привести к повреждению десен. Также несоблюдение корректной техники во время медицинских процедур, неправильная установка ортодонтических устройств, наличие острых краев плохо обработанной пломбы и другие факторы способны вызвать повреждение тканей рта.
  3. Эндогенные причины. Когда у детей режутся зубы, десны воспаляются, это относится к эндогенным причинам.
  4. Неправильное распределение нагрузки. Нарушение прикуса, бруксизм и другие факторы могут привести к излишней нагрузке на пародонт. Кровоснабжение его нарушается из-за регулярных неправильно распределяемых серьезных нагрузок, в итоге возникает воспаление. Кроме того, одной из причин избыточной нагрузки на пародонт может быть аномальное размещение отдельных зубов или адентия.
  5. Другие провоцирующие факторы. Возникновение воспалительных процессов в полости рта может быть вызвано различными факторами, такими как изменения в гормональном фоне, эндокринные расстройства, неадекватное употребление лекарственных препаратов, а также дисбаланс витаминов и минералов. Кроме того, онкологические заболевания и иммунодефицитные состояния могут также способствовать развитию воспалений в полости рта.
  6. Вредные привычки. Развитие воспалительных процессов десен может быть спровоцировано курением и другими пагубными пристрастиями.

Симптомы воспаления десен

На этапе раннего развития болезни люди отмечают дискомфортные ощущения в ротовой полости и усиленное выделение слюны. Пораженная область краснеет и увеличивается в размерах. Существует вероятность появления кровоточивости при приеме твердой еды и чистке зубов.

Воспалилась десна

При появлении патологического процесса в десне уровень прилегания к поверхности зуба уменьшается, что ведет к образованию пространства для накопления пищевых остатков и возникновению неприятного запаха изо рта. Пренебрежение лечением приводит к активному размножению микробов в данном кармане. Возникают болезненные ощущения, усиливающиеся при приеме пищи и во время стоматологического осмотра.

Появление не только местных, но и общих симптомов возможно при выраженном воспалении или обширном процессе (повышение температуры тела, слабость, утомляемость и раздражительность). Изменение цвета пораженных участков слизистой, гипертрофия межзубных сосочков и края десны наблюдаются во время осмотра стоматологом. В области воспаления обычно присутствуют зубной налет, камень и кариес.

Гипертрофия мягких тканей может проявиться при хроническом воспалительном процессе, что усложняет диагностику. Закрытие коронки зуба разросшейся десной – типичное явление при прогрессирующем воспалении. Образование пузырьков и язв возможно на десне в случае десквамативного или язвенного гингивита.

Чем лечить воспаленную десну

Только специалист после тщательного осмотра может дать рекомендации, чем лечить, десны если они воспалились и болят. Прежде всего надо устранить первопричину воспаления:

  • пломбы, установленные некачественно, требуют реставрации, лечение кариеса также необходимо;
  • ортодонт и ортопед могут поправить нарушения прикуса, а также починить неисправные ортопедические конструкции;
  • для борьбы с гингивитом предусматривается медикаментозное лечение и профессиональная чистка зубов.

Если воспалилась десна под протезом, то чем лечить? Врач может выписать один или несколько препаратов:

  • Общая антибактериальная терапия. При лечении гнойных и некротических воспалительных процессов, а также при гингивите Венсана, врачи выбирают антибиотики, и только после исследования чувствительности микроорганизмов к препаратам. Курсы антибактериальной терапии назначаются в строго определенных случаях.

Что такое виниры и как их устанавливают
Читайте также!
Что такое виниры и как их устанавливают
Подробнее

  • Иммуномодуляторы. Взрослым и детям, у которых иммунитет снижен (по результатам иммунограммы), назначаются препараты, восстанавливающие иммунитет (например, «Ликопид» и «Имудон»), особенно это актуально в случае длительного течения заболевания и угрозы осложнений.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Для восстановления здоровья десен стоматологи рекомендуют использовать специальные витаминно-минеральные комплексы, такие как «Денто Витус» и «Компливит Кальций D3». Они содержат необходимые витамины, кальций и фтор. Использование специальных линеек препаратов для укрепления и лечения десен считается наиболее действенным способом.
  • В стоматологической клинике делают аппликации на десны, пораженные воспалением, с использованием разнообразных лекарственных препаратов, включая антибиотики, противовоспалительные средства и средства для уменьшения кровотечения. Для контроля над ростом ткани при гипертрофическом гингивите используются аппликации с глюкокортикоидными гормонами.
Воспалилась десна
  • Коллагеновые пластины с противовоспалительным и антибактериальным действием могут быть использованы как саморассасывающиеся компрессы, их плотно прижимают к десне, они незаметны и растворяются за час.
  • В стоматологии используются гели, сочетающие в себе антибиотики и противовоспалительные средства, такие как «Метрогил Дента» и «Холисал», как в домашних условиях, так и в клинике. Однако применять их рекомендуется только после консультации с специалистом.
  • Физиотерапевтические процедуры – электро- и фонофорез с лекарственными растворами, магнито- и лазеротерапия, УФ-облучение.

В клинике можно получить массаж десен с использованием специального аппарата, который помогает улучшить циркуляцию крови и стимулировать обмен веществ.

В стоматологии чрезмерно разросшаяся ткань десны и гипертрофический гингивит подвергаются хирургическому лечению. Методы, используемые в этих случаях, включают следующие процедуры и операции:

  • препараты, которые подавляют гипертрофию и способствуют восстановлению соединительной ткани (склерозированию), вводятся в десны;
  • холодовое воздействие (криодеструкция – удаление жидким азотом) и тепловое воздействие (диатермокоагуляция) применяются для удаления разросшейся ткани;

Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Читайте также!
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Подробнее

  • в ходе хирургической операции производится иссечение гипертрофированной ткани для ее удаления;
  • пластика десневого контура также является методом лечения.

Вполне реально вылечить гингивит, начав терапию как можно раньше. Это позволит быстро избавиться от неприятных ощущений и предотвратить возникновение осложнений. Поэтому, если у вас воспалилась десна, не ищите в Интернете, чем лечить, какими лекарствами, а срочно запишитесь к специалисту.

Часто задаваемые вопросы о лечении воспаленных десен

Воспалилась десна около зуба, чем лечить и к кому обращаться?

С заболеваниями десен нужно обращаться к стоматологу-пародонтологу.

Сильно воспалилась десна у ребенка — что делать?

Детям, у которых появляются признаки воспаления десен, важно не откладывать поход к стоматологу на потом, а попасть на прием как можно быстрее. Нельзя использовать обезболивающие средства до того, как врач назначит их.

Десна кровоточит и опухла — что это может быть?

При наличии воспаления десен под зубом можно предположить прогрессирование патологического явления. Часто механическая травма мягких тканей может быть фактором, провоцирующим локальное воспаление.

Лечение гингивита и пародонтита всегда требует комплексного подхода. Особенно важно начинать лечение на ранней стадии заболевания, когда шансы на полное выздоровление выше. Если гингивит переходит в хроническую стадию, его труднее лечить, и есть риск перехода воспаления в пародонтит. Необходимо учитывать наличие других заболеваний, которые могут негативно влиять на организм и ослаблять иммунитет.

Пародонтит, часто возникающий у людей в пожилом возрасте, может быть успешно вылечен, что способствует сохранению зубов и улучшению качества жизни пациентов.

Использованные источники

  1. Фяткулин Р. Р., Дмитриев С. А., Керимов Н. Д. Гингивит у детей и подростков //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 12. – С. 1382-1383.

  2. ЗАБОЛЕВАНИЕ К. В. ГИНГИВИТ ПАРОДОНТИТ.

  3. Ипполитов Е. В., Диденко Л. В., Царев В. Н. Особенности морфологии биопленки пародонта при воспалительных заболеваниях десен (хронический катаральный гингивит, хронический пародонтит, кандида-ассоциированный пародонтит) по данным электронной микроскопии //Клиническая лабораторная диагностика. – 2015. – Т. 60. – №. 12. – С. 59-64.


Читайте также
Воспаление во рту: симптомы и лечение
Лечение
Воспаление во рту: симптомы и лечение
В статье рассказывается о причинах и симптомах воспаления во рту, а также что предпринять, если слиз...
Подробнее
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
Лечение
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
В статье рассказывается о том, почему ломит зубы и как лечить гиперестезию, как экстренно снять остр...
Подробнее
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
Лечение
Отек десен: причины и лечение в домашних условиях
В статье рассказывается о том, почему произошел отек десен, чем можно полоскать рот при отеке десен ...
Подробнее
Что разрушает эмаль зубов: от питания до наследственности
Профилактика и гигиена
Что разрушает эмаль зубов: от питания до наследственности
Статья расскажет вам о том, что разрушает эмаль зубов, как понять, что этот процесс начался, чем вос...
Подробнее
Суставы хрустят: причина и лечение
Лечение
Суставы хрустят: причина и лечение
Особенности хруста в суставах. Причины хруста в суставах. Причины хруста в различных суставах. Диагн...
Подробнее
Как лечить смещение позвонков и не допустить осложнений
Лечение
Как лечить смещение позвонков и не допустить осложнений
Консервативное лечение позвонков. Хирургическое лечение позвонков. Действие лечебной физкультуры на ...
Подробнее
Мукалтин шипит? Ответы докторов
Полезная информация
Мукалтин шипит? Ответы докторов
Шипит ли мукалкин? Ответ на этот вопрос дадут доктора в статье
Подробнее
Откололась стенка зуба: причины, симптомы, восстановление
Лечение
Откололась стенка зуба: причины, симптомы, восстановление
Возможные причины откола стенки зуба. Виды и симптомы скола зуба. Методы диагностики отколовшегося з...
Подробнее
Как облегчить зубную боль: лекарственные препараты и народные средства
Полезная информация
Как облегчить зубную боль: лекарственные препараты и народные средства
В статье рассказывается о том, как облегчить зубную боль взрослым и детям в домашних условиях
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Аводкова Любовь Стоматолог-терапевт
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать мой подарок
wheel
Забрать подарок