Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!
О чем речь? Правильный прикус у человека – довольно редкое явление. Продемонстрировать его до прохождения коррекции могут, к сожалению, только 10–15 % людей. Из-за неправильного питания, отсутствия должного гигиенического ухода, несвоевременного стоматологического обслуживания и нарушения правил формирования зубного ряда аномалии встречаются очень часто.
На что обратить внимание? Важно знать, что желание иметь красивую улыбку продиктовано не только эстетическими требованиями. От правильного положения зубов во рту зависит в целом здоровье человека.
Что такое правильный прикус и как он выглядит
Правильный прикус у человека — это оптимальное смыкание верхней и нижней челюстей, где каждая часть точно соответствует соседним, как в пазле.
Резцы верхней челюсти слегка перекрывают костные органы нижней, премоляры тесно соприкасаются, а верхние края нижнечелюстных моляров точно совпадают с пазами противоположных. В результате верхнечелюстные жевательные зубы находятся снаружи, сохраняя щеку от прикусывания, а нижнечелюстные внутри и защищают язык.
Как должен выглядеть правильный прикус у взрослых, показано на рисунке ниже.
При таком положении зубы, мышцы и челюстные суставы работают в гармонии. Пища хорошо измельчается, а давление на костные органы равномерно. У людей с правильным прикусом обычно нет никаких проблем с пищеварением, дыханием и речью. Он включает в себя следующие характеристики:
верхний зубной ряд полуэллиптической формы, а нижний – параболической;
нижние резцы перекрывают верхние на треть своей длины;
все зубы находятся в контакте;
нижние зубы расположены вертикально, верхние наклонно;
у каждого костного органа, кроме четвертого, есть по два антагониста;
резцы симметричны;
жевательные зубы находятся в контакте друг с другом.
Неправильная окклюзия означает, что зубы расположены несимметрично или аномально близко друг к другу, то есть части «пазла» не совпадают.
Этапы формирования прикуса
Формирование зубов у человека начинается во время внутриутробного развития. На 11-й неделе беременности у плода уже можно определить очертания.
У большинства новорожденных наблюдается ретрогнатизм (неправильный прикус): нижняя челюсть смещена назад. Важно укрепить челюстные мышцы, когда ребенок начинает активно сосать грудное молоко.
К шести–восьми месяцам челюсти занимают положение, подходящее для грудного, а затем и для искусственного вскармливания. Во время последнего важно следить за положением бутылочки, размером отверстия соски и скоростью вытекания молока из нее. Когда смесь не льётся свободно, ребенок должен приложить усилия, чтобы попить. Это поможет предотвратить аномалии прикуса.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Первый этап окклюзионного развития завершается с прорезыванием зубов. Далее формирование прикуса включает в себя следующие стадии:
Временная окклюзия. Длится с шести месяцев до трех лет. За это время зубы растут и меняют положение в челюсти. После того, как все молочные органы прорезались, наступает этап, называемый временной окклюзией. На этом этапе у ребенка 20 зубов, и их положение определяется привычкой сосать пальцы или соску. Обычно неправильный прикус формируется именно в этот возрастной период.
Сменный прикус. Характерен для возрастного периода между 6 и 14 годами, когда начинают прорезываться постоянные зубы. В результате меняются форма и положение челюстей. Это идеальное время для ортодонтического лечения, так как прикус еще формируется. Тогда все отклонения можно легко исправить.
Прикус постоянных зубов формируется после того, как все молочные выпадают и заменяются. В этот период количество костных органов увеличивается до 28–32, включая зубы мудрости. После прорезывания клыков и полной смены костных органов прикус постепенно меняется и снова повышается.
Считается, что формирование челюсти завершается к 21 году, но зубы продолжают колебаться в течение всей жизни из-за бокового трения. Этот процесс называется мезиальным движением и влияет на положение костных органов в челюсти, даже если человек этого не замечает. Определение «правильный прикус» в этом возрасте зависит от того, правильно ли сформирована окклюзия и насколько плотно зубы соприкасаются.
Разновидности правильного прикуса
Существует разные виды правильного прикуса, каждый из которых имеет особенности. Все они проиллюстрированы фотографиями или схемами, чтобы лучше понять, как они выглядят:
Ортогнатический прикус характеризуется тем, что все зубы имеют одинаковую форму и находятся в правильном положении, без зазоров и отклонений от средней линии. Верхние костные органы перекрывают нижние примерно на одну треть.
Прямой прикус характеризуется ровными костными органами и параллельным расположением челюстей. Зубы не перекрывают друг друга, а соприкасаются режущими кромками. В этом случае улыбка человека специфична, но эстетика сохраняется.
Бипрогнатический прикус (двусторонняя окклюзия) — это пропорциональный прикус с вертикальным вектором роста резцов немного вперед, без зазоров и выступов. Обе челюсти слегка выдвинуты, но зубы расположены равномерно.
Прогенический прикус (передняя окклюзия) характеризуется слегка выдвинутой вперед нижней челюстью, но костные органы смыкаются полностью, щелей между ними нет. При этом виде прикуса зубы расположены ровно, близко друг к другу.
Каждый из этих типов правильного прикуса имеет свои особенности, и все они считаются нормальными, если не вызывают боли или функциональных нарушений.
Неправильный прикус и его разновидности
После определения типов верного положения зубных рядов приступим к рассмотрению такого понятия, как неправильный прикус, и его разновидностям:
Глубокий характеризуется тем, что верхние костные органы перекрывают нижние более чем на треть. Это приводит к нарушению жевательной функции, аномальному расширению верхней челюсти и даже к повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Эта структура становится причиной стоматологических заболеваний и проблем с деснами.
Открытый прикус характеризуется постоянно открытым ртом, в котором зубы расположены близко друг к другу, с контактом только между жевательными единицами, и заметной щелью в области резцов. Это состояние вызывает проблемы с произношением, жеванием, глотанием, ротовым дыханием и чревато кариесом.
Дистальный прикус характеризуется сильным наклоном верхней челюсти вперед. В этом случае передние зубы не смыкаются совсем, а задние не контактируют должным образом. Это приводит к проблемам с дыханием, жеванием, речью, болям в суставах и кариесу.
Мезиальный прикус характеризует обратную картину. При нем выдвинутая вперед нижняя челюсть почти полностью перекрывает резцы и клыки верхней. Для этого неправильного прикуса характерны щели между зубами, скученность и скопления зубного камня.
Перекрёстный характеризуется большими промежутками между зубами, их перекрытием, известным как ножницеобразный прикус. Это состояние часто трудно поддается лечению и влечёт за собой деформацию лица, нарушения речи и жевания. Поскольку зубы при этом обычно растут в разных направлениях, такой прикус приносит пациентам и массу проблем с эстетикой.
Факторы, влияющие на правильный прикус
Нарушения окклюзии часто связаны с генетикой. Например, размер челюсти обычно наследуется от матери, а форма зубов – от отца. В результате в маленьких челюстях не остается места для больших костных органов, что приводит к неправильному прикусу или малокклюзии.
Однако на формирование смыкания зубов без дефектов оказывает воздействие и множество других причин. Например, вредные привычки в детстве способны существенно нарушить правильную окклюзию костных органов. К ним относятся длительное сосание пальца, соски и ротовое дыхание. Они могут провоцировать формирование открытого или перекрестного прикуса.
Среди других причин неправильного прикуса можно отметить:
Слишком долгое грудное вскармливание – дольше 18 месяцев.
Недостаточное употребление твердой пищи и связанная этим задержка роста челюстей после года.
Не произведенное вовремя лечение заболеваний уха, горла и носа может привести к проблемам с дыханием и вызвать неправильный прикус.
Ранняя потеря моляров влечёт за собой уменьшение челюсти, скученность и другие дефекты смыкания зубов.
Следует отметить, что правильный прикус взрослого человека также может измениться. Это часто связано с прорезыванием зубов мудрости, неверно установленными пломбами или коронками, удалением костных органов без протезирования, различными травмами и опухолями челюстей.
Как добиться правильного прикуса
При обнаружении неправильного прикуса важно вовремя приступить к ортодонтическому лечению. Следует знать, что методики создания смыкания зубов без дефектов зависят от возрастной группы пациента.
У детей, чей прикус еще формируется, обычно используются следующие технологии:
вестибулярные пластинки;
функциональные аппараты;
миофункциональные тренажеры;
аппараты с номерными пластинками.
У подростков и взрослых подходы к исправлению прикуса отличаются и более разнообразны:
Брекет-системы крепятся к поверхности зубов и помогают восстановить правильное окклюзионное соотношение, оказывая давление непосредственно на проблемные элементы структуры костных органов. Современные брекеты изготавливаются из разных материалов и отличаются по функциональности, эстетике и комфорту. Исправление неправильной окклюзии достигается с помощью силовых дуг, фиксируемых в пазах.
Капы и элайнеры изготавливаются из прозрачного полимерного материала, который практически незаметен на зубах пациента. При этом эффективность такого метода ничуть не ниже, чем лечение с использованием брекет-систем.
Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда описанные выше виды лечения не помогли либо ситуация слишком сложная или нет другой возможности ее устранения. Эта радикальная операция обычно проводится под общим наркозом. Она довольно травматичная и наряду с коррекцией челюсти может включать еще и установку ортодонтических мини-имплантатов. Данный метод позволяет устранить большинство дефектов, но имеет обширный перечень медицинских противопоказаний и требует длительной реабилитации. Это крайний случай исправления неправильного прикуса.
Каждый из методов устранения неправильного прикуса имеет свои особенности и преимущества. Поэтому выбор определённого способа зависит от конкретного клинического случая проблемы.
Последствия неправильного прикуса
Естественно, в первую очередь внимание уделяется визуальному аспекту этой проблемы. В основном аномальный прикус негативно сказывается на внешности человека, поскольку влияет на привлекательность улыбки и пропорции лица. Но важно понимать, что проблема более серьезна.
Медицинские исследования показывают, что неправильный прикус может оказывать негативное влияние на физическое состояние человека:
Повышается риск возникновения различных заболеваний полости рта, таких как кариес и пародонтит. Неравномерная нагрузка на зубы приводит к образованию зубного налета и кариозных полостей, вызывает воспалительные процессы в тканях десен.
Преждевременное изнашивание зубной эмали происходит из-за чрезмерного контакта зубов верхней и нижней челюсти, вызванного неправильным распределением нагрузки. Это приводит к ускоренному стиранию костных органов, частым трещинам, сколам и разрушению эмали.
Нарушения пищеварения возникают из-за неправильного пережевывания пищи, что может повлечь за собой недостаточное усвоение питательных веществ и витаминов.
Неправильно расположенные зубы оказывают влияние на произношение звуков и приводят к дефектам дикции. Это добавляет массу психологических проблем.
Перегрузка и спазм жевательных мышц могут вызвать нарушения в работе челюстной системы. Это приводит к болям в области лица и головным из-за избыточного напряжения.
Смещение нижней челюсти и аномалии прикуса нередко изменяют положение позвонков в шейном отделе. Вследствие этого нарушается кровоснабжение сосудов головы и затрудняется дыхание.
Часто задаваемые вопросы о правильном прикусе
Можно ли самостоятельно определить правильный прикус?
Да, по положению верхних и нижних зубов при закрытом рте. В идеале верхние слегка перекрывают нижние, а контакт между костными органами при этом должен быть одинаковым. Но даже если внешне все выглядит нормально, проблема все равно может быть.
Поэтому рекомендуется обратиться к зубному врачу, чтобы он определил ваш тип смыкания костных органов. Стоматологи используют различные методы, чтобы определить, правильный или нет прикус, и назначают соответствующее лечение.
нормальное функционирование зубочелюстной системы.
Сколько времени необходимо затратить на исправление неправильного прикуса?
Лечение занимает в среднем 1,5 года, но может длиться от одного до трех лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и характера проблемы.
Правильный прикус — это желаемый результат для пациента и цель – для стоматолога. Физиологически верное выравнивание зубов не только эстетически привлекательно, но и способствует хорошему физическому самочувствию.
Сегодня практически все методы исправления неправильного прикуса безопасны и вызывают лишь небольшой дискомфорт на начальных этапах. Однако результаты лечения однозначно стоят всех усилий, ведь красивая улыбка будет радовать пациентов долгие годы, а крепкое здоровье позволит в полной мере наслаждаться жизнью.
Использованные источники
Емелина Е. С. и др. Правильный прикус //Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – №. 12-2. – С. 14-16.
Хорошилкина Ф. Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункци-ональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение.-М.: ООО" Медицинское информационное агентство", 2006.-544 с.: ил //Ортодонтия. – 2006. – №. 2. – С. 17-17.
Муртазаев С. С. и др. Лечение мезиального открытого прикуса методом интрузии жевательных зубов //Редакционная коллегия. – 2019. – Т. 99. – №. 4.
Бриль Е. А., Смирнова Я. В. Частота встречаемости зубочелюстных аномалий и деформаций в периоды формирования прикуса //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 6. – С. 980-980.
Никонова А. В., Пылайкина В. В., Емелина Е. С. Прикус у человека //Сборник статей Международной научно-практической конференции по изучению современных условий взаимодействия науки и техники. Казань. – 2017. – С. 144-7.