Москва
Логотип
Дарим купон 3 000₽ на любые услуги
Только до 01.07
Забрать купон бесплатно

23.05.2024

Ортодонтия
Глаз

312

Время чтения: 10 минут

Ретейнеры после брекетов

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Ретейнеры после брекетов – завершающий этап выравнивания зубов. Представляют собой ортодонтические шины. Они нужны, чтобы зубы не вернулись в первоначальное положение после лечения.

Как носить? Несъемные ретейнеры носят постоянно, съемные надевают только на ночь. Оптимальный тип конструкции и прогресс закрепления положения зубного ряда определяет врач-ортодонт.

Зачем носят ретейнеры после брекетов

После удаления брекетов или элайнеров прикус может казаться идеальным, однако процесс изменений продолжается. Имеет смысл сохранить результаты после окончания лечения ортодонтическими брекетами.

Стабилизация результатов ортодонтического лечения

После снятия брекетов зубы перемещаются, но окружающие ткани не успевают сразу же адаптироваться к новому положению. 

Ретейнеры после брекетов

Ретейнеры используют для того, чтобы зафиксировать костные органы в правильном положении на протяжении периода, необходимого для стабилизации ткани и окончательного закрепления результатов лечения.

Предотвращение сдвига зубов

Со временем и воздействием естественных процессов в организме, а также действиями мышц лица, костные органы могут начать смещаться из их нового положения после лечения. Ретейнеры помогают предотвратить эти изменения, сохраняя красоту и функциональность улыбки, поддерживая результаты лечения и защищая инвестиции в проведенное лечение.

Долгосрочное сохранение результатов ортодонтического воздействия играет ключевую роль в поддержании красивой улыбки и правильного прикуса

Ретейнеры являются неотъемлемой частью этого процесса, так же важной, как само ношение брекетов. Они помогают удерживать зубы в нужном положении, предотвращая их смещение. Обычно врач использует металлическую дугу или каппу, чтобы сохранить положение костных органов в ряду. Во время ношения ретейнера восстанавливается твердая ткань. После того как напряжение в периодонте снимается, врач может удалить конструкцию.

Ретейнеры обычно назначаются после следующих процедур:

  • удаление межзубных промежутков;
  • выравнивание скученных зубов после брекетов;
  • коррекция положения отдельных костных органов;
  • лечение легких форм пародонтита.

Виды ретейнеров

Несъемные ретейнеры

Это тонкая проволочная дуга из медицинской стали, которая крепится на внутренней стороне зубов специальным составом. Данный тип ретейнеров часто используется благодаря незаметности, отсутствию ощущений во рту и устойчивости к окислению. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Но они могут отклеиваться из-за механического воздействия, например, при пережевывании твердой пищи. В таких случаях необходимо срочно обратиться к ортодонту для восстановления ретейнера и предотвращения смещения зубов.

Несъемные ретейнеры имеют много плюсов: они всегда находятся на зубах, не вызывают дискомфорта и практически незаметны. Главное требование при их использовании — это регулярная и тщательная домашняя гигиена полости рта, а также профессиональная чистка у стоматолога раз в полгода. Это важно, так как налет в труднодоступных местах вокруг ретейнера может быть сложно удалить самостоятельно.

Съемные

Эти ретейнеры представляют собой специальные персонализированные пластиковые капы, которые создаются на основе отпечатков зубных рядов. 

После удаления брекетов рекомендуется носить их постоянно, снимая лишь во время приема пищи, чистки полости рта или особых мероприятий.

По рекомендации врача в дальнейшем можно уменьшить время ношения съемных ретейнеров: их можно будет убирать на ночь и использовать менее часто в течение дня.

Комбинированные

Иногда врач может рекомендовать такие ретейнеры для пациента. Это означает, что на один ряд зубов устанавливается несъемная проволочная дуга с внутренней стороны зубов, а на другой носят съемную ретенционную капу. Или же сначала могут быть установлены стабильные ретейнеры, а затем, после определенного периода времени, назначены съемные капы.

Белые пятна на языке: причины, методы лечения и профилактики
Читайте также!
Белые пятна на языке: причины, методы лечения и профилактики
Подробнее

Выбор типа устройства и продолжительность его ношения зависят от конкретного клинического случая и определяются врачом.

Преимущества и недостатки разных видов ретейнеров

После удаления брекетов плюсы и минусы использования ретейнеров существенно зависят от их типа. Однако общим преимуществом всех устройств является сохранение результатов лечения ортодонтическими брекетами. Врач гарантирует, что зубы останутся ровными на протяжении продолжительного времени.

У несъемных ретейнеров есть несколько основных преимуществ:

  • Постоянное воздействие на зубы существенно снижает риск их смещения и сохраняет результаты процедуры.
  • Отсутствие неприятных ощущений при установке и ношении устройств.
  • Быстрая адаптация к ретейнеру. Некоторым пациентам удается привыкнуть сразу, в то время как другим может потребоваться несколько недель.
  • Несъемные ретейнеры практически незаметны внешне, что важно для пациентов, ведущих активный образ жизни и взаимодействующих с другими людьми.

Пациенты, которым рекомендованы несъемные модели, отмечают, что вначале ношения они могут вызвать некоторые неудобства. В частности, может быть сложно чистить зубы, но по сравнению с брекетами это гораздо проще. Однако некоторые считают недостатком необходимость частых визитов к стоматологу и возможные повреждения проволоки, требующие дополнительных походов к специалисту.

Многие предпочитают несъемные ретейнеры для зубов после брекетов из-за того, что они практически невидимы на фотографиях и незаметны при улыбке.

У съемных ретейнеров также есть свои преимущества и недостатки, за которые они получили много положительных отзывов:

  • Не требуется ношение устройства постоянно, его можно надевать только на ночь. Врач определяет индивидуальные сроки и регулярность.
  • Пациентам предоставляется возможность отдохнуть от жестких конструкций во рту после лечения с использованием брекет-системы.
  • Очистка ретейнера не вызывает проблем: используется специальная паста и щетка.

Главным недостатком съемных устройств является их видимость на зубах, что может изменить внешний вид улыбки, вызывая неудобства и комплексы, особенно в течение дня, когда ретейнер носится. Это также может быть причиной увеличенного слюноотделения у некоторых пациентов, что является дополнительным неудобством.

Ретейнеры после брекетов

Иногда врачи рекомендуют установку ретейнеров обоих типов: стабильных на одну челюсть и съемных кап на другую, чтобы сбалансировать комфорт и эффективность лечения.

Процесс установки несъемных ретейнеров на зубы

После снятия брекетов ретейнеры устанавливаются на здоровые зубы только после тщательной профессиональной гигиены полости рта. Ортодонтическое лечение может требовать дополнительной санации из-за трудностей поддержания чистоты во время ношения брекетов, что может спровоцировать кариес и зубной камень. 

Ретейнеры не ставятся на пораженные костные органы, чтобы не усугубить проблемы и облегчить уход за полостью рта. Кроме того, ортодонтическое лечение может привести к истончению эмали. Поэтому помимо обычной чистки необходимо проводить процедуры фторирования и минерализации зубов.

После завершения всех лечебных и профилактических процедур ортодонт переходит к изготовлению ретейнеров. Для этого он берет отпечаток здоровых костных органов, по которому создает индивидуальную форму устройства, соответствующую анатомии зубного ряда.

Перед установкой ретейнера зубы обрабатываются специальным раствором, чтобы их поверхность стала немного шероховатой и обеспечила лучшее сцепление. Иногда делаются микроборозды на внутренней стороне костных органов для улучшения фиксации устройства. Затем ретейнер устанавливается на месте и закрепляется с помощью композитного материала. После этого производится шлифовка материала для увеличения комфорта пациента.

Эта процедура занимает 15–20 минут и проходит без боли. Однако в первые дни ношения ретейнера после брекетов пациент не обязательно, но иногда может ощущать некоторый дискомфорт и замечать изменение в произношении из-за привыкания к новой конструкции.

Рекомендации по уходу за несъемными ретейнерами

За ретейнерами не требуется особого ухода, но важно регулярно чистить зубы и элементы конструкции, чтобы предотвратить образование грязи и бактерий. Рекомендуется еженедельно ополаскивать устройства специальным раствором.

Что делать, если болит зуб мудрости: к кому обращаться и как снять боль
Читайте также!
Что делать, если болит зуб мудрости: к кому обращаться и как снять боль
Подробнее

Процедура чистки ретейнеров включает следующие шаги:

  • Чистка зубной эмали щеткой, двигаясь сверху вниз.
  • Использование специального ершика для удаления загрязнений в промежутках за ретейнерами.
  • Использование специальных нитей для удаления застрявшей пищи после еды.

Неправильный уход за ретейнерами может привести к развитию кариеса, поэтому рекомендуется использовать ирригатор и регулярно посещать стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов.

Особенности ухода за съемными ретейнерами

В отличие от остальных ортодонтических устройств, съемные ретейнеры на челюсти не требуют сложного ухода.

Для правильного ухода за съемными ретейнерами достаточно соблюдать простые правила:

  • Проводить регулярную чистку зубов дважды в день, используя ополаскиватели для полости рта. Для обработки межзубных промежутков рекомендуется использовать флосс или специальные ершики. Ортодонт поможет подобрать индивидуальные средства гигиены для минимизации воздействия на ретейнер и конструкцию. Также потребуется приобрести средства для дезинфекции и чистки.
  • Хранить ретейнер в специальном футляре во время его снятия. Это позволит предотвратить риск потери или повреждения. Перед тем как положить ретейнер в контейнер, его следует тщательно очистить с помощью зубной щетки и пасты или мыла.
  • Снимать устройство во время еды, избегая повреждения от твердых продуктов питания.

Для успешной ортодонтической коррекции крайне важно регулярное посещение стоматолога. Врач устанавливает график, чтобы контролировать ход коррекции. Регулярные профилактические осмотры необходимы для оценки динамики. Ортодонт определяет, продвигается ли терапия по плану, и принимает решение о снятии или продлении периода лечения при наличии причин.

Часто задаваемые вопросы о ретейнерах после брекетов

Сколько времени рекомендуется носить ретейнеры после брекетов?

В некоторых случаях приходится это делать множество лет. Если лечение проводилось в возрасте до 15 лет, то закрепление может потребоваться на протяжении 6–18 месяцев. Если исправление прикуса производилось после 18 лет, то период ретенции может составить около двух лет.

Почему зубы стали чувствительными: причины и способы лечения
Читайте также!
Почему зубы стали чувствительными: причины и способы лечения
Подробнее

Для людей старше 30 лет, которые проходят коррекцию брекетами, использование ретейнеров может продолжаться от 2 до 5 лет и более, поскольку костная ткань в этом возрасте восстанавливается медленнее.

Существует ли возможность, что ретейнер отклеится или выпадет?

Если устройство подвергается интенсивному воздействию при пережевывании пищи, существует вероятность его отклеивания. В таком случае необходимо немедленно записаться на прием к ортодонту. 

Важно избегать длительного нахождения без ретейнера, особенно на начальном этапе лечения. Врач проведет необходимые процедуры обработки зубов и вернет устройство на место.

В каких случаях снимают ретейнеры?

В двух ситуациях:

  • Когда завершается период, необходимый для закрепления результатов лечения.
  • Если в месте фиксации ретейнера возникает кариозное поражение с образованием полости.

При лечении кариеса ретейнер может сниматься частично, только на участке, который требуется обработать. После лечения устройство возвращают на место и надежно фиксируют. Это не приводит к смещению костных органов, так как они не успевают передвинуться за это время.

Ретейнеры после брекетов

Период ношения ретейнеров крайне важен для коррекции патологии зубного ряда. Неправильное поведение в этот период может привести к потере всех достигнутых результатов. Ретейнеры надо носить после брекетов для того, чтобы зафиксировать исправленное, пока мышцы не привыкнут к новому положению зубов.

Использованные источники

  1. Шемякина Д. С., Щербакова А. Ю. Ретенция как последний этап ортодонтического лечения. Съемные ретейнеры //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2008. – Т. 10. – №. 4. – С. 555-556.

  2. Степанов Г. В. и др. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РЕТЕЙНЕР СТЕПАНОВА ГВ. – 2014.

  3. Бондаренко Е. В. и др. НЕСЪЁМНЫЙ ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ РЕТЕЙНЕР ИЗ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ. – 2017.

  4. Коваленко М. Э. и др. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ АКТИВНЫЙ РЕТЕЙНЕР. – 2010.


Читайте также
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Профилактика и гигиена
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
В статье рассказывается о том, как правильно выбрать зубную щетку и на какие параметры обращать вним...
Подробнее
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Хирургия
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных...
Подробнее
Как вылечить конъюнктивит быстро и эффективно
Полезная информация
Как вылечить конъюнктивит быстро и эффективно
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, покрывающей глазное яблоко и вну...
Подробнее
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Имплантация
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Частичное отсутствие зубов в стоматологии называется адентией, которая классифицируется по количеств...
Подробнее
Почему опух палец на руке
Полезная информация
Почему опух палец на руке
Опухание может быть вызвано различными факторами, и порой определить из-за чего опух палец бывает до...
Подробнее
Отекает лицо: причины и 9 способов быстро снять отек
Полезная информация
Отекает лицо: причины и 9 способов быстро снять отек
Почему отекает лицо и как от этого избавиться в домашних условиях? Подробные рекомендации и 9 совето...
Подробнее
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Получить консультацию
Книга Книга
Секреты
белоснежной улыбки
Скачать методики