О чем речь? Зубной карман представляет собой пространство между десной и поверхностью коронки. В норме его глубина не превышает трех миллиметров, а дно располагается в пришеечной зоне.
На что обратить внимание? Из-за воспаления десен, вредных привычек и хронических заболеваний карман становится глубже, способствуя проникновению инфекций, расшатыванию зубов, и без должного лечения может привести к их потере.
Что такое зубной карман
Зубной карман в стоматологии — что это? Это патологическое состояние, возникающее при воспалении десен, когда они начинают отслаиваться от зуба. В последние годы данное явление становится все более распространенным: врачи выявляют его у 80 % населения.
Анатомически зубной карман выглядит как щелевидное пространство, окружающее зуб. Он образуется между краем десны и поверхностью зуба. В нормальных условиях дно кармана расположено около пришеечной зоны эмали в области десневой борозды.
Здоровая ротовая полость характеризуется следующими признаками:
Десны плотно прилегают к зубам.
Незначительное отставание десен от зуба в области шейки для формирования физиологических борозд.
Глубина зубного кармана не превышает 3 мм. Это нормальное состояние, при котором карман легко очищается от бактерий и остатков пищи.
Отсутствие подвижности зубов, кроме естественной физиологической.
Однако при неблагоприятных условиях карман начинает расширяться и углубляться. Зубной налет и остатки пищи накапливаются внутри, и удаление их с помощью зубной щетки становится невозможным.
Какие бывают зубные карманы
Зубные карманы можно разделить на следующие виды:
Истинные. Эти карманы образуются вследствие повреждения связок, из-за чего десна теряет способность надежно удерживать кости и зуб. Истинные пародонтальные карманы обычно возникают при вертикальном разрушении тканей.
Ложные. В этом случае сцепление зуба и десны сохраняется, но в десне развивается воспаление, вызывающее отек и углубление десневой борозды. При этом ткань десны остается целостной на протяжении всего заболевания. Если происходит разрушение кости в горизонтальном направлении, образуются надкостные или супральвеолярные карманы.
Можно выделить некоторые основные стадии заболевания:
Легкая (глубина кармана от 3 до 3,5 мм).
Средняя (приблизительно 4–5 мм).
Тяжелая (более 5 мм).
Чем глубже пародонтальные карманы, тем серьезнее они угрожают здоровью десен и зубов. Эти области трудно очистить с помощью обычных гигиенических средств, что создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Для предотвращения воспалительных процессов и замедления прогресса заболеваний десен нужно использовать специализированные методы гигиены.
Причины возникновения зубного кармана
Формирование зубодесневой щели может происходить по нескольким причинам:
Недостаточная гигиена ротовой полости. Это основная причина отслоения десны от зуба. Не полностью удаленный налет остается на эмали, твердеет и превращается в зубной камень. Это, а также скапливающиеся на зубах остатки пищи способствуют активному размножению бактерий. Они проникают в образовавшийся карман и вызывают воспаление.
Курение. Вред табачного дыма для зубов и десен давно известен. Фото воспаленных зубных карманов и нездоровых ротовых полостей подтверждают это. Недостаточный уход за полостью рта в сочетании с воздействием химических веществ в сигаретах приводит к серьезным воспалениям пародонта и утрате зубов. Кроме того, курение понижает эффект от лечения, способствуя воспалительным процессам и препятствуя восстановлениютканей.
Гормональные изменения у подростков и женщин. Во время эндокринной перестройки организм становится более уязвимым к инфекциям, включая те, которые поражают ротовую полость.
Внешние факторы. Неблагоприятная рабочая среда, контакт с химическими веществами и стрессы отрицательно сказываются на общем здоровье и на состоянии десен в частности.
Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем могут снижать общую устойчивость организма, что сказывается на способности пародонта противостоять микробным атакам.
Сахарный диабет. Это заболевание часто отражается на слизистой оболочке рта. Лечение диабета требует длительного и комплексного подхода, поэтому важно стабилизировать состояние для поддержания здоровья десен.
Регулярный прием медикаментов. Многие лекарства имеют побочные эффекты, снижающие иммунитет ротовой полости и уменьшающие выделение слюны. Именно она содержит защитные элементы, препятствующие гингивиту, пародонтиту и кариесу. Часть медицинских препаратов может способствовать аномальному росту десны, что затрудняет чистку зубов.
Генетическая предрасположенность. Некоторые люди от природы подвержены разным патологиям тканей пародонта, от незначительных до тяжелых форм заболеваний.
Пациентам из группы риска рекомендуется проходить профилактический осмотр у стоматолога регулярно.
Симптомы зубного кармана
Основные признаки наличия зубного десневого кармана включают:
Кровоточивость десен. Чем интенсивнее воспаление, тем сильнее кровоточат десны. Это может происходить при чистке зубов, приеме пищи или даже без видимых причин.
Отек и гиперемия десневой бороздки. Этот симптом проявляется чаще всего.
Сильная, острая боль в зубном кармане при приеме пищи и чистке зубов.
Галитоз, или неприятный запах изо рта, который появляется почти сразу после чистки зубов при воспаленном десневом кармане.
Образование налета и зубного камня на зубах.
Выделение гноя из-под десны в процессе ее воспаления.
Зачастую стоматолог выявляет наличие патологических образований в поддесневом пространстве случайно, во время осмотра. При отсутствии выраженного воспаления человек может не испытывать никаких болевых ощущений в зубном кармане.
Диагностика и лечение зубных карманов
Удаление зубного кармана требует комплексного подхода. Перед началом лечения важно определить причину образования десневого кармана, чтобы применить патогенетический подход. Это необходимо для предотвращения рецидивов. Диагностика обычно включает:
сбор информации о ходе болезни, факторах риска и предыдущем лечении зубного кармана и десен;
осмотр и инструментальное исследование зубов и десен для выявления признаков воспаления;
измерение глубины десневых карманов с помощью тонкого зонда с закругленным кончиком (процедура обычно безболезненна);
рентгеновский снимок верхней или нижней челюсти для определения степени потери костной ткани, ее глубины и протяженности.
Лечение зубных карманов обычно проводится в несколько этапов и требует как профессионализма стоматолога, так и активного участия пациента. Этот процесс включает:
Удаление зубных отложений. Налет и зубной камень служат основными источниками бактерий, следовательно, их надо убрать в первую очередь. Может понадобиться не одна процедура, это зависит от степени поражения зубов.
С особенной тщательностью проводят чистку зубных карманов, так как это наиболее труднодоступная для самостоятельной гигиены область, которая «открывает» бактериям доступ к глубоким тканям зуба.
Кюретаж зубных карманов. Эта процедура включает выскабливание патологического содержимого поддесневых пространств с использованием лазера, ультразвука или механических инструментов.
Противовоспалительная терапия. После полного удаления зубных отложений стоматолог промывает зубные карманы антисептическими растворами и наносит гель для снятия воспаления. Пациенту также назначаются домашние процедуры, включающие полоскания антисептиками и использование специальных гелей. Больной выполняет эту обработку сам два раза в день в течение указанного врачом периода.
Рекомендации по гигиене полости рта. Для предотвращения рецидива заболевания пациенту необходимо соблюдать правила ухода за полостью рта. Стоматолог объяснит, какую зубную щетку и какие средства для чистки зубов следует использовать, а также подробно расскажет о том, как ухаживать за зубами.
При тяжелом течении заболевания, когда наблюдается значительная деградация кости, может потребоваться ее наращивание.
При своевременном обращении воспаление десен хорошо поддается лечению современными методами. Самостоятельно справиться с этим невозможно, поэтому при появлении признаков патологии нужно незамедлительно посетить стоматолога.
Профилактика возникновения зубного кармана
Для профилактики и вспомогательного лечения стоматологи советуют выполнять следующие мероприятия:
Использовать зубную нить для прочистки межзубных промежутков после каждого приема пищи.
Чистить зубы дважды в день короткими и мягкими вращательными движениями, уделяя внимание труднодоступным участкам.
Использовать специальные лечебные и профилактические зубные пасты.
Совместно с лечебной зубной пастой использовать гель для десен и ополаскиватель для полости рта.
Включить в ежедневный рацион свежие яблоки, морковь и огурцы, которые способствуют очищению зубов от налета и массируют десны.
Посещать стоматолога для профилактических осмотров не реже двух раз в год.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет предотвратить образование зубного кармана и избежать рецидивов заболевания.
Часто задаваемые вопросы о зубном кармане
Что будет, если не лечить зубной карман?
Игнорирование такой патологии, как пародонтальные карманы, может привести к серьезным последствиям:
Гнойные и болезненные абсцессы часто формируются у корней зубов. Непролеченные зубные карманы могут способствовать просачиванию гноя через десны.
Повышается вероятность бактериального инфицирования тканейниже линии десен, повышая их уязвимость и вызывая повреждение зубов.
Увеличение глубины зубных карманов вызывает ослабление крепления десен и челюстных костей возле пораженных зубов.
Потеря костных и десневых тканей может привести к значительному повреждению и утрате зубов.
Кто чаще других подвержен образованию зубного кармана?
Согласно статистике зубные карманы обычно начинают формироваться приблизительно к 30–40 годам, причем, как правило, чаще подвергаются этому курящие мужчины. В подростковом возрасте могут встречаться ложные карманы без разрушения костной ткани.
Что делать, если болит зубной карман?
В этом случае нужно срочно посетить стоматолога. До визита полезно полоскать рот антисептическими растворами и избегать раздражающих продуктов. Не рекомендуется заниматься самолечением.
Как ухаживать за зубами при наличии зубных карманов?
При обнаружении зубных карманов пациенту следует в домашних условиях строго соблюдать рекомендации врача, проводящего лечение:
Чистка зубов не менее двух раз в день.
Применение антисептика для обработки зубных карманов с помощью ополаскивателя.
Очищение межзубных промежутков с использованием ирригатора, подающего воду под высоким давлением.
Также рекомендуется использовать растительные отвары для полоскания рта, например из ромашки или календулы. Эти средства как помогают уменьшить воспаление зубных карманов в домашних условиях, так и способствуют лечению патологии.
Статистика показывает, что около 80 % пациентов стоматологов сталкиваются с образованием зубных карманов. Это связано с тем, что многие люди пренебрегают регулярной гигиеной полости рта и не отказываются от вредных привычек.
Важно понимать, что игнорирование этой проблемы может быть опасно. Если зубные карманы воспалились, возрастает риск развития гингивита, пародонтита, расшатывания зубов и в конечном итоге их потери. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
Использованные источники
Решетников А. П., Ураков А. Л., Стрелков Н. С. Способ реставрации зуба. – 2009.
Крайнов С. В. и др. «Глубина пародонтального кармана» или «величина потери прикрепления», какой параметр выбрать в геронтостоматологии? //Проблемы стоматологии. – 2017. – №. 4. – С. 9-14.