Москва

03.05.2024

Лечение
Глаз

107

Время чтения: 10 минут

Красные десны: причины, диагностика и лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Красные десны такими делают гингивит, инфекция, травма или нехватка витаминов. Чаще всего воспалительные процессы в полости рта возникают из-за неправильной гигиены и влекут за собой дополнительные симптомы: кровоточивость слизистых, повышенную температуру тела и боли местного характера.

На что обратить внимание? Чтобы снять воспаление и боль, можно попробовать полоскания антисептическим раствором или аппликации со стоматологическими мазями. Однако визит к врачу лучше не откладывать, так как длительная инфекция может привести к необратимым последствиям, вплоть до потери зубов.

Причины покраснения десен

Под общим термином «воспаление десен» понимают как глубокие, так и поверхностные воспалительные процессы. Каждый человек хотя бы раз сталкивается с проблемой красных десен, и если не принимать соответствующие меры, то последствия этого могут быть очень серьезными.

Причины красных десен разные. База воспаления — это нерегулярная, неправильная гигиена ротовой полости. В результате активно размножаются патогенные микроорганизмы, накапливается зубной налет. Это провоцирует развитие воспалительной реакции. 

Использование неправильно подобранной щетки, отказ от зубной нити и ополаскивателей приводят к тому, что остатки пищи задерживаются в промежутках между костными органами и являются отличной питательной средой для патогенных бактерий.

Красные десны

Накопление мягкого налета в последующем ведет к образованию твердых отложений. Это вызывает рост болезнетворной микрофлоры, а острые края зубного камня повреждают мягкие ткани, приводя к реактивному воспалению.

К основным причинам того, почему десны красные, могут присоединиться и другие факторы:

  • ухудшение общей иммунной защиты организма после перенесенных операций или инфекционных заболеваний, а также при системных патологиях;
  • ослабление местного иммунитета из-за травм — повреждение десен жесткой щетиной зубной щетки, ортопедическими или ортодонтическими элементами, краями коронок;
  • ослабление тканей вследствие термического или химического воздействия;
  • дефицит витаминов: D и группы В, других, а также микроэлементов — это может быть результатом неполноценного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания микронутриентов из пищи;
  • эндокринные заболевания — болезни щитовидной железы, сахарный диабет;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
  • прием некоторых лекарственных средств — антигипертензивных препаратов, антибиотиков, оральных контрацептивов, антидепрессантов.

Если воспалились и стали красными десны у ребенка или взрослого, надо выяснить, почему это произошло, обратившись к стоматологу. Ему нужно будет сообщить об имеющихся заболеваниях, перенесенных травмах, операциях. Определение и устранение причины поможет предотвратить повторное возникновение воспаления.

Дополнительные симптомы при покраснении десен

Если воспалительный процесс в десне вовремя не вылечить, то зуб может расшататься, так как происходит увеличение пародонтального кармана, в результате чего оголяется корень и разрушается костная ткань, удерживающая орган. Чтобы этого не произошло, нужно при первых признаках посетить специалиста.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Сопутствующие симптомы:

  • кровоточивость десен при пережевывании твердой пищи и во время чистки зубов;
  • покраснение или отечность тканей;
  • болевые ощущения в пораженном месте при жевании или в состоянии покоя;
  • образование белого налета на слизистой оболочке полости рта;
  • образование кармана между зубом и десной и оголение зуба;
  • повышенная чувствительность при употреблении напитков, горячей или холодной пищи;
  • неприятный запах из ротовой полости (галитоз);
  • выделение гноя, сопровождающееся повышением температуры (при запущенной форме).

Два вида воспаления десен

Красные десны у зубов могут быть как у взрослых, так и у детей. Выделяют два типа воспаления — гингивит и пародонтит.

Гингивит — это поражение мягких тканей челюсти, имеющее поверхностную локализацию и не задевающее зубодесневое соединение. Как правило, воспаление возникает там, где находятся межзубные сосочки, подвижность зубов при этом не увеличивается.

Существует несколько видов гингивита:

  1. Острый катаральный — часто встречающаяся патология, характеризующаяся гиперемией, отеком мягких тканей и повышенной кровоточивостью.
  2. Десквамативный — слизистая оболочка сильно краснеет, начинает шелушиться.
  3. Гипертрофический — с увеличением размеров межзубных сосочков и изменением их цвета (десны возле зубов становятся красными или синими). Это часто встречается у подростков, и у женщин во время беременности. Заболевание может быть разной степени тяжести. При высокой стадии гипертрофированная ткань может дойти до середины наружной части зуба.
  4. Атрофический — это противоположное гипертрофическому типу состояние, при котором объем мягких тканей уменьшается.
  5. Язвенный — на поверхности десен возникает сильный зуд, образуются язвы.
  6. Некротизирующий — начинается при инфицировании патогенными микроорганизмами и вызывает отмирание тканей десневых сосочков.

Если при красных деснах лечение не проводить, то острая форма гингивита сначала переходит в хронический процесс. Затем развивается пародонтит. В таком случае поражение затрагивает глубоко лежащие слои тканей десен, отвечающие за связь костной ткани с корнями зубов. 

Как лечат кариес: классические и современные методы
Читайте также!
Как лечат кариес: классические и современные методы
Подробнее

Заболевание сопровождается отделением мягких тканей от зуба и формированием пародонтального кармана. Там со временем накапливаются пищевые остатки и отложения. Постепенно пародонтит приводит к образованию очагов гноя и расшатыванию зубов.

Гингивит и пародонтит также разделяются по объему очага поражения и по локализации. Процесс может быть локальным или генерализованным. При первом варианте воспаление захватывает только отдельный участок челюстной дуги, а в случае второго вовлекается вся челюсть полностью.

Диагностика красных десен

Если вы заметили у себя красные десны, что делать? Для выявления причины, постановки диагноза и назначения правильного лечения нужно обратиться к специалисту.

Стоматолог проводит следующие манипуляции для обследования:

  • осмотр ротовой полости для визуального анализа состояния тканей и выявления проблем (повреждение эмали, кариес, зубной налет или камень);
  • сбор анамнеза;
  • обследование полости рта с помощью пародонтального зонда и пинцета;
  • рентген;
  • ортопантограмма.

Все это дает установить тяжесть патологического процесса, понять, насколько глубоко находится очаг поражения, выявить возможные гнойные образования. В некоторых случаях врач направляет пациента на анализы для определения возбудителя заболевания.

Лечение воспаления десен

Врач может посоветовать, чем лечить красные десны, при возникновении первых симптомов, пока еще не установлен точный диагноз. Терапия предполагает устранение болевых ощущений, воспаления, отека. 

Красные десны

При гингивитах и других патологиях назначают лекарственные препараты, а также при необходимости проводят хирургические операции или малоинвазивные лечебные процедуры. В легких случаях можно использовать методы народной медицины, также они применяются для достижения устойчивой ремиссии.

Для купирования отека и болевых ощущений назначают нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитические и кровоостанавливающие препараты. При гнойных образованиях применяют антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).

Своевременное лечение, правильная гигиена, полоскания позволяют получить хорошие результаты, но если костные органы расшатываются, то предпринимают следующие меры:

  • кюретаж лазером или мелкодисперсным раствором корней зубов и десневых карманов;
  • плазмолифтинг или APRF-терапия — метод, основанный на введении собственной плазмы пациента в десны и корневую систему для восполнения недостатка питательных веществ и восстановления;
  • шинирование — если корень зуба стал подвижным, то используют скрепление нескольких рядом расположенных органов, чтобы дефектный закрепить в общем ряду;
  • глубокие инъекции препаратов в корни зубов и ткани пародонта;
  • костная пластика с применением таких средств, как Creos, BoneCeramic и, Bio-Oss;
  • восстановление ткани десны с использованием препаратов типа Straumann Emdogain.

Когда десны красные и кровоточат, большую роль играет физиотерапия. Она помогает укрепить ткани и улучшить питание корневой системы. Для восстановления соединения альвеолярного отростка и зуба проводят массаж десен с лекарственными веществами, используют лазерные технологии и электрофорез с препаратами кальция, магнитотерапию и УВЧ-прогревание.

Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Читайте также!
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Подробнее

В тяжелых случаях, при запущенном процессе, орган можно попробовать спасти хирургическими способами. Чаще всего для лечения осложненного воспаления десен применяют:

  • Закрытый кюретаж — грануляционные образования и зубные отложения удаляют из пародонтальных карманов путем выскабливания. Такой способ можно использовать только при неглубоких дефектах, так как ход процедуры трудно контролировать из-за недостаточного визуального доступа.
  • Открытый кюретаж — этот метод предполагает иссечение десны, отделение слизистой оболочки, устранение грануляции, сшивание десны и наложение повязки. Вся операция проводится под анестезией. Метод характеризуется отличной визуализацией, что дает возможность удалить все грануляционные образования и грубый налет.
  • Лоскутная операция — ее проводят при значительных изменениях пародонтальных тканей, если глубина кармана составляет не больше 5 миллиметров. Операция предполагает выполнение разрезов на десне, чтобы перекрыть открытую шейку зуба.
  • Костная пластика — применяется при очень сильном воспалении и развитии пародонтита, заключается в наращивании костной массы в месте поражения. Для этого применяют искусственные материалы и собственные ткани пациента (аутоиммунная трансплантация).

Хирургическое вмешательство обосновано, когда применение лекарственных препаратов не дает результата и причину пародонтита можно устранить только с помощью операции.

Как снять воспаление десен до обращения к врачу

В настоящее время существует большое количество препаратов для местного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости, включая болезни тканей десен и структур под ними. Если верхние/нижние десны красные, можно применять следующие способы:

Полоскания

Антисептики для процедуры снимают воспаление, убирают жжение и зуд, уменьшают боль и отек тканей. Такие средства могут иметь растительную или синтетическую основу и применяются для аппликаций, гигиенического орошения полости рта, примочек. Чем полоскать красные десны? Вот список самых популярных средств:

  • «Листерин».
  • «Ротокан».
  • «Стоматофит».
  • «Йодинол».
Красные десны
  • «Фурацилин» — есть таблетки для разведения и готовый раствор.
  • «Хлоргексидин» — раствор или спрей на водной основе.
  • «Малавит».
  • «Мирамистин» (спрей).

Такие антисептики можно применять два-три раза в сутки или после каждого приема пищи. Их хорошо использовать как вспомогательные препараты при лечении воспаления кремами, гелями или системными лекарственными средствами.

Средства для местного применения

Гели, линименты и мази образуют на слизистых оболочках защитный барьер. Он предохраняет область воспаления от неблагоприятного воздействия. Кроме того, все эти средства можно сочетать с другими препаратами. К популярным местным средствам относятся:

  • «Метрогил Дента» — гель для лечения стоматита, воспаления и язвенных образований в ротовой полости.
  • «Стоматофит А» — это средство в составе имеет анестетик, и за счет обезболивающего эффекта облегчает прием пищи и улучшает качество жизни.
  • «Асепта» — препарат содержит прополис и обладает восстанавливающим, антибактериальным и кровоостанавливающим свойствами.
  • «Дентал» — средство позволяет уменьшить симптоматику воспаления, обладает антисептическим и болеутоляющим действием.
  • «Холисал гель» — при нанесении на слизистую оболочку быстро проникает в глубину тканей, устраняет отек, боли и жжение.
  • «Генгигель» — препарат содержит гиалуронат, благодаря чему способствует восстановлению и заживлению тканей после травмирующего лечения.

Данные гели и мази рекомендуются при красных деснах у взрослого. Наносить их нужно между полосканиями несколько раз в сутки. У детей они также применяются после согласования с врачом. После использования в течение 30 минут нельзя пить и принимать пищу.

Профессиональные пасты

Их можно использовать при очень красных деснах для лечебно-профилактического эффекта и улучшения гигиены ротовой полости. В состав паст входят ингредиенты с антибактериальным действием, органические соединения и растительные компоненты. Самые популярные пасты:

  • «Лакалют» — укрепляет десны и уменьшает кровоточивость.
  • «Президент» — помогает восстановить твердые ткани зубов, обладает антисептическим действием.

Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Читайте также!
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Подробнее

  • «Мексидол дент Фито» — позволяет профессионально очищать ротовую полость.
  • «Сплат» — лечебная линейка зубных паст.

Очень востребованы составы с экстрактами коры дуба и чайного дерева. Лечебные пасты рекомендуется применять не дольше одного месяца, затем нужно делать перерыв, после которого можно снова продолжать их использование.

Часто задаваемые вопросы о покраснении десен

Что делать, если десны красные и болят под коронками?

Часто бывает так, что воспалительный процесс развивается в этом месте. Лечение в данном случае включает полоскания и аппликации с лекарственными средствами, как всегда при гингивите. Если процесс после проведенной терапии возникает снова, то коронку вскрывают, очищают каналы, подгоняют форму протеза и назначают коррекционное лечение.

Чем опасно покраснение десен?

С лечением пародонтита и других воспалительных заболеваний ротовой полости затягивать нельзя. Это приводит разрушению соединений в зубном ложе, последующему расшатыванию костного органа и его потере.

Какую профилактику можно проводить для предотвращения воспаления десен?

Для предотвращения появления красных десен внизу или вверху полости рта нужно тщательно соблюдать ее гигиену. Каждый день следует не только чистить зубы щеткой с пастой, но и применять другие инструменты (ершики, ирригатор, специальные нити). Также нужно периодически посещать стоматолога, чтобы вовремя обнаружить проблемы.

Красные десны

Важно посещать специалиста при появлении первых симптомов красных воспаленных десен, чтобы вовремя поставить диагноз и провести лечение. Грамотная гигиена ротовой полости и регулярные осмотры у врача позволят предупредить заболевания и надолго сохранить десны здоровыми.

Использованные источники

  1. Рединова Т. Л., Чикурова Н. В., Губаева В. Р. Клинические показатели воспаления десны при пародонтите у табакозависимых пациентов //Пародонтология. – 2023. – Т. 28. – №. 2. – С. 105-111.

  2. Ахроров А. Ш. и др. ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН–ГИНГИВИТ //Scientific Impulse. – 2023. – Т. 1. – №. 12. – С. 35-38.

  3. Комилов К. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УСТРАНЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН //Gospodarka i Innowacje. – 2024. – Т. 43. – С. 303-306.

  4. ФИЛАТОВА А. В., ДЖУРАБАЕВ Д. Т., ТУРАЕВ А. С. РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕКАРСТPВЕННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН //ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. – С. 85.


Читайте также
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Лечение флюса зуба проводится исключительно стоматологом. Нельзя вскрывать очаг инфекции самостоятел...
Подробнее
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Лечение
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Реставрация зубов – исправление видимых дефектов эмали, влияющих на эстетику улыбки. Это могут быть ...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Отекает лицо: причины и 9 способов быстро снять отек
Полезная информация
Отекает лицо: причины и 9 способов быстро снять отек
Почему отекает лицо и как от этого избавиться в домашних условиях? Подробные рекомендации и 9 совето...
Подробнее
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Лечение
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Отсутствие верхних зубов вынуждает стесняться своей улыбки и прикрывать рот во время разговора. Кром...
Подробнее
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечение
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
В статье рассказывается о том, что такое пульпит зуба, каковы его причины, виды, симптомы, а также м...
Подробнее
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
Лечение
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
В статье рассказывается о том, почему ломит зубы и как лечить гиперестезию, как экстренно снять остр...
Подробнее
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Хирургия
Обезболивающие в стоматологии: виды и механизм работы
Обезболивающие в стоматологии необходимы при практически всех инвазивных процедурах, так как нервных...
Подробнее
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку