15.10.2024
378
Что это? Эндодонтия, или эндодонтическое лечение, применяется при работе с корневыми каналами. Когда требуются диагностика состояния пульпы, ее удаление и герметизация образовавшихся полостей, пациента направляют к эндодонтисту.
В чем преимущество? Усовершенствованные технологии, современные инструменты и материалы, в том числе использование микроскопа, позволяют врачу снять боль, сохранить целостность зуба и его функцию на много лет.
Эндодонтия в стоматологии, что это? Так называют направление в стоматологии, которое занимается исследованием структуры, функций, диагностикой, терапией и предупреждением заболеваний каналов корня зуба. Эндодонт, или эндодонтист – это стоматолог, специализирующийся на лечении патологий каналов корня.
Задачи эндодонтии заключаются в следующем:
Выполняется в случае развития воспалительного процесса. В зависимости от тяжести патологии проводят частичное либо тотальное извлечение пульпарной ткани.
Стоматолог буром расширяет полости для очищения стенок от патогенной микрофлоры и безопасной и качественной установки пломбы.
Стоматологическая эндодонтия применяет гипоаллергенные и безопасные материалы с высокими показателями приживаемости.
Непрофессионализм некоторых врачей приводит к ошибкам в лечении. Эндодонтисту приходится проводить повторную терапию корневых каналов при прогрессировании воспаления, развитии болевого синдрома после лечения у других врачей.
Для получения представления об эндодонтическом лечении стоит ознакомиться с анатомическим строением зуба. Структура зуба включает несколько слоев:
По сути, в эндодонтии лечение заключается в работе с пульпарной тканью и каналами корня. При инфекционном поражении и некрозе пульпы возможно формирование гнойного абсцесса и других тяжелых осложнений. Эндодонтическое лечение состоит в извлечении пульпы, очищении и антисептической обработке каналов корня с последующей их герметизацией для профилактики рецидива.
В клинической эндодонтии большую роль играет понимание анатомического строения зуба. Это дает возможность стоматологу адекватно проанализировать клиническую ситуацию, выработать оптимальную лечебную тактику и предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть.
Существуют определенные показания для проведения эндодонтической терапии:
Кариозное поражение может проникнуть в пульпу и стать причиной развития воспаления. Единственным выходом в такой ситуации становится удаление пораженной пульпы.
Нарушение целостности зуба из-за травмы (значительного скола или перелома, когда задета пульпа) требует эндодонтического лечения.
При наличии глубоких трещин, доходящих до пульпы, врач проведет эндодонтию.
Если на зубах несколько раз проводились стоматологические манипуляции (установка пломб или коронок), повышается риск развития инфекционного воспаления и может возникнуть необходимость в эндодонтическом лечении.
Абсцесс — это воспалительный процесс, который сопровождается выделением и скоплением гноя вокруг корня зуба. Чтобы гнойный очаг не перешел на окружающие ткани, врач удаляет пораженную пульпу, выполняет дренирование абсцесса.
Самые частые противопоказания для проведения эндодонтии:
Сложная структура корневых каналов. Чрезмерно извитые каналы нельзя качественно очистить и провести герметичное пломбирование даже с помощью стоматологического микроскопа. В таких случаях повышается риск развития рецидива. Эндодонтист с особой тщательностью обследует пациента, потом решает, можно ли проводить эндодонтию корневых каналов.
Непроходимость каналов. Иногда стоматологи сталкиваются с изначально сплющенными или закупоренными из-за пульпита каналами. В случае оставления в корневом канале обломка стоматологического инструмента невозможно герметично закрыть канал
Вертикальная трещина корня. Это абсолютное показание к экстракции зуба, так как лечить корень зуба нецелесообразно
Киста. При неэффективности консервативного лечения стоматолог-хирург проведет удаление зуба с кистой. Эндодонтическое лечение в таком случае не поможет сохранить зуб.
Для выработки плана лечения необходимо провести комплексное обследование и поставить точный диагноз. Стоматолог выполняет диагностику с помощью следующих методов:
Томография дает полное представление о структуре корневых каналов, тяжести повреждения зуба, распространенности патологического процесса, выявляет новообразования у корня.
Врач может исключить наличие инородных тел в каналах корня, таких как обломок инструмента, после ранее проведенной стоматологической манипуляции.
При таком осмотре стоматолог выявляет или исключает воспалительные заболевания, микротрещины, которые не видны при обычной рентгенографии. Также проверяется проходимость каналов.
Данный метод заключается в оценке степени повреждения пульпы и состояния корневых каналов с помощью электрического сигнала.
Процедура эндодонтии каналов корня зуба включает в себя несколько последовательных этапов:
Несмотря на то что при пульпите или периодонтите нерв поражается, нервные волокна сохраняют чувствительность. Эндодонтия требует адекватной анестезии. Препарат для местной анестезии выбирается с учетом аллергологического анамнеза, индивидуальных особенностей организма, врач рассчитывает дозу и метод введения. Обезболивание позволяет пациенту пройти манипуляцию без дискомфорта и боли.
Когда наступило обезболивание, эндодонтист просверливает в коронке зуба отверстие для обеспечения доступа к внутренним структурам зуба – пульпе и каналам корня.
С помощью специальных инструментов стоматолог извлекает пораженную пульпарную ткань из каналов. Затем выполняется очищение и антисептическая обработка каналов, подготовка к установке пломбы.
При эндодонтии для пломбирования корневых каналов специалисты используют современные гипоаллергенные, биосовместимые материалы — горячая гуттаперча, благодаря своей твердости и в то же время эластичности она герметично закрывает каналы и не рассасывается.
После установки пломбы перед стоматологами стоит задача по реконструкции исходной формы и функций зуба. Это особенно важно потому, что зуб без нерва становится мертвым, он приобретает особую хрупкость и быстро ломается. Именно этим объясняется необходимость в реставрации коронки для обеспечения прочности и устойчивости, предупреждения образования трещин и сколов.
Но реконструкция коронки не входит в процесс эндодонтии каналов, этим будут заниматься другие специалисты, которые приложат все усилия для восстановления красоты улыбки. Многие эндодонтисты в состоянии и сами выполнить реставрационные работы.
Стоматолог с учетом клинической ситуации может выписать пациенту антибиотики для купирования очага инфекции и профилактики негативных последствий.
В зависимости от выраженности и распространенности инфекционного процесса, извилистости корневых каналов, пациенту надо будет посетить стоматолога не один, а 2-3 раза.
Эндодонтист выберет способ лечения с учетом клинических проявлений, тяжести патологии. Современные стоматологические клиники предлагают несколько методов эндодонтии.
В арсенале стоматолога много различных технологий и инструментов, которые используют в эндодонтии.
На протяжении всего лечения стоматолог проводит рентгенконтроль, также иногда использует эндометрию – определение электрического сопротивления для оценки глубины корневого канала. Лечащий врач-эндодонтист предложит пациенту самые лучшие способы клинической эндодонтии с учетом анатомической структуры зуба и каналов.
Правильный выбор стоматологической клиники, квалифицированного стоматолога гарантирует успешное завершение лечебного процесса. Но никто не застрахован от осложнений из-за неправильной диагностики или неопытности стоматолога.
Довольно редко встречающееся осложнение: стоматолог может нечаянно проткнуть буром стенку канала в процессе его очищения или при извлечении штифта, коронки. Маленькое перфорационное отверстие закрывается пломбировочным материалом, для устранения больших перфораций врач назначит более масштабное лечение.
При неправильной тактике стоматолога или сильной извилистости каналов может сломаться кончик инструмента внутри зуба.
Могут возникнуть ситуации, когда врач не имеет возможности извлечь пораженную пульпу из корневых каналов. Это чревато развитием хронического или рецидивирующего воспаления, а значит, надо будет провести еще дополнительную терапию, вплоть до экстракции зуба.
После достижения хороших итогов в первичной эндодонтии все же есть вероятность рецидива инфекции из-за ошибок при некачественном уходе за ротовой полостью.
Большое значение имеет неукоснительное соблюдение всех врачебных назначений в послеоперационном периоде для профилактики осложнений.
Требуется 2 раза в сутки чистить зубы щеткой и флоссами, проводить профессиональную чистку у стоматолога.
Эндодонтия – это, если говорить простыми словами, лечение каналов корня. Его может провести и терапевт-стоматолог, но все же у эндодонтиста показатели излечиваемости гораздо выше. Объясняется это тем, что он постоянно имеет дело с такими случаями, профессионально обучается тонкостям практической эндодонтии, пользуется дентальным микроскопом.
Конечно, есть зубы с одним каналом корня, но чаще всего жевательные зубы имеют по 4 канала. От их количества зависит продолжительность лечения. Как правило, на очистку 1 канала уходит более 40 минут.
Дискомфорт может беспокоить самое большее в течение недели. В случае затяжного (более недели) болевого синдрома, возможно, были допущены ошибки.
Эндодонтическое лечение – очень важный раздел стоматологии, помогает сберечь здоровыми наши зубы. Из-за тонких извилистых корней, анатомических особенностей строения зубов эндодонтия является сложным процессом, для выполнения которого необходимы высокий профессионализм и квалификация стоматолога. Современная стоматология предлагает массу медицинских технологий и способов, из-за которых эндодонтия является наиболее эффективной для больного.