Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

25.06.2024

Полезная информация
Глаз

105

Время чтения: 10 минут

Кальций для зубов: зачем нужен и как получить

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Кальций для зубов является критически важным элементом — из него состоят эмаль и твердые ткани. Минерал необходим для формирования зубных зачатков на этапе развития плода. В дальнейшем кальций играет важную роль при смене молочных зубов у ребенка на коренные.

На что обратить внимание? Добавки с кальцием будут полезны лишь для детей, так как организм развивается и испытывает постоянный дефицит микроэлемента. Насытить минералом взрослого человека практически невозможно, но это не значит, что он не нужен.

Важность кальция для зубов

Ни для кого не секрет, что кальций для зубов — это как фундамент для дома. На нем держится весь человеческий организм, а для зубов и костей он незаменим. 9 % человеческого веса составляет именно кальций. Почти 100 % (если быть точнее, то 99 %) его находятся в зубах и костях. Без этого макроэлемента их функционирование и существование в целом невозможно.

Кальций — важнейший элемент в составе кристаллов гидроксиапатитов, которые составляют минеральную основу твердых тканей зубов.

Недостаточное его количество в организме человека может стать причиной следующих проблем:

  • нарушение целостности зубной эмали и кариес. Статистика утверждает, что 80 % подрастающего поколения страдают от появления кариеса, а это просто огромная цифра, которая не может не напугать. Основная причина появления кариеса — дефицит кальция в организме ребенка в момент формирования зубной ткани;
Что делать, если стесняюсь своих зубов
  • крошение зубов возникает из-за недостатка минерализации зубов;
  • повышенная чувствительность зубов. Ранее уже было сказано, что кальций является основной составляющей зубной эмали. Когда она становится тонкой, зубы болезненно начинают реагировать на холодную, горячую, кислую, соленую и другую пищу или напитки.

Если соблюдать все элементарные правила гигиены зубов, то это не станет гарантией профилактики кариеса или повышенной чувствительности, если в организме будет оставаться дефицит кальция.

Однако если нарушения зубной эмали имеются, то прием кальция уже не способен будет полностью разрешить эту проблему. Придется обратиться к стоматологу за достаточно дорогостоящим лечением. Поэтому советуем предотвратить недостаток кальция, это будет проще и приятнее, чем лечить его последствия.

Поддерживать необходимый уровень кальция в организме несложно, если питаться правильно и принимать витамины. Особое внимание на это нужно обратить в определенные этапы жизни. Какие именно, рассмотрим далее.

Кальций для зубов детям, находящимся в утробе матери, просто необходим в достаточной мере, так как молочные зубы закладываются еще там, на шестой неделе беременности. Здоровые зубы будущего ребенка равно достаточное поступление кальция в организм будущей мамы.

Для успешного формирования твердой зубной ткани будущей маме важно обратить внимание на прием кальция. Врачи советуют увеличивать его потребление в дневное время суток, а на время кормления сохранить дозировку.

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Ребенок растет, и на смену молочным зубам приходят постоянные. А это значит, что ребенок по-прежнему остро нуждается в достаточном уровне кальция. Первичная минерализация постоянных зубов в это время находится на пике, хотя еще происходит внутричелюстной период. Сейчас количество кальция для здоровья организма требуется больше чем обычно.

Люди пожилого возраста также нуждаются в достаточном уровне кальция. Специальные препараты, которые содержат определенную дозировку кальция для укрепления зубов, позволят сохранить их как можно дольше. Сейчас особое значение имеет уже укрепление не эмали, а костей челюсти.

Можно ли укрепить зубы кальцием

Кальций для укрепления для зубов — это важно, особенно если говорить о детях, здесь ответ будет положительным. У ребенка активно начинают формироваться твердые зубные ткани, в это время постоянные зубы — еще лишь в зачатках под десной. После того как зуб прорезается, эмаль приобретает свою окончательную плотность. Минеральные элементы, необходимые для этого процесса, содержатся в слюне и кровотоке.

Кальций и витамин D нужно употреблять детям и подросткам в достаточной дозировке. Кроме того, необходимо использование фтор- и кальцийсодержащих зубных паст. Это станет отличной помощью организму в период формирования костей, зубов и ногтей. Недостаток важных микро- и макроэлементов у ребенка может грозить ему хрупкостью костей, проблемами с зубами и даже рахитом.

Если говорить о взрослых людях, то здесь ситуация иная. К сожалению, обычные продукты (сыр, творог, молоко), а также пищевые добавки с содержанием кальция не могут оказать существенное положительное влияние на плотность зубов и качество зубной эмали, ведь они уже сформированы. Рекомендовано поддерживать минеральный баланс в организме, чтобы эмаль зубов смогла получить необходимые ионы кальция в процессе слюновыделения.

Иначе говоря, чрезмерно высокий уровень кальция в крови не сыграет важной роли, так как наш организм способен брать лишь нужное, не делая «запасы» в зубах. Здесь не помогут специальные биологически активные добавки или препараты. А вот если говорить о дефиците кальция в целом, то здесь под удар попадают абсолютно все костные структуры, включая зубы. Нельзя сказать, что они буквально рассыпятся, но кариес случится гораздо быстрее.

Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Читайте также!
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Подробнее

Взрослому человеку достаточно хорошего сбалансированного питания, чтобы держать оптимальный уровень витаминов и минеральных веществ в своем организме. Большую часть необходимого мы получаем из пищи, и если врач не выявил по результатам анализов определенных дефицитов, то не стоит принимать препараты кальция. Напомним, что бесконтрольный прием не приведет к положительному эффекту на отдельно взятые зубы.

В отличие от кальция витамин D рекомендуют принимать в профилактических целях, так как он выполняет важную функцию: поддерживает естественный обмен кальция и, конечно, принимает участие в функционировании других жизненно важных процессов.

Суточная норма и источники кальция для зубов

Сколько кальция нужно употребить в день, будет зависеть от разных факторов. В среднем дозировка варьируется от 800 до 1200 миллиграммов.

  • Женщинам нужно на 200 миллиграммов кальция в сутки меньше, чем представителям сильного пола.
  • Беременные больше нуждаются в этом веществе, поэтому прием кальция в сутки может достигать 1500 миллиграммов.
  • Высокий уровень кальция необходим кормящим женщинам — до 2000 миллиграммов в сутки.
  • Люди, интенсивно занимающиеся спортом и в целом ведущие активный образ жизни, нуждаются в более высокой дозировке кальция — примерно 1400 миллиграммов.

Суточная норма потребления может также зависеть и от возраста:

  • Дети от 1 года до 3 лет должны потреблять примерно 400–600 миллиграммов кальция в сутки.
  • Дети и подростки от 10 до 13 лет — 1000 миллиграммов в сутки.
  • Подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет — 1200 миллиграммов в сутки.
  • Для взрослых старше 25 лет норма может быть снижена до 1000 миллиграммов в сутки.

Кальций для зубов детям и подросткам требуется гораздо сильнее, чем взрослому человеку. Именно в это время накапливается необходимое количество макроэлементов для формирования здоровых постоянных зубов. Запас кальция скажется также на дальнейшем состоянии кожи, волос, костей.

Кальций для зубов

Какое количество кальция содержится в определенных продуктах питания, указано в таблице далее.

Группа

Продукт

Вес/объем

Количество кальция в продукте

Молоко и молочные продукты

Швейцарский сыр


Твердые сорта сыра


Цельное молоко 2 %, 1 % жирности


Сливки


Йогурт без добавок

Мороженое

50 г

50 г

250 мл

250 мл

175 мл

100 г

493 мг

353 мг

315 мг

301 мг

292 мг

93 мг

Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты

Сардины


Лосось 


Миндаль


Кунжут


Бобовые


Мак


Курица


Говядина

8 штук


200 г


100 г


100 г


100 г


100 г


90 г

 

90 г      

153 мг


153 мг


265 мг


875 мг


90 мг


1667 мг


13 мг


7 мг

Хлеб и зерновые

Булочка с отрубями


Белый и пшеничный хлеб

35 г

 

30 г

50 мг

 

25 мг

 Овощи и фрукты

Брокколи


Апельсины


Бананы 


Инжир сушеный


Курага

100 г


100 г


100 г


100 г


100 г

38 мг


68 мг


8 мг


162 мг


80 мг

 

Усвоение кальция в организме

Какой кальций для зубов более полезен? Вопрос весьма неоднозначный. Главное — понимать, что данный макроэлемент достаточно сложно усваивается человеческим организмом. Чтобы он смог успешно абсорбироваться, потребуются и иные вещества, например подойдут марганец, магний, хром, витамины D, K, C, а также калий, цинк и кремний.

Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Читайте также!
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Подробнее

Излишнее потребление фосфора и магния препятствует нормальному усвоению кальция. Оптимальное соотношение в этой комбинации должно быть 1:1:2. Вещества на основе щелочей могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а именно ослабить функции желудочного сока. Кроме вышеперечисленных макроэлементов, не рекомендовано употреблять кальций с редькой, смородиной, щавелем, ревенем, петрушкой и капустой. Негативным последствием может стать образование камней в почках.

Самый оптимальный вариант — когда кальций попадает в человеческий организм из молочных продуктов (сочетание молочнокислых бактерий с нутриентами). Стоит обратить внимание и на количество липидов в рационе человека, они отвечают за успешную абсорбцию. При их избытке можно будет отметить дефицит желчных кислот, а при недостатке — дефицит уже жирных кислот. Оба дефицита негативно скажутся на процессе расщепления веществ.

Использование кальция для лечения зубов

То, как качественно стоматолог обработает зубной канал, будет напрямую связано с результатом лечения. Для того чтобы добиться достаточных нормативов стерильности, выполняется целый комплекс действий: механическая обработка, ирригация физраствором и пломбирование (временное) гидроокисью кальция.

Кальций для зубов

Гидроксид кальция является неорганическим соединением, выпускается в качестве белого мелкого порошка. Он обладает отличным антибактериальным эффектом, экономичен и эффективен. При его использовании происходит щелочная реакция, в ходе которой уничтожаются вредоносные микроорганизмы. Кислотно-щелочной баланс его — 12,5. Гидроксид кальция в виде порошка не имеет побочного эффекта, нужно быть острожным лишь при его индивидуальной непереносимости.

Различные стоматологические заболевания происходят из-за бактериологической активности внутри корневых каналов. Причинами наличия микрофлоры внутри зубов являются:

  • сложная анатомия ходов;
  • способность бактерий пробираться через дентинные микротрубочки на 300 мкм в глубину;
  • анаэробные условия;
  • возможность питаться от тканевого экссудата периодонта, слюны, пульпы.

Раствор на основе кальция действует по-разному на микроорганизмы: какие-то он убьет сразу, а другие только через определенное время. В комплексе с физраствором гидроксид кальция имеет антисептическое действие.

Гидроксид кальция, воздействуя на органическую ткань и микрофлору внутри зуба, через канальцы достигает пульпу, где оказывает лечебное, анестезирующее и противомикробное воздействие. Когда данный раствор оказывается в полости больного зуба, он начинает обеззараживать проблемное место и делает его менее чувствительным. После этой манипуляции врач уже может применять лекарственные прокладки на зуб и выполнять пломбирование.

Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Читайте также!
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Подробнее

Пломбирование или же лечение зубов гидроксидом кальция проводят по диагностическим показаниям патологических изменений в твердых тканях или же в пульпарной области. Проходит две недели, и канал, в который был заложен кальций, полностью герметизируется, так как происходит цементирование данного препарата. Иногда это действие применяется, когда другие методы становятся просто невозможными.

Внутрикорневая терапия гидроксидом кальция рекомендована при:

  • пульпите и воспалении костной ткани;
  • новообразованиях, в том числе кисте и гранулеме;
  • пародонтите и периодонтите;
  • глубоком кариесе.

Эффективен гидроксид кальция и при удалении нервов или определенных новообразований. Данным средством заполняют зубные каналы при установке постоянных пломб или имплантов.

Часто задаваемые вопросы о кальции для зубов

На что стоит обратить внимание при выборе комплекса?

Сегодня есть огромный выбор всевозможных витаминных и минеральных комплексов. Они содержат кальций и иные макроэлементы, которые необходимы для здоровья зубов. Требуется консультация специалиста перед выбором биологически активных веществ, если вы не хотите подвергнуть риску свое здоровье. Оптимальный вариант — предварительно выполнить обследование крови, чтобы выявить дефициты.

Возможно ли проведение профилактики нехватки кальция в организме?

Кальций для укрепления зубов — это, конечно, важно, но не стоит забывать, что лучшая профилактика — регулярная и правильная гигиена, а именно чистка зубов дважды в день. Движения щетки при этом должны быть выметающими сверху вниз. Лучше выбирать зубную пасту и ополаскиватель, которые содержат фтор и кальций и имеют реминерализирующее воздействие.

Как негативно может повлиять профицит кальция в организме человека?

Кальций, который до конца не усвоился в организме, может стать отложениями в коронарных сосудах, сосудах мозга и сердечных клапанах. Если прием кальция превысит норму в 1000 миллиграммов в день, то риск развития сердечных осложнений может увеличиться до 20 %.

Опасен избыток кальция не только для сердечно-сосудистой системы, но и для почек и желчных протоков, где могут появиться камни (оксалаты кальция).

Кальций для зубов важен в любом возрасте, а кроме того, не стоит забывать, что он является составляющей здоровых костей, волос, ногтей. Чтобы как можно дольше сохранить свои зубы здоровыми, нужно придерживаться простых правил: сбалансированное питание, регулярная и качественная гигиена, посещение стоматолога.

Использованные источники

  1. Милехина С. А. Кариес зубов у детей: значение локальных нарушений кальций-фосфорного обмена //Фундаментальные исследования. – 2011. – №. 10-2. – С. 314-318.

  2. Купец Т. В., Бородин С. А. Кальций, фосфор или все таки фтор?. //Дентаклуб (Киев, Украина). – 2011. – №. 11. – С. 55.

  3. Шаковец Н. В., Жилевич А. В. Применение кальций-фосфатсодержащих средств для профилактикии неинвазивного лечения кариеса зубов //Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2019. – №. 2. – С. 25-31.


Читайте также
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Хирургия
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
В статье рассказывается о том, что делать, если шатается зуб, какие бывают сопутствующие симптомы, к...
Подробнее
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Лечение
Отсутствие верхних зубов: причины и методы восстановления
Отсутствие верхних зубов вынуждает стесняться своей улыбки и прикрывать рот во время разговора. Кром...
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Лечение
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
В статье рассказывается о том, чем полоскать рот при воспалении десен, как проходит лечение воспален...
Подробнее
Когда удаляют зуб и как избежать осложнений
Хирургия
Когда удаляют зуб и как избежать осложнений
В статье рассказывается о такой операции, как удаление зуба, о том, какие ее виды и этапы существуют...
Подробнее
Почему краснеет лицо: основные причины
Полезная информация
Почему краснеет лицо: основные причины
Отчего лицо резко становится красным и что можно с этим сделать? Расскажем подробнее.
Подробнее
Почему зубы стали чувствительными: причины и способы лечения
Полезная информация
Почему зубы стали чувствительными: причины и способы лечения
В статье рассказывается о том, почему зубы стали чувствительными, как проходит диагностика и обследо...
Подробнее
Почему скрипят зубами и как это вылечить
Лечение
Почему скрипят зубами и как это вылечить
Статья расскажет вам о том, почему скрипят зубами дети и взрослые, как это сказывается на здоровье, ...
Подробнее
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Профилактика и гигиена
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
В статье рассказывается о чистке зубов у стоматолога, о том какие есть способы чистки и как делается...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно