Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

19.06.2024

Полезная информация
Глаз

103

Время чтения: 10 минут

Плохие зубы – это какие и что с ними делать

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Плохие зубы – больные, гнилые, кривые. Их стесняются, прикрывая улыбку, и боятся лечить. Но чем дольше тянуть с визитом к врачу, тем дороже обойдется восстановление утраченных зубов, не говоря уже о том, что стоматологические заболевания наносят вред всему организму.

Что делать? Плохими зубы могут стать у любого, если за ними не следить. В особой группе риска дети и беременные. В их случае откладывать лечение ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить положение.

Причины плохих зубов

Почему у человека плохие зубы? Самой главной причиной гнилых зубов является кариес. При этом хорошо известно, чем обусловлено его образование. 

Главным фактором является наличие зубного налета, который прекрасно подходит для комфортного существования и размножения патогенных микроорганизмов в полости рта. Именно поэтому такое внимание уделяется средствам для очистки рта, и каждый человек с детства знает, что необходимо ухаживать за зубами. 

Из других причин поражения зубов, кроме недостаточности гигиены, выделяют:

  • Вредные привычки, в частности, курение. Так как никотин негативно влияет не только на микроциркуляцию крови в тканях полости рта, но и способствует формированию зубного налета.
  • Наследственность или генетическая предрасположенность. Бывает ситуация, когда разрушение зубов связано с проблемами формирования состава эмали.
Плохие зубы
  • Нехватка полезных элементов, витаминов, кальция, калия, фтора. Обычно это связано с особенностями питания или поражениями ЖКТ, препятствующими всасыванию питательных веществ. Такие проявления могут наблюдаться у беременных и кормящих женщин, а также у подростков в период полового созревания. Интенсивное расходование полезных веществ у этих категорий людей связано с физиологическим состоянием.
  • Различные болезни внутренних органов, оказывающие влияние на состав и вязкость слюны. Например, онкологические заболевания, проведенная химиотерапия, хронические инфекции, поражения эндокринной системы.

Кроме кариеса, плохим зубам могут способствовать и другие патологические процессы, например, травмы. И здесь можно говорить как о единичных повреждениях (микротравмах, сколах и т. д.), так и о постоянном хроническом воздействии. Например, если есть привычка грызть ручки, колоть орехи зубами, усиленно чистить зубы и или пользоваться неправильно подобранными средствами гигиены. Также портиться зубы могут при нарушении процесса их смыкания.

Кроме всего прочего, выделяют такое заболевание, как флюороз – когда пятна, неровности и эрозии на зубах обусловлены переизбытком фтора в организме. Эмаль зуба также может быть нарушена из-за аллергических реакций, гипоплазии, перенесенного рахита. Кроме того, негативно сказывается на состоянии ротовой полости работа на вредном производстве. В перечисленных случаях признаком развития кислотного некроза выступают плохие передние зубы.

Почему плохие гнилые зубы у детей и беременных

Никто не застрахован от «плохих» зубов. Но есть некоторые категории людей, которые страдают больше других. И в первую очередь это юное поколение. 70 % детей до 10 лет имеют гнилые зубы, а среди подростков к 16 годам этот показатель уже превышает 80 %.

  • Почему у детей плохие зубы. Вопрос, почему у ребенка растут (лезут, режутся) плохие зубы и что с этим делать, волнует многих мам. Дети имеют иной, отличный от взрослых, состав слюны. Антибактериальные свойства ее низкие, и во влажной теплой среде вредоносные микробы прекрасно себя чувствуют и быстро размножаются.

Плохие молочные зубы у ребенка в год или 2 года уже не редкость. Кроме того, что заболевание встречается часто, оно еще и распространяется с огромной скоростью, как в ротовой полости, так и в глубине зубов. 

22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Редко кариес поражает всего один зуб, обычно – сразу несколько. Детям очень важно своевременно проходить осмотр у стоматолога, выявлять и устранять имеющиеся проблемы. Так как гнилые зубы могут стать причиной:

  • потери как молочных, так впоследствии и постоянных зубов;
  • периодонтита и пульпита;
  • воспалений челюстно-лицевого аппарата;
  • аномалий прикуса.

Кроме того, гнилые зубы могут негативно сказываться на социальной адаптации детей и приводить к психологическим проблемам.

Профилактическими мерами могут выступать: ограничение сладкого, сбалансированное питание, гигиенические процедуры, регулярные и своевременные осмотры врачом-стоматологом.

  • Зубы и беременность. Из других категорий граждан, особо подверженных разрушению зубов, выделяют женщин в положении. Некоторые ученые даже приравнивают беременность к иммунодефицитным состояниям, так как в период вынашивания ребенка очень сильно падает сопротивляемость организма к патогенам.

Соответственно, кроме обострения общих болезней, во время беременности у женщин появляются проблемы с плохими зубами. В этот период у них повышенное содержание гормонов в организме, которые снижают защитную функцию эпителия, и микроорганизмам гораздо легче проникнуть в десну.

Что поможет сберечь зубы:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • прием витаминных комплексов;
  • профессиональная чистка полости рта;

Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
Читайте также!
Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
Подробнее

  • аппликации с фосфатами и кальцием;
  • ванночки с лекарственными травами.

Кроме перечисленных групп, также многие мужчины страдают от плохих зубов во время прохождения военной службы и в армии.

Симптомы и признаки ухудшения зубов

О наличии паталогического процесса в тканях зуба скажут:

  • появление большого количества желто-коричневого налета на зубах;
  • наличие неприятного запаха изо рта, даже при том, что вы постоянно пользуетесь ополаскивателем после еды и освежителями дыхания;
  • реагирование зубов на холодное, горячее, а также на какое-либо механическое воздействие;
  • наличие матовых пятен на эмали;
  • признаки разрушения зубов (трещины, сколы, дефекты ткани и другие).

С прогрессированием заболевания состояние человека будет становиться все хуже, возникнет зубная боль. Вначале она может проявляться только при приеме холодной, горячей, кислой или соленой пищи. Позже связь с едой утрачивается, а боль становится постоянной и нарастающей со временем. Уже не действуют обезболивающие, и у человека отмечается ухудшение самочувствия ночью.

Через какое-то время боль может притупиться, проявлять себя только при надкусывании или совсем исчезнуть. Но это все мнимое улучшение. Внутри все так же идет патологический процесс, и он уже распространился на корни зуба. Если в этот момент человек не обратится к грамотному специалисту и не воспользуется его услугами, то, вероятно, потеряет зуб.

Последствия отсутствия лечения зубов

Переживания насчет плохих зубов у людей не всегда связаны с эстетической стороной. Логично, что никому не хочется потерять свои родные зубные единицы полностью.

Если у вас плохие и больные постоянные фронтальные зубы, то помимо того, что это смотрится некрасиво внешне, могут также наблюдаться сложности с откусыванием еды и вероятно развитие шепелявости. Если придется удалить жевательные зубы, то с эстетической точки зрения практически ничего не изменится, но сильно возрастет нагрузка на оставшиеся зубные единицы, и они могут накрениться или сместиться в сторону пустого пространства. 

Плохие зубы

Все это негативно скажется на прикусе, мимике, могут наблюдаться сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава. При этом, вероятно, появится ряд неприятных ощущений: от таких, как щелканье и хруст во время еды, до сильной боли во время пережевывания пищи, отдающей в челюсти, шею, уши.

Кроме того, нехватка жевательных зубов приводит к плохому измельчению пищи и, как следствие, ухудшению пищеварительного процесса. Из-за этого в будущем может развиться гастрит и вынужденно ограниченное потребление твердой еды.

Если ортопедическое лечение по восполнению отсутствующих зубов не было проведено в течение года, то в костной ткани начинают развиваться атрофические процессы, так как на нее нет нагрузки. Все это осложняет последующее протезирование.

Гнилостные и воспалительные процессы в зубах снижают защитные силы организма. Сначала сбои касаются только местного иммунитета, но постепенно инфекции в полости рта начинают влиять на весь организм. Пациенты с данными проблемами больше подвержены заболеваниям уха, горла, носа, таким, как хронический гайморит, ангина, тонзиллит, и, кроме того, у них нередко встречаются поражения сердца, почек, суставов и соматические расстройства. Доказано, что люди, имеющие проблемные зубы, чаще страдают от атопического дерматита, аллергий и простуд.

Диагностика плохих зубов

Что делать с самыми плохими зубами? Решать вопрос у стоматолога. Он определит причины развития такой ситуации, составит план лечения и реализует его на практике. Если вы хотите улучшить состояние эмали самостоятельно, то, вероятно, просто потеряете время зря. Ни местные средства, ни народная медицина не дадут каких-либо значительных результатов.

Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
Читайте также!
Гной в зубе: причины, осложнения, методы лечения
Подробнее

Диагностика состояния зубов проходит в три этапа:

  1. Изучение жалоб пациента и обстоятельств, которые могли повлиять на развитие проблем с зубами. Сюда относят: семейный анамнез, условия труда, сопутствующие заболевания, наличие вредных привычек и т. д.
  2. Осмотр полости рта. Врач исследует не только плохие зубы во рту, которые беспокоят пациента, но и хорошие. Смотрит их общее состояние и положение в ротовой полости. В целом дает заключение относительно уровня гигиены, пломб, имплантов, протезов, коронок на плохих зубах и т. д. Может назначить дополнительные необходимые исследования для составления более целостной картины.
  3. Кроме того, возможно, понадобится аппаратная диагностика, которая чаще всего основана на исследованиях с помощью рентгена. Снимки позволяют оценить состояние корневой системы зуба, расположенной ниже уровня десны. Снимок может быть прицельным или панорамным, все зависит от данных осмотра. В более сложных случаях назначают компьютерную томографию.

Лечение плохих зубов

Еще не так давно решением проблемы плохих коренных зубов было только удаление. Но сейчас вылечить их реально. Современные технологии позволяют спасать даже сильно разрушенные зубы. Выбранные методы лечения плохих десен и зубов будут завесить от индивидуальной ситуации каждого пациента: площади разрушения, стадии болезни, глубины повреждения.

1. Лечение на начальной стадии. Если на зубе обнаружено только темное пятно, то можно даже обойтись без бормашины. Сейчас в ходу малоинвазивные техники, к которым относятся:

  • Озонотерапия. С помощью озона убиваются микробы, и затем эмаль восстанавливают специальными препаратами.
  • Применение лазера. Прекрасный антибактериальный способ, позволяющий, в том числе предотвратить болезни десен. Это щадящая процедура, ткани здесь не подвергаются нагреванию.
Плохие зубы
  • Обработка инфильтрационным материалом. Особый состав позволяет нейтрализовать бактерии. А с помощью специального материала происходит «запечатывание» пор эмали, что препятствует проникновению внутрь микроорганизмов.

2. Лечение на средней и тяжелой стадиях. Если повреждены передние или жевательные зубы, уже не получится обойтись без бормашины. Но стоматолог обязательно попытается спасти вашу улыбку. Проводится диагностика, и доктор решает, каким способом восстановить испорченные зубные единицы. После лечения внешний вид вашего лица изменится кардинально, смотрите ниже фото плохих зубов до и после.

Общая стратегия включает в себя укол анестезии для обезболивания, удаление гнилых тканей, дезинфекцию образовавшейся полости и ее пломбирование.

Если гниением задета не только коронка, но и корень зуба, тогда выхода нет – зуб придется удалить. Восстановить утраченные единицы можно с помощью имплантации.

Третьи моляры часто становятся источниками проблем, так как обычно они болезненно и долго прорезываются, растут не под тем углом и труднодоступны для лечения. Поэтому врачи обычно удаляют плохие зубы мудрости, не задумываясь. Но действительно высококлассный специалист, изучив картину заболевания и все сопутствующие факторы, может взяться за лечение.

Часто задаваемые вопросы о плохих зубах

Как восстановить очень плохие передние зубы?

Чаще всего данным вопросом занимается уже не стоматолог-терапевт, а врач-ортодонт. Наиболее простой и доступный по цене способ – восстановить эстетику с помощью послойного нанесения материала на зубную поверхность. Этот метод реставрации лучше всего подходит, если проблемы касаются единичных зубов.

Какие брекеты лучше для взрослых, подростков и детей
Читайте также!
Какие брекеты лучше для взрослых, подростков и детей
Подробнее

Если же дефекты обнаруживаются на нескольких зубах, и нет противопоказаний к проведению протезирования, то восстановить красивую улыбку можно с помощью виниров (микропротезов). Накладки могут быть выполнены из диоксида циркония или керамики. Они крепятся к зубам специальным цементирующим раствором. Виниры очень прочные, но при этом эстетичные. Они позволяют создать голливудскую улыбку, избавившись от многих внешних дефектов.

Что исключить из своего рациона, чтобы остановить разрушение зубов?

Постарайтесь употреблять как можно меньше сладостей и газированных напитков, которые провоцируют образование кариеса. Для здоровья зубов и десен важно питаться сбалансированно, правильно и следить за употреблением кислого. Избегайте пересушивания рта, так как это способствует различным заболеваниям ротовой полости.

Как формируется неправильный прикус?

Наследственный аномальный прикус встречается всего в 50 % случаев. Остальная половина людей с неправильным прикусом имеет его по другим причинам: это искусственное вскармливание, недостаток кальция и других микроэлементов в организме, вредные привычки, такие как сосание пальца, неправильная осанка, манера грызть карандаши, ручки, орехи и т. д.

Предупредить развитие аномалии могут родители еще в раннем детстве. Чтобы снизить риск развития патологии, важны своевременная профилактика и осмотры врача-стоматолога.

Нет «плохих» зубов, есть некачественная и недостаточная гигиена полости рта, вредные привычки, нездоровый образ жизни и несвоевременное обращение к специалисту. Здоровья зубов можно добиться только с помощью регулярной профилактики, осмотров и своевременного лечения.

Использованные источники

  1. Емелина Е. С. и др. Правильный прикус //Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – №. 12-2. – С. 14-16.

  2. Муслов С. А., Бабайцева Л. А., Хасанов Ф. К. О влиянии напитков и питьевой воды на механические свойства зубной эмали //Актуальные вопросы биологической физики и химии. – 2020. – Т. 5. – №. 3. – С. 485-493.

  3. Михейкина Н. И. Особенности строения интактной зубной эмали у лиц с различным уровнем устойчивости к кариесу //Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2016. – №. 3. – С. 13-17.


Читайте также
Способы исправления прикуса у взрослых
Ортодонтия
Способы исправления прикуса у взрослых
В статье рассказывается о том, какие существуют способы исправления прикуса у взрослых
Подробнее
Заболевания слизистой полости рта: виды, диагностика, лечение
Лечение
Заболевания слизистой полости рта: виды, диагностика, лечение
В статье рассказывается о том, как распознать и лечить заболевания слизистой полости рта
Подробнее
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Лечение
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
В статье рассказывается о том, чем полоскать рот при воспалении десен, как проходит лечение воспален...
Подробнее
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Имплантация
Частичное отсутствие зубов: причины и последствия
Частичное отсутствие зубов в стоматологии называется адентией, которая классифицируется по количеств...
Подробнее
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Лечение
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
В статье рассказывается о причинах образования зубного камня и методах его удаления, а также том, чт...
Подробнее
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Полезная информация
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Заусенцы и как с ними бороться: что такое заусенец, как его убрать и что делать, если заусенец воспа...
Подробнее
Правильный прикус: как добиться идеальной улыбки
Ортодонтия
Правильный прикус: как добиться идеальной улыбки
В статье рассказывается о том, какой прикус считается правильным, какие фактотры на него влияют и ка...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно