Москва
Логотип
Дарим купон 3 000₽ на любые услуги
Только до 01.07
Забрать купон бесплатно

05.06.2024

Хирургия
Глаз

359

Время чтения: 8 минут

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях

Сохранить статью Сохранить статью:

Как остановить кровь после удаления зуба? Нужно наложить на ранку сухой стерильный тампон и зажать его. Спустя пару часов после экстракции кровотечение должно остановиться, на месте удаленного зуба образуется плотный кровяной сгусток.

Что учесть? Если кровь не прекращается спустя полдня и добавились другие симптомы (головокружение, тошнота, бледность), нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор остановит кровотечение и, если потребуется, ушьет ранку.

Причины кровоточивости после удаления зуба

Стоматологи определяют три вида причин кровоточивости, которая наступает сразу по окончании операции, связанной с удалением зуба, – общие, местные и смешанные. 

Десна может кровить из-за некомпетентности врача, неправильного поведения пациента после процедуры, а также приема лекарственных средств, которыми лечат заболевания общего типа.

К местным причинам относятся:

  • разрывы сосудов вследствие травматического проведения операции;
  • отлом альвеолы или корневой перегородки;
  • наличие воспалительного процесса в ранке;
  • воздействия адреналина, особенностью которого является сужение кровеносных сосудов с их последующим расширением;
  • рассасывание кровяного сгустка, который закупоривал ранку;
  • гиперемия сосудов местного значения (может возникнуть вследствие приема горячей пищи, напитков, полосканий или компрессов).

Категорически запрещается воздействие тепла на ранку.

Если возник вопрос о том, как можно остановить кровь после удаления зуба, то специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, незнание которых приводит к тому, что, помимо врачебной ошибки, кровотечение может вызвать и неправильное поведение больного.

Как остановить кровь после удаления зуба

Если говорить об общих причинах, то наиболее часто встречается резкое увеличение артериального давления вследствие гипертонического криза, приема горячей ванны, посещения бани или сауны, чрезмерной физической нагрузки.

Второй по распространенности общей причиной является наличие заболеваний, связанных со свертываемостью крови, таких, как лейкоз, болезни геморрагического характера и т. д.

Если имеют место нераспознанные сосудистые опухоли – гемангиомы, то велика вероятность возникновения профузного кровотечения. Чтобы этого не случилось, крайне важно делать рентген-обследование, в результате которого можно определить такие изменения.

Три степени кровоточивости после удаления зубов

Врачами классифицируется первичное выделение крови и вторичное. В первом случае кровь начинает идти непосредственно во время и после процедуры, а во втором – спустя какой-то промежуток времени.

Различают три степени интенсивности кровотечений:

  • 1 степень характеризуется кровотечением продолжительностью от 20 минут до получаса, кровь пропитывает тампоны и окрашивает слюну;
  • 2 степень, при которой кровь может идти более 40 минут, при этом происходит интенсивное смешивание крови и слюны;
  • 3 степень характеризуется длительным, более часа, кровотечением.

При продолжительном выделении крови состояние пациента существенно ухудшается. Он начинает испытывать головокружение, наблюдаются слабость и побледнение кожного покрова. Биение сердца становится редким, а давление падает. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Отвечая на вопрос, как остановить кровь после удаления зуба, если она бежит длительное время, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью, во время которой будут использованы все способы для стабилизации состояния.

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях

Как можно дома остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях? В любой серьезной клинике пациенту должны выдавать памятку, в которой подробно расписано, что необходимо предпринять для остановки крови и как себя вести, если начнется повторное кровотечение:

  • На ранку нужно наложить стерильный тампон, который следует осторожно сжать зубами. Продолжительность применения одного тампона не должна превышать четверти часа, после чего он меняется на новый.
  • Использованный тампон удалять с ранки нужно с особой осторожностью. Сначала его не спеша отодвигают с помощью языка вбок, после чего убирают чистыми руками. Во время этого не рекомендуется прикасаться к десне и самой ранке.
  • Если боль сильная, то ее можно снять обезболивающими средствами.
  • Рекомендуется воздействовать холодом на щеку со стороны удаления. В этом качестве может выступать лед, обернутый в несколько слоев в ткань, или просто мокрое полотенце. Для предотвращения появления холодного ожога прикладывать холод можно только на 10 минут в час. Под воздействием низкой температуры сосуды будут сужаться, вследствие чего кровоток замедлится.

Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Подробнее

  • Запрещено трогать рану руками, класть в нее лед или подвергать воздействию холодной воды. Все это может привести к дополнительному травмированию тканей или заносу инфекции.
  • Если у пациента есть признаки гипертонической болезни, то необходимо выпить лекарственные средства, действие которых направлено на понижение давления.

Зная основные меры, любой человек сможет ответить на вопрос о том, как остановить дома кровь после удаления зуба. При этом важное значение имеет соблюдение правил реабилитации, которые заключаются в следующем:

  • нельзя чистить зубы в районе ранки несколько дней после удаления;
  • жевать на стороне удаленного зуба запрещается;
  • горячие и холодные еда и напитки на некоторое время под запретом;
  • нельзя есть острую пищу.

Все вышеперечисленное с большой долей вероятности приводит к новым выделениям крови.

Что сделает стоматолог, чтобы остановить кровь

Если течет кровь после удаления зуба, то как ее остановить? В первую очередь врач должен провести обследование, на его основе поставить диагноз и определить дальнейшее лечение.

Прекратить кровотечение можно следующими способами:

  • путем зашивания десны;
  • наложением лигатуры – специальной нити, которой перевязывают кровоточащий сосуд;
  • наложением тампона из йодоформной марли на несколько суток.

Использование тампона носит профилактический характер. Он применяется при наличии опасности возникновения кровотечений. Тампон не вынимают из лунки на протяжении нескольких дней, а после его удаления следует внимательно осмотреть ранку на предмет того, насколько она затянулась.

Как остановить кровь после удаления зуба

Как остановить кровь после удаления зуба мудрости? Здесь может возникнуть опасная ситуация, так как такие операции довольно сложные. Например, в некоторых случаях не обойтись без разрезания десны, распиливания корней или самого зуба с последующим его удалением по частям.

Для операции по удалению зуба мудрости характерны аналогичные меры по остановке крови, как и при обычном удалении зуба. Заблаговременная подготовка к операции свойственна для тех пациентов, которые страдают заболеваниями крови.

Как происходит заживление лунки

Процесс восстановления тканей, как правило, занимает около 10 или 15 дней. За этот период болевые ощущения прекращаются, и человек привыкает к внешним изменениям. Конечно надо понимать, что это все условно, так как для каждого пациента характерно индивидуальное течение процесса заживления. Восстановиться должна не только травмированная поверхность десны, но и костная ткань, расположенная внутри ранки. Ниже речь пойдет об усредненной продолжительности этапов заживления. Они могут быть короче или длиннее, это не должно служить основанием для панических настроений. Необходимо оценивать и другие симптомы. В том случае, если дополнительные проявления патологии отсутствуют, то реабилитационный период идет планово:

  • Первые три часа с момента окончания операции у пациента может течь кровь из ранки. Это нормально, так как произошло травмирование мягких тканей. Происходит полное заполнение лунки кровью, которая при отсутствии каких-либо отклонений сразу сворачивается. Таким образом, тромб или сгусток перекрывает рану. Это очень важно для нормального процесса реабилитации, поскольку в этом случае бактерии не смогут проникнуть в рану. Лунка сохраняет темно-красный цвет.
  • В последующие 2–3 дня наблюдается сохранение и уплотнение темного тромба, при этом его размеры начинают уменьшаться. Внутри ранки можно почувствовать процесс образования грануляционной ткани, которая является основой для восстановления слизистой.
  • Через 3–7 дней происходит осветление сгустка, он становится белесым. Практически вся лунка покрыта грануляционной тканью. Отечность и болезненные ощущения постепенно сходят на нет.

Депульпация: задачи и методы выполнения
Читайте также!
Депульпация: задачи и методы выполнения
Подробнее

  • На 7–10 день наблюдается рассасывание сгустка, его остатки можно рассмотреть только по центру ранки, в середине лунки, которая также постепенно уменьшается в размерах.
  • По прошествии 15 дней новая слизистая, розового цвета, покрывает всю поверхность лунки, что свидетельствует о завершении поверхностного заживления.

Профилактика чрезмерной кровоточивости после удаления зуба

Что делать, если после удаления зуба идет кровь, как ее остановить? В обязанности врача стоматолога входит полный сбор анамнеза и учет текущих болезней, для того, чтобы знать, что может спровоцировать кровоточивость ранки, и в зависимости от этого предпринять следующие действия:

  • Определить наличие состояний с нарушением функции свертывания крови. Как правило, большинство пациентов знают все свои болезни, но в некоторых случаях диагноз может быть неизвестен, поскольку человек нигде не лечился и не подозревает о патологии. Поэтому врач во время беседы должен обратить внимание на слова больного о том, что при порезах ему сложно остановить кровь, часто образуются и долго не проходят синяки, при сдаче анализов кровь течет «просто рекой».

Все эти сведения должны быть тщательно проверены, так как в случае их подтверждения будет проводиться углубленная подготовка к операции. Это поможет впоследствии не отвечать на вопрос о том, как быстро остановить кровь после удаления зуба, поскольку кровотечение может прекратиться само по себе.

  • Проконсультироваться со специалистом и разработать план лечения. Если диагноз известен, то не лишним будет разговор с профильным врачом на предмет того, что за лекарства стоит назначить для улучшения свертываемости, каким рекомендациям следовать в период реабилитации.
Как остановить кровь после удаления зуба
  • Удаление зубов больным гемофилией необходимо проводить в специализированных центрах или в условиях стационара. Так как без специальных знаний, навыков и оборудования справиться с кровотечением при таком заболевании очень трудно, то операции рекомендуется осуществлять в специализированных центрах регионального значения.
  • Использовать при удалении малоинвазивные методы. Отслаивать десну врач должен с особой осторожностью, контроль наложения щипцов необходимо осуществлять не менее двух раз. Также во избежание возникновения переломов не стоит прилагать излишние усилия.
  • Поврежденные ткани восстанавливать путем наложения швов. Риск возникновения кровотечений уменьшают путем сближения краев раны и дальнейшего их закрепления швами.
  • Ознакомить пациента с рекомендациями по поведению в реабилитационный период. Пациент должен быть оповещен врачом об ограничениях после удаления зуба, методах снятия болевых ощущений. Также он должен знать, что нужно делать в том случае, если кровь из ранки идет, не переставая.

Как остановить кровь после удаления зуба у ребенка или у взрослых? На уменьшение риска осложнений влияет точность выполнения пациентом рекомендаций врача. Нужно поберечься от интенсивных физических нагрузок, а также от воздействия высоких температур. 

Есть определенные правила и в части приема пищи, согласно которым еда должна быть мягкой, умеренной температуры и не острой. Если человек страдает повышенным давлением, то лекарства от этого недуга должен выписывать только лечащий врач. На некоторое время лучше отказаться от приема таблеток, разжижающих кровь. Чистку зубов после удаления возобновляют уже на второй день, при этом лучше воспользоваться новой щеткой.

Часто задаваемые вопросы об остановке крови после удаления зуба

Когда обращаться к врачу?

Если пациент перепробовал все что можно для остановки крови и не смог добиться успеха, то нужно поспешить за медицинской помощью. Знания и навыки врача позволят решить вопрос в сжатые сроки. Вполне вероятно, что были неправильно определены провоцирующие факторы. 

Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Читайте также!
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Подробнее

Должны быть верно поставлен диагноз, назначена терапия, наложен тампон и т. д. Если появится слабость, головокружение, поднимется температура, то необходимо обратиться за помощью в больницу. При наличии сильного кровоподтека хирург должен наложить швы.

Каковы пределы нормы?

Нормальным считается продолжительность кровотечения в интервале от 30 до 40 минут после удаления. Когда лунка наполняется кровью, образуется сгусток, который перекрывает ход кровотоку. Иногда крови уже нет спустя 2–3 минуты после удаления. 

При этом какое-то время возможно выделение сукровицы, что является нормальным явлением. Не стоит беспокоиться и о том, что на протяжении суток слюна будет розоватой. Объем кровяного потока зависит от того, какая технология была применена при удалении, и от объема повреждений. Также имеет значение, какой зуб был извлечен – коренной или молочный.

Если пациент не знает, как остановить кровь после удаления коренного зуба, то он должен точно следовать рекомендациям стоматолога. При этом нельзя применять никакие методы самолечения. Сложное удаление характеризуется продолжительным кровотечением, после которого несколько суток выделяется сукровица. После операции важно не травмировать ранку при проведении гигиенических процедур.

Как называется сгусток крови после удаления зуба?

Кровяной сгусток, или тромб, защищает ранку от попадания в нее микробов. Он препятствует скоплению остатков пищи и в первое время после операции. Это так называемая естественная стерильная защита, результатом которой является начало процесса формирования новых тканей.

Многие пациенты начинают паниковать и заниматься самолечением при непрекращающемся кровотечении, поскольку не знают, какие именно действия будут правильными. Самовольство в этом случае может привести к печальным последствиям, вплоть до госпитализации. Специалисты рекомендуют как можно скорее нанести визит стоматологу, который определит причины такого состояния и окажет первую помощь.

Читайте также
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Полезная информация
Красные пятна на коже: виды пятен, причины и что делать?
Всё о красных пятнах на коже: исследуем виды, определяем причины и предлагаем решения для здоровой к...
Подробнее
Уход за зубами: правила и средства
Профилактика и гигиена
Уход за зубами: правила и средства
В статье рассказывается о том, как правильно осуществлять уход за зубами, какие существуют приборы д...
Подробнее
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Профилактика и гигиена
Удаление зубных отложений: все возможные методы
В статье рассказывается о том, почему важно удалять отложения на зубах, как это происходит, какие бы...
Подробнее
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Красные десны: причины, диагностика и лечение
Лечение
Красные десны: причины, диагностика и лечение
В статье рассказывается о причинах покраснения десен, видах воспаления и о том, как вылечить покрасн...
Подробнее
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
Полезная информация
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
В статье рассказывается о том, как правильно укреплять зубы, какие есть медицинские методы и препара...
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Полезная информация
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
В статье рассказывается о том, что делать, когда воспалился лимфоузел под челюстью, какие есть спосо...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Получить консультацию
Книга Книга
Секреты
белоснежной улыбки
Скачать методики